Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Топтыжки Донбасса

Как-то один из моих постов про подарки для детей на Донбассе опубликовала актриса Елена Лемешко. Репостнула с подписью "Топтыжкам". Меня так сильно тронуло это слово, что вот с тех самых пор, только так и вижу детей - топтыжками.
Мы приехали в этот раз под самый Новый год ради этих самых топтыжек.
И очень хочется, что бы все они в следующий год не знали что такое бомбоубежища, выключенный свет, газ и вода.
Чтобы они могли спокойно доучиться год, получить оценки и станцевать на своих утренниках.
Я понимаю, что подобные посты, как под копирку повторяют друг друга, то есть повторяют ужасное - что страдают дети. Что страдают старики, больные.
Мы планировали поездку давно, и когда выехали, пошли звонки ото всех, что началось обострение. Особенно в тех местах, где мы обычно бываем - Первомайск, Стаханов. В поселке Калиново, например, уже отменили занятия в школе.
Но многим местным ехать некуда, и они остаются на свой страх и риск. Порой просто от безысходности.
А дети продолжают репитировать стихи и танцы к приходу деда Мороза.
Они ждут чуда и радуются любым подаркам.
Их сложно заподозрить в какой-то неправильной позиции, и том, что они виноваты хоть в чем-то в этом мире.
Они и есть смешные, немного неповортливые топтыжки. И они лишились нормального Нового года только потому, что родились там.
Такие дела.
Хочется написать многое, что переполняет нас всех.
Всех волонтеров, кто пытается сейчас сделать праздник в разных городах ЛНР и ДНР.
Мы, например, за месяц планировали утренники. Кого поздравить, куда и что отвезти. Месяц тяжелейшей работы - заказ подарков, сбор денег, координация, закупка, уточнения. Весь месяц мы жили ожиданием праздника с мишурой, конфетами и улыбками.
Сейчас начались утренники, и эти твари бьют в самый любимый детский праздник.
Есть раненные и погибшие.


На фотографии семья Юры, человека, который помогает нам развозить помощь. Его семье мы помогли, и он сам вызывался  нам тоже помочь. Все семеро детей - родные братья и сестры, и все дети Юры.
Летом 14го, после того, как они провели ночь обнявшись всей семьей под матрацем, они на два года уехали в Россию. Пытались получить гражданство. Юра снимал квартиру, имел неплохую работу. Но... Не получилось. Пришлось вернуться домой, в Луганск: "там хоть своя хата".
Такие топтыжки...


Tags: Донбасс, Луганск, Новый год на Донбассе, дети и война, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “дети и война” Tag

  • Чудо чудное

    Любимчики нашего блога. Пожалуй нет у нас такой семьи, которая вызывала бы такой же шквал эмоций. То ли потому что рыжие и красивые, то ли потому что…

  • "Я как будто заново родилась"

    Юлю на сносях бросил муж, предварительно побив, а мать потом на порог не пустила, сказав, что "сама виновата, сама и расхлебывай". Девушка…

  • "Думали началось".

    Но нет, не началось. Было как обычно. Ложилось "крупными". Так говорят на Донбассе, когда приходят снаряды из "крупного" орудия.…

  • 58 детей

    58 детей получили подарки. Вроде бы мелочь, да? Ну килограмм конфет, пусть и очень вкусных (самых вкусных!). Да вот только не просто конфеты. Не…

  • Нужна техника!

    Друзья, если у вас, вдруг, есть ненужные планшеты, ноутбуки, телефоны - мы с радостью передадим их детям из нуждающихся семей Донбасса. Семьи,…

  • Лена и Даня

    Дане девять лет и у него букет болячек. Болезнь Гиршпрунга, врожденная субкомпенсированная гирдроцефалия, хронический анастамозит и др. Проблем очень…

  • Особенно тяжело

    Помните веселых двойняшек в пилотках - Артема и Семена? Отец ребенка бросил Юлю беременной. Поехала к маме, а та выставила за порог. Но Юля…

  • Лена и Святослав

    Мать одиночка. Четвертая стадия, метастазы. Лена, вы помните ее. Живет в Луганске. Когда нужно было делать очередную химию начались боевые действия.…

  • Батарейки и провода

    Друзья, нужна ваша помощь! Помните Родиона? Мальчика из Луганска, которому мы помогли в мае 19 года с операцией по кохлеарному имплантированию?…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 159
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments