Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Топтыжки Донбасса

Как-то один из моих постов про подарки для детей на Донбассе опубликовала актриса Елена Лемешко. Репостнула с подписью "Топтыжкам". Меня так сильно тронуло это слово, что вот с тех самых пор, только так и вижу детей - топтыжками.
Мы приехали в этот раз под самый Новый год ради этих самых топтыжек.
И очень хочется, что бы все они в следующий год не знали что такое бомбоубежища, выключенный свет, газ и вода.
Чтобы они могли спокойно доучиться год, получить оценки и станцевать на своих утренниках.
Я понимаю, что подобные посты, как под копирку повторяют друг друга, то есть повторяют ужасное - что страдают дети. Что страдают старики, больные.
Мы планировали поездку давно, и когда выехали, пошли звонки ото всех, что началось обострение. Особенно в тех местах, где мы обычно бываем - Первомайск, Стаханов. В поселке Калиново, например, уже отменили занятия в школе.
Но многим местным ехать некуда, и они остаются на свой страх и риск. Порой просто от безысходности.
А дети продолжают репитировать стихи и танцы к приходу деда Мороза.
Они ждут чуда и радуются любым подаркам.
Их сложно заподозрить в какой-то неправильной позиции, и том, что они виноваты хоть в чем-то в этом мире.
Они и есть смешные, немного неповортливые топтыжки. И они лишились нормального Нового года только потому, что родились там.
Такие дела.
Хочется написать многое, что переполняет нас всех.
Всех волонтеров, кто пытается сейчас сделать праздник в разных городах ЛНР и ДНР.
Мы, например, за месяц планировали утренники. Кого поздравить, куда и что отвезти. Месяц тяжелейшей работы - заказ подарков, сбор денег, координация, закупка, уточнения. Весь месяц мы жили ожиданием праздника с мишурой, конфетами и улыбками.
Сейчас начались утренники, и эти твари бьют в самый любимый детский праздник.
Есть раненные и погибшие.


На фотографии семья Юры, человека, который помогает нам развозить помощь. Его семье мы помогли, и он сам вызывался  нам тоже помочь. Все семеро детей - родные братья и сестры, и все дети Юры.
Летом 14го, после того, как они провели ночь обнявшись всей семьей под матрацем, они на два года уехали в Россию. Пытались получить гражданство. Юра снимал квартиру, имел неплохую работу. Но... Не получилось. Пришлось вернуться домой, в Луганск: "там хоть своя хата".
Такие топтыжки...


Tags: Донбасс, Луганск, Новый год на Донбассе, дети и война, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “дети и война” Tag

  • "Мамочка, вставай!"

    Юля - мать одиночка. Это одна из самых незащищенных категорий. "Категорий", словно бы люди делятся на какие-то группы. Этим помогаем, этим…

  • Дистанционка

    Ковид пустил щупальца во все сферы нашей жизни. Особенно, в обучение. В разное время школы переводят детей на дистанционное обучение. И Республики…

  • "Совсем плохо"

    Так написал Женя, когда зашла речь про Тамару. Всё плохо. И мы давно об этом знаем. И она знает. Знаете, такое неприятное чувство, ведь это было…

  • 18 отказников

    В этом отделении третьей детской больницы Луганска мы были ни раз. Сейчас работники обратились к нам за помощью по не очень хорошему поводу. Ну как.…

  • Мама, Артем и Семен

    Юля жила в Станице Луганской. Не было войны, и было тихо. Но не у Юли. Она ждала близнецов, когда ее избил "суженный". Сразу пешком ушла…

  • Плохие новости

    У нас новости. Плохие. В среду Диму госпитализировали в институт Гельмгольца, анализы на Ковид сделали быстро. А вчера начали делать операцию. И…

  • Дима в Москве!

    Рассказываю. Дима в Москве, ага. В Москве! Уже! И случилось это потому, что мы с вами, друзья мои, смогли собрать деньги!!! Такое вот случилось чудо…

  • Юля и Данил

    Не так давно писала про парня из Луганска, который перенес рак. Докладываем обстановку. Юлю, маму, положили в областную больницу. Готовят к операции.…

  • Родион говорит!

    - Дунь, лови! Смотрю, а там - батюшки вы мои. Родион говорит! - Аня, это ж чудо! Давай всем покажу? - Разве кому-то интересно? - Оооо, вот увидишь!…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments