?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера ночью где-то на МКАДе в Макдональдсе я ела деревенскую картошку и мне было очень хорошо. Рядом сидело двое мерзких орущих детей, с другой стороны целовалась влюбленная парочка.  Мне было хорошо, и тепло разливалось по ногам. Мы сидели с Женькой, жевали эту отраву после тысячи километров на машине под снегопадом и думали о том, как все меняется.
Три года назад я приехала из Первомайска, аккурат перед новым годом домой. Приехала в Москву и не могла выйти из дома. Слушала недавно интервью Шевчука с Дудем, где он рассказывал, как приехал из Чечни и не мог понять что происходит вокруг. Вот это ощущение двух миров, где в одном бойня и люди умирают, а в другом люди просто живут - ходят в рестораны, радуются, смеются и живут своей жизнью. И в этом втором мире нет места для первого.

Я слушала каждое слово музыканта, и оно точно отзывалось во мне. Говорят, это ПТС - пост травмтический синдром.
Тогда, в 2014 году, поехала к друзьям на дачу, но держала меня только сила воли и дочка. Мне хотелось сжать вискИ и сидеть, сидеть, сидеть. Я не хотела видеть ничего и никого. Мне было настолько плохо, что мир рухнул, перевернулся и нет слов, которые бы могли описать ужас, который сжимал меня. Вот точно так, как говорил Шевчук. Это такая боль, которую сказать нельзя - все слова превращаются в пошлость и банальность. И нет этому каких-то описаний. Я хотела умереть и при этом орать о том, что увидела. После пережитого, Шевчук написал песню "Любовь". Она его спасла.
Не знаю что меня спасло, наверное, этот блог, в который я выливала многое. Хотя, пожалуй, только одну десятую. Может спасли и две аварии, которые переключили. Может то, что мы помогали людям. Но это было очень тяжело.
Вчера мы сидели в Макдаке и говорили как раз об этом. Что приехали в Москву, и как сейчас все иначе - не было ощущения полного перезагруза. Как тогда, три года назад.
Ужас в том, что и в самом Луганске, даже в Первомайске это ощущение ушло.
Мы были в Калиново, где за два дня до нашего приезда были бои, и в тот же день вечером, мы пили кофе в Луганске в Шпаре, где бегали дети, суетились женщины, выбирающие косметику и сапоги. В самом Первомайске, в который прилетают снаряды, весь центр украсили огнями - елки переливались и мигали, и если бы не пустые дома, в которых горело по несколько окон - нельзя было бы понять где мы.
Меня не сжимало чувство тоски, и дело не в привычке.
Тогда, когда Шевчук ездил на войну, в 90-ые годы - мир был другой. Не было фейсбука, вконтакта и у каждого телефона, где он постоянно взаимодействовал с окружающим миром.
Эти парни, которые умирали там, были в изоляции. Чечня была в изоляции и мы узнавали о происходящем лишь по телевизору. Сейчас моя лента сплошь состоит из жителей Горловки, Первомайска, Луганска и Донецка. Каждый день читаю куда и что прилетает. Я сжилась с этой войной. И люди там сжились с войной и при этом, находясь с контакте с нами, людьми на "Большой Земле", не до конца понимают на самом деле где они. Их война разделена с нами - теми, кто переживает за них, но живущими вдалеке от этого.
Кажется, ПТС - это самое живое и адекватное, что может быть. Он должен быть, он живой, это реакция спасает. И когда он уходит, остается пустота.
Все перемешалось, и это удивительный феномен нового времени и таких вот гибридных войн. Которых нет, но они есть.
Их отрицают, но люди гибнут. В них меняется самоощущения себя. Люди перестают себя ощущать адекватно, и во время бомбежки успевают написать в фейсбук куда и что прилетело.
Это даже не привычка. Фейсбук и другие сети, дали иллюзию полубезопасности.
Мне не дико сейчас в Москве, потому что мне было не дико в Луганске и Первомайске.
Все разрушения, почти сразу сейчас устраняют. И если в 14году - Первомайск был полуразрушенным и пустым, то теперь он другой. Инне (я напишу отдельно про эту девушку) несколько дней назад прилетел в дом снаряд. И она, дома, вот прямо на кухне, куда прилетел ночью снаряд, а она с двумя детьми спала за стенкой в это время, без слез и драм, рассказывала о том, что произошло. Показывала на потолок, который уже заделали службы почти в тот же день. Рассказывала об этом, как о протечке воды. И я не могла понять - она до конца поняла что это было, или мы все уже выпали в другую реальность.



Я дома, скоро будет отчет о старой поездки (не успела сделать, простите). И будет много репортажей.


Posts from This Journal by “дорога” Tag

  • Мои аварии

    Отец всегда говорил, что надо писать сразу. Пока свежо, пока болит и пока есть. Это правда. Я очень многое не писала. Даже для себя, даже когда были…

  • Жду весну

    Сегодня ехала в метро и меня настиг поток мыслей. Вы заметили, наверное, я часто пишу о метро, встреченных людях и своих думах в нем. Дорога -…

  • Мы дома

    Друзья, мы приехали домой, все хорошо. Я временно писать не буду и уйду с радаров. Извините меня. Приду в себя - будут отчеты, репортажи и…

  • Что сейчас на трассе "Дон"?

    В ЛНР позавчера пошел дождь, точнее крупа с водой, и сугробы превратились в ледяные глыбы. Чистят дороги здесь хреново. Можно считать, что этого и не…

  • В Луганске весна!

    После суток дороги в машине, так приятно проснуться под пение соловьев! Теплое солнце на юге должно согревать в такой прекрасный весенний денек! По…

  • Мы в Луганске

    Друзья, я никуда не пропала. Все хорошо. На данный момент уже в Луганске. В этот раз поехали быстро и никого не предупреждали. Машина под завязку,…

  • Ну как там, как?

    Вчера на заправке, где-то в тульской области, я облилась кофе. Это был большой латте. Крышка неожиданно открылась и кипяток облил почти всю меня.…

  • Так и есть

    Магазин на дороге. Славяносербск. ЛНР. На линии огня

  • Хорошей дороги!

    Когда подъехали к границе, я еще спала мертвым сном. Было раннее утро, и я подло спала всю ночь, пока Женя шпарил по трассе. В окно заглянул молодой…

promo littlehirosima март 30, 2019 20:10 139
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
smart_prot
Dec. 25th, 2017 11:55 am (UTC)
спасибо Вам.
littlehirosima
Dec. 25th, 2017 12:12 pm (UTC)
спасибо
kompasneobhodim
Dec. 25th, 2017 12:03 pm (UTC)
Тепла тебе душевного, душевного же комфорта. Мира.
littlehirosima
Dec. 25th, 2017 12:12 pm (UTC)
спасибо
livejournal
Dec. 25th, 2017 12:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
hippy_end
Dec. 25th, 2017 12:46 pm (UTC)
Добавьте сюда еще массу людей, которые живут рядом с Вами и обо всем этом вообще НЕ думают и просто НЕ замечают - как с войной где-нибудь в Йемене или в Судане, или в Мали...

Разделяй до индивидуализации - и властвуй
mr_oldcrow
Dec. 25th, 2017 02:45 pm (UTC)
все так...все так...
uoku
Dec. 25th, 2017 07:28 pm (UTC)
Я думаю они действительно до конца не понимают, осознание придет позже, потом, после войны. Так уж устроен человек, чтобы совсем не свихнуться
okeangel
Dec. 25th, 2017 08:19 pm (UTC)
Слава Богу, что не как в начале. Самое важное - твое собственное психическое здоровье и хотя бы относительное равновесие. В первую очередь - для тебя самой, во вторую - для тех, кто от тебя зависит. Много человек.
Ты одна из немногих, кто точно не зря живут свою жизнь.
littlehirosima
Dec. 25th, 2017 08:38 pm (UTC)
соскучилась по тебе. надо видеться
okeangel
Dec. 25th, 2017 09:29 pm (UTC)
Я тоже! Давай хотя бы если не в четверг - до 9.01- моего отлета увидимся!
zlataoz
Dec. 25th, 2017 09:15 pm (UTC)
там далеко-далеко есть земля
Там Новый Год, ты не поверишь
Там Новый Год два раза в год. Вот
Там снег, там столько снега
Что если б я там не был сам
Я б не поверил, что бывает столько снега
Что земля не видит неба
И звездам не видать с вершин
Как посреди огней вечерних и гудков машин
Мчится тихий огонек её души
12life
Dec. 26th, 2017 12:58 am (UTC)
Евдокия, спасибо. Я давно не пытаюсь сформулировать то, что переживаю с 2014. Просто не выразить всю глубину боли и чувство отчаяния от невозможности предотвратить, изменить ежедневный ужас.
А Вы находите часть слов, которые я потеряла, Вы их формулируете так, что вот рядом с моими ощущениями. И тогда мне становится чуть легче.
Думаю, нас много таких, кому легче даже от прочтения Ваших ощущений.
Спасибо.
littlehirosima
Dec. 26th, 2017 06:57 am (UTC)
спасибо Вам за этот комментарий...
pessimist_v
Dec. 26th, 2017 01:15 am (UTC)
На твоем будущем памятнике будет написано: "Мать Тереза Донбасса". Шучу-шучу! С Наступающим!
littlehirosima
Dec. 26th, 2017 06:55 am (UTC)
ахахаха))) и тебя! вы в Москве?
pessimist_v
Dec. 26th, 2017 07:09 pm (UTC)
В окрестностях.
littlehirosima
Dec. 26th, 2017 07:43 pm (UTC)
понятно)
samavara
Dec. 26th, 2017 08:05 am (UTC)
действительно, мы привыкли. Теракты по всему миру, войны близкие и далекие...
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com