Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Послушайте, пожалуйста

А еще, простите, можно расскажу?
Мы с Женькой все эти дни ходили в костюмах деда Мороза и Снегурочки. Ходили и поздравляли людей.
В один дом мы заскочили с коробкой конфет, построили всю семью, состояющую из еле ходящих пенсионеров в ряд и заставили петь хором "в лесу родилась елочка". Одна из них, которая еле стояла, прочитала нам матерные стишки и начала плакать. Сказала, что я красавица. Ушли от них, а на улице темень. Прошли почти всю улицу, дошли до калитки другого дома, как нас догнал зять той женщины, или кто там, не знаю. Мужчина в возрасте - добежал, шамкая калошами по грязи, впихнул мне в руки здоровый пакет, набитый грецкими орехами. И удрал, я даже сказать спасибо не успела.
А вот еще, послушайте, пожалуйста.
Были мы в хосписе. Ходили по палатам, и это тяжело - заходить в палату, где люди обречены. Что им желать? Что говорить? Как поздравлять? Здоровья, счастья? Многим из них остались считанные дни, у многих невыносимые боли.
Мы влетаем, я улыбаюсь, Женька мешком красным трясет.
И вот заходим в одну палату, а там дедушка лежит. Худой-худой. Руки стебли, щеки впалые. Маленький, смотрит в потолок.
Как мой отец - он таким же был последний год жизни - худой-худой. Я вот не знаю, может и не похож на отца, а лишь худобой своей. Только у отца руки были, знаете, так аккуратно подогнуты, от спазма. Расжать было невозможно. А у этого просто поверх простыни лежали.
И вот заходим мы в костюмах с мишурой и подарками. Пышущие здоровьем, а там этот дедушка лежит. Мы поздравляем, улыбаемся: "С наступающим!". А рядом с ним на табуреточке сидит его жена. Ну или сестра - мы же не знаем. Подарков в мешке у нас с запасом. Мы ей раз, и в руки подарок. А она смеется: "Я же не пациентка". А мы улыбаемся, поздравляем. Она обрадовалась от неожиданности: "А чего ж дед Мороз без бороды?". Все засмеялись: "Молодой дедушка попался!".
Как вдруг знаете, высокий приятный голос из-за спины: "Дедушка Мороз, зато у меня есть борода". Поворачиваемся, а там у двери кровать - мы сразу ее не увидели.
На ней парнишка молодой лежит. У него усы и бородёнка еле пробиваются. Симпатичный, худющий и взгляд такой - до глубины пронизывает. Чистый, детский, искренний. Он улыбается широко-широко. Мы подходим, вручаем ему набор шоколадных конфет, а он достает из-под простыни руку, которую еле держит. Руку-веточку. Берет подарок, смотрит на меня, знаете, игриво так: "Снегурочка, спасибо!"
Ноги ватные, мы вылетаем из палаты.
У парня рак щитовидки и метостазы по всему телу. Болеет уже лет 10.
Шансов, говорят, никаких - догорает.
Хотела много рассказать еще чего. Не знаю зачем вот даже связала две части этого поста...
Но вот чтобы ни писала, а в голове только парнишка этот.
С еле пробившейся бородкой и невероятной улыбкой.
И что с этим делать, не знаю.



Tags: Донбасс, Новый год на Донбассе, болезнь, боль, война, зарисовки о войне, онкология, папа, подарки, рак, старость
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь” Tag

  • Четвертая стадия

    Наша Анжела. Как она? Как может быть человек с четвертой стадией, который, согласно всем медицинским показателям должен был уйти уже давно? Плохо.…

  • Завтра важный день!

    Сегодня в Москве мы госпитализировали Алексея. Мы в шоке. Врачи посмотрели на текущее состояние мужчины и сказали, что всё хуже, чем по документам. -…

  • Каждый день, как последний

    Я не знаю что такое аневризма. Говорят, что-то страшное, особенно если речь о сосудах головы. Вот так человек живет - работает, имеет двоих дочек,…

  • Наша "малышня"

    А это наша луганская "малышня". Кирилл родился недоношенным и, к сожалению, брошенным. Лежал в патологии. Мы доставали для него специальные…

  • Помогаем каждый день

    Наши постоянные подопечные - в посте две истории. Истории о тех, кому плохо. Кто не может сам. В этом блоге посты в основном про тех, кто не может…

  • Лариса умерла

    Только узнали, что сегодня Лариса умерла. Пост про нее был как раз сегодня, днем. Когда писала, еще не знала... (ссылка здесь) Все произошло…

  • Лариса...

    Господи, я не знаю что сказать. Руки опускаются. У Ларисы, мамы, и Марины в Луганске я была весной 17 года. Очень приятные, светлые, с тяжелой…

  • "Хватит на два месяца"

    Лана вышла замуж рано. Уехала далеко жить к любимому, забеременела, но почти сразу начались побои. Да такие, что девушка, родив дочку, сбежала с…

  • Хорошие новости!

    Помните Нелли, которая похожа на лисичку? Она одна воспитывает 9-летнюю дочку. Ее родители получили инфаркт и инсульт сразу после бомбежки Луганска,…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →