?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дед Мороз и Снегурочка

Я открыла альбом с фотографиями из Луганска. И первые же фотографии - из хосписа для онкобольных.
И вот что получилось - между фотографиями обессиленных людей, людей, некоторые из которых руки с трудом поднимают, хохочущие счастливые лица сотрудников. "Нельзя мешать, надо сделать два поста" - логика размышлений была проста. Потому что хоспис. Потому что смерть. Потому что боль.
Вообще-то, за три года моих поездок на Донбасс, это было самое сложное - с шутками и подарками бегать в костюмах по палатам хосписов. Было очень тяжело, и это не просто слова. Но вот знаете, когда медработники хором начали петь нам про елочку и читать стихи, пританцовывая, было весело. Честно, искренне и без натяга. Никто не ожидал, что мы заставим их читать стихи за подарки. Все тушевались и руками махали. А потом так разошлись, что хохотали все вокруг.
Некоторые пациенты, кто мог ходить - даже вышли  из палат посмотреть что за шум в коридоре. И все улыбались.
И вот я подумала, что, наверное, это должен быть только один пост.
Ведь так и было - мы с Женькой без оглядки выскочили от молодого умирающего от рака парня. Мне хотелось рыдать, и через две минуты, мы пели песни, и я командно махала голубыми варежками, требуя от медсестер и врачей песен.



Так, наверное, правильно. Ведь жизнь и смерть рядом.
И как бы мне хотелось зайти и пожелать всем здоровья и мирного неба над головой. "Мира" - да, на Донбассе, пожалуй, это одно из  основных пожеланий и слов.
Но все, что мы могли - это просто смеяться, протягивать конфеты и говорить про Новый год. А ведь для многих из них он будет последним...
Многие плакали. Мне сложно сказать почему у людей были эти слезы. Я не хочу гадать, но меня это пугало.



Я все время думала, что может не надо так. А может и надо.
Кто знает как правильно?



В этом посте, мы, конечно, выкладываем не всех пациентов.
Многие не в том состоянии,  и было бы некорректно публиковать их.



Большая часть фотографий вышли позитивными. И мне это приятно.
Потому что действительно вышло празднично.
Люди улыбались, люди благодарили, люди радовались. Через боль, через грусть.



Могу сказать, что никто не ожидал прихода деда Мороза. И главное, скажу так -  в сто тысяч раз приятнее быть Снегорочкой, чем, например, просто волонтером. Так вышло человечнее что ли...



Был момент, как мне показалось, что мы с Женькой и были именно теми самыми Снегурочками и Дедом Морозом.



Такие дела.



Может это не лучший предновогодний пост, вы уж простите меня, что я про хоспис опять.
Наверное, надо было писать про елки с детьми. Пожалуй, вы догадались, как меня взволновали именно эти поздравления. Пока мои мысли все там...
Но все будет! Обязательно будет!))))



Еще раз с наступающим всех!
И спасибо всем, кто переводил деньги на праздник, без вас мы не смогли поздравить всех этих людей и подарить им кусочек радости.





Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, вконтакте, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Posts from This Journal by “хоспис” Tag

  • Груз прибыл!

    Помните я в апреле писала про фуру гуманитарной помощи для Донбасса и кучу памперсов? (читать здесь) Ага, памперсов для взрослых, которые нам…

  • Последний праздник

    Первый раз в жизни в хосписе я побывала на войне. Да и первый раз в детском доме. Как впрочем и в психоневрологическом диспансере. В первый дом…

  • Операция "тест-полоски"

    Утро. Все было хорошо, как вдруг пишет Олеська: "Дунь, у меня 50 пачек тест-полосок, возьмешь?". Через полчаса звонит Саша, который всегда…

  • Сим победиши!

    Как вместить в один пост благодарность, доброту, неравнодушие, щедрость, радость, соболезнования? Я пишу отчеты со скрупулёзностью бобра, который…

  • Позравления в хосписе Новосветловки

    Ну и заканчивая наш декабрьский забег с подарками - фотографии из хосписа Новосветловки. Поздравили не только подопечных, но и весь персонал этого…

  • Калиновский хоспис

    Год назад я приняла сложное решение - не появляться в хосписах. После новогоднего марафона, где я в костюме Снегурки бегала по палатам нескольких…

  • Диабетикам

    На фотографиях ниже три ребенка - Рома, Аня и Катя из Луганска. Это дети с нововыявленным диабетом. Девочки узнали об этом через реанимацию. Как…

  • Помощь хоспису

    Друзья! Спасибо всем, кто откликнулся на просьбу о помощи Новосветловскому хоспису в ЛНР. Нашему хоспису, если вообще так можно выразиться. Хоспису,…

  • Поможем хоспису?

    В Новосветловке есть больница. Тем, кто следил за событиями на Донбассе в 2014 году, этот поселок хорошо известен. Там шли тяжелые бои. Целые улицы…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

livejournal
Dec. 30th, 2017 03:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com