Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Нина

- Тут такое дело... С Лилей в палате лежат две женщины - у них никого нет и помочь им некому.
У меня все опустилось. Лиля лежит в хосписе, и Лена мотается туда каждый день...
- Что с ними?
- Ну что с ними? Хоспис же... Они так смотрели на меня.
Через два дня одна из этих двух женщин умерла. На глазах у Лили и ее соседки. С сильными болями.
В первый же день приезда в Луганск, мы поехали в хоспис к Лиле, и там познакомились с Ниной - второй соседкой.




У Нины ампутировали руку - на ней образовалась шишка, которая оказалась злокачественной. Потом пошли метастазы.
Нина говорила сложными и красивыми фразами. Тихо-тихо.
Мы с Леной бегали за врачами и все спрашивали - можно ли помочь, что нужно сделать? Препараты, химия, операция? Я уже видела посты, и просчитывала возможные варианты помощи.
Но главврач сказала, что дело плохо. Но сказать в лицо Нине этого никто не мог. И если Лиля, наша подопечная, сидела по-боевому, смеялась, то Нина, хоть и пыталась улыбаться, сдалась.
Я не знаю как это описать чувство, но было видно, что она скоро умрет. В лице жуткая усталость. Не было в нем борьбы.
И это так страшно, когда ты знаешь, что рядом лежащий человек, умирает.
Нина очень быстро устала сидеть.
- Простите, я лягу. Вы уж извините, но мне так больно - так бинты давят.
Но давили не бинты. И все время кровь шла. Она лежала в кофте, и через нее и бинты просачивалась кровь. Перевязки, на месте ампутированной руки делали постоянно. Но место кровоточило и кровоточило.
А Нина мучилась...



Через два дня мы приехали в костюмах Снегурочки и деда Мороза в хоспис, и Нина смеялась. Кто знает чем давался этот смех?
Мы все пытались узнать адреса родственников, что бы хоть кто-то приехал. Нина совершенно одна - вся родня там, на Украине. Я уж не знаю по каким причинам они не связывались с ней, или связывались, но приехать не хотели. Кажется, там даже ее сын где-то живет. Политические ли, или личные причины, но мы это не обсуждали.
Нина лежала совершенно одна в луганском хосписе.
Как-то Лиля позвонила Лене, и сказала, что Нина попросила колбаски. Лена рыдала после "колбаски" сильно, а ведь в хосписе бывает постоянно...
31 декабря - перед новым годом, Нина умерла в своей палате. Рядом с Лилей.
Не дожив до праздника, с которым мы ее поздравляли.
В хосписе это дело обычное.
Я не знаю зачем так длинно рассказываю про Нину.
Может для того, что бы отдать дань памяти. Не знаю приехали ли похоронить ее родственники. Не знаю поминают ли и вспоминают ее. Но она мне понравилась - было в ней что-то такое смиренно-тихое, интеллигентное и стоическое. У нее были красивые и длинные пальцы и мягкие движения.
Ребята сказали мне об этом только вчера, а не сразу, чтобы не расстраивать.
Кто верующий, помяните Нину.

RIP




Tags: rip, Донбасс, Луганск, война, онкология, рак, хоспис
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

  • "Совсем плохо"

    Так написал Женя, когда зашла речь про Тамару. Всё плохо. И мы давно об этом знаем. И она знает. Знаете, такое неприятное чувство, ведь это было…

  • Юля и Данил

    Не так давно писала про парня из Луганска, который перенес рак. Докладываем обстановку. Юлю, маму, положили в областную больницу. Готовят к операции.…

  • Сколько выдержит сердце

    Про Тамару и Максима несколько новостей. Плохих и хороших, как это бывает. Начну с плохих, и они связаны с прогрессивностью болезни. Хотя о какой…

  • Это отчаяние

    Елена каждый месяц ходит на химию. Химиотерапию то есть. Между - процедуры, лекарства. Дома мать без ноги - результат гангрены. А еще сын, после…

  • Новости про Сашу!

    А у нас хорошие новости про Сашу! Ну как хорошие. Да хорошие на самом деле. У парня уже 10 лет лимфогранулематоз (Лимфома Ходжкина 3б стадии). За это…

  • Даня

    Даня симпатичный 21-летний парень. Смотришь на фотографию, и кажется, у красавчика точно в жизни все хорошо. На самом деле, у парня вторая группа…

  • "Вы меня помните?"

    - Вы меня помните? - Нет. - А вы меня тогда не бросили, когда все отвернулись. И я вас не брошу. Валентина Васильевна узнала медработницу, которая…

  • Дела плохо

    У Тамары дела совсем плохо... В легких жидкость, дышать тяжело. Как вы знаете, у женщины четвертая стадия, и врачи дают ей не больше года. Тамара…

  • Лена

    Лена сидела в коридоре и плакала. Коридоре отделения онкологии Луганской больницы. Так наша команда познакомилась с ней. Плакала, потому что нет…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments