?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волосья спрячь!

- Иди сюда, да, ты!
- Я?
- Да, ты. Волосья спрячь!
Коротко стриженная бабушка в халате с цветами, схватила меня  за синтетический костюм, притянула и улыбнулась беззубым ртом. Я судорожно начала заправлять пряди под шапку, но они комкаясь выпадали и ничего не получалось. Я так растерялась от неожиданности, что вместо того, чтобы поздравить, пошутить и разрядить атмосферу, начала мямлить что-то непонятное в свое оправдание. Лена начала фотографировать, и бабушка тот час же бодро и не тушуясь, начала командовать как надо ее снимать.
Это была последняя палата хосписа в поселке Калиново, и мы потерялись...


Ровно за два дня до нашего приезда на территорию хосписа, рядом со зданием, прилетел снаряд. Здание не пострадало, лишь на кухне, на втором этаже разбило стекло. Все целы и живы.
Ехать после этого туда, если честно, было страшно. "Утром тихо, давайте скорее".
Мы и понеслись скорее, но было очень неспокойно. В этот хоспис мы приезжали в предыдущую поездку с памперсами, и не смогли не заехать поздравить его сотрудников и подопечных с наступающим Новым годом.



И, конечно, мы поехали в костюмах.
Ну да я писала уже о том, что такое ходить по палатам хосписа в этом амплуа. Это тяжело, больше сказать и нечего.
Но этот хоспис находится в безвременье и в межмирье. Термин "серая зона" не совсем корректен, все-таки это ЛНР, но... Но... Калиново на линии и порой бои могут быть даже в самом поселке.



Приход снарядов там данность. Обыденная данность. Вот уже как три года. И все это время хоспис работает. Почти все сотрудники не уходят и работают. Было время, что они работали больше полугода бесплатно.



Так и ходили мы с Женькой по палатом, улыбаясь и зеленея, раздавая из дырявого мешка коробки с конфетами.



Все радовались, как могли. Удивлялись, смеялись, хвалили. Некоторые смотрели на нас, как дети. Словно бы и правда верили, что к ним пришли дед Мороз и Снегурочка.



Кто-то и плакал.



И почти все, открывали сразу коробки и начинали есть содержимое.















Ну а сотрудников мы, традиционно заставили читать стихи и петь песни.



Что скажу - подарки отработали все честно)







Это уже второй пост про то, как мы позравляли с новым годом хоспис. Сложно написать что-то новое. Сложно передать ощущения. Они все остались за кадром. За кадром остался страх ехать по улицам Калиново, но было тихо. За кадром осталось то, что у Женьки после хосписа скакануло давление и он из машины потом почти всю поездку не выходил.
За кадром осталось, что мы все хоть смеялись, нам просто было жутко.
Жутко от того, что место, где люди умирают, где их последний приют, находится на огневой линии. И люди к этому привыкли. Пациенты и врачи курят на том месте, куда два дня назад прилетал снаряд. И сбрасывают пепел в гильзу от гаубицы... Все это остается за кадром. В кадре же Снегурка с растрепанными волосьями и безбородый дед Мороз ходят по палатам и дарят конфеты.
Порой кажется, что все вокруг сюрреализм. Эта бабушка, которая командовала мне убрать волосы, поющие "в лесу родилась елочка" медсестры, и хохочущие нянечки. И мы, словно бы с другой планеты на этом брошенном куске земли. Никому не нужном. Брошенном, забытом. И где живут и умирают люди... А рядом бомбят, и ничего не меняется четвертый год.



Друзья, спасибо большое всем, кто участвовал в нашей новогодней акции поздравления людей Донбасса. Спасибо!
Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, вконтакте, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.





Posts from This Journal by “Новый год на Донбассе” Tag

  • Позравления в хосписе Новосветловки

    Ну и заканчивая наш декабрьский забег с подарками - фотографии из хосписа Новосветловки. Поздравили не только подопечных, но и весь персонал этого…

  • Калиновский хоспис

    Год назад я приняла сложное решение - не появляться в хосписах. После новогоднего марафона, где я в костюме Снегурки бегала по палатам нескольких…

  • Особые поздравления

    В Луганском Центре помощи (официальное название другое и уж совсем зубодробильное) на учете состоит много семей. Это и многодетные, семьи без отцов,…

  • Новый год продолжается)

    Итак продолжаем празднование Нового года)))) Кажется, мы с ребятами начинаем не справляться с объемами) Это фотографии наших постоянных подопечных,…

  • Ёлка для необычных людей

    Женя сбросил фотографии новогоднего представления луганского клуба для людей с ограниченными возможностями. Я периодически пишу про клуб со странным…

  • Ёлка в Луганском доме ребенка

    Дом ребенка - место, где живут отказники. Сюда попадают младенцы после родов и малыши до 5 лет. От этих детей отказались. По разным причинам. И да,…

  • Еще ёлка, еще подарки!

    Я вас еще не замучила ёлками и Новым годом, который уже давно начался? Мы смогли собрать деньги на приблизительно 800 подарков, да не простых, а…

  • Ёлка в туберкулезной больнице

    А вот еще фотографии с ёлки из Луганска. Из детской туберкулезной больницы. Там живут дети. Много детей, самых разных возрастов - 60 человек. Учатся,…

  • Калиновская ёлка

    28 декабря в поселке Калиново, что под Первомайском, прошла детская ёлка. Пришло около 120 детей, которые там живут. Несколько дней до этого, в…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

labana
Jan. 11th, 2018 06:01 pm (UTC)
Спасибо, Дуня
littlehirosima
Jan. 11th, 2018 06:06 pm (UTC)
спасибо

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com