Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Хоть это мы можем!

"Вы, наверное, одна осталась, которой интересно, что у нас здесь происходит. Знаете, уже даже многим тем, кто здесь живёт, почти безразлично когда нас убьют - сегодня или завтра. Сейчас вот сидим без связи. Водафон и лугаком молчат. Внятные объяснения отсутствуют. Хорошо хоть интернет ещё как-то работает пока."
Такое письмо получила сегодня утром от одной женщины, живущей в Первомайске. Почему-то оно меня подкосило.
Конечно, я не одна. Конечно неравнодушных людей много, может не так много, как хотелось бы. Не так много, как могло бы, но они есть. Но... Порой и у меня такое же чувство.
Почти все мои друзья говорят, что читают в основном только посты не относящиеся к Донбассу, хотя некоторые из них даже деньги перечисляют. Я сто раз писала, что посты о Донбассе провальные по читаемости. Просто уводят любые рейтинг в минус. Именно поэтому многие сми не пишут про эту войну. Ничего нового не произошло, инфоповода нет, следовательно, зачем писать, ведь все равно читать не будут.
А как бомбили, так и бомбят.
Как дома разрушали, так и разрушают.
Как люди гибли, так и гибнут.
Вялая отршененность, где люди спокойно пишут в сети "бахало сильно", "гупает рядом" и т.п.
И мы все это читаем и лишь отматываем дальше или пишем банальные комментарии "господи, какой кошмар", "когда это закончится", "держитесь". Ну что еще тут можно сказать?
Самое горькое вот это "безралично когда нас убьют".
Как это поменять?
Что я могу сделать?
Такая маленькая? Что я могу сделать, чтобы хоть как-то это поменять? Что может сделать обычный человек, не военный, не политик, находящийся далеко?
Это какой-то всепоглощающий фатализм, где мы просто пешки в сложной игре, и не можем сами сделать шаг в сторону?
Кричать об этом уже как четвертый год не помогает. Никакие видео, фотографии никому не нужны.
Все устали. Просто все.
Но!
Я тут подумала:
Есть такая вещь - если думать о чем-то долго и сильно, то что-то меняется. А если об этом думает много людей, то меняется с удвоенной силой. Точно говорю - фиксировала много раз, даже по постам.
Помните мальчишку Колю, болеющего гнойным менингитом? Помните пост о том, как его мама украла мой фотоаппарат? Так вот знаете, думаю, что именно этот украденный фотоаппарат и спас жизнь ему. Тот пост прочитало много людей и это дошло до нужных мест.  Прочитали врачи, и даже некоторые чиновники. Многие люди тогда молились за Колю. И цепочка неравнодушия тогда привела нас к Лизе Глинка, благодаря которой мы смогли вывести парня и спасти ему жизнь. Хотя самый первый пост о том, что с парнем, прочитало не меньше людей, все-таки переполняющие сильные эмоции от того, что парень обречен, что его мать угробила его и при этом ворует у тех, кто пришел ей помочь, сработали сильнее. Негодование, гнев и обида были у многих. Я из-за этого воровства чуть не бросила заниматься гуманитарной помощью.

И вот у меня идея!
А давайте чаще вспоминать и говорить о том, что там происходит?
Давайте не будем прятать голову от горя других людей, ведь когда у нас будет свое горе, другие так же устанут.
Давайте чаще думать, писать и говорить об этом?
С друзьями, знакомыми - со всеми?
Пусть это будет в воздухе?
Пусть хоть на таком уровне мы не дадим этой ситуации быть такой? Эти цепочки причин и следствий сложные и никогда не знаешь что к чему может привести. Сколько случайных встреч было в наших поездках, после чего спасались люди?
Я знаю, это кажется мелочью.
Но если много людей будет о чем-то хотя бы думать и говорить, ситуация меняется.
Пусть она изменится?
Давайте колыхать пространство?
Мы это можем, хоть это мы можем.
Пусть об этой войне и вспомнят те, кто может что-то решить.
Пусть для них Донбасс станет не менее значимым, чем Олимпиада и Сирия?







Tags: Донбасс, война, мысли в слух
Subscribe

Posts from This Journal “Донбасс” Tag

  • FAQ по гуманитарной помощи

    Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в…

  • Дистанционка

    Ковид пустил щупальца во все сферы нашей жизни. Особенно, в обучение. В разное время школы переводят детей на дистанционное обучение. И Республики…

  • В ожидании

    Из-за карантинных мер по ковиду пострадало много наших подопечных. Можно, конечно, писать долго про то, какая эта страшная болезнь. Всё понятно. Но…

  • "Совсем плохо"

    Так написал Женя, когда зашла речь про Тамару. Всё плохо. И мы давно об этом знаем. И она знает. Знаете, такое неприятное чувство, ведь это было…

  • 18 отказников

    В этом отделении третьей детской больницы Луганска мы были ни раз. Сейчас работники обратились к нам за помощью по не очень хорошему поводу. Ну как.…

  • Людмила Васильевна

    Первомайск - обычный шахтерский город Донбасса, который волей судеб в 14ом году оказался на границе ЛНР и Украины. То, что он пережил тогда, можно…

  • Мама, Артем и Семен

    Юля жила в Станице Луганской. Не было войны, и было тихо. Но не у Юли. Она ждала близнецов, когда ее избил "суженный". Сразу пешком ушла…

  • Плохие новости

    У нас новости. Плохие. В среду Диму госпитализировали в институт Гельмгольца, анализы на Ковид сделали быстро. А вчера начали делать операцию. И…

  • "Как второе дыхание"

    Наша Елена Михайловна из Первомайска... Каждый раз про нее особенно тяжело писать. Одинокая пенсионерка, брошенная собственным мужем после 49 лет…

promo littlehirosima март 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →