Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Помощь

Лет восемь назад наткнулась на пост об умирающих и хосписах. Речь шла о том, что умирающие должны иметь возможность достойно уйти. Они мучаются, они обречены, но они тоже люди. Прошло время, и я стала заниматься помощью людям в зоне боевых действий. И столкнулась со сложным моментом - определение того, кому помочь. Мы постоянно стоим перед выбором - весь мир спасти невозможно и нужно выбирать. Но кто больше достоин помощи?
Так уж получилось, что вначале войны хосписы, которые обратились к нам за помощью, были в жутком состоянии - снабжение шло по остаточному принципу. "Все равно умрут" - логика была примерно такая. Как вообще рассказать это? Когда идет бомбежка, и лежачих на себе даже не дотащишь в подвал? Нет воды, электричества, зарплат - ничего???
Нужно было всё. Сейчас, конечно, дело обстоит иначе.
Но по-прежнему на место сестер и нянечек никто не хочет идти - это адский труд и почти бесплатный. Часто не хватает элементарных моющих средств и памперсов.
Вы же помните Лилю? Я писала про нее в декабре.
Лиля умирает и у нее все плохо.



Мы смогли устроить ее в хоспис, и это было чудо. Очереди огромные (да, господи - очереди в хоспис!!!!), люди даже в коридорах лежат...
У нее отказали ноги и она одна. Совсем одна - у нее только сын, которого она стесняется. Отказалась наотрез, чтобы он менял и подмывал ее. И ухаживать за ней некому.
Мы собрали деньги на сиделку, но пока Лиля находится в хосписе.
Я познакомились с ней в декабре, когда приезжала в Луганск.



Знаете, Лиля боец. Когда мы у нее были, ее соседка Нина еще была жива. Умерла она где-то через неделю после нашего приезда. Было сразу видно, что Нина скоро уйдет. Я не знаю как это описать - но она сдалась и не хотела жить.
Лиля же была не такой, хотя ее показатели хуже некуда.
Она улыбается, тормошит всех окружающих. Ей интересно всё. Она постоянно шутит - а это очень сложно в таком состоянии.
Врач сказала, что, возможно, ей остались недели. Метастазы по всему телу.
Но ведь никто не знает этого часа.
А все потому, что рак выявили аккурат перед войной, и когда надо было начать лечение, Лиля думала о том, как не погибнуть с сыном. Ее дом находится на линии, где шли активные боевые действия. Время, когда можно было что-то сделать, безвозвратно ушло. Болезнь прогрессировала быстро. Теперь она умирает.



Но самое поразительное, при жутких анализах и состоянии, Лиля стала набирать вес.



Все, кто ухаживал когда-нибудь за умирающими, знают, что умирающий человек начинает сильно терять в весе. Он начинает катастрофически худеть. А вот Лиля набрала вес.



Лена ездит в хоспис к Лиле почти каждый день. Почти постоянно привозит ей фрукты и вкусняшки.
Привозит памперсы и пеленки, которых так не хватает хоспису.



Они болтают и Лиля не одна.



Я знаю, что рано или поздно мне придется писать пост, где напишу о том, что Лиля ушла.
Но еще я знаю, что когда мы с Женькой пришли в костюмах к ней в палату с подарком - она хохотала заливисто и громко. И потом еще вспоминала об этом не один день.



Я знаю, что Лиля уйдет, но она не гниет дома, брошенная, стесняясь собственного сына, который пытался ей помочь.









Возможно, даже если бы не война, метастазы бы были всеравно. Но почему-то мне кажется, что все сложилось бы иначе, если бы не эти чудовищные события.



Я понимаю, что на посты о помощи детям или красивым молодым девушками, откликаются намного больше людей. Это нормальная человеческая реакция.
И мне вдовойне приятно, что так много неравнодушных людей поучаствовало в жизни Лили.



Спасибо всем, кто переводил деньги на эту женщину. Огромное человеческое спасибо.



Мы пытаемся уйти от помощи умирающим, но это словно наша судьба.
И дело не в безнадежности, это очень сложно психологически. Больно и горько.
Но, видимо, не нам решать кому помогать - помощь сама находит нас.
А смерть...
Все мы умрем.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, вконтакте, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com. Переводы для Лили делайте с пометкой "Лиля".
Подробности оказания помощи читать здесь.



Tags: Донбасс, Луганск, война, онкология, помогли, рак, хоспис
Subscribe

Posts from This Journal “рак” Tag

  • Почему остались?

    Вчера ко мне в комментарии пришла одна озлобленная девушка. Написала два жестких комментария, в которых написала, что она с тремя детьми уехала из…

  • Анжела умерла

    Сегодня в 10 утра, в своей постеле дома в Луганске умерла Анжела. У нее была четвертая стадия, с которой она долго боролась. Тихая, скромная женщина…

  • Четвертая стадия

    Наша Анжела. Как она? Как может быть человек с четвертой стадией, который, согласно всем медицинским показателям должен был уйти уже давно? Плохо.…

  • Виктория из Фабричного

    Ну что ж, Яндексу не понравится этот пост. Всё понимаю. Я бы рада про розовые пони писать, но, кажется, жизнь меня завела не туда. Это пост тяжелый.…

  • Людмила Николаевна умерла.

    Почти все наши "девочки" с онкологией, кому мы помогали, ушли. Лиля, Ира, Инна, Таня, София. Я не буду писать, что мы этого не ожидали и…

  • Наша Анжела

    Анжелу я не знаю лично. Каждый мой приезд в Луганск, делаю все, чтобы знакомство не состоялось. Боюсь. Помню, приезжали к Ире, Ирочке-красавице,…

  • С 8 марта, Донбасс!

    "Вы нас помните?" Помним. Мы помним. Всё помним. Устали, плохо, тяжело, замылился взгляд. Я знаю, меня читает много людей с Донбасса.…

  • Танина война

    Сегодня в Луганске умерла наша Таня. Знали ли мы, что это произойдет? Да. У Тани четвертая стадия, и все к этому шло. Я часто задаюсь вопросом, а…

  • Разные новости

    У нас новости. Пыталась подобрать слова для новостей, но кроме как "разные" - ничего не смогла придумать. Разные новости. Таня уходит.…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments