Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Сломалась

Я сломалась. Я не знаю как работают в таких местах люди. Не знаю как возможно спокойно ухаживать за умирающими.
Не знаю что за люди работают с детям-инвалидами и стариками. Для меня это люди с другой планеты. Долгое время думала, что привыкаешь, перестаешь замечать. Казалось, что я спокойно и беспристрастно пишу уже который десяток историй о жертвах войны. И что также спокойно смогу видеть лица умирающих и инвалидов.
Но это обман.
Это вранье.
Ничего не привыкаешь.
Просто в какой-то момент это накапливается и бьет по тебе так, что ты не выдерживаешь и ломаешься.
Я сломалась.
И когда мы поехали в третий по счету хоспис с новогодними подарками в декабре, я улыбалась.



Я должна была написать пост о том, как мы поздравили перед Новым годом подопечных хосписа в Новосветловке. Фотографии вышли неплохими, позитивными. Да и сами люди тоже обрадовались нам. Обрадовались и сотрудники - они не ожидали что и их поздравят. Пели песни, рассказывали стихи.
Но знаете, у меня нет сил.
Мне ужасно плохо, и настолько плохо, что об этом пишу здесь. В открытом доступе.
Я хотела написать это давно, но не разрешала себе. Самое страшное, что это прочтет мама, и хотелось бы как-то это сокрыть, но увы.
Сейчас я не выдержала.
Простите меня. Прости мама.



Я не понимала. Просто не понимала, что на себя взваливаю. Хотя это длится уже третий год.
У меня были моральные силы переломить всё, что возможно в этом мире.
Я не замечала этих глаз. Не хотела акцентировать внимание не слезах. Я понимала, что надо улыбаться и улыбалась. И это было несложно. Это было даже как-то обыденно просто. Даже не поняла, почему так просто получилось.



В одной из палат, одна бабушка разочарованно спросила а нальют ли ей сто грамм. Мы смеялись, а Женька промямлил что-то про конфеты с коньяком. И мы как-то легко выпорхнули из больницы и поехали дальше.



А потом Нина, одна из тех, кого мы поздравили, женщина из онкологического хосписа в Луганске, умерла. Умерла 31 декабря, перед Новым годом. Мы с ней болтали, она вот сидела рядом, напротив, и говорила, что ужасно устала. У нее была какая-то маленькая шишка на руке, потом оказалась злокачественной. В итоге отняли руку, но метастазы постепенно сожрали почти ее всю. Она была такая усталая и ей было так больно, что сил не было рядом сидеть. Она просила нас о помощи, но потом врач сказала, что шансов нет, но никто не знает как ей сказать, что уже совсем-совсем все...



А еще мы зашли в одну из палат, и там лежал молодой мальчишка, у которого тоже все очень плохо. И такой у него наивный взгляд, такие глаза. И такой он молодой... приятный, чистый, искренний. Вот без всего этого наносного - с глубокими глазами, без дна...






Я даже отдаленно не понимала во что влезаю. Не понимала, что даром ничего не бывает. Что за все надо платить.
За свое желание быть доброй и хорошей надо платить бессоными ночами.
Когда ночью просыпаешься, у тебя просто отлежалась рука и ты ее не чувствуешь. Но у тебя ночью, во тьме - паника, что ты смертельно болен, и что умрешь. И так на любой синяк, болячку и головокружение. Фантазия уносит туда, где контроль за реальностью утерян. А утром забываешь это чувство, словно бы его не было вовсе.
Новый день, новая жизнь. Но страхи никуда не ушли, а только усилились.
Я постоянно думаю о болезнях, и все это ищу в себе. И контролировать этот процесс не могу.
Во сне кричу, но потом это не помню. Все время кого-то зову, бегу, спасаю.
И если бы мне утром это не рассказали, я бы и не знала.



Такие дела.



Спасибо всем волонтерам, которые работают в хосписах. Спасибо врачам и медсестрам - они герои.
Я не знаю как они могут так долго находиться рядом со смертью и при этом потом сохранить себя.
Спасибо тем, кто работая там, не превращается в машину (хотя таких тоже много), и видит в этих людях ЛЮДЕЙ. А не того, кого надо обслужить ради зарплаты.



Спасибо всем, кто читает меня. Кто не бросает читать даже после таких постов.
Кто продолжает участвовать в нашей помощи людям Донбасса.



Я знаю, что надо сбавить обороты, но кажется, что если брошу - мне станет еще хуже. Словно бы уже перешла черту, где возврата нет. И все вместе это стало клубком, который не удается распутать.
Я не справляюсь и никакое осознание нужности и тому подобное, не помогает.








Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, вконтакте, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь


Tags: Донбасс, Новосветловка, Новый год на Донбассе, война, помогли, хоспис
Subscribe

Posts from This Journal “хоспис” Tag

  • "Там умирающие!"

    Недалеко от моего дома в Москве есть хоспис. Красивый - из красного кирпича, необычными растениями, с симпатичной часовней и дорогими машинами,…

  • Груз прибыл!

    Помните я в апреле писала про фуру гуманитарной помощи для Донбасса и кучу памперсов? (читать здесь) Ага, памперсов для взрослых, которые нам…

  • Последний праздник

    Первый раз в жизни в хосписе я побывала на войне. Да и первый раз в детском доме. Как впрочем и в психоневрологическом диспансере. В первый дом…

  • Операция "тест-полоски"

    Утро. Все было хорошо, как вдруг пишет Олеська: "Дунь, у меня 50 пачек тест-полосок, возьмешь?". Через полчаса звонит Саша, который всегда…

  • Сим победиши!

    Как вместить в один пост благодарность, доброту, неравнодушие, щедрость, радость, соболезнования? Я пишу отчеты со скрупулёзностью бобра, который…

  • Позравления в хосписе Новосветловки

    Ну и заканчивая наш декабрьский забег с подарками - фотографии из хосписа Новосветловки. Поздравили не только подопечных, но и весь персонал этого…

  • Калиновский хоспис

    Год назад я приняла сложное решение - не появляться в хосписах. После новогоднего марафона, где я в костюме Снегурки бегала по палатам нескольких…

  • Диабетикам

    На фотографиях ниже три ребенка - Рома, Аня и Катя из Луганска. Это дети с нововыявленным диабетом. Девочки узнали об этом через реанимацию. Как…

  • Помощь хоспису

    Друзья! Спасибо всем, кто откликнулся на просьбу о помощи Новосветловскому хоспису в ЛНР. Нашему хоспису, если вообще так можно выразиться. Хоспису,…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →