?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сломалась

Я сломалась. Я не знаю как работают в таких местах люди. Не знаю как возможно спокойно ухаживать за умирающими.
Не знаю что за люди работают с детям-инвалидами и стариками. Для меня это люди с другой планеты. Долгое время думала, что привыкаешь, перестаешь замечать. Казалось, что я спокойно и беспристрастно пишу уже который десяток историй о жертвах войны. И что также спокойно смогу видеть лица умирающих и инвалидов.
Но это обман.
Это вранье.
Ничего не привыкаешь.
Просто в какой-то момент это накапливается и бьет по тебе так, что ты не выдерживаешь и ломаешься.
Я сломалась.
И когда мы поехали в третий по счету хоспис с новогодними подарками в декабре, я улыбалась.



Я должна была написать пост о том, как мы поздравили перед Новым годом подопечных хосписа в Новосветловке. Фотографии вышли неплохими, позитивными. Да и сами люди тоже обрадовались нам. Обрадовались и сотрудники - они не ожидали что и их поздравят. Пели песни, рассказывали стихи.
Но знаете, у меня нет сил.
Мне ужасно плохо, и настолько плохо, что об этом пишу здесь. В открытом доступе.
Я хотела написать это давно, но не разрешала себе. Самое страшное, что это прочтет мама, и хотелось бы как-то это сокрыть, но увы.
Сейчас я не выдержала.
Простите меня. Прости мама.



Я не понимала. Просто не понимала, что на себя взваливаю. Хотя это длится уже третий год.
У меня были моральные силы переломить всё, что возможно в этом мире.
Я не замечала этих глаз. Не хотела акцентировать внимание не слезах. Я понимала, что надо улыбаться и улыбалась. И это было несложно. Это было даже как-то обыденно просто. Даже не поняла, почему так просто получилось.



В одной из палат, одна бабушка разочарованно спросила а нальют ли ей сто грамм. Мы смеялись, а Женька промямлил что-то про конфеты с коньяком. И мы как-то легко выпорхнули из больницы и поехали дальше.



А потом Нина, одна из тех, кого мы поздравили, женщина из онкологического хосписа в Луганске, умерла. Умерла 31 декабря, перед Новым годом. Мы с ней болтали, она вот сидела рядом, напротив, и говорила, что ужасно устала. У нее была какая-то маленькая шишка на руке, потом оказалась злокачественной. В итоге отняли руку, но метастазы постепенно сожрали почти ее всю. Она была такая усталая и ей было так больно, что сил не было рядом сидеть. Она просила нас о помощи, но потом врач сказала, что шансов нет, но никто не знает как ей сказать, что уже совсем-совсем все...



А еще мы зашли в одну из палат, и там лежал молодой мальчишка, у которого тоже все очень плохо. И такой у него наивный взгляд, такие глаза. И такой он молодой... приятный, чистый, искренний. Вот без всего этого наносного - с глубокими глазами, без дна...






Я даже отдаленно не понимала во что влезаю. Не понимала, что даром ничего не бывает. Что за все надо платить.
За свое желание быть доброй и хорошей надо платить бессоными ночами.
Когда ночью просыпаешься, у тебя просто отлежалась рука и ты ее не чувствуешь. Но у тебя ночью, во тьме - паника, что ты смертельно болен, и что умрешь. И так на любой синяк, болячку и головокружение. Фантазия уносит туда, где контроль за реальностью утерян. А утром забываешь это чувство, словно бы его не было вовсе.
Новый день, новая жизнь. Но страхи никуда не ушли, а только усилились.
Я постоянно думаю о болезнях, и все это ищу в себе. И контролировать этот процесс не могу.
Во сне кричу, но потом это не помню. Все время кого-то зову, бегу, спасаю.
И если бы мне утром это не рассказали, я бы и не знала.



Такие дела.



Спасибо всем волонтерам, которые работают в хосписах. Спасибо врачам и медсестрам - они герои.
Я не знаю как они могут так долго находиться рядом со смертью и при этом потом сохранить себя.
Спасибо тем, кто работая там, не превращается в машину (хотя таких тоже много), и видит в этих людях ЛЮДЕЙ. А не того, кого надо обслужить ради зарплаты.



Спасибо всем, кто читает меня. Кто не бросает читать даже после таких постов.
Кто продолжает участвовать в нашей помощи людям Донбасса.



Я знаю, что надо сбавить обороты, но кажется, что если брошу - мне станет еще хуже. Словно бы уже перешла черту, где возврата нет. И все вместе это стало клубком, который не удается распутать.
Я не справляюсь и никакое осознание нужности и тому подобное, не помогает.








Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку жж, вконтакте, фейсбук или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь


Posts from This Journal by “хоспис” Tag

  • Мы продолжаем!

    Друзья, хоть и близится лето, уже фактически майские праздники, просто хочу напомнить о том, что мы продолжаем помогать людям, оказавшимися…

  • С 8 марта, Луганск!

    В Луганске все покрыто тонкой корочкой льда. Передвигаться и ездить очень сложно. Старики и не выходят - очень травмоопасно. И вот по этому катку,…

  • Делай, что можешь

    Меня часто называют волонтером, но это неправда. Я совсем не волонтер, и даже не гуманитарщик. Не знаю как правильно можно назвать то, что делаю.…

  • Помощь

    Лет восемь назад наткнулась на пост об умирающих и хосписах. Речь шла о том, что умирающие должны иметь возможность достойно уйти. Они мучаются, они…

  • Волосья спрячь!

    - Иди сюда, да, ты! - Я? - Да, ты. Волосья спрячь! Коротко стриженная бабушка в халате с цветами, схватила меня за синтетический костюм, притянула и…

  • Нина

    - Тут такое дело... С Лилей в палате лежат две женщины - у них никого нет и помочь им некому. У меня все опустилось. Лиля лежит в хосписе, и Лена…

  • Дед Мороз и Снегурочка

    Я открыла альбом с фотографиями из Луганска. И первые же фотографии - из хосписа для онкобольных. И вот что получилось - между фотографиями…

  • Эмигранты

    В последнее время, среди патриотов часто мелькает пренебрежительное отношение к нашим эмигрантом."Предатели", "ну и валите". Мне…

  • Про жизнь и смерть

    Написала большую статью о событиях в ЛНР, и все стерла. Cлишком много эмоций - вспомнила 14ый, 15ый года. Лучше расскажу еще раз про хоспис в…

promo littlehirosima март 30, 2019 20:10 135
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
baby_lyaliko
Jan. 19th, 2018 05:03 pm (UTC)
Ох, Дуня. Не знаю чем вам помочь и как поддержать, но одно могу сказать точно - вот то, что вы описываете - паника на каждый синяк и т.п. - у людей бывает и без благотворительности и помощи нуждающимся и без столкновения с безнадежными больными. Причем бывает и в форме просто страхов, и в форме панических атак и тревожных расстройств, иногда очень серьезных.
littlehirosima
Jan. 19th, 2018 05:19 pm (UTC)
это правда...
(no subject) - sorryinka - Jan. 19th, 2018 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Jan. 20th, 2018 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - jadocens - Jan. 20th, 2018 09:00 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 19th, 2018 05:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kompasneobhodim
Jan. 19th, 2018 05:52 pm (UTC)
Ох, Дунечка, милая.. .
Как же тебе тяжело.. .
kukla_olga
Jan. 19th, 2018 06:04 pm (UTC)
К сожалению, в мире происходят более страшные вещи, чем та боль и страдание, которую вы видите в хосписах. Люди во все времена болеют и умирают:войны, эпидемии, голод и т.д. Вы выросли в прекрасной семье, вас с детства зарядили такой энергией, чтобы вы светили как лучик света в темном царстве. Берегите это в себе и себя.
sotrudnic
Jan. 19th, 2018 06:05 pm (UTC)
Дай Бог сил!
С Крещением!
Большое спасибо Вам!
littlehirosima
Jan. 19th, 2018 06:55 pm (UTC)
спасибо!
filume_or_fil
Jan. 19th, 2018 06:47 pm (UTC)
Дунечка, никто из нас, читающих эти строки, не скажет Вам ничего, что могло бы Вас вывести из того состояния, в котором Вы оказались - для того, чтобы дать Вам дельный совет, нужно пережить хотя бы часть того, что пришлось пережить и увидеть Вам. Мне кажется, я когда-то писала Вам, что нужно непременно беречь себя, не впускать в себя всю эту боль так глубоко, но это легко сказать... Хорошо бы Вам пообщаться с людьми, которые давно занимаются подобной деятельностью, в любой области - спасателями, волонтёрами, работниками хосписов и т. д., близко пообщаться, не на ходу, чтобы узнать, нашли ли они для себя способ самосохранения. Уверена, что для этого есть какие-то психологические техники, но о них можно узнать потом, когда выберетесь из ямы, в которой оказались. А сейчас, как мне кажется, лучше всего поможет поддержка тех, кто не просто понимает, а испытал на себе всё то, о чём Вы говорите. И не говорите. Есть у Вас такие люди здесь, чтобы глаза в глаза, а не по телефону?
И я бы всё-таки не отвергала медикаментозную помощь. Не буду даже аргументировать, на случай, если эта мысль Вам категорически не нравится, но я не могла об этом не сказать.
Не буду Вам желать держаться - не тот случай, желаю как можно скорее найти способ вытянуть себя из болота, хоть за волосы, хоть за силу воли - за что угодно, но вытянуть. Пришло время бороться за себя, и Вы должны с этим справиться, потому что Вы справлялись с таким, что никому, кроме Вас, не под силу, справитесь и с этим, обязательно! Просто поставьте перед собой эту задачу и скажите себе, что её нельзя не выполнить. Сил Вам, терпения и мужества. Бог Вам в помощь!
littlehirosima
Jan. 19th, 2018 07:05 pm (UTC)
спасибо вам большое! давно не писали) соскучилась
(no subject) - filume_or_fil - Jan. 19th, 2018 08:30 pm (UTC) - Expand
avanik
Jan. 19th, 2018 06:52 pm (UTC)
Держись, Дуня. Я не знаю как, но нужно тебе чуть расслабиться. Ты очень много делаешь. А всем помочь ты физически не сможешь.
Береги себя.
littlehirosima
Jan. 19th, 2018 07:06 pm (UTC)
спасибо, буду)
timmusska
Jan. 19th, 2018 07:17 pm (UTC)
Дуня, Вот я даю себе отчет, что я бы так не смогла. Не хватило бы сил. И смелости. Все, что я могу- переводить средства в помощь Донбассу и молиться. За них и за Вас, Дуня.
Вы удивительная женщина. Дай вам Бог сил. Берегите себя.

Edited at 2018-01-19 07:18 pm (UTC)
littlehirosima
Jan. 20th, 2018 10:03 am (UTC)
спасибо, буду)
labana
Jan. 19th, 2018 07:43 pm (UTC)
Мне не хватило бы смелости на то, что ты делаешь. Или силы духа. Да. Силы духа. Восхищаюсь тобой. Береги себя, пожалуйста. Не знаю как. Просто - береги. Мы тебя любим.
littlehirosima
Jan. 20th, 2018 10:03 am (UTC)
спасибо)
zolotayakoshka
Jan. 19th, 2018 07:48 pm (UTC)
Дунечка, береги себя. Я вот знаю, что я бы просто так не смогла, я и читать твои посты иногда не могу, а как ты в этом все мне даже не представить. Обнимаю.
littlehirosima
Jan. 20th, 2018 10:04 am (UTC)
я их сама не могу читать)
seakonst
Jan. 19th, 2018 07:53 pm (UTC)
Эти люди как-то не ломаются, и спасибо им.
А ты - держись.
littlehirosima
Jan. 20th, 2018 10:04 am (UTC)
буду)
nin_mak
Jan. 19th, 2018 08:20 pm (UTC)
Медики работают в таких местах. И смерть случается и в больницах. И в детских отделениях. Не то что они очерствели. Но не имеют право плакать у постели умирающего. Иначе сердце не выдержит. Просто помнят,что их работа и опыт нужно сохранить для других больных.
2000 best
Jan. 19th, 2018 08:21 pm (UTC)
есть несколько бесполезных вариантов.
если есть знакомый медик, желательно хирург, одолжить у него немного докторского цинизма, или спирта, на крайний случай.
можно заделаться фаталистом, всё равно все мы умрём.

если уж конкретно нахлобучило, то прямая дорога к психологу, челательно из мчс.
загрузить его, пусть разгребает, заодно и проверить его квалификацию.

а если верующий, то в церковь. может повезёт и встретиться толковый батюшка, благославит на добрые дела. не повезёт - можно хотя бы свечки там поставить или ещё чего. я не очень в этом.
2000 best
Jan. 19th, 2018 08:34 pm (UTC)
мне нравится одна вещь у жадана, хоть он и укрожопая гнида ))


Грибы Донбасса

Донбасс весной тонет в тумане, и солнце прячется за сопками
Поэтому надо знать места,
Надо знать, с кем договариваться.

Это был работник бывшего насосного цеха,
мужик, потрепанный алкоголизмом.
- Мы, - сказал при знакомстве, - рабочие насосного цеха,
всегда считались элитой пролетариата, ага, элитой.
В свое время, когда все полетело к ебеням, многие
опустили руки. Только не работники
насосного цеха, только не мы.
Мы тогда собрали независимые профсоюзы горняков,
захватили три корпуса бывшего комбината
и начали выращивать там грибы.

- Как грибы? – не поверил я.
- Так. Грибы. Хотели выращивать кактусы с мескалином, но у нас,
на Донбассе, кактусы не растут.

Знаешь, что главное, когда выращиваешь грибы?
Главное, чтоб тебя перло, точно, друг – главное, чтобы перло.
Нас – перло, поверь мне, нас и сейчас прет, возможно, потому,
Что мы все-таки элита пролетариата.

Ну, и значит что – мы захватили три корпуса и посеяли наши грибы.
Ну, и там – радость труда, чувство локтя,
сам знаешь – это пьянящее чувство трудовых свершений.
А главное – всех прет! Всех прет и без грибов!

Проблемы начались уже через пару месяцев. У нас тут серьезный
район, сам видел, недавно сожгли заправку,
при чем – милиция там всех и накрыла, они даже заправиться
не успели, так хотели ее сжечь.
И вот одна бригада решила на нас наехать, решила забрать
наши грибы, ты представляешь? Я думаю, на нашем месте кто угодно
прогнулся бы, такой порядок – прогибаются все,
каждый в меру своего социального статуса.

Но мы собрались и подумали – хорошо, грибы – это хорошо,
но дело не в грибах, и не в чувстве локтя,
и даже не в насосном цехе, хотя это был аргумент.
Просто мы подумали – вот сейчас взойдет урожай, вырастут
наши грибы, вырастут, и, условно говоря, заколосятся,
и что мы скажем нашим детям, как мы посмотрим им в глаза?
Просто есть вещи, за которые ты должен отвечать, от которых
ты не можешь просто так отказаться.
Вот ты отвечаешь за свой пенициллин,
А я отвечаю за свой.

Одним словом, битва произошла прямо на грибных плантациях. Там мы
их и повалили. И когда они падали на теплые сердца грибов,
мы думали –

Все, что ты делаешь своими руками, работает на тебя.
Все, что ты пропускаешь через собственную совесть, бьется
в такт твоему сердцебиению.
Мы остались на этой земле, чтобы нашим детям недалеко
было ходить на наши могилы.
Это наш остров свободы,
расширенное сознание
сельского хозяйства.
Пенициллин и Калашников – два символа борьбы,
Кастро Донбасса ведет партизан
сквозь туманные грибные плантации
к Азовскому морю.

- Знаешь, сказал он мне, - ночью, когда все засыпают
и темные земли всасывают в себя туман,
я даже во сне чувствую, как земля движется вокруг солнца,
я слушаю, слушаю, как они растут –

грибы Донбасса, неслышные химеры ночи,
выходя из пустоты, вырастая из каменного угля,
пока сердца стоят, будто лифты в ночных домах,
грибы Донбасса растут, растут, не давая умереть
от тоски всем разуверившимся и пропащим,
потому что, чувак, пока мы вместе,
есть кому перекапывать эту землю,
находя в ее теплых внутренностях
черный цвет смерти,
черный цвет жизни.

nyashnaya
Jan. 19th, 2018 08:38 pm (UTC)
Дунь, попробуй почитать дневник Елизаветы Глинка, при всей тяжести темы, они очень светлыеhttp://www.pravmir.ru/doktor-liza-pisma-o-lyubvi-i-lyudyah/
littlehirosima
Jan. 20th, 2018 10:05 am (UTC)
ой, нет, Глинка сейчас не буду читать...
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 61 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com