?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Делай, что можешь

Меня часто называют волонтером, но это неправда. Я совсем не волонтер, и даже не гуманитарщик.
Не знаю как правильно можно назвать то, что делаю. Поняла, что совершенно точно не могу быть волонтером, кто помогает людям в хосписах, инвалидам, пожилым.
Я могу написать репортаж, встать на место человека и об этом рассказать вам, поехать на "передок", где опасно. Да, я буду бояться, как любой нормальный человек. Но это переживу. А вот видеть глаза людей, которым осталось жить чуть-чуть - выше моих сил. И привыкнуть к этому я за три года не смогла. Брошенные старики, дети-инвалиды, умирающие в хосписах - это меня убивает. Я не могу.
А наша Лена может. Не знаю как, но может. Не знаю откуда она черпает силы...

Например, сейчас она почти каждый день мотается в хоспис к нашей Лиле, у которой последняя стадия рака и ей врачи дают совсем немного времени. Лена, конечно, привозит ей помощь, но это не главное. Она с Лилей болтает, пьет чай, помогает сесть на "стул-туалет". А у Лили никого нет, и Лена ей дает то, чего нет у многих -  теплоту и понимание, что не всем наплевать. Регулярно в одной из палат кто-то умирает, и это видят все, кто там находится, включая посетителей и самих пациентов. С Лилей лежали две женщины, и обе они ушли из жизни за последний месяц. С одной из них я была знакома - и это меня раздавило. Мы виделись только раз, но почему-то тот разговор у меня в голове, как заевшая пластинка - не уходит.
Мой друг на днях сказал, что в хосписах могут работать только определенного склада люди. Я раньше это до конца не понимала -  ломала себя, и наивно считала, что это мое "послушание" - увидеть эту часть жизни. О, я увидела ее сполна, и могу сказать одно - увидела, но переварить не смогла.
Но зато, я могу рассказать о людях, которые это могут делать.
И мы с вами им можем облегчить их труд.
Луганский хоспис про онкологическом отделении - хоспис, которому мы помогаем давно. Там лежало много наших подопечных и мы хорошо знаем, как тяжело нянечкам и сестрам там. И это не вопрос зарплаты, хотя и ее тоже. Что уж тут...
Республикам сейчас тяжело, но почти все эти отделения хорошо снабжаются лекарствами и едой. Многие говорят, что в больницах стали кормить лучше, чем до "войны". Но вот простых бытовых вещей - всё время не хватает. Катастрофическая нехватка, вплоть до того, что сотрудники это приносят из дома.



Мы периодически, по мере возможности стараемся им помогать - порошками (о, знали бы вы, как им радуются!!!!), мусорными пакетам, губками, моющими средствами, ведрами, памперсами и т.п.



"Рада, как дура, как будто мне домой эту кучу привезли" - так сказала старшая сестра, когда мы привезли помощь.



Старшая сестра там хорошая - неунывающая и со всеми пациентами всегда общается на позитиве. Знает про всех всё и вся. И они все ей, как дети.



А еще поняла, что надо делать то, что можешь.
Я вот могу рассказать вам и вместе мы можем облегчить труд людей, кто берется за помощь умирающим.
Спасибо вам огромное за это! Спасибо, что вы есть, что вы неравнодушные люди!
Спасибо, что участвуете в нашей помощи!
Спасибо и всем тем, кто работает в хосписах, интернатах, домах престарелых, детских домах для инвалидов, спасибо Лене и волонтерам, кто может оказывать помощь и давать тепло тем, кто выброшен за черту нашей обыденной жизни.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Posts from This Journal by “хоспис” Tag

  • Груз прибыл!

    Помните я в апреле писала про фуру гуманитарной помощи для Донбасса и кучу памперсов? (читать здесь) Ага, памперсов для взрослых, которые нам…

  • Последний праздник

    Первый раз в жизни в хосписе я побывала на войне. Да и первый раз в детском доме. Как впрочем и в психоневрологическом диспансере. В первый дом…

  • Операция "тест-полоски"

    Утро. Все было хорошо, как вдруг пишет Олеська: "Дунь, у меня 50 пачек тест-полосок, возьмешь?". Через полчаса звонит Саша, который всегда…

  • Сим победиши!

    Как вместить в один пост благодарность, доброту, неравнодушие, щедрость, радость, соболезнования? Я пишу отчеты со скрупулёзностью бобра, который…

  • Позравления в хосписе Новосветловки

    Ну и заканчивая наш декабрьский забег с подарками - фотографии из хосписа Новосветловки. Поздравили не только подопечных, но и весь персонал этого…

  • Калиновский хоспис

    Год назад я приняла сложное решение - не появляться в хосписах. После новогоднего марафона, где я в костюме Снегурки бегала по палатам нескольких…

  • Диабетикам

    На фотографиях ниже три ребенка - Рома, Аня и Катя из Луганска. Это дети с нововыявленным диабетом. Девочки узнали об этом через реанимацию. Как…

  • Помощь хоспису

    Друзья! Спасибо всем, кто откликнулся на просьбу о помощи Новосветловскому хоспису в ЛНР. Нашему хоспису, если вообще так можно выразиться. Хоспису,…

  • Поможем хоспису?

    В Новосветловке есть больница. Тем, кто следил за событиями на Донбассе в 2014 году, этот поселок хорошо известен. Там шли тяжелые бои. Целые улицы…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

oren_bella
Feb. 16th, 2018 11:21 pm (UTC)
Чужим помогать всё же легче. Своим - сердце надрывается вообще.
Необыкновенно, что в республиках есть хосписы! Вот это человечность! Восхищаемся их трудом
littlehirosima
Feb. 17th, 2018 11:16 am (UTC)
а куда им было деться? в общем, там все функционирует...

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com