?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Особенные дети

У подъезда стоит молодой отец. Топчется на снегу в домашних штанах, подпрыгивает. Видит нашу машину, машет рукой.
- Мы уже с раннего утра вас ждем. Ужасно нервничаем.
Говорит во множественном числе, суетится - то руку пытается подать, то вперед побежит, то наоборот, пропускает.
- Вика, приехали!
Заходим в квартиру, а там стоит девочка лет 11 с мамой и глаза прячет. Увидела нас, скрестила пальцы и отвернулась.
Мама держит ее за руку, прижимает, а девочка всё боится, но уже глаза не отводит.
А дальше как в тумане. Девочка, запинаясь читает стихи про мороз и вьюгу. Сбивчиво, видно что сильно старается. Все помогают - мама, папа, мы с дедом Морозом. Потом обнимаем ее, а девчонка онемела.
Уже в подъезде мать ловит нас за руку - в глазах слезы.



- Спасибо, спасибо! Нас никто так не поздравлял. Никогда не было у Вики деда Мороза.
У отца глаза светятся и руки трясутся. Вика, их дочка, инвалид и словно трехлетняя малышка. Она с мамой готовила два дня стих, чтобы прочитать их деду Морозу. Вся семья ждала этого момента.
В этот день мы поздравляли не просто детей Луганска. Мы ездили по городу к детям-инвалидам. Детям, которые не дошли до утренников и елок. Детям, которые, скажем так - не такие как все. В основном это были дети с особенностями именно умственного развития, но не все. Были дети и с дцп, проблемами по зрению или слуху.
Вот уже февраль, а я еще не обо всех написала, кого мы поздравили. Как же время летит...



Мы тогда весь день катались по Луганску с мешком подарков и столько позитива в моей жизни не было давно.
А еще мне очень повезло - дедом Морозом в этот день был Юра, который нам помогает с гуманитарной помощью. Юра отец шестерых детей, поэтому у нас с ним вышел веселый тандем. Он отлично умел общаться с детьми))))
Мы правда сначала были без бороды, но потом на рынке докупили и исправили досадное упущение. Но Юру и без бороды дети принимали за настоящего деда Мороза.



А еще с нами была Валентина - замечательная женщина, с которой я познакомилась еще в 2014 году, когда она была поселковой главой района Фабричное в Луганске. Сейчас она социальный работник,  и помогала нам ездить. Она очень приятная женщина - мы очень весело провели этот день. И это было действительно не по-будничному - принесли-отдали-поехали. А по новогоднему и праздничному.



Это Вика и Света. Они живут с бабушкой Верой Николаевной. Младшая девочка инвалид по зрению.
Стихи читали отменно)))



Это Рита, Саша и Рома. Почти все дети проблемные.
У младшей Риты врожденный порок сердца, заячья губа. У Саши и Ромы умственное отставание довольно сильно выражено.



Это Лера и София. Софии 3 годика - у нее серьезна черепно-мозговая травма.
Стихи читала старшая Лера, и кажется, не очень верила, что мы настоящие дед Мороз и Снегурочка, хотя, пожалуй, сомневалась и кокетливо улыбалась.



Это Артем. У него серьезное заболевание крови, хотя, как сказала Валентина - там целый букет болезней, включая не только гепатит, но и проблемное поведение и умственное отставание. Он живет большую часть времени с бабушкой.



Это Артем. Ему три года и они с мамой живут в комнате общежития. Мальчишка слепой, и было сложно его позравлять...



Это Владислав - живет с бабушкой в комнате в ощежитии. Отнесся к нам подозрительно - уже большой парень.



Никита тоже большой, и уже ребенок, конечно, с натяжкой. У парня органическое поражение могза, заторможенность. Говорил плохо. Его мама сказала, что бомбежки и смерть бабушки в сентябре 2014 года на его глазах, сильно усугубили его состояние. В их соседний дом было прямое попадание. Они живут в таком районе Луганска, который очень сильно пострадал в войну, а они не выезжали в это время. Все это было на их глазах.



Андрей и Миша. У Андрея (слева) глухота на оба уха. Ужасно симпатичный и обаятельный парень. Все, что мы говорили, мама переводила ему на языке жестов. Младший ужасно нас испугался и стеснялся. Но стих прочитал, хоть очень сбивчиво. Переживал невозможно, как, впрочем и мама. А старший нет - не стеснялся и был очень открыт, не смотря на то, что не слышал, что мы говорим.



Это Настя и Саша. Саша инвалид. Ребята большие молодцы. Настя нас бегала встречать - мы заплутали у них в районе и не могли найти их дом. Стихи прочитали отлично, старались)))



Ростиславу 12 лет. Смешной мальчишка, веселый. С упоением рассказал, что смог выучить. Очень переживал.
Инвалид, что чувствовалось по разговору.



Это Дима. Но кажется, мы поздравляли скорее его бабушку и дедушку, которые словно дети, читали стихи и плакали, когда нас увидели.



Насте 11 лет у нее киста в тазу. Она живет со своими бабушкой и дедушкой - ужасно приятными людьми. Когда мы пришли, такой шум в подъезде поднялся, что к нам прибежали соседи с детьми. Хорошо, у нас были подарки про запас. В итоге - читали стихи все - дети, бабушки, няни, родители - подарки тоже получили все дети, чего уж точно никто не ожидал. В общем, все были ужасно довольные и счастливые, включая нас)))) Очень по-новогоднему получилось.



Валере 3 года и он инвалид. Стихи прочитать не смог, но конфетам очень обрадовался)
У Валеры еще есть 4-месячный братик.



Валерия и Коля. Ребята умненькие и сообразительные. Кажется, у мальчишки по физическому здоровью что-то не так, но я не успела записать. Семья очень дружная и веселая.



Алексей уже взрослый, но совершенный ребенок. Все очень удивилась его реакции на нас - он поднимал руки и улыбался. Такое бывает редко, как сказала его мама Светлана.  В 14 году мы передавали для Леши антипролежневый матрас. Светлана большая молодец и можно только восхититься ее любовью и мужеством.



Леша всю жизнь лежит, но дома у них не грустно. У Светлана есть еще дочка, у которой двое детей, которых мы поймали на выходе.
Они ужасно нас стеснялись, но стихи не без нашей помощи - прочитали.
Подарки и хорошее настроение заработали))))



Знаете, вот что точно могу сказать - я не знала кто больше радовался нашему приходу - родители или дети. Бабушки-то вообще все сияли от счастья - пели песни, рассказывали всякие истории. Мы почти из каждой квартиры или дома вырывались с боем. В половине мест нас пытались усадить за стол. Мы катались до ночи и в конце я просто падала и не могла говорить))))
Спасибо всем, кто участвовал в нашей акции поздравления детей Донбасса. Спасибо большое Юлии, которая передала часть подарков для поздравления))))
Ура!))))



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Posts from This Journal by “Новый год на Донбассе” Tag

  • Общество слепых

    Вы думали, отчеты о поздравлении с Новым годом закончились? А не тут-то было! В Луганске есть общество слепых, в котором состоит наша Вика. У них…

  • Позитива пост

    Это были сумасшедшие два дня, когда мы переодетые в деда Мороза и Снегурочку объездили почти весь Луганск. К вечеру мы падали, и, кажется, мне даже…

  • Сломалась

    Я сломалась. Я не знаю как работают в таких местах люди. Не знаю как возможно спокойно ухаживать за умирающими. Не знаю что за люди работают с…

  • Волосья спрячь!

    - Иди сюда, да, ты! - Я? - Да, ты. Волосья спрячь! Коротко стриженная бабушка в халате с цветами, схватила меня за синтетический костюм, притянула и…

  • Ловите еще ёлку!

    На этот раз - Луганскую, которая состоялась 19 декабря. Мы приехали как раз в тот день из Москвы, и я, не выспавшись, как зомби, побежала…

  • Большие дети

    Дети обожают Новый год. Ты надеваешь дурацкий голубой костюм, со сползающей шапочкой, стоишь на пороге квартиры, и малыши с замиранием и открытым…

  • Ёлка в Калиново

    Сложно поверить, но все эти фотографии были сделаны с детского утренника в Калиново - поселка под Первомайском, который почти постоянно обстреливают.…

  • Дед Мороз и Снегурочка

    Я открыла альбом с фотографиями из Луганска. И первые же фотографии - из хосписа для онкобольных. И вот что получилось - между фотографиями…

  • Послушайте, пожалуйста

    А еще, простите, можно расскажу? Мы с Женькой все эти дни ходили в костюмах деда Мороза и Снегурочки. Ходили и поздравляли людей. В один дом мы…

promo littlehirosima март 30, 2019 20:10 138
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
avanik
Feb. 5th, 2018 01:56 pm (UTC)
Похудела немножко. Ты там кушай давай)
kompasneobhodim
Feb. 5th, 2018 02:15 pm (UTC)
Как вы столько успели за день?! ))))
Молодцы какие!
littlehirosima
Feb. 5th, 2018 02:23 pm (UTC)
это еще не все в посте!)) я же говорю - я была мертвая
kompasneobhodim
Feb. 5th, 2018 02:37 pm (UTC)
Ещё бы!! Представляю! Целый день на ногах, эмоции зашкаливали, напряжение... И всё-таки, держались весь день! Потрясающе!
livejournal
Feb. 5th, 2018 02:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
thorn_fs
Feb. 5th, 2018 04:16 pm (UTC)
Ребята, вы просто не представляете, какие вы молодцы! Всем ребятишкам - здоровья. Вам - сил, бодрости и оптимизма!
littlehirosima
Feb. 5th, 2018 05:05 pm (UTC)
спасибо!
zlataoz
Feb. 5th, 2018 08:58 pm (UTC)
До слез...
Спасибо
littlehirosima
Feb. 6th, 2018 12:48 am (UTC)
Спасибо
baikalchanga7
Feb. 5th, 2018 10:52 pm (UTC)
Так вот почему было это настроение - просто очень устала?
samavara
Feb. 6th, 2018 08:00 am (UTC)
Как же вы много успели! А им так мало внимания достается, что хоть чуть-чуть - и они уже очень рады! Вы молодцы!
littlehirosima
Feb. 6th, 2018 03:08 pm (UTC)
спасибо!))
bubica1
Feb. 6th, 2018 08:12 am (UTC)
Земной поклон!!
littlehirosima
Feb. 6th, 2018 03:08 pm (UTC)
спасибо)
nutsh
Feb. 6th, 2018 08:59 am (UTC)
Какие же вы все молодцы,столько радости несёте-одно ваше появление для этих детей и не только целительно. Низкий вам поклон!
littlehirosima
Feb. 6th, 2018 03:09 pm (UTC)
спасибо!)
cycyron
Feb. 28th, 2018 02:12 pm (UTC)
Дай Вам Бог здоровья и добра за Ваши благородные деяния!
littlehirosima
Feb. 28th, 2018 02:50 pm (UTC)
спасибо!
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com