Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Ира и Петя

В декабре состоялся обмен военнопленными между Республиками и Украиной. Среди тех, кого обменяли, был Петя, находившийся в плену около двух лет. Он со своей женой Ирой и тремя детьми из поселка Золотое-4. Это под Первомайском, только вот не со стороны ЛНР, а с другой стороны. Петя ушел в ополчение: "Когда нас начали убивать из самолетов - мы все видели кто это делает, видели эти самолеты, и сидеть дома я больше не смог". На их глазах умерло немало соседей. Прямо на месте.
Петины родители и сестра за 8 лет до этого уехали на Западенщину. Когда Донбасс начали бомбить, еще до того, как Петя ушел в ополчение, он позвонил им. Позвонил услышать родных, услышать слова поддержки, поделиться шоком от увиденного -  тогда понять и принять происходящее было невозможно. Тогда никто не мог поверить в происходящее - в самолеты и летящие на мирные дома бомбы.
Его родная мать сказала: "Вы сами во всем виноваты". А потом он позвонил сестре, та ответила: "Тебе что мать сказала? Правильно всё сказала, больше сюда не звони". С тех пор не общаются. Обычная история - таких родственников сотни, кто отказывается верить в то, что им рассказывают родные с Донбасса, кто не хочет слышать ничего и кто считает, что "виноваты сами".
Господи, сколько раз я слышала такие слова... Сколько раз...

На фотографии Ира - жена Пети с тремя мальчишками. Младший Родион, родился 29 июня 2014 году - в самом пекле войны. Этот ребенок другой жизни, кроме как жизни в войне не знал. Все это время женщина с детьми жили в Золотое-4, что на Украине, на самой линии разграничения. За месяц до того, как состоялся обмен, вовремя успела уехать в ЛНР. Переходила границу Украины и ЛНР пешком под Станицей. Ира два года назад сильно сломала ногу, с тех пор хромает. Одна, с тремя детьми, хромая, с вещами, зимой, по снегу, пешком переходила границу. Чудом пропустили, точнее не хотели пускать. Помогло то, что она соврала, что с мужем не живет с 2013 года - мол, забеременела, он ушел и она жила одна...
Это было в декабре 17 года.



В Луганске им дали общежитие - голые стены, но хорошо хоть отремонтированные стены. Она с тремя детьми почти без ничего - взяли только самое необходимое. Но, слава богу, люди помогают - кто картошку даст, кто тарелки.
В феврале, после обмена к семье присоединился Петя и теперь они вместе.
Но муж еще от плена не отошел. Молодой парень - 35 лет, а словно старик - куча болячек, в плену подхватил гепатит С. Сама Ира хромает - колено так и не прошло после перелома.  Молодые ребята - вся жизнь впереди. Но...
Как вы думаете начинать жить с нуля, без всего - квартиры, родственников, друзей, денег и вещей с тремя детьми?
А еще психологический стресс от пережитого. Не буду вам рассказывать, что пережил парень за два года.
Семья в очень тяжелом положении. У них нет почти ничего. Вы просто не представляете, как они радовались тому, что мы привезли.
Сковородкам, вилкам, и главное - еде.



У них нет шкафа, куда складывать вещи, нет холодильника, где можно хранить продукты, нет постельного белья, вещей - да ничего. Ничего нет! У Пети куча болячек, Ира хромает и постоянные боли в ногах. Пока не оформлены никакие пособия, на чтобы они могли бы хоть как-то выживать.



А знаете, что один из мальчишек нам сказал? "Я так мечтал о таких ножницах!".
Мальчишка радовался простым пластиковым ножницам, которые мы ему привезли вместе с другой канцеляркой, которой у семьи просто нет! Ножницам!!!!!!
Простите, я не знаю как это комментировать...
Эти дети на два года лишились отца, от них отвернулись бабушка и тетка, которые считают, что они "сами виноваты", поэтому их убивать "нужно и правильно". Эти дети видели, как на них скидывают бомбы с самолетов. Видели, как умирают в огородах их соседи. Мне вот интересно, их бабка догадывается через что ее внуки прошли??? "Сами виноваты?"
Дети пережили ад, и теперь живут в маленькой комнате в общежитие, без всего.
Но они с любящими родителями, и это важно.



Я горжусь такими людьми, как Петя. Кто не отсиделся, кто пошел за свои идеи рисковать жизнью.
Многие считают это безумием и глупостью. Но когда я читаю сотни комментариев тех, кто знает, как надо - меня тошнит.  Тошнит от всех этих пустых диванных всезнаек.
Петя пошел в ополчение увидев, что на них, обычных людей, простых работяг, шахтеров, детей, стариков сбрасывают бомбы с самолетов. И большая часть его бывших сограждан, считает это правильным, потому что "сами виноваты".
Я прошу вас помочь этой семье...
Переводы делайте с пометкой "Петя и Ира".
Спасибо вам!





Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com. Переводы делайте с пометкой "Ира и Петя"
Подробности оказания помощи читать здесь.



Tags: Донбасс, Женя, Ира и Петя, ЛГЦ, Луганск, беженцы, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “беженцы” Tag

  • Сколько таких семей?

    Дом семьи девочки Кати из села Валуйское был полностью разбит в ходе боев еще в 2014 году. Тогда они бежали в Россию, где начали жить с нуля, как…

  • Девочка-герой

    А давайте расскажу о героях? Вот, например, про Катю. Она, ее двое братьев и сестра с родителями из Волуйского - это село сейчас под ВСУ. Когда было…

  • Лариса

    Муж и сын Ларисы ушли защищать свой дом на Донбассе с начала 2014 года. Сыну было 20 лет, когда началась война и он взял в руки оружие. Оба защищали…

  • Супер новость!

    У нас супер новость про Петю, которого зимой обменяли, как военнопленного! Как вы знаете, мы помогаем с января ему, его жене и их трем замечательным…

  • О Майдане и обмене пленными

    Даже не знаю с чего начать, какая длинная история. История о Майдане, большой любви и предательстве. Дима высокий и сильный мужчина. Немногословный,…

  • Новая жизнь. В Луганске.

    Для кого-то жизнь в Луганске кажется чем-то фантастическим, словно бы это жизнь под пулеметной очередью или жизнь в Припяти после аварии. Но на самом…

  • Хорошие новости!

    В марте мы были у Пети с Ирой. Петя в декабре после двух лет плена, оказался на свободе. Его, как и десятки других, обменяли на украинских…

  • Первая помощь за три года тюрьмы

    "Привет. Я Дима ***, хочу поблагодарить за оказанную помощь вас и вашу команду. Это была первая помощь которую я увидел за три года тюрьмы!…

  • Никто кроме нас

    Сложно писать текст о ком-то с чужих слов. Мне важно видеть человека глаза в глаза. Но часто приходится писать со слов Жени или Лены о людях, которых…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments