?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кому нужнее

Я начинала помощь людям Донбасса в 2014 году с того, что мы с друзьями, благодаря вам, мои читатели и френды, привозили большими машинами много еды в Первомайск. В 2014 году город находился в катастрофическом положении, и там был в буквальном смысле голод. Город был отрезан от остальной части республики и был в гуманитарной блокаде, куда не доезжала даже ОБСЕ. Люди жили в подвалах и бомбоубежищах, магазины были закрыты и было нечего есть. Тогда работали социальные столовые, которые бесплатно кормили людей.
Мы ездили вплоть до лета 2015 года почти каждые три недели с едой для этих столовых. Потом гуманитарная ситуация улучшилась, да и столовые закрыли - так ездить мы перестали. Хотя мое лично мнение - подобные столовые по-прежнему нужны почти везде в ЛНР. Столовые для нуждающихся. В Республиках много одиноких стариков, многодетных семей и просто нуждающихся, которые питаются плохо и сводят концы с концами.
Но я не об этом.

Я о том, что мы начинали с еды для множества людей. Никогда в своей жизни не представляла, что стану своеобразным координационным центром помощи. Помыслить этого не могла даже когда ехала первый раз с машиной, загруженной едой и вещами. Для меня эта была разовая акция, но люди ко мне стали постоянно обращаться и так уж вышло. Помог в этом блог Маленькой Хиросимы, который изначально был создан для совершенно другого. Со временем, наша помощь стала адресной - мы помогаем тем, кому тяжело, кто не может справиться сам.
В моей ленте почти каждый день появляются истории людей, которым нужна помощь. Многим помогаем разово, или просто периодически едой. Кому-то помогаем регулярно. На кого-то ведутся отдельные сборы - потому что нужно много денег. Потому что дорогие препараты, лечение, средства по уходу или совсем тяжелая ситуация,  и надо помочь встать на ноги. Пострадавших от боевых действий - целый регион. Да и не только пострадавших - война всегда бьет по самым незащищенным - инвалидам, пенсионерам, многодетным и т.д.
Это всегда сложный выбор. Моральный выбор. Читатели подчас в недоумении - кому именно помочь? Симпатичной девушке, маленькому ребенку или пожилой умирающей женщине? Инвалиду, молодой многодетной семье бывшего военнопленного или женщине с четвертой стадией рака? Тежело.
Знаете, порой на некоторых присылают по 500 рублей, а там расходы огромные и я расстраиваюсь до слез. А, например, после первого поста про Вику, нашу ослепшую Вику с диабетом, еще тогда - в мае 2015 года, мы смогли собрать денег и купить ей инсулин и тест-полоски на год вперед. Это была крупная сумма. После этого, мы смогли собирать на нее ежемесячно не менее  40000 рублей - благодаря этому, мы покупали и передавали ей дорогие препараты для противотуберкулезной терапии после операции. Это было чудо, и я до сих пор не верю, что мы вытянули Вику.
Как выбрать? Сложно.
Поэтому многие из вас присылают деньги с припиской "кому нужнее".
И я хочу, что бы вы знали - мы никого и никогда не бросали. Потому что есть вы, те кто присылают на "кому нужнее". Все адресные сборы ведутся тщательно (каждый перевод записан в моей секретной книжечке), но те, на кого не прислали ничего - мы им помогаем в любом случае. Думаю, вы это видите по количеству постов, которых уже столько, что я долго не могу найти нужную историю - как их много.
Спасибо вам за доверие.
А еще хочу сказать - иногда люди пишут, и стесняются суммы перевода - "извините что так мало", "простите ради бога", "мне так неловко".  И я теряюсь после таких приписок.
100 рублей - это деньги. Да, для многих москвичей, моих друзей например, это вообще не сумма - это даже меньше, чем две поездки на метро. Но для Донбасса это другие деньги. Там пенсия 2000 рублей, а средняя зарпалата - около 5000 рублей. И это если есть работа - потому как ее найти очень сложно. Половина шахт и предприятий не работают. А цены на продукты там такие же, как и у нас. Люди выживают помощью родственников и огородами.
Пожалуйста, не стесняйтесь подобных сумм. Каждые 100 рублей - маленькие ручейки, которые образовывают реку, которая помогает нам организовывать всю эту помощь.
Каждый месяц мне приходит 300 рублей от одного пенсионера - и когда я вижу эти отчисления, ужасно радуюсь и настроение мое на весь день хорошее.
Помогают как правило не те, у кого есть лишнее, а те, кто пережил что-то очень сильное. Кто знает что такое боль, страдание. Так вот уж вышло.
Истории тех, кто присылают деньги на помощь - не менее интересны, печальны и глубоки, чем те, кому мы помогаем.
Я рада, что вы открываетесь, делитесь со мной наболевшим.
Порой кажется, мир против меня и все ужасно плохо. Я не могу сказать, что справилась со всеми своими депрессиями. Не могу сказать, что все хорошо и я иду дальше гордо вскинув голову.
Мир чертовски погряз в дерьме, и чтобы вы не говорили, плохих людей больше, чем хороших. Так уж сложилось, но, наверное, от этого ценнее те "другие", "вы".
Читая ваши письма, видя вашу красоту, видя ваше неравнодушие - все-таки понимаю -  я очень счастливый человек, потому что знаю о вас.
Спасибо вам за то, что вы есть.
Сим победиши!!!!


ЗЫ: Перечитала пост. Черт, он задумыался о другом, но вышло, что я к вам подлизываюсь) Ладно, не буду ничего менять - пусть будет так)


А это мы)))
PC214872.JPG

Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Posts from This Journal by “война и жизнь” Tag

  • Титимити

    Саша разговаривал с Женей по-деловому. Бодались, как Саша выдал: "Дружба дружбой, но титимити отдельно". На что Женя отказался брать…

  • Первомайские лебеди

    Первое, от чего пришла в шок, попав на Донбасс в декабре 14го - чистые улицы. Я ехала в машине с круглыми глазами, пытаясь понять что происходит.…

  • Гильза от гаубицы д-30

    Пепельница в хосписе поселка Калиново. г. Первомайск. ЛНР

  • Помогаю. Дорого.

    Как-то познакомилась с одним молодым предприимчивым человеком. Почти сразу мы разговарились о том, чем я занимаюсь - о гуманитарной помощи на…

  • Калиново

    Калиново - поселок длинный. Состоит из нескольких улиц, которые растянулись на 27 км от Первомайска до Брянки ЛНР. По сути, он считается частью…

  • Первомайское море

    - Как вы переносите ТАКУЮ жару? - На ставок ходим. - Не опасно? Помню, один мужчина у вас пошел на ставок и подорвался на растяжке. - На этом ставке…

  • Трудности перевода

    Под Луганском есть такой населенный пункт. Аккурат, если ехать к линии разграничения.

  • Первомайск в марте.

    Первомайск для меня город-герой. Город, который пострадал как никакой в этой дурацкой войне, которую еще и никто войной не считает. Каждую поездку в…

  • Дорога

    Большую часть времени в поездках на Донбасс, я сижу в машине. И кажется, превратилась в летописца дороги этого региона. Вообще-то, мне это стало даже…

promo littlehirosima march 30, 2019 20:10 135
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 8th, 2018 01:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Анна Струева
Feb. 8th, 2018 01:37 pm (UTC)
А знаешь, как щемит сердце, когда понимаешь, что ничтожно мало можешь помочь... И это не слова самолюбования, это слова... не отчаяния, но стеснения и ... не знаю, как описать эти ощущения. Это замечательно, что нас все же много и с миру по нитке получается помочь. И да, мир в дерьме, мир полон дерьма, да вообще - остановите землю :), но, когда сталкиваешься с неравнодушием, профессионализмом, милосердием понимаешь, что у мира есть шанс. Главное за волнами фекалий разглядеть струю чистой воды :)! Они омывают душу. Так что все будет! Будет лучше, чище и правильнее!
littlehirosima
Feb. 8th, 2018 01:46 pm (UTC)
Анечка! вот так я рада, что в какой-то день, ты приехала ко мне домой с подарками для Вики, а потом мы с тобой болтали, болтали, а потом еще твои котлеты)))) Держись!!!!!! и спасибо за все и в первую очередь за тебя саму!!!!!
Анна Струева
Feb. 8th, 2018 01:49 pm (UTC)
обнимаю!
oren_bella
Feb. 16th, 2018 11:01 pm (UTC)
Я почти никогда не пишу назначение - вы знаете лучше, кому как распределять.
Жаль, что не возможно послать вам и вашей команде сил побольше! Берегите себя
littlehirosima
Feb. 17th, 2018 11:17 am (UTC)
спасибо!)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com