?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отцу было лет 60, может больше, когда ему уступили первый раз место в метро. Честно говоря, ему стоять было не так уж и просто, но у него был такой шок, что он еще недели две меня тиранил: "Что, я выгляжу таким немощным?". Место ему уступила женщина, и папа, конечно, отказался - сесть в той ситуации для него было смерти подобно. Прошли годы, и он стал садиться в общественном транспорте, хоть и неохотно. Но старался стоять до последнего, хотя ему было очень тяжело. Отказывался, прятался, и всегда пытался уступить сам. Это было порой трогательно-смешно, как он почти дрался с какой-нибудь бабкой, чтобы та села.
Все эти мысли сегодня роем неслись мимо меня, когда увидела мужчину около 55 лет, который хищно смотрел на сидящих людей. Он висел на поручнях и разглядывал пристально каждого. И явно был недоволен, что никто не уступал. От него просто исходило ощущение, что ему должны, и это его неотложное данное Конституцией и моралью право.

А я удивилась - зачем ему сидеть? Ведь это такое классное ощущение уступать другому, кто не может. А ты можешь. Мужик выглядел здоровым и вполне себе плечистым, хоть и седым. Он стоял прямо и излучал злость, недовольство окружающим миром.
Но я не только отца вспомнила, глядя на него. Почему-то в голову пришел Серебряков, который остро переживает "несправедливость и нищету" нашей действительности..
Мне не интересно обсуждать частное мнение актера. Это его право думать, что хочет, как и его право жить где он хочет.
Я вот просто подумала, что это всё скорее об умении отдавать и делиться.
И, конечно, про отношение к этому.
Уступить место - это поделиться, отдать что-то, пусть таким и странным образом. Часто те, кто ненавидит в Россию - любят рассказывать про то, что, например, у нас не уступают места, никто на улице не улыбается и все равнодушные. Но знаете, я вот заметила, что сами эти люди - никогда особенно не улыбаются и не уступают места. Им нравится смотреть, как это делают другие. И нравится возмущаться, когда этого не делают остальные. Они это умудряются вычислить и сакцентировать внимание.
У папы никогда не было мысли, что ему не дают чего-то. Ему было не до этого, он этого не понимал и не замечал. Я вот даже гипотетически не представляю разговор с ним в духе, что, мол, какое падение нравов, и не уступают места старикам, или, например, какое хамство и наглость вокруг. Я не к тому, что говорить об этом не надо, и что надо тихо безропотно принимать что есть. Я про отношение.
Папа отдавал себя всего другим. Уж не знаю хорошо это или плохо, но он не мог пройти мимо ни одного бомжа. Дома были постоянные скандалы - выносилось всё - пледы, одежда, последняя еда. Если кто-то где-то падал, кому-то было больно, плохо - папа мог бросить все и бежать спасать абсолютно постороннего человека. Точнее не мог, а именно это и делал всю жизнь.
Поэтому у него не очень-то и сложилось с карьерой. Да и со многим не сложилось. Мама бурчала, злилась, ведь нас было трое детей, но, честно говоря, от папы сама ушла не далеко в этом вопросе.
Так вот, я думаю, что уступание мест или неуступание - это скорее не про других, а про себя.
Отдаешь ты сам или нет.
Вот без оглядки, без "спасибо" и не потому что так положено. А просто иначе не можешь.
Это пост не про то, какой Серебряков плохой, а папа хороший. Они оба скорее участвовали в потоке мыслей и размышлений, возможно и не к месту. Мне кажется, вообще, Серебрякова надо оставить в покое - любое недовольство и неприятие окружающего мира скорее отравляет собственную жизнь, чем чью-то.
Наверное, пост о том, что надо быть самому себе светом. Хотя черт его знает.
Может просто о том, что не все так очевидно, и порой даже уступая место старику в метро, можно его расстроить ;)


Posts from This Journal by “бытовое” Tag

  • Свободный художник

    - Девушка, чем занимаетесь? - Дома сижу. - Правда? - Нет. Я свободный художник - наращиваю ногти на дому. И больше никаких лишних вопросов. Ты…

  • Футбол

    Дада, я тоже вчера смотрела матч, хотя к футболу безразлична. Более того, это был первый матч этого чемпионата, который я смотрела. Сначала у меня…

  • Фон нашей жизни

    Листала фотографии с мартовской поездки в Луганск и наткнулась на эту фотографию. Так нас провожали трое детей Иры и Пети. Ребята из Первомайска,…

  • Счастливые моменты

    Когда мне было десять лет, то есть как сейчас Фео, помню, к нам в Гурзуф приехали друзья. Это была мама с дочкой, которая меня была старше года на…

  • Военный корабль

    Второй день в гурзуфской бухте напротив Артека стоит такой военный корабль. А еще периодически летают вертолеты. Утром одновременно два носились над…

  • Войны нет

    Купили в Крыму пломбир. Отличный пломбир, производства "Геркулес". Мы всегда покупали его здесь, сколько себя помню. Именно этот факт меня…

  • О худобе

    Не так давно у меня было потрясение. - Жарко - надень шорты. - Нет. - Почему? И тут простигосподи, мой худющий ребенок, у которого отродясь не было и…

  • Пиар и благотворительность

    Пару недель назад участвовала в одном споре, где оппонент высказал правильную мысль про благотворительность. Точнее не про нее, а об отношении к ней…

  • Политические дебаты

    Вчера попала в интересное место - друг вытащил на политические дебаты. Нет, не подумайте, я не выступала на ток-шоу. Интернет-вояки решили…

promo littlehirosima march 30, 2019 20:10 138
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 112 comments — Leave a comment )
readddy
Mar. 1st, 2018 11:38 am (UTC)
актер он неплохой- кто знает истинные причины- может там опг михалкова не дало фильм какой снять или роль- вот и озлобился человек, всякое бывает- а так стандартная травля от присосавшихся к кормушке для получения ежемесячной зарплаты
littlehirosima
Mar. 1st, 2018 11:44 am (UTC)
да, актер неплохой, но одного амплуа)
zlataoz
Mar. 1st, 2018 11:49 am (UTC)
Письма незнакомке.
Андре Моруа
Об оптимизме
http://ogrik2.ru/b/andre-morua/pisma-neznakomke/25893/ob-optimizme/30
Да, признаю, я испытал немало жестоких разочарований. В особенности за последние десять лет, отмеченных ужасами нацизма, кровавой пропастью, разделившей надвое мою страну, изгнанием, арестом близких, разграблением моего дома, предательством — в тяжелые минуты — со стороны некоторых друзей; все это дало мне немало веских оснований для того, чтобы усомниться в совершенстве этого мира.
Но ведь я никогда и не верил в его совершенство. Я всегда знал, что есть скверные люди (кстати, как правило, это глупцы или неудачники); я всегда знал, что в годину бедствий толпа может сделаться свирепой и тупой. Мой оптимизм заключался и поныне заключается только вот в чем: я верю, что мы способны в известной мере влиять на события и что, если даже, несмотря на все наши усилия, нам придется пережить беду, мы можем восторжествовать над нею, если достойно ее перенесем. Декарт сказал об этом лучше, нежели я: «Я взял себе за правило стараться одолевать не столько судьбу, сколько самого себя, и изменять не столько мировой порядок, сколько свои собственные устремления». Любить окружающих меня хороших людей, избегать дурных, радоваться добру, достойно сносить зло, уметь забывать — вот в чем мой оптимизм. Он помог мне в жизни. Да поможет он также и вам.
roma_nowa
Mar. 1st, 2018 11:51 am (UTC)
Мужик выглядил здоровым и вполне себе плечистым, хоть
А еще есть вариант, что при внешней силе и здоровье, стоять человеку действительно невмоготу. И вслух об этом не скажет.
littlehirosima
Mar. 1st, 2018 12:23 pm (UTC)
Re: Мужик выглядил здоровым и вполне себе плечистым, хот
кому надо, обычно выглядят по-другому.
(no subject) - vandall88 - Mar. 1st, 2018 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Mar. 1st, 2018 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pevicei_budu - Mar. 1st, 2018 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Mar. 1st, 2018 02:30 pm (UTC) - Expand
ja4menevo
Mar. 1st, 2018 12:24 pm (UTC)
В Одессе в прошлом году меня очень неприятно удивило, что в трамваях половина сидящих - мужчины пенсионного возраста. И они не уступают места. Никому. Ни старушкам, ни беременным, ни тем, кто с маленькими детьми - вообще никому. Отворачиваются и мрачно смотрят в окно. Те, кому ещё нет 60, бывает, что и встанут. А если пенсионер - да хоть помирай у него на глазах, не шевельнётся.
А ведь каких-то три года назад всё было совсем по-другому в Одессе...
littlehirosima
Mar. 1st, 2018 12:29 pm (UTC)
я в Одессе не была больше 10 лет
(no subject) - ja4menevo - Mar. 1st, 2018 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Mar. 1st, 2018 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ja4menevo - Mar. 1st, 2018 02:33 pm (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 1st, 2018 12:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
troll_lol_o
Mar. 1st, 2018 12:35 pm (UTC)
Для меня один актёр, фамилия его на С., закончился после выхода одного фильма. Даже обсуждать его не хочу, неинтересно.
littlehirosima
Mar. 1st, 2018 12:57 pm (UTC)
а ты смотрел фильм, кстати?
(no subject) - troll_lol_o - Mar. 1st, 2018 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivgr - Mar. 1st, 2018 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Mar. 1st, 2018 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Mar. 1st, 2018 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Mar. 1st, 2018 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Mar. 1st, 2018 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivgr - Mar. 1st, 2018 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Mar. 2nd, 2018 03:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - troll_lol_o - Mar. 1st, 2018 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Mar. 1st, 2018 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivgr - Mar. 1st, 2018 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - troll_lol_o - Mar. 1st, 2018 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivgr - Mar. 1st, 2018 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - troll_lol_o - Mar. 1st, 2018 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivgr - Mar. 2nd, 2018 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Mar. 1st, 2018 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Mar. 1st, 2018 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Mar. 1st, 2018 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - troll_lol_o - Mar. 1st, 2018 02:06 pm (UTC) - Expand
papupepu
Mar. 1st, 2018 12:35 pm (UTC)
Я давно обратила внимание на то что тот водитель, который никогда сам никого на дороге не пропускает, громче всех орет когда не пропускают его. Типа какие все негодяи вокруг не вежливые в «этой стране». И так - чего не коснись. Тот же Серебряков не смог дать внятного ответа интервьюеру нафига взятку гибдд-нику давал, можно же официально в банке штраф оплатить.

И... спасибо что рассказываете про папу. Это очень важно, особенно последнее время помнить, какие люди могут быть. Какими должны быть.
littlehirosima
Mar. 1st, 2018 12:58 pm (UTC)
про папу я могу говорить бесконечно. мне это нравится очень
vandall88
Mar. 1st, 2018 12:57 pm (UTC)
Дунь, Серебряков, кроме всего прочего, двоих детей усыновил.
littlehirosima
Mar. 1st, 2018 12:58 pm (UTC)
молодец, чо
(no subject) - vandall88 - Mar. 1st, 2018 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - troll_lol_o - Mar. 1st, 2018 11:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vandall88 - Mar. 2nd, 2018 03:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Mar. 2nd, 2018 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - vandall88 - Mar. 2nd, 2018 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Mar. 2nd, 2018 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vandall88 - Mar. 2nd, 2018 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Mar. 2nd, 2018 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vandall88 - Mar. 2nd, 2018 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Mar. 2nd, 2018 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vandall88 - Mar. 2nd, 2018 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Mar. 2nd, 2018 05:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - vandall88 - Mar. 2nd, 2018 01:24 pm (UTC) - Expand
ioanna_poula
Mar. 1st, 2018 01:41 pm (UTC)
Ваш отец - замечательный человек. На таких земля держится.
littlehirosima
Mar. 1st, 2018 02:21 pm (UTC)
спасибо.
но он уже умер...
samavara
Mar. 1st, 2018 02:18 pm (UTC)
Это правда, есть люди отдающие, а есть - только берущие, и им все мало.
littlehirosima
Mar. 1st, 2018 02:21 pm (UTC)
берущие самые недовольные
(no subject) - entertainer1 - Mar. 1st, 2018 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Mar. 1st, 2018 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Mar. 1st, 2018 02:43 pm (UTC) - Expand
ivgr
Mar. 1st, 2018 02:30 pm (UTC)
"Часто те, кто ненавидит в Россию - любят рассказывать про то, что, например, у нас не уступают места, никто на улице не улыбается и все равнодушные. "-вы серьезно. Откуда такой бред-от телевизора или реально так мозги устроены. Из серии "Сегодня носит адидас, а завтра Родину продаст".

И зря папу приплели. Не стоит родителей включать в срачи.

А Алексей все правильно сказал-и именно это продемонстрировали толпы, типа истинных патриотов, накинувшихся на него.
entertainer1
Mar. 1st, 2018 02:48 pm (UTC)
Да неужели, я этот "бред" регулярно вижу в перепостах с борцунятских ресурсов или в комментах на ютубе.
И да, если человек, например, пишет рашка, это уже свидетельствует о том, что Россию он не очень любит. И не важно, какие оправдания для этого он использует.
(no subject) - ivgr - Mar. 1st, 2018 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Mar. 2nd, 2018 03:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivgr - Mar. 2nd, 2018 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Mar. 2nd, 2018 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Mar. 2nd, 2018 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Mar. 2nd, 2018 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivgr - Mar. 2nd, 2018 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Mar. 2nd, 2018 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivgr - Mar. 2nd, 2018 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Mar. 3rd, 2018 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivgr - Mar. 3rd, 2018 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Mar. 3rd, 2018 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivgr - Mar. 4th, 2018 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Mar. 5th, 2018 03:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivgr - Mar. 5th, 2018 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Mar. 6th, 2018 04:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivgr - Mar. 6th, 2018 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Mar. 6th, 2018 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivgr - Mar. 6th, 2018 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Mar. 6th, 2018 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivgr - Mar. 6th, 2018 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Mar. 6th, 2018 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivgr - Mar. 6th, 2018 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Mar. 6th, 2018 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivgr - Mar. 6th, 2018 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Mar. 6th, 2018 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivgr - Mar. 6th, 2018 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Mar. 6th, 2018 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ivgr - Mar. 7th, 2018 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Mar. 6th, 2018 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivgr - Mar. 6th, 2018 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Mar. 2nd, 2018 10:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Mar. 3rd, 2018 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Mar. 3rd, 2018 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Mar. 9th, 2018 12:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Mar. 1st, 2018 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Mar. 2nd, 2018 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Mar. 2nd, 2018 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Mar. 2nd, 2018 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Mar. 2nd, 2018 09:04 pm (UTC) - Expand
stipa_trava
Mar. 2nd, 2018 05:17 pm (UTC)
Не знаю...Вчера встречалась с подругой, она ходит с палкой, все стремились уступить ей место в метро, два раза она палку уронила, так мальчишки вперёд меня успели её поднять. Мне иногда уступают, я сажусь, если ребята, чтоб не расслаблялись)), сама двери всегда придерживаю и мне по лбу никогда не прилетало. И место всегда уступаю, папа никогда не садился, говорил всё равно вставать)) И муж, даже когда ему плохо было, не садился. Странно, может я не в Москве живу и мужчины вокруг меня не правильные были)) Зато Панин, первый хам и хулиган, как защищает С...
littlehirosima
Mar. 2nd, 2018 08:03 pm (UTC)
мне сегодня мужик уступил! просто так))) я аж расцвела)))
( 112 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com