Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Серебряков, метро и папа

Отцу было лет 60, может больше, когда ему уступили первый раз место в метро. Честно говоря, ему стоять было не так уж и просто, но у него был такой шок, что он еще недели две меня тиранил: "Что, я выгляжу таким немощным?". Место ему уступила женщина, и папа, конечно, отказался - сесть в той ситуации для него было смерти подобно. Прошли годы, и он стал садиться в общественном транспорте, хоть и неохотно. Но старался стоять до последнего, хотя ему было очень тяжело. Отказывался, прятался, и всегда пытался уступить сам. Это было порой трогательно-смешно, как он почти дрался с какой-нибудь бабкой, чтобы та села.
Все эти мысли сегодня роем неслись мимо меня, когда увидела мужчину около 55 лет, который хищно смотрел на сидящих людей. Он висел на поручнях и разглядывал пристально каждого. И явно был недоволен, что никто не уступал. От него просто исходило ощущение, что ему должны, и это его неотложное данное Конституцией и моралью право.

А я удивилась - зачем ему сидеть? Ведь это такое классное ощущение уступать другому, кто не может. А ты можешь. Мужик выглядел здоровым и вполне себе плечистым, хоть и седым. Он стоял прямо и излучал злость, недовольство окружающим миром.
Но я не только отца вспомнила, глядя на него. Почему-то в голову пришел Серебряков, который остро переживает "несправедливость и нищету" нашей действительности..
Мне не интересно обсуждать частное мнение актера. Это его право думать, что хочет, как и его право жить где он хочет.
Я вот просто подумала, что это всё скорее об умении отдавать и делиться.
И, конечно, про отношение к этому.
Уступить место - это поделиться, отдать что-то, пусть таким и странным образом. Часто те, кто ненавидит в Россию - любят рассказывать про то, что, например, у нас не уступают места, никто на улице не улыбается и все равнодушные. Но знаете, я вот заметила, что сами эти люди - никогда особенно не улыбаются и не уступают места. Им нравится смотреть, как это делают другие. И нравится возмущаться, когда этого не делают остальные. Они это умудряются вычислить и сакцентировать внимание.
У папы никогда не было мысли, что ему не дают чего-то. Ему было не до этого, он этого не понимал и не замечал. Я вот даже гипотетически не представляю разговор с ним в духе, что, мол, какое падение нравов, и не уступают места старикам, или, например, какое хамство и наглость вокруг. Я не к тому, что говорить об этом не надо, и что надо тихо безропотно принимать что есть. Я про отношение.
Папа отдавал себя всего другим. Уж не знаю хорошо это или плохо, но он не мог пройти мимо ни одного бомжа. Дома были постоянные скандалы - выносилось всё - пледы, одежда, последняя еда. Если кто-то где-то падал, кому-то было больно, плохо - папа мог бросить все и бежать спасать абсолютно постороннего человека. Точнее не мог, а именно это и делал всю жизнь.
Поэтому у него не очень-то и сложилось с карьерой. Да и со многим не сложилось. Мама бурчала, злилась, ведь нас было трое детей, но, честно говоря, от папы сама ушла не далеко в этом вопросе.
Так вот, я думаю, что уступание мест или неуступание - это скорее не про других, а про себя.
Отдаешь ты сам или нет.
Вот без оглядки, без "спасибо" и не потому что так положено. А просто иначе не можешь.
Это пост не про то, какой Серебряков плохой, а папа хороший. Они оба скорее участвовали в потоке мыслей и размышлений, возможно и не к месту. Мне кажется, вообще, Серебрякова надо оставить в покое - любое недовольство и неприятие окружающего мира скорее отравляет собственную жизнь, чем чью-то.
Наверное, пост о том, что надо быть самому себе светом. Хотя черт его знает.
Может просто о том, что не все так очевидно, и порой даже уступая место старику в метро, можно его расстроить ;)


Tags: буддизм, бытовое, дзен, мама Колбасы, моя семья, мысли в слух, папа, теория червя
Subscribe

Posts from This Journal “бытовое” Tag

  • И ты, Гугл?

    Сижу с подругой как-то на пляже и обсуждаю силиконовые сиськи. Ну не прям обсуждаю, а так - пару минут сплетничали. Всё, хана. И ведь запросов и в…

  • Бигус

    - Где этот? Чёрт, ну как же он называется... - Кто? - Культ? Ну как его?! Папа вращает рукой в сторону телевизора, пытаясь разъяснить что он имел…

  • Борщ

    Летний борщ - комок боли и слез. На каникулах семейство на нашей крымской даче большое - племянники, дочка, муж, братья, друзья. Много друзей.…

  • Не обращай внимания!

    Написала текст, почему вчера плакала. Как меня пробили в комментариях. Но стерла, как обычно делаю в таких случаях. Никому это не нужно и не…

  • Дуня неумеха

    У меня есть серия сатирических рассказов про Дуню-рукожопа. Главная героиня я, ну и все истории, к сожалению, правда. И вот я решила их выкладывать в…

  • Хроники "лакшери"

    Да, кстати, я уже неделю в Крыму. И если вы думаете, что я тут как сыр в масле катаюсь, вы очень заблуждаетесь! Во-первых, вчера, во время…

  • Познакомимся?

    Иду вся такая, летняя, а ко мне колдырь пованивающий подходит, и нахраписто так: "Познакомимся?". Знакомиться ко мне, кажется, подходили…

  • Что читаете?

    Как вы знаете, я завела канал на Яндекс.Дзен и кроме новых постов, публикую туда старые записи. Историй у меня много, приходится выбирать. Сначала…

  • Очередной конец света

    Как, как вырубить все новости, мнения, ощущения, тысячи фотографий и альбомов френдов с их селфи с горгульиями и т.п, связанные с Нотр-Дамом???…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments