Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Никто кроме нас

Сложно писать текст о ком-то с чужих слов. Мне важно видеть человека глаза в глаза. Но часто приходится писать со слов Жени или Лены о людях, которых не видела. И от этого мои тексты подчас выходят скупыми. И вот я читаю, что Женя написал про Петю с Ирой, про которых я писала в начале февраля.  И я не знаю что сейчас мне писать. Есть только слова Жени, которые процитирую. Он никогда и ни ком не говорил так:
"Они невероятно любят друг друга. Прям вот так по-светлому и очень пронзительно. Осознавая, как все хрупко, и как это ценно и какое это счастье быть вместе. И они это счастье заслужили. Больше всех. Прям даже не знаю как это можно передать словами. Так трепетно - видно в мелочах, кто как за кем беспокоится, чуть ли пылинки с друг друга не сдувают. И это ни разу не показное. Они до сих пор не верят своему счастью, быть вместе друг с другом. Если кто хочет убедиться, что любовь существует, тому нужно просто один раз взглянуть на эту семью. Они ТАКИЕ.. От них свет идет. Это словами не передать.. Ребята, пройдя через настоящий ад, не потеряли способности радоваться, причем радуются искренне и о любой мелочи. Такое ощущение, что они наверстывают жизнь..."
Петя с Ирой.




Петя был в плену около двух лет. Он ушел в ополчение, когда начали бомбить его город - Первомайск. Ушел, когда увидел самолеты, которые сбрасывают бомбы на поселки, в которых живут обычные старики и женщины. На его глазах ушло немало людей - прямо на месте, в своих огородах. Никто не мог тогда поверить, что такое может быть. И мало кто мог представить, что это будет так долго.
Его жена Ира с тремя мальчишками все это время его ждала "там". Там - это на той стороне, на Украине. В восьмистах метрах от Первомайска, ЛНР. Их поселок остался на той стороне... Ира с тремя детьми, как стало известно об обмене пленным, взяла документы и поехала в Луганск. "Поехала" - эти просто слово, но кто знает, тот поймет - как непросто перебраться из Украины в ЛНР сейчас. Пешком, зимой, с тремя детьми, через блокпосты... Не хотели пускать, но... Всё получилось.



В Луганске им дали на три года общежитие... В феврале писала пост о них (все подробности здесь), и откликнулось немало людей. Люди, спасибо вам! Мы ребятам на эти деньги несколько раз с тех пор привозили еду и одежду (часть на фотографиях на ребятах). Луганский центр помощи помог достать для них необходимую мебель - комната, когда они в нее въехали была пустой. Семья начала жить с нуля, без всего.



Старший сын сейчас пошел в школу. Пошел - это не то слово. Полетел! Он в восторге туда идет каждый день, плачет из-за троек и ребенку ничего не надо кроме учебы.
Ребята оформляют документы, и пока все в стадии обработки, они не могут получать никаких пособий. Устроиться на работу почти невозможно пока. Нужно время, а ребятам надо кормить детей, покупать тетрадки и ручки, одеваться....



И самое важное для них - мы помогли Пете пройти все обследования. После плена, он стал фактически развалиной. Я не буду описать что такое плен, и что там не курорт.
Мы нашли хороших врачей, сдали все анализы, и ему назначено лечение. У Пети гепатит С. Важно начать лечение как можно скорее, иначе могут начаться необратимые последствия для печени.
Часть лекарств мы смогли уже купить. Но часть - их просто нет в Луганске. Более того, их нет и в России. Надо заказывать из Индии. Суммарно на курс в три месяца выходит около 40 тысяч (плюс минус). Это много, и у нас сейчас не хватает денег на них. Время идет, а с ним и шансы на полное выздоровление.
Я очень вас прошу помочь нам в покупке этих препаратов. Все чеки, обязательно выложу.
Это важно. Важнее, чем шмотки, вилки и ручки для тетрадей.



Я не знаю что написать больше, чем написал мне Женя:
"То, что я напишу сейчас, это то, в чем я убежден и то, что я чувствую всем моим сердцем. Уж звиняй за пафос. ЭТИ РЕБЯТА ЗАСЛУЖИЛИ своей жизнью, своими лишениями, и самое главное своей сияющей чистотой и силой чувств к друг другу, отношением к жизни, так как никто другой. А видел я немало. Ты знаешь Дунь, сколько людей прошло через нас...
И на языке крутится только одно, как у десантников. НИКТО КРОМЕ НАС. Не от куда им сейчас ждать помощи."



Помощи ребятам ждать не от кого, так уж сложилось.
К нам другие и не обращаются, вы знаете об этом.
Уж извините нас с Женей за пафос.
Я его не люблю, но что-то без него не выходит...



Переводы делайте с пометкой "Ира и Петя".
И спасибо всем неравнодушным, кто нам помогает осуществлять помощь людям Донбасса.



Друзья, спасибо всем и за комментарии, лайки и перепосты.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com. Переводы делайте с пометкой "Ира и Петя"
Подробности оказания помощи читать здесь.




Tags: Донбасс, Женя, Ира и Петя, ЛГЦ, Луганск, беженцы, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “беженцы” Tag

  • Никаких иллюзий не должно быть.

    Мы имеем дело с беспринципными убийцами и сволочами, которые для достижения своих целей готовы убивать молодых девушек, детей, бабушек - всех. Вы…

  • "Но потом и к нам война пришла..."

    "Я понюхала войну на запах, попробовала на вкус и услышала на звук. Я 8 лет помогала Донбассу как могла, мы организовывали сдачу крови для…

  • Посылки

    В конце октября написала пост про Лизу и Лешу - двух несовершеннолетних подростков, которые сейчас живут в Луганске (пост здесь). Ребята по сути…

  • Лиза и Леша

    Лизе скоро будет 16, ее брату Леше только исполнилось 17. Ребята переселенцы из Полтавской области. Непростая история, где не все подробности знаем.…

  • Волонтеры в Москве

    Мне часто пишут с разными предложениями - передать детские вещи, инвалидные кресла, средства по уходу после умерших родственников, лекарства,…

  • Лена

    Еще одна судьба семьи из Луганской области, которая осталась в 14ом году на "той стороне". Из "Золотого-5" - поселка под…

  • Беженцы

    Тысячи людей из Луганской и Донецкой области со стороны Украины пытаются вырваться из зоны боевых действий. Как правило (не всегда, конечно), в…

  • Важные вещи

    Друзья! Спасибо вам письма, переводы, поддержку, репосты и комментарии! Я очень рада, что у нас так много неравнодушных людей. Рада, что хотят…

  • Сколько таких семей?

    Дом семьи девочки Кати из села Валуйское был полностью разбит в ходе боев еще в 2014 году. Тогда они бежали в Россию, где начали жить с нуля, как…

promo littlehirosima march 30, 2023 20:10 185
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments