?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никто кроме нас

Сложно писать текст о ком-то с чужих слов. Мне важно видеть человека глаза в глаза. Но часто приходится писать со слов Жени или Лены о людях, которых не видела. И от этого мои тексты подчас выходят скупыми. И вот я читаю, что Женя написал про Петю с Ирой, про которых я писала в начале февраля.  И я не знаю что сейчас мне писать. Есть только слова Жени, которые процитирую. Он никогда и ни ком не говорил так:
"Они невероятно любят друг друга. Прям вот так по-светлому и очень пронзительно. Осознавая, как все хрупко, и как это ценно и какое это счастье быть вместе. И они это счастье заслужили. Больше всех. Прям даже не знаю как это можно передать словами. Так трепетно - видно в мелочах, кто как за кем беспокоится, чуть ли пылинки с друг друга не сдувают. И это ни разу не показное. Они до сих пор не верят своему счастью, быть вместе друг с другом. Если кто хочет убедиться, что любовь существует, тому нужно просто один раз взглянуть на эту семью. Они ТАКИЕ.. От них свет идет. Это словами не передать.. Ребята, пройдя через настоящий ад, не потеряли способности радоваться, причем радуются искренне и о любой мелочи. Такое ощущение, что они наверстывают жизнь..."
Петя с Ирой.




Петя был в плену около двух лет. Он ушел в ополчение, когда начали бомбить его город - Первомайск. Ушел, когда увидел самолеты, которые сбрасывают бомбы на поселки, в которых живут обычные старики и женщины. На его глазах ушло немало людей - прямо на месте, в своих огородах. Никто не мог тогда поверить, что такое может быть. И мало кто мог представить, что это будет так долго.
Его жена Ира с тремя мальчишками все это время его ждала "там". Там - это на той стороне, на Украине. В восьмистах метрах от Первомайска, ЛНР. Их поселок остался на той стороне... Ира с тремя детьми, как стало известно об обмене пленным, взяла документы и поехала в Луганск. "Поехала" - эти просто слово, но кто знает, тот поймет - как непросто перебраться из Украины в ЛНР сейчас. Пешком, зимой, с тремя детьми, через блокпосты... Не хотели пускать, но... Всё получилось.



В Луганске им дали на три года общежитие... В феврале писала пост о них (все подробности здесь), и откликнулось немало людей. Люди, спасибо вам! Мы ребятам на эти деньги несколько раз с тех пор привозили еду и одежду (часть на фотографиях на ребятах). Луганский центр помощи помог достать для них необходимую мебель - комната, когда они в нее въехали была пустой. Семья начала жить с нуля, без всего.



Старший сын сейчас пошел в школу. Пошел - это не то слово. Полетел! Он в восторге туда идет каждый день, плачет из-за троек и ребенку ничего не надо кроме учебы.
Ребята оформляют документы, и пока все в стадии обработки, они не могут получать никаких пособий. Устроиться на работу почти невозможно пока. Нужно время, а ребятам надо кормить детей, покупать тетрадки и ручки, одеваться....



И самое важное для них - мы помогли Пете пройти все обследования. После плена, он стал фактически развалиной. Я не буду описать что такое плен, и что там не курорт.
Мы нашли хороших врачей, сдали все анализы, и ему назначено лечение. У Пети гепатит С. Важно начать лечение как можно скорее, иначе могут начаться необратимые последствия для печени.
Часть лекарств мы смогли уже купить. Но часть - их просто нет в Луганске. Более того, их нет и в России. Надо заказывать из Индии. Суммарно на курс в три месяца выходит около 40 тысяч (плюс минус). Это много, и у нас сейчас не хватает денег на них. Время идет, а с ним и шансы на полное выздоровление.
Я очень вас прошу помочь нам в покупке этих препаратов. Все чеки, обязательно выложу.
Это важно. Важнее, чем шмотки, вилки и ручки для тетрадей.



Я не знаю что написать больше, чем написал мне Женя:
"То, что я напишу сейчас, это то, в чем я убежден и то, что я чувствую всем моим сердцем. Уж звиняй за пафос. ЭТИ РЕБЯТА ЗАСЛУЖИЛИ своей жизнью, своими лишениями, и самое главное своей сияющей чистотой и силой чувств к друг другу, отношением к жизни, так как никто другой. А видел я немало. Ты знаешь Дунь, сколько людей прошло через нас...
И на языке крутится только одно, как у десантников. НИКТО КРОМЕ НАС. Не от куда им сейчас ждать помощи."



Помощи ребятам ждать не от кого, так уж сложилось.
К нам другие и не обращаются, вы знаете об этом.
Уж извините нас с Женей за пафос.
Я его не люблю, но что-то без него не выходит...



Переводы делайте с пометкой "Ира и Петя".
И спасибо всем неравнодушным, кто нам помогает осуществлять помощь людям Донбасса.



Друзья, спасибо всем и за комментарии, лайки и перепосты.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com. Переводы делайте с пометкой "Ира и Петя"
Подробности оказания помощи читать здесь.




Posts from This Journal by “беженцы” Tag

  • Супер новость!

    У нас супер новость про Петю, которого зимой обменяли, как военнопленного! Как вы знаете, мы помогаем с января ему, его жене и их трем замечательным…

  • О Майдане и обмене пленными

    Даже не знаю с чего начать, какая длинная история. История о Майдане, большой любви и предательстве. Дима высокий и сильный мужчина. Немногословный,…

  • Новая жизнь. В Луганске.

    Для кого-то жизнь в Луганске кажется чем-то фантастическим, словно бы это жизнь под пулеметной очередью или жизнь в Припяти после аварии. Но на самом…

  • Хорошие новости!

    В марте мы были у Пети с Ирой. Петя в декабре после двух лет плена, оказался на свободе. Его, как и десятки других, обменяли на украинских…

  • Первая помощь за три года тюрьмы

    "Привет. Я Дима ***, хочу поблагодарить за оказанную помощь вас и вашу команду. Это была первая помощь которую я увидел за три года тюрьмы!…

  • Присоединяйтесь!

    Катон Старший каждую свою речь в сенате заканчивал настойчивым призывом разрушить Карфаген. Прошли тысячелетия, а "разрушение Карфагена"…

  • Ира и Петя

    В декабре состоялся обмен военнопленными между Республиками и Украиной. Среди тех, кого обменяли, был Петя, находившийся в плену около двух лет. Он…

  • Ребята из плена

    Большое спасибо всем, кто откликнулся на пост о помощи ребятам из плена. Почти сразу мне отписали люди с вопросами, почему они не вернулись домой.…

  • Военнопленные

    Не так давно состоялся обмен военопленными Республик и Украины. Мы неотрывно следили за этим тяжелым процессом. Так получилось, что ко мне, как…

promo littlehirosima march 30, 2019 20:10 135
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kompasneobhodim
Mar. 2nd, 2018 12:13 pm (UTC)
Замечательные люди...
littlehirosima
Mar. 2nd, 2018 12:14 pm (UTC)
ага. мне так нравятся они. и хоть я знаю все со слов, мне очень нравятся они по фото
carlos cardoso
Mar. 8th, 2018 09:39 am (UTC)

Получателю зачислено
.......
RUB

Evdokiia andreevna sheremeteva
639002********......7, Сбербанк России, Россия
littlehirosima
Mar. 8th, 2018 09:49 am (UTC)
я вам написала во вконтакте. спасибо!
livejournal
Mar. 2nd, 2018 01:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com