?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Елисей и Тимур

Это Елисей. У него есть 11-летний брат Тимур.
Оба живут с бабушкой в Луганске. Их родная мать сбежала в 2014 году, когда началась война. Исчезла и никто не знает где она. Пропала, а мальчишки живут с пожилой бабушкой Любовь Михайловной, которая даже не может получить на детей никаких выплат. Их дом находился на линии фронта. В их дом не попало чудом, хотя стекла все вылетели - а вот соседям не повезло. Все ужасы войны прошли на глазах детей, которых бросила собственная мать. Елисей был крохой и сложно помыслить, как с таким маленьким справлялась пенсионерка.
Суды по гражданским делам в ЛНР до сих пор не работают, и опекунство женщина получить не может. Живут на ее пенсию и деньги, которые она выручает от продажи от того, что свяжет, "но почти не покупают".




Тимур учится на все пятерки, а также ходит в музыкальную школу.
Раньше занимался английским и рисованием. Но сейчас перестал - у семьи нет денег на проезд.



Любовь Михайловна сама инвалид. Сахарный диабет второго типа. Гипертоник с большим стажем.
Ситуация в семье сложная. Детей надо кормить, большие долги за коммуналку.
Не хочется писать морализаторских слов про мамашу, но удержаться ой как сложно.
Чаще в моих постах звучат слова о непутевых отцах. Но и матерей хватает, которые бросили своих детей на руки пожилых родителей. И не вспоминают о них. Живут где-то далеко, и думают, что у детей все в порядке, они же с бабушкой. А то, что бабушка инвалид, пожилая, и ей самой нужна помощь - об этом и не вспоминают. Честно говоря, таких историй и в Москве видела немало. В которых много непутевых детей, которые вообще не думают о своих родителях... Оправдания всегда есть - себя обмануть легко.
Дело ведь не в войне, правда?
Но ведь и в ней тоже.
Мать бы сбежала все равно, дело не в бомбежках. Если мать не побоялась оставить детей под угрозой артобстрела, то в общем, ей безразличны свои дети.
Но ситуация в семье без войны была бы иной. У бабушки была бы хотя бы возможность лишить дочку родительских прав. Могла бы получать пособия. А так - формально - дети при матери. По документам...
Сложно, все это очень сложно.
Я вчера смотрела передачу по НТО, где сидело куча аналитиков, которые походя говорили о конфликте на Донбассе. Говорили в общем и правильные вещи. Но звучало многое дико, причем с любой стороны - я в первую очередь про отношение к людям.
Такая вот разменная монета в большой политике.
А ведь там живет десятки тысяч людей. Все с разными судьбами.
Они попали под каток войны.
И как же мне хотелось в тот момент протащить всех этих чудных спикеров, включая ведущих, по нашим семьям, которым мы помогаем.
Как же хотелось взять их с собой в каждую квартиру и разбитый дом, где мы бываем.
Чтобы они послушали, чтобы услышали.
Может тогда бы они говорили о людях, а не цифрах и биоединицах.



Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвует!
Если вы хотите помочь семьеь Любовь Михайловны, переводы делайте с пометкой "Тимур и Елисей".



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.




Posts from This Journal by “Женя” Tag

  • Большая семья

    У Елены Васильевны четверо детей. Большая семья, в которой старший сын Коля с синдромом Дауна. Вы же уже знаете по моему блогу откуда они? Да, из…

  • "Вопрос времени"

    Где-то раз в месяц я сажусь перед компьютером, и не знаю что писать. Вы знаете, мы помогаем онкологическим больным в Луганске. Сейчас осталось только…

  • Лекарства для Леши

    Друзья, дело такое. Леша до трех лет был обычным ребенком. Потом сделали прививку и начались проблемы. В итоге диагноз: "умственная отсталость,…

  • Ну вот такой. С усами

    - Дуняш, как дела? - Вот, книгу издала! - Вот те на! Что за книга? - А там есть и про тебя. - Про меня? Книга? - Ну не книга, но целая глава! - И…

  • Диабет

    Я как-то писала, что количество онкологических больных, по словам врачей, работающих в этих отделениях, выросло в значительное количество раз. Точной…

  • Ребенку нужна операция

    "Все было как в тумане, рожаю в больнице без света, Роман дома один. Ни детского питания, ни еды, ни воды. Ничего. Как выжили - до сих пор не…

  • Еще одна "картинка"

    Я вот пишу про семьи, которым помогаем. Вот Катя, а вот Ульяна, вот Таисия, а вот Сережа. Они, люди, мелькают словно мультфильм перед глазами,…

  • "Мама, борщ хочу"

    Кате 13 лет и она инвалид второй группы. Она с мамой до 14 года жила в Трехизбенке. Сейчас поселок под ВСУ. Когда "началось", прилеты были…

  • Ульяна

    Ульяна маленькая и обаятельная девчонка с пороком сердца. Каждые два месяца в стационаре. Когда ей был всего год, она ночевала в подвалах, падала на…

promo littlehirosima march 30, 2019 20:10 138
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
smart_prot
Mar. 6th, 2018 01:01 pm (UTC)
укажите счет , псжта
Спасибо.
littlehirosima
Mar. 6th, 2018 01:05 pm (UTC)
в личку написала!
спасибо!
livejournal
Mar. 6th, 2018 01:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
entertainer1
Mar. 6th, 2018 03:39 pm (UTC)
Какое старинное имя. Хотя сейчас мода на подобное, но все равно прикольно. А про отца я так понимаю в данном случае вообще спрашивать не имеет смысла?
littlehirosima
Mar. 6th, 2018 03:41 pm (UTC)
ну а вы как думаете?
entertainer1
Mar. 6th, 2018 03:56 pm (UTC)
Случись что и дети прямиком в детский дом пойдут. Хотелось бы конечно, чтобы родственники нашлись хоть-какие-нибудь.
kompasneobhodim
Mar. 6th, 2018 06:16 pm (UTC)
Иногда, бесполезно знакомить с людьми. Они, скорее всего, создали точку зрения и факты не имеют значения. Часто с таким сталкиваюсь.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com