?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Елисей и Тимур

Это Елисей. У него есть 11-летний брат Тимур.
Оба живут с бабушкой в Луганске. Их родная мать сбежала в 2014 году, когда началась война. Исчезла и никто не знает где она. Пропала, а мальчишки живут с пожилой бабушкой Любовь Михайловной, которая даже не может получить на детей никаких выплат. Их дом находился на линии фронта. В их дом не попало чудом, хотя стекла все вылетели - а вот соседям не повезло. Все ужасы войны прошли на глазах детей, которых бросила собственная мать. Елисей был крохой и сложно помыслить, как с таким маленьким справлялась пенсионерка.
Суды по гражданским делам в ЛНР до сих пор не работают, и опекунство женщина получить не может. Живут на ее пенсию и деньги, которые она выручает от продажи от того, что свяжет, "но почти не покупают".




Тимур учится на все пятерки, а также ходит в музыкальную школу.
Раньше занимался английским и рисованием. Но сейчас перестал - у семьи нет денег на проезд.



Любовь Михайловна сама инвалид. Сахарный диабет второго типа. Гипертоник с большим стажем.
Ситуация в семье сложная. Детей надо кормить, большие долги за коммуналку.
Не хочется писать морализаторских слов про мамашу, но удержаться ой как сложно.
Чаще в моих постах звучат слова о непутевых отцах. Но и матерей хватает, которые бросили своих детей на руки пожилых родителей. И не вспоминают о них. Живут где-то далеко, и думают, что у детей все в порядке, они же с бабушкой. А то, что бабушка инвалид, пожилая, и ей самой нужна помощь - об этом и не вспоминают. Честно говоря, таких историй и в Москве видела немало. В которых много непутевых детей, которые вообще не думают о своих родителях... Оправдания всегда есть - себя обмануть легко.
Дело ведь не в войне, правда?
Но ведь и в ней тоже.
Мать бы сбежала все равно, дело не в бомбежках. Если мать не побоялась оставить детей под угрозой артобстрела, то в общем, ей безразличны свои дети.
Но ситуация в семье без войны была бы иной. У бабушки была бы хотя бы возможность лишить дочку родительских прав. Могла бы получать пособия. А так - формально - дети при матери. По документам...
Сложно, все это очень сложно.
Я вчера смотрела передачу по НТО, где сидело куча аналитиков, которые походя говорили о конфликте на Донбассе. Говорили в общем и правильные вещи. Но звучало многое дико, причем с любой стороны - я в первую очередь про отношение к людям.
Такая вот разменная монета в большой политике.
А ведь там живет десятки тысяч людей. Все с разными судьбами.
Они попали под каток войны.
И как же мне хотелось в тот момент протащить всех этих чудных спикеров, включая ведущих, по нашим семьям, которым мы помогаем.
Как же хотелось взять их с собой в каждую квартиру и разбитый дом, где мы бываем.
Чтобы они послушали, чтобы услышали.
Может тогда бы они говорили о людях, а не цифрах и биоединицах.



Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвует!
Если вы хотите помочь семьеь Любовь Михайловны, переводы делайте с пометкой "Тимур и Елисей".



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.




Posts from This Journal by “Женя” Tag

  • Родион

    Знакомьтесь, Родион из Луганска. Этот симпатичный мальчуган глухой от рождения. В ноябре ему исполнится три года и до этого срока есть шанс вернуть…

  • Операция "тест-полоски"

    Утро. Все было хорошо, как вдруг пишет Олеська: "Дунь, у меня 50 пачек тест-полосок, возьмешь?". Через полчаса звонит Саша, который всегда…

  • Валентина Ивановна

    Вот еще одна наша бабушка, которая является мамой своему внуку. Валентина Ивановна живет с Никитой одна. В 2016 году парень остался без матери. Что…

  • Прабабушка

    Это Галина Григорьевна с правнуком Сережей. Правнуком! Просто вдумайтесь! Именно она воспитывает мальчишку. Его мама, внучка женщины, осенью умерла.…

  • Церебральный криз

    "Плохо что-то мне, Жень... " Петя никогда не звонит с просьбами, да и еще просто так. Давление 150 на 90. Не очень, но и не кошмар. Видит…

  • Дежавю. Кирилл

    Дежавю. Август 15 года, Луганск. Жуткая жара, мы с памперсами, в бахилах на шлепки, идем по белоснежному коридору больницы. В палате в пластиковой…

  • Про "другой" мир

    Когда была подростком, думала, что стану актрисой. Ходила в театральную студию и видела себя срывающей овации, собирающей тонны цветов и подарков. А…

  • Такой подарок

    Марина, Мариночка. Золотое ты сердце, добрая душа. Девочка, маленькая хрупкая девочка, с железными нервами. Тебе сейчас исполнилось 23 года. Много…

  • Сережа и Вика

    От информационного шума у меня начала ехать крыша. Иглы одобрения, Зеленский, Тимошенко. Открыв ленту, хочется ее закрыть навсегда и больше не…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

ellagemini
Nov. 13th, 2018 07:20 pm (UTC)
Напишите счет для оплаты через Сбер.
littlehirosima
Nov. 13th, 2018 09:46 pm (UTC)
написала номер карты в личку. спасибо!

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com