?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои женщины

Эту историю уже вспоминала на другой праздник, но хочу повторить именно сегодня.
Моя бабушка по маме, в 1941 году только закончила школу и поступила в пединститут. Когда началась война почти все ее одноклассники ушли на фронт. Не вернулся никто. Ни один человек из большого класса. Ее отец, дедушка Гриша, пропал без вести где-то в боях под Москвой. Бабушка всю войну работала в одном из детских домов столицы.
Она отвечала за бомбоубежище, которое постоянно затапливало. Каждый день - лето ли, студенная зима, она с тряпками и ведрами собирала воду, которая постоянно там скапливалась. Таскала тяжеленные ведра.
Всю войну на коленях, в ледяной воде в этом подвале. Она сидела с детьми, и не была никаким героем и участником боевых действий.
Обычная молодая девчонка Клава, которая каждый день выполняла свой простой и казалось бы несложный долг.
Сегодня вспоминают героических женщин. Которые сделали много, которые преодолели себя.
А я думаю о бабушке, которую не знала никогда. Она умерла, когда мне было два месяца.
Еще вспоминаю другую бабушку, которую знала и помню.
Яркую, прожившую совсем другую жизнь, чем бабушка Клава. Бабушка Алла обыгрывала всех офицеров в преферанс, благодаря чему смогла выжить в эвакуации с маленьким ребенком. Она была очень азартна и очень умна, и это не пустые слова лести.
В 30ых годах у нее, молодого талантливого драматурга, расстреляли первого мужа, но она несколько лет этого не знала и носила ему передачи. Каждый день ему писала письма и на сэкономленные деньги покупала для него еду. Каждый день в течении несколько лет. Никто ей ничего не говорил - передачи брали, и она уходила в безызвестность. И на другой день опять с мешком еды и письмом приходила.
С ней перестали общаться почти все старые друзья. Бывшие знакомые отворачивались, когда ее видели и переходили дорогу. Чудом она сама избежала расстрела, как жена врага народа. Но это было не чудо, а ее невероятным ум, который мог просчитывать на много шагов вперед. Она на многие свои пьесы долго не ставила фамилию, боясь, что за ней придут. Михаил Светлов, с которым они немало написали вместе - по их договоренности отдавал половину гонораров от их совместных произведений.
Еще сегодня думаю о маме, которая когда мы были маленькие, устроилась поварихой в археологическую экспедицию. И это кроме того, что она невероятно талантливый художник и архитектор. Она вывозила ежегодно своих троих детей,  меня с братьями, на все лето на раскоп. У нас не было тогда дачи, и негде летом было проводить время. У мамы не было никаких вариантов, и она придумала этот, и, кажется, лучшего детства не было ни у кого. Мне могут завидовать даже короли.
Мне было 7 месяцев - я это не помню, но сохранилось немало фотографий, когда я начала делать первые шаги, упираясь в коляску, на тенте рядом с большой палаткой-кухней, где мама готовила на огромную ораву студентов. Хотя нет - что-то я помнила - огромные кастрюли и теряющихся в них маму.
Я ползала по траве, поедала окурки, которые разбрасывали студенты, за что мама их гоняла всегда. Ползала по земле, а потом на следующее лето, мне не было и двух, я хватала лопату и бежала за всеми на раскоп. Курск, Белгород, Каспий, Орел - где только мы не копали.
А еще мы никогда не болели. Я раньше думала, это потому что у нас гены и потому что я ела окурки и землю.
Но это потому что у мамы золотые руки.
Она просто их кладет на голову - и все проходит. Все детство я просто мечтала болеть, но шансов у меня не было никаких.
Папа уходил долго и тяжело. Последний год лежал почти обездвиженный. И с ним была мама.
Меня окружают героические и сильные женщины.
А еще - я очень горжусь нашими женщинам.
Искренне убеждена, что они особенные.
С праздником вас!

Мама)))




Posts from This Journal by “8 марта” Tag

  • Приезжай!

    А меня тоже поздравили с 8 марта. Вот, посмотрите видео... посмотрите до конца. Жень, Лен, спасибо вам, ребят! Друзья, спасибо всем, кто со мной.…

  • Последний праздник

    Первый раз в жизни в хосписе я побывала на войне. Да и первый раз в детском доме. Как впрочем и в психоневрологическом диспансере. В первый дом…

  • С 8 марта, Донбасс!

    "Вы нас помните?" Помним. Мы помним. Всё помним. Устали, плохо, тяжело, замылился взгляд. Я знаю, меня читает много людей с Донбасса.…

  • С 8 марта, Луганск!

    В Луганске все покрыто тонкой корочкой льда. Передвигаться и ездить очень сложно. Старики и не выходят - очень травмоопасно. И вот по этому катку,…

  • С 8 марта!

    - Дуня, хоспис? - Обязательно. Для большинства женщин, находящихся в хосписе при Луганском отделении онкологии, это последнее 8 марта. Мы рады, что…

  • Весна! Ура!

    8 марта люблю с тех пор, как побывала в этот день в осадном Первомайске, в котором бомбить только перестали, но никто не верил, что это случилось.…

  • С праздником, Луганск!

    - А ведь 8 марта! Давай поздравим одиноких бабушек? Их поздравить совершенно некому! - Давай! Конечно же мысль эта пришла в голову ровно за день до…

  • Сегодня 8 марта!

    Сейчас разрожусь пафосом и большим занудством. Для меня именно женщины стали символом жизни, борьбы и... Войны, к сожалению. Очень не люблю, когда…

  • Донбасс, с 8 марта!!!

    В Первомайск мы попали именно в этот день. Город расцвел. Полуразрушенный, заваленный снарядами, он был залит солнцем. И раскрасили его девушки,…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

littlehirosima
Mar. 8th, 2018 10:10 pm (UTC)
спасибо! и Вас!)

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com