?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь без телефона

Прошел месяц без смартфона.
Итак докладываю результаты эксперимента.
Во-первых, моя память улучшилась. Вы будете смеяться, не верить - но это факт.
Я только сейчас поняла, как много делегировала телефону. Фактически - к нему обращалась по любому вопросу в жизни. Например, когда я еду в незнакомое место - раньше всегда просто открывала карту в телефоне на месте и шла по ней. Это удобно. Сейчас приходится заранее дома открывать гуглмэпс, смотреть, запоминать. И вроде бы мелочь, но мне приходится напрягать голову, чтобы картинка отложилась в голове. Еще могу перерисовать карту, но в процессе рисования - дорога запоминается, и листочек по факту бывает не нужен. Идя с навигатором, моя голова не пытается даже запомнить - это не нужно, потому что цели достигаешь без этого. Память включается только тогда, когда для этого есть определенное целеполагание. Причем мозг сам, без нас решает когда это целеполагание включать. И если без телефона, наша память и так с годам ухудшается, потому что все-таки, мы ею пользуемся все меньше и меньше, то с телефоном, она вообще местами начинает атрофироваться.
Где-то через неделю, после того, как лишилась смартфона, я поехала в гости к подруге за город. Подруга прислала смс с номерами маршруток. Это были две трехзначные цифры, которые я, конечно, на автомате даже не попыталась запомнить. Зачем эта ненужная информация, когда можно заглянуть в сообщения и увидеть номера?
Так вот, выходя из метро, я долго не могла найти телефон, а подъехало несколько маршруток, и я не могла вспомнить те они или нет. Когда аппарат все-таки нашла, маршрутки уехали, и мне пришлось стоять еще десять лишних минут. Но дело не в лишних минутах. Меня тогда, на этой остановке поразило громом - я не запомнила две простые цифры. Простые трехзначные цифры. И самое дурацкое - я даже не пыталась этого сделать. Мелочь, но...
Очень многое, что надо запомнить, мы либо фотографируем, либо откладываем скриншотом - график работы магазина, каникулы ребенка в школе, время когда отключат воду, имя директора музыкальной школы. Все это было сохранено на изображениях в моем телефоне.
Мы перекладываем существенную часть памяти сторонним гаджетам. Но ведь мы также не запоминаем и важную информацию. Зачем? Ведь ее всегда можно найти в сети. Из-за того, что любой сложности информация постоянно под рукой, нам не имеет смысла и запоминать. Зачем? Энциклопедисты перестали иметь цену, потому что важнее уметь найти, чем много знать. Но с другой стороны, получается, что без телефона, можно порой и сесть в лужу.
Я поделилась этим соображением с одной подругой, которая просто ответила, что во мне говорит старость и брюзжание. Мол, раньше-то было огого, а теперь не так. Обычная такая нафталиновая история стареющего поколения, которому сложно принять быстроидущий прогресс.
Где-то это так, действительно так. Но все же не до конца соглашусь. Она сказала, что перекладывая такие ненужные для памяти вещи, как номера маршруток, адреса стоматологов или людей, которых возможно я больше не увижу никогда в жизни, мы освобождаем голову для других "скилов" или вещей. Но вот здесь как раз главная ловушка.
Наша память - это мышца, которую надо держать в тонусе, и если мы перестаем запоминать простые цифры, она перестает работать и постепенно атрофируется. И она также не запоминает и то важное, что помнить нужно.
Вы, кстати, помните дни рождения своих новых друзей?)
Я реально стала запоминать хуже.
И да, можете считать меня старой брюзгой, но я считаю, что все начинается именно вот с номеров маршруток.
В общем, я стала стала лучше запоминать - специально стала думать на эту тему. В последние моменты, у меня целые куски жизни стали выпадать из памяти - причем и те, которые были не так давно. Я с усилием пыталась вспомнить какие-то вещи.
Кроме памяти, у меня есть еще несколько соображений.
У меня появилось больше свободного времени.
Например, я прочитала несколько книг в метро. Эти книги читала только в транспорте - раньше, в дороге я проводила время в интернете, листая ленту в сетях. А конкретно эти книги лежали у меня на полке давно - я все на них не могла найти время, всегда было что-то важнее. А вот эти 20 минут в одну сторону, 20 минут обратно - вроде бы мелочь, ан нет.
Но главное, что хочу сказать - я стала спокойнее. Можете не верить. Я стала меньше нервничать.
Находясь в сети постоянно, мы находимся в тонусе, в постоянном тонусе. Лента - это общение, такое же, как и тет-а-тет с человеком в реале. Не совсем, конечно такое же, но все же именно общение. И от него тоже устаешь, и это сложно понять. Это огромный массив чужих эмоций, причем эмоций часто чуждых людей. В жизни со многими из них мы бы не стали общаться, но так - большую часть дня, мы погружаемся в чужие эмоции. Даже новости, события мы узнаем через призму чьих-то взглядов. И в них мы часто встречаем припадки, ненависть, любовь, восхищение, недовольство. Это могут быть просто зарисовки о детях и котиках, но это не просто рассказ неведомого писателя. Это история реального человека, и мы порой комментируем ее. И неважно - такой же позиции человек, или нет. Важно, что вы постоянно переживаете пусть и нехотя - чужой гнев или радость.
И это не нужно в таком объеме. Это сжирает тебя.
Меня-то точно.
И да, я все это знала, и часть из вас скажет, что это ликбез. Я сама знала, но вот только сейчас почувствовала и поняла.
Значит ли это, что я не буду пользоваться смартфоном?
Нет.
Пожалуй, скоро сломаюсь и куплю обратно себе красивый с камерой телефончик, где меня будет ждать инстаграмчик и плеер. Это действительно удобно. Одни приложения такси окупают многое.
Но я точно откажусь от многих приложений и функций, и если буду опять сидеть много в телефоне, утопая в чужих истериках, опять достану кнопочного друга.
Но пока не купила смартфона, и еще держусь.
Эксперимент продолжается



Posts from This Journal by “бытовое” Tag

  • Хроники "лакшери"

    Да, кстати, я уже неделю в Крыму. И если вы думаете, что я тут как сыр в масле катаюсь, вы очень заблуждаетесь! Во-первых, вчера, во время…

  • Познакомимся?

    Иду вся такая, летняя, а ко мне колдырь пованивающий подходит, и нахраписто так: "Познакомимся?". Знакомиться ко мне, кажется, подходили…

  • Что читаете?

    Как вы знаете, я завела канал на Яндекс.Дзен и кроме новых постов, публикую туда старые записи. Историй у меня много, приходится выбирать. Сначала…

  • Очередной конец света

    Как, как вырубить все новости, мнения, ощущения, тысячи фотографий и альбомов френдов с их селфи с горгульиями и т.п, связанные с Нотр-Дамом???…

  • Как зажигать свечи

    Всем привет! Меня зовут Дуня (да, меня так назвала мама) и я пятый год занимаюсь гуманитарной помощью в ЛДНР. Каждый подобный пост в этом блоге под…

  • "Паспорт?"

    Когда меня на кассе любого супермаркета при покупке алкоголя просят показать паспорт, а делают это всегда, я не испытываю никаких иллюзий. Много раз…

  • Как хвост у кита

    - Как вы не выгорели? Бог с вами, "не выгорела". Выгорела, прогорела и сгорела. От меня остался один пепел. И я не феникс. Знаете что?…

  • Люди же смотрят!

    В Древней Греции философская школа киников практиковала избавление от всех, особенно социальных, условностей. Античность вообще была иной, чем то же…

  • "Слава Украине!"

    Полет был ночным и тяжелым, со всеми сопутствующими скрюченными позами в попытках уснуть и постоянно будящими стюардессами. Я вырубилась, как вдруг в…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

dayler
Mar. 11th, 2018 07:28 pm (UTC)
ну раз ты смогла отказаться на время от смартфона, значит не так уж сложно

просто перейди на тариф с очень-очень-очень дорогим интернетом и забирай назад смартфон)
littlehirosima
Mar. 11th, 2018 07:43 pm (UTC)
его еще надо купить!
старый-то разбила

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com