Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Первая помощь за три года тюрьмы

"Привет. Я Дима ***, хочу поблагодарить за оказанную помощь вас и вашу команду. Это была первая помощь которую я увидел за три года тюрьмы! Спасибо!"
В середине января я написала пост о военнопленных, которых этой зимой обменяли между Украиной и Республиками. Часть из них оказалось без всего - их дома там, на Украине, где они числятся "сепаратистами", и где находились в плену. У многих дома у самой линии фронта, только с другой стороны. Их поселили в общежитие в Луганске.
Тогда ко мне обратился интернет-френд - он не знал к кому еще обратиться. Точнее он обратился ко всем, кому мог - просил помочь. Мы поехали в общежитие сами. Ну как мы - я все-таки в Москве. Поехал наш луганский Женя.
Ребята на тот момент просто голодали и сидели без всего - даже без элементарных средств гигиены. Это не только военные мужчины, но и женщины и просто гражданские. Например, были те, кто участвовал в организации референдума в другой части Луганской области - Рубежное, Северодонецк, Лисичанск и др. Города, которые сейчас под Украиной. Мы собрали тогда деньги на этих ребят и отвезли им еду (читать здесь.) После нас, к ним привозили помощь Красный крест, несколько общественных организаций и даже КПРФ. Стали помогать местные жители и волонтеры. Я рада, что мой пост прочитало много людей, и помощь пришла не только через нас.

Часть пленных, особенно тех, кто был с семьями (жены с детьми приехали к ним в Луганск) расселили по разным общежитиям, и вот им помощи почти не было. Организации привозили в то общежитие, про которое я писала. А вот другие оказались на отшибе.
Мы как раз познакомились с семьей Пети и Иры (на них собирали отдельно) с тремя сыновьями.
Но кроме Пети, были еще семьи, которым непросто. Им мы и решили помочь на оставшиеся от тех сборов для пленных денег. Истории сложные, в них не веришь до конца - как страшно это слушать. Напишу обязательно отдельно и позже.

Пост начался с письма Димы. Я его получила во вконтакте на днях. Про него сегодня вам и расскажу.
Дима 1976-го года рождения, с западной Украины. Отец его военный - переехал с семьей из России на Западенщину, когда он еще был ребенком, в СССР. Когда только начались события в Луганске и Донецке, Дима пошел сразу в ополчение, "по другому не смог". Участвовал в боевых еще со Славянска. Там и был ранен, контужен. Женя пишет про него: "После излечения, козьими тропами отправился "на ту сторону" забирать свою любимую. Там его и сдал бывший "друг". Арестовали 11 марта 2015 года, досталось не слабо. Дали 10 лет. И вот обменяли.. Человек не сломлен, не обозлен. С чувством юмора. И сказал, что: "Ходить никуда не буду, никого просить не буду". Очень ждет когда получит документы, что бы можно было устроиться на работу."

Хотела еще раз сказать спасибо всем, кто тогда откликнулся на призыв помощи военнопленным. Вы знаете, что я и мои друзья оказываем помощь гражданским лицам.
Мы не смогли пройти мимо помощи этих ребятам. Им сейчас тяжело, они только из плена, и у многих в ЛНР нет никого знакомого и близкого. Многие из них в плену с 14 и 15 года. Помощь им идет только из тех денег, которые адресно вы высылали с назначением "плен".
Спасибо вам, друзья. Спасибо за ваше неравнодушие к судьбе людей Донбасса.
Такие как Дима - защищали свои идеи, свою позицию, а не трепались. И это достойно уважения.

Захлебнитесь ядом те, кто много болтает и разводит демагогию про "сами виноваты".
Не интересно. Не уважаю.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.

Tags: Донбасс, Женя, Луганск, беженцы, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “беженцы” Tag

  • Сколько таких семей?

    Дом семьи девочки Кати из села Валуйское был полностью разбит в ходе боев еще в 2014 году. Тогда они бежали в Россию, где начали жить с нуля, как…

  • Девочка-герой

    А давайте расскажу о героях? Вот, например, про Катю. Она, ее двое братьев и сестра с родителями из Волуйского - это село сейчас под ВСУ. Когда было…

  • Лариса

    Муж и сын Ларисы ушли защищать свой дом на Донбассе с начала 2014 года. Сыну было 20 лет, когда началась война и он взял в руки оружие. Оба защищали…

  • Супер новость!

    У нас супер новость про Петю, которого зимой обменяли, как военнопленного! Как вы знаете, мы помогаем с января ему, его жене и их трем замечательным…

  • О Майдане и обмене пленными

    Даже не знаю с чего начать, какая длинная история. История о Майдане, большой любви и предательстве. Дима высокий и сильный мужчина. Немногословный,…

  • Новая жизнь. В Луганске.

    Для кого-то жизнь в Луганске кажется чем-то фантастическим, словно бы это жизнь под пулеметной очередью или жизнь в Припяти после аварии. Но на самом…

  • Хорошие новости!

    В марте мы были у Пети с Ирой. Петя в декабре после двух лет плена, оказался на свободе. Его, как и десятки других, обменяли на украинских…

  • Никто кроме нас

    Сложно писать текст о ком-то с чужих слов. Мне важно видеть человека глаза в глаза. Но часто приходится писать со слов Жени или Лены о людях, которых…

  • Присоединяйтесь!

    Катон Старший каждую свою речь в сенате заканчивал настойчивым призывом разрушить Карфаген. Прошли тысячелетия, а "разрушение Карфагена"…

Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments