Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Писатель

Когда меня называют волонтером, я начинаю злиться.
Еще не люблю "гуманитарщик, "доброволец".
Это совершенно чуждые мне слова, хотя по большому счету, они ко мне имеют прямое отношение.
Но сегодня смогла для себя сформулировать почему злюсь.
Последние 10 лет моей жизни, я хотела стать писателем. Мой отец писал, бабушка писала, а я никогда не планировала и не видела себя в этом.
Мои школьные сочинения ужасны, если не сказать больше. Я писала плохо и до сих пор пишу безграмотно. Мои фразы косноязычны, а тексты наполнены повторами и бесконечными инверсиями. Перечитывая посты спустя непродолжительное время, хочу их уничтожить или переписать. Но машу рукой и пишу что-то новое.
В моей голове писательства не было никогда. В школе планировала быть биологом, потом психологом, а в итоге мечтала о карьере актрисы. А пошла на философский с мыслями о тщетности бытия.
Лет 12 назад, я написала одну зарисовку. Написала, потому что мне хотелось написать. Дала ее прочитать папе. Он сказал, что она ужасна, но я обязана писать, это мое, и ничего другого не должна делать.
Но я не поверила в себя, хотя начала писать. Писать в стол, вяло показывая какие-то фрагменты друзьям, которые пожимали плечами, считая, что это не мое. Но в лицо мне это не говорили, но я это видела. Потом стала писать в журналы и заниматься копирайтом. Потом появился блог и разные издания, которые захотели меня сами печатать.
А сейчас поняла, что это то, без чего не могу жить.
Меня переполняет так много всего, я так перенасыщена, что если не буду писать - лопну.
Лопну от эмоций и мыслей. Они во мне живут все время. Роятся, толкаются, не дают спать, будят по ночам, поднимают ни свет ни заря. Их так много, что справиться сил нет никаких.
В этом ворохе случился Донбасс. Со всеми травмами от увиденного. С полным переворотом сознания.
Мир перевернулся, и справиться с этим мне помогло только писание.
Я стала помогать.
Стала волонтером, гуманитарщиком и добровольцем.
И стала писать об этом.
Это случилось само, без меня.
И мне кажется, что то, что пишу об этом - имеет такую же важность как и то, что я делаю. Делаю - это про помощь людям. Меня читает много людей с Донбасса.
Вчера мне написала Мария: "Дунечка, я ведь тоже участвовала в выборах 2014 11 мая. Была Председателем на избирательном участке. Сейчас город под Украиной. Не могу поехать на могилу к родителям четыре года, не могу помочь брату родному. Дать денег не проблема - там другое . Тяжело. Очень. Да, я получила гражданство РФ. Я работаю, слава Богу могу помочь родным и близким, и не только. Мне так жалко наших людей, я про Донбасс! Заложники дебильной ситуации. Ни войны, ни мира. Спасибо Вам что Вы с нами. Я хоть и в России, но я все равно с нашими на Донбассе. Храни Вас Бог! Берегите себя!"
На Донбассе сейчас очень тяжелая ситуация. Многие отчаились. Война идет уже больше четырех лет, и конца и края этому нет. Непонятна позиция нашей власти, неясно что будет завтра. И многим там кажется, что миру плевать.
И знаете - людям невероятно важно знать, что есть те, кому не все равно.
Важно слышать слова поддержки, небезразличия.
Важно читать про то, что есть те, кто помогают.
Важно, знать, что им сопереживают.
Мне не нравится слово волонтер, потому что я вижу себя писателем.
У меня нет времени на книгу для детей, которую мы придумали с дочкой. Нет времени на десятки сюжетов, которые роятся в голове. Нет времени печататься в изданиях и журналах.
Все, что сейчас пишу - это блог, который почти полностью занят помощью Донбассом.
И это - летопись войны, а не отчеты.
Я как-то написала, что не знаю, что могу сделать в ситуации войны. Не знаю как помочь.
А теперь знаю - не только помогать, но и писать больше.
И если вы журналист, писатель, блогер, публицист, редактор - поднимайте эту тему чаще.
Это помогает.
Пусть не ситуации, пусть не установлению мира.
Но людям там.



Tags: Донбасс, война, мама Колбасы, мысли в слух, письма людей
Subscribe

Posts from This Journal “Донбасс” Tag

  • FAQ по гуманитарной помощи

    Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в…

  • Первомайский Крез

    Лёва, совершенно точно, не от мира сего. Бывают такие люди - летают где-то там. Вот Кузнечик наш, Лёва, и всегда где-то там. Это было видно сразу, с…

  • Учиться слышать. Нужна помощь!

    Родион - мальчик из Луганска, который родился глухим. В ноябре парню исполнилось три года. И слава богу, мальчику удалось до этого возраста провести…

  • Актуально ВСЕГДА!

    Декабрь - всегда очень сложный месяц. Наверное, самый сложный в году. У всех начинается предновогодняя лихорадка, которой способствуют уже с конца…

  • Наш Леша

    Это наш Леша. Леша - подросток из Луганска. Обычно я пишу о нем в сводных отчетах, когда рассказываю как дела у разных наших подопечных. А сейчас…

  • Из Новосветловки

    Раису Яковлевну помню еще с 2015 года, когда мы заезжали к ней домой в Новосветловку. Женя завозил ей гуманитарную помощь от других волонтеров. Я…

  • Почему остались?

    Вчера ко мне в комментарии пришла одна озлобленная девушка. Написала два жестких комментария, в которых написала, что она с тремя детьми уехала из…

  • Новый год на Донбассе. Поздравим?

    Не рано ли ? Ну вообще-то уже поздно... Ну не совсем, конечно. Друзья, с 2014 года мы поздравляем с Новым годом людей, которые живут в зоне, где идут…

  • Виталик. Уже большой

    Виталику 17 лет и он сирота. "Большой" - скажите вы? Ну да, уже большой. Взрослый - учится в колледже, мотается на заработки в Россию. Но…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments