Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

Метрика Фридмана

Это история про очень необычного человека.
Наверное, ее стоило бы начать, с того, что 4 августа 2014 года Лев пошел за водой и остался без ноги в результате очередного артобстрела Первомайска. Но ведь я так начинаю почти все истории о раненых и пострадавших. Может стоило бы начать, что он до сих пор живет с паспортом СССР и принципиально отказывался менять на документы Украины, считая себя советским человеком. Но и это не столь важно, хотя этот факт мешал ему получать пенсию и пособия.
- Лев, какая помощь нужна, скажите?
- Мне бы книг по теоретической физике. Очень хочу почитать про метрику Фридмана.
- ?
- Он занимался математическим описанием вселенной.
В этом весь Лев. Мы его знаем уже год, и только через год, я созрела до поста. А ведь не было поездки, чтобы мы не были у него в гостях в Первомайске.



Эта фотография была сделана осенью 17 года. Мы пришли ко Льву, и обнаружили его скачущего на одной ноге рядом с домом, собирающим дрова. Дома он топит печь, которая прокоптила всю кухню. От запаха дров по всей квартире стоит приятных запах дыма. Знаете, такой тонкий запах, когда топят именно дровами, а не углем или газом. Он живет один и у него никого близкого нет. Был брат, но где-то далеко. Кажется, он умер, а его родня где-то на Украине. Жены и детей у Льва нет.
У него нет работы, да и какая работа может быть в военном Первомайске для одноногого пенсионера? Пенсию ему только оформили, но когда мы его первый раз встретили, он ее еще не получал. Жил тем, что помогали соседи.
Соседи его любят, хотя, пожалуй, относятся к нему скорее, как юродивому.
- Лёва наш не пьет! Он молодец, скачет на одной ноге!!!
А Лёва и правда, как заяц на костылях. Сложно поверить, что он уже давно пенсионного возраста.




После того, как мы с ним познакомились год назад, вернувшись в Луганск, я два часа взахлеб рассказывала Жене про него. Женя с нами не поехал. Я рассказывала, что вот есть такой мужчина. Одинокий, очень странный, очень умный. Не от мира сего - это точно.
Весь дом уставлен книгами, электричества нет, топит дровами. Правда есть лампа с протянутым проводом от соседей, за это им большое спасибо.
Когда-то он закончил Долгопрудненский физтех. МФТИ, вы знаете же. Один из лучших.
Лева лишился ноги в результате бомбежки ВСУ. Лев не делал украинский паспорт, потому что отказывался признавать это государство. И вот получив такое от них, он улыбается и говорит о математике.



Женя, выслушав мои восторги, прагматично предложил:
- Ой, а давайте его в наш гериатрический интернат, где Сережа Куценко!
Сережа Куценко без ноги, но обслуживать себя не может, хоть и моложе Льва. У Сережи полиартрит и проблемы с суставами. А вот представить Льва в интернате - невозможно. Он на одной ноге даже как-то нам станцевал, откинув в сторону костыли. И все, что я смогла ответить Жене:
- Это его убьет.
Лев скачет на костылях по дворам, собирает в рюкзак дрова, которыми топит дом. Носит воду в бутылках, пьет чай и читает книги. А еще все время думает о том, как устроена вселенная.
Мы ему про жрачку, электричество и долги, а он и не понимает нас. Он о математике и космологии. О смысле жизни, вселенной.
- Мне бы книг...

Эту фотографию сделали летом. Наш Лев атлет!!!


Вокруг идет война, люди выживают и среди этого в осадном Первомайске живет странный Лев с советским паспортам. Которому оторвало ногу, а он живет своей наполненной книгами и физикой жизнью и прыгает, как параолимпиец в легком ватнике по морозу.
Я вот тоже теперь все время думаю об устройстве вселенной.
Как же хорошо, что в ней есть такие, как Лев.



Друзья, мы не нашли метрику Фридмана. Нашли несколько статей, их распечатали и повезем скоро ко Льву.
Но если у вас есть что-то по проблемам математического описания вселенной или что-то новое в области теоретической физики - мы с удовольствием передадим.
Отчеты со Львом вы уже наверняка видели - они были собраны в кучу в итоговых - можно посмотреть здесь, здесь и здесь.
Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвует!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Tags: Донбасс, Лев, Первомайск, война, инвалид, личность, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • Оля

    Когда Первомайск еще не был полностью закрыт на карантин, мы познакомились с одной семьей. Ну как "семьей". Да в общем семьей - неполной,…

  • Тамара

    У Тамары 4 стадия рака, 10-летний сын, нет мужа и живет она в Первомайске, ЛНР. Как-то так. Между тем, в городе уже 40 зараженных коронавирусом( А…

  • Людмила Васильевна

    А вот наши ребята заехали к Людмиле Васильевне в Первомайске. Пока город не закрыли на "карантин". У женщины сахарный диабет. В 14 году…

  • Сложно привыкнуть

    Болтала с подругой. Конечно, о ковидле. О чем еще нынче говорить? Другой боли нет. Ничего нет. Кладу трубку, а мне надо писать отчет. Отчет о помощи…

  • Ольга Николаевна

    Честно говоря, не знаю как сейчас писать посты. Не знаю что говорить. Столько негатива, что сама минимально захожу в сеть. Но хочу сказать, наша…

  • Старость

    В выходные зарегистрирован первый случай заболевшего коронавирусом на территории ЛНР. Комендантский час, ограничения, карантин - мелочи для жителей…

  • Помощь пожилым сейчас

    Видела ни один пост от предпринимателей, владельцев малых бизнесов о помощи. Сейчас почти все переживают сложные дни из-за пандемии. И я тоже хочу…

  • Валентина Васильевна

    Продолжая серию постов о помощи одиноким старикам из Первомайска - города ЛНР, который находится на линии разграничения. Это тяжелые посты. И я…

  • Прасковья Федоровна

    Прасковье Федоровне 92 года и она живет в Первомайске. В принципе, на этом можно и поставить точку, потому что всем, кто в теме, ясно - выживать там…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments