?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Колокольчики

Несмотря на наши частые поездки в зону боевых действий, в нашем окружении бойцов фактически нет. Мы всё больше имеем дело с "гражданскими" - работниками администраций, социальных служб и т.п. Хотя, если ЛНР станет Украиной и произойдет желанное для наших либералов воссоединение - все эти работники пойдут с ополченцами паровозом по одной статье "сепаратизм" и "предательство". Хоть бабушкам помогал, что в окопах сидел - пособник террористов.
Но все-таки есть и ополченцы друзья. Про одного из них я вскольз упоминала - мой сокурсник по МГУ, которого ранили под Дебальцево.
Еще есть Коля. С ним познакомились, когда ездили в Чернухино весной 15 года. Женя позвал Колю в качестве сопровождающего. Я тогда собиралась написать про него пост, но не сложилось.


Коля из Барнаула, то есть из России.
В 14 году он как все сидел и в интернете и переживал за происходящее на Донбассе. Как вдруг прочитал про айдаровцев (члены батальона "Айдар"), которые зверски изнасиловали 14-летнюю девочку, после чего все внутренности залили монтажной пеной. Это резонансная история, про нее писали много и кто-то пишет, что это фейк. Но факт есть факт - изнасилований действительно было очень много, и это уже мне лично рассказывали местные. История же с монтажной пеной - стала именно той последней каплей, которая заставила Колю поехать на войну.
Он в тот же день оставил всё что у него есть родным - он был уже в разводе, детей своих не было. И автостопом добрался до границы ЛНР. Пешком перешел границу и подошел к первым встречным ополченцам и спросил куда можно пойти в добровольцы.
А потом было много всего.
Были ранения, и даже не одно.
Была история, как Коля во время заварухи в Дебальцево угнал у "укров" ниву с шилкой (пулемет спаренный). Это было в ночи, что его свои чуть не подстрелили. "Псих, чистой воды псих" - кажется, только так можно реагировать. Начальство не знало как и расценивать такое безумство. Командир перед строем поставил и сказал дословно: "Х.з., Коля, что с тобою делать. То ли награждать, то ли под трибунал". Отлучился-то ночью самовольно - решили первое обнуляет второе.



А еще хорошо помню, как мы вместе ездили по Чернухино, в которое приехали с гуманитарной помощью. Мы приехали в мае, а бои были зимой. Коля вертел головой и ничего не узнавал - все стало покрыто зеленью, которая прикрыла побитые  и разбомбленные дома.
Коля участвовал в боях за Чернухино. Он тогда на своем тракторе (так называет бтр) вывозил из-под обстрелов гражданских. Два  раза за день подорвался. Раз пострадало колесо, а один раз под люком мина рванула - люк оторвало, и влупило по колену. Спасли наколенники, но нога опухла, как голова. Тогда его отправили в травматологию и сказали, что нужно оперировать - под коленкой образовалась огромная гематома. А он сказав "пацанов не брошу", сбежал на передок.



И вот тогда, в мае 15 года, едем мы с ним по Чернухино, как он просит остановить у одного дома.
- Здесь я снимал растяжки.
Стучимся в калитку, и на пороге женщина. Почти сразу узнала Колю - заплакала и они обнялись.
Когда укры уходили из поселка, они расставили по домам и подвалам растяжки. А еще отравили колодцы с водой.



Коля немногословен и я не могу себе представить, что бы он что-то придумывал ради красного словца. Мы тогда только познакомились и он все больше молчал и просто помогал носить пакеты с едой. Еще стеснялся меня - молодую девушку из Москвы. А я и не знала как с ним разговаривать. Можно было бы, конечно, попытать по-журналистски. Достать кишки, перетормошить их, но почему-то решила, что не имею право. Да и сама была без сил - мы были в тот день в десятках семьях, которые такого рассказали, что даже Коля был в шоке. Я не знаю как с военными людьми разговаривать, если честно. Мы находимся в разных координатах. Хотя, сейчас мне кажется, что я их больше понимаю, чем своих друзей и знакомых...
После той поездки мы начали дружить, хотя почти не видимся. Он был по разным частям, в разных местах. Если видится с Женей - всегда передает приветы. Иногда, когда у него связь, пишет в вайбер. И всегда называет меня "Дуняша, Дунечка". И улыбается до ушей.



В эту декабрьскую поездку так получилось, что из-за снегопадов и наледи сорвались все наши планы по поездке в другие города ЛНР. Женя меня дернул заехать к Коле на блокпост - мы были как раз недалеко.
Они стоят недалеко от Луганска, но на самом передке - видно хорошо уже "чужую территорию" Меньше часа езды от торгового центра с кофе, магазинами и суши-барами, и ты уже на войне.



Обычный блокпост. Блиндажи, подвалы, дикий ветер, холод и печки.  Ветер жуткий - пронизывает до костей, что выходить из окопов страшно. Да и вроде бы не стреляют, но ведь никогда не знаешь наверняка что может случиться.
Мы пьем чай в одной из "окопов-комнат" и за столом сидит разный народ. Бывший летчик из России, симпатичная женщина Лена  и ее муж. Они вместе служат. Такое встречается - когда служат вместе супруги. Я такое видела ни раз.
Повсюду мебель, которую кто где нашел. Сидения от машин, старые табуретки, убитые кресла. Приляпаны горшки, висят цепочки. Везде иконы, подковы и всякие мелочи от сглазов и на удачу.
Двери завешаны одеялами и войлоком, чтобы держать хоть как-то тепло. Условия полевые, все по минимуму.



Ребята обращаются к нам:
"А можете подбросить до бани?"
Моются редко - ходят пешком несколько километров по снегу.
А Коля сидит и только улыбается:
- Это же Дунечка, вы просто не понимаете, что это за Дунечка.



Коля в жизни совершенно непутевый. Работал строителем, и автослесарем, и водителем. Но как-то всё не складывалось. Была любовь, но не сложилось - детей не родили, в итоге развелись. Разговаривает он просто и без всяких изысков. Простой и честный работяга. Но он не смог пройти мимо истории об изнасиловании националистами девочки.
Эх Коля...
В ополчении служат разные люди. Я встречала на просторах ЛНР удивительных мудаков. Встречала их и в разных местах - от них тошно и за некоторых порой стыдно.



А есть вот эти ребята, как Коля, мерзнущие в окопах на передке. С тяжелыми усталыми глазами.
Если будет наступление со стороны Украины - все эти ребята смертники. Со всеми своими акс, мухами и бтрами - не продержатся и 15 минут - их сметут. Они скорее как "колокольчики", "сигнализация", чтобы подать знак, что началось - именно так они себя сами порой называют.
Только вот колокольчики одноразовые.
И служат, где-то даже безнадежно, все понимая, сцепив зубы, и замерев в длительном ожидании.



Posts from This Journal by “истории людей” Tag

  • Другая сторона войны

    Долго думала писать ли про эту историю. И сейчас не уверена, что поступаю правильно, вынося это в паблик. В январе рассказала историю Валентины…

  • Другая жизнь

    Поселок Молодежное на самой границе. "Серой" зоной его формально назвать нельзя, но по факту - это вымершее место, где нет нет ни…

  • Помощь нашим

    - Мы за стенкой были, в подвал спустились, у нас в доме подвал, а там дышать нечем было. - Это ночью было или днем? - Ровно без пяти двенадцать.…

  • Лидия Николаевна

    Овчаренко Лариса инвалид детства. 7 февраля 2015 года в 3 часа дня в ее дом в поселке Калиново, что под Первомайском, прилетел снаряд. Ее сестру…

  • Инженеры

    Про каждую семью, которая пережила бомбежки в Первомайске можно снимать фильм. Вы услышите как старушки сидя в ванной, кладут подушки на голову -…

  • Новости и война на Донбассе

    "Ночью покоя не было, утром не уснули даже и сейчас уже около часа громко. Сторона Углегорска день портит. Судя по сегодняшней ночке вновь…

  • 4 мины

    Я помню как сейчас эту короткостриженную женщину с большой щелью между зубов. Мы пришли к ней с Русланом - нашим другом из администрации Первомайска.…

  • "Сын"

    Я полтора года не плакала. Дело такое, все плакали. Мы подъехали к калитке, а баба Люба вышла, и начала выть. Просто выть и рыдать, опираясь на…

  • Не могу привыкнуть

    Знаете то странное чуство, когда все вокруг обсуждают проигрыш сборной или освобождение какой-нибудь больной из тюрьмы, а ты не знаешь что сказать?…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

zadumov
Apr. 6th, 2018 12:39 am (UTC)
Юродствуем помаленьку? Только это бесполезно. Мы с Дуней друг друга знаем лично и можем сами решить, что нам выгодно, а что нет.
zlataoz
Apr. 6th, 2018 02:39 am (UTC)
Не судите по себе. Второй раз вы найдете на человека, который желает только хорошего.
zadumov
Apr. 7th, 2018 01:03 am (UTC)
Пардон.
littlehirosima
Apr. 6th, 2018 01:43 pm (UTC)
Сереж, Наташа искренне и серьезно написала.
zadumov
Apr. 7th, 2018 01:03 am (UTC)
ок

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com