?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Политические дебаты

Вчера попала в интересное место - друг вытащил на политические дебаты. Нет, не подумайте, я не выступала на ток-шоу. Интернет-вояки решили встретиться в пабе и пообщаться на политические вопросы. Я приехала в самом конце, и честно говоря, вообще не хотела ни в чем участвовать. Я и молчала, пока не начали говорить про Донбасс.
И тут, с удивлением обнаружила, что мгновенно оказалась в припадке, начала плеваться во все стороны и рвать на себе платье.
В этом месте, я должна была бы написать про нашу оппозицию, про чуждые для меня взгляды на политическое будущее страны, где-то съерничать и съязвить, где-то разоблачить и сказать гадость. Не забыть еще раз сказать про платье, которое таки уцелело, и падения не произошло, но я сейчас четко поняла, что перестала себя видеть в этой каше.
Всю свою жизнь я была остро политизированным элементом. Помимо прочего еще и на редкость активным этим самым элементом, на горе соседей, друзей и коллег. Возможно, я им и осталась, но на многое мне стало плевать.
За столом поднимались разные вопросы безусловно вселенской значимости, но мои ценности сместились, и я стала смотреть на мир под другим углом.
В спорах участвовали умные люди -  умнее меня. И мне, подчас и ответить им было нечем. Ну право - не вспоминать же Платона или Сиддхартху не к месту? Хотя может и к месту, кто знает.

И вот здесь, хочу рассказать вам сон, который мне приснился, когда я была в декабре в Луганске.
Вообще, любопытно - я превращаюсь в совершеннейшего эмпата, отказывающегося порой аппелировать к разуму. Всё больше снов, ощущений и эмоций в моих текстах. И все меньше силлогизмов, а ведь логика - не просто мой предмет, который преподаю, но и мой конёк.
Так вот, в Луганске мне приснилось, что нашу Вику позвали на ток-шоу. Для тех, кто видит первый раз в жизни мой блог, скажу кратко - Вика - молодая девушка из Луганска. Она больна диабетом с 6 лет, после смерти брата в 15 году, ослепла в 15 году, переболела туберкулезом. И это только айсберг всего происходящего. С уверенностью можно сказать, что ничего этого не было, если бы не случилась война. Вику мы ведем больше двух лет и фактически помогли ей выжить. Прочитать про нее можно здесь.
Так вот, в этом сне, Вику вели в студию, и я шла рядом с ней. Она вцепилась мне в руку и со слезами просила меня не уходить. Умоляла. Мы шли по коридору за кулисами, и были лишь какими-то очередными "говорящими головами" для телека.
Кажется, во сне был Малахов, а вокруг с разных сторон сидели аналитики, политики и психологи. Все очень умные. Умнее меня. И знаете, я вот вчера, когда рвала на себе платье за Донбасс в пабе, в какой-то момент замолчала, потому что вспомнила этот сон. Я часто плачу во сне, но во сне с Викой было все скорее наоборот. Плакала она, наш слепой воробышек, колокольчик - она сидела и не знала куда повернуть голову.  Она хватала меня за руку и прижимала ее плотно с себе и говорила: "не уходите, не уходите". Вика меня всегда зовет на "вы" - переломить ситуацию не смогла. Я иногда рядом с ней ощущаю себя матёрой теткой.
И вот мы сидели с ней в студии под софитами, а вокруг умные люди, которые начали говорить кто виноват, что надо было сделать, какого они не уехали и прочее прочее. И знаете, я не долго дала им говорить. На меня напала такая ярость. Мое состоянии стало таким же, как вначале схватки в дзюдо. Когда ты уже на татами, и готов рвать. Ты забываешь о страхе, обо всем. "Хаджиме" и всё, ты не думаешь. И в этот момент я резко проснулась от дикого адреналина, который мне ударил в голову. Во сне я билась за Вику, и у меня было столько сил, что шансов не было ни у кого.
Мораль сна, конечно, не в том, что я Вандам и всех могу раскидать, потому что у меня за спиной десятки людей, которые не смогли уехать, которых мы спасли. Хотя я даже посмеялась днем, вспомнив свое взвинченное состояние, как на ринге.
Я думаю, что все аналитики, даже самые умные, хороши в рассуждениях лишь об абстракциях. Даже когда они рассказывают истории из личной жизни, из серии "мой друг рассказывал". Они находятся в иной точке отсчета. У них, кстати, таких историй от друзьей - миллион. Они ими козыряют и сыпят постоянно, словно бы это индульгенция.
Но совершенно другое дело - смотреть в лицо молодой ослепшей девчонке, и понимать, что ведь всё могло быть иначе.
Знаете, когда я испытывала самое жуткое ощущение в поездках на Донбассе? Когда записывала видео с одним мужчиной из Первомайска. Он рассказывал, как вышел за калитку и в этот момент прилетел снаряд - снес часть его дома, разорвал  жену, а сына раскидало по частям по участку. Я записывала видео, а он ходил по дорожке и показывал пальцем в места где была нога его сына, а где тело. Записывая видео, у меня не дрогнул ни один мускул. Но мне до сих пор стыдно, что я стояла и выспрашивала его, потрошила.
И я не представляю, кем надо быть - чтобы сказать этому человеку хоть что-то про его неправильные взгляды, "сепаратизм" - про все, что угодно.
Такие дела.


Ну и вопоспользуюсь моментом, раз уж мы заговорили про Вику - замечательный Сергей из Белгорода, купил и передал для нашей девчонки говорящий глюкометр (для невидящих) и тест-полоски для него на полгода. И для всех хочу сказать - рассуждать о судьбах мира нужно. И хорошо бы, если действительно звали на программы таких, как Вика. Люди должны услышать этих людей.
Но важнее что-то делать. Сергей, спасибо вам! От Вики и нас всех)



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Posts from This Journal by “Донбасс” Tag

  • FAQ по гуманитарной помощи

    Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё…

  • Лена и Рома

    Так выглядит счастье. Так выглядит счастливая семья. Такой и была семья Лены, пока не случился 2014 год... Рому женщина похоронила прямо в их…

  • Отец

    "Мы столько продуктов сроду не видели" - Света говорит тихо, вполголоса. Господи, это про минимальный набор еды - крупы, курица, картошка,…

  • Такие новости

    Около трех часов назад сообщение от френда, живущего в Горловке: "Начавшийся после 4-х утренний обстрел не прекращается. Есть раненый на…

  • "Королевские новости"

    Я не понимаю - больше половины рунета интересна королевская свадьба настолько, что ею убили все ленты? Вам серьезно интересно ЭТО??? Только не надо…

  • "Для нас он умер"

    Именно такие посты писать обиднее всего. Да, это истории людей, которые пострадали от войны. Но это и те истории, когда и без войны людям нужна…

  • Привет от Сережи

    Давно не писала про Сережу, а зря. Три года назад я его называла Сергей Владимирович и только на вы. Да, действительно три года прошло - мы…

  • Настоящее горе

    Этой зимой меня накрыло - начались проблемы, которые, кажется, называют канцерофобией. Боязнь заболеть раком. Говорят, такое бывает у волонтеров…

  • Блокада Ленинграда. Была ли?

    На днях мне в комментариях посоветовали открыть глаза на историю Второй Мировой войны и почитать эпос некого историка под названием "Две…

promo littlehirosima march 30, 2019 20:10 135
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
big_lebovvski
Apr. 6th, 2018 01:57 pm (UTC)
к сожалению диабет не зависит от война вокруг или не война, кто то живет с ним всю жизнь а кто то умирает в молодости.
спасибо за посты про Донбасс, я часто смотрю Норкина на НТВ, не пропускаю, и там сидят эти выблдки хохлы, без твих постов я не понимал бы что там происходит, потому что информации как ни странно очень оттуда мало. очень. какие то эпизоды ингда проскакивают. почему не поставить вебкамеру например сто веб камер чтобы ублюдки со всего мира видели как прилетает туда. это же копейки стоит. а так остается только нацистам-бендеровцам морду бить в прямом эфире.
littlehirosima
Apr. 6th, 2018 01:59 pm (UTC)
эээээээ, я как бэ написала, что у нее диабет с 6 лет
big_lebovvski
Apr. 6th, 2018 02:06 pm (UTC)
2-й степени диабет не приобретенное а генетическое. дисфункция поджелудки проявляется как раз в 4-5 лет. ты забыла я же в теме у меня сестра в 25 лет умерла я про это всё знаю. писал же тебе. приобретенный это уже скорее из-за внешних воздействий например алкоголики часто диабетиками становятся.
littlehirosima
Apr. 6th, 2018 02:11 pm (UTC)
и что?????
пост о диабете??????
пост о том, что война сделала ее диабетиком??????????????
big_lebovvski
Apr. 6th, 2018 02:16 pm (UTC)
коммент о том что меня задело. а на то где ты рвешь свои платья и по какому поводу мне не интересно. мне Вику жалко. сестру как раз так и звали.
livejournal
Apr. 6th, 2018 02:43 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
irinaural
Apr. 6th, 2018 04:53 pm (UTC)
не давно стала за собой замечать, что я потеряла эмпатию, перестала сопереживать окружающим алконафтам, их женам и детям, извратившим мораль и нравственность своим "я никому ничего не должен" во мне проснулось злорадство- "вам плохо? так это же хорошо!". Моя собственная душа осквернилась и тут во внутренним споре с собой возникла мысль - а как же Дуня? и Вика вспомнилась, твои заботы о ней и об многих людях, даже тот восстановленный в Луганске дом вспомнился, раскрашенный яркими красками. Дуня, пока ты есть, ты помогаешь не только людям Донбасса, ты собой спасаешь многих нас от осквернения и черствости. Ты - точка опоры, когда даже самой хочется стать чертом, так проще, но вот есть ты, а мы вокруг тебя. Потому что вот никак нельзя иначе, просто вырвет душу и оскотинимся.
Здоровья вам, и приятных моментов, мои дорогие.
littlehirosima
Apr. 6th, 2018 09:04 pm (UTC)
спасибо за этот комментарий. я его перечитала много раз
terranist2012
Apr. 7th, 2018 10:46 am (UTC)
Давно читаю Вас, первый раз пишу...
Тема настолько тяжелая, как открытая рана... Следил за развитием нацизма на Украине с майдана, корсунь-шевченского погрома. сожжением людей в Одессе...
Представить Вашу жизнь тяжело мирному человеку. Смотришь видео с Донбасса, как будто фильм, но это не фильм, это судьбы мирных людей, в которых стреляют нацисты... Тяжело писать, помните, русские люди за Вас! Не всем можем помочь, сейчас в России русскому тяжелее всех, почти полстраны за чертой бедности...Крепитесь, девчонки, мы с Вами!!! Будет и на нашей улице праздник!!! No Pasaran!
littlehirosima
Apr. 8th, 2018 05:55 pm (UTC)
спасибо, что написали)
entertainer1
Apr. 7th, 2018 04:06 pm (UTC)
Давно перестал смотреть эти ток-шоу, еще в 2014. Я и раньше был не любитель, просто, например, того же Соловьева считал умным человеком, которого можно послушать. Сейчас его тоже дураком не считаю, но слушать не хочу совершенно.
Постоянно переливают из пустого в порожнее, прячутся за этой говорильней. Как будто судьбы людей как то изменятся от того, кто кого у них там уел или переорал. Зато понял, что на самом деле мы действительно одинаковы. Просто украинцам повезло меньше.
Хотя я думаю выступление Вики на центральном канале вызвало бы резонанс :). Только вот надо ли этой ей?
matsia
Apr. 23rd, 2018 06:34 pm (UTC)
да, согласна - "просто украинцам повезло меньше"
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com