Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Category:

А давайте про Сережу расскажу?

Рассказывать про Сережу - все равно что рассказывать о том, как поживает мой какой-нибудь двоюродный дядя. Наверное, поэтому я стала писать о нем все реже и реже. Что-то уже и выносить на общественность не удобно, а что-то наоборот - уже столько раз писала, что неловко повторяться. Сереже Куценко посвящена, пожалуй, самая большая глава в моей книге "здесь люди".
Как Сережа?
Сережа грустит и очень скучает в гериатрическом пансионате. А ведь пансионат даже и домом престарелых назвать нельзя.
Красивые дорожки, беседки, мостики - отличный ремонт, вкусно кормят, но...




Этот дом самый лучший в области - попасть туда очень сложно. Женя с большим трудом смог туда устроить Сережу. И это был лучший вариант на тот момент. На момент, когда Сереже ампутировали ногу и жить в Хрящеватом без дома, который разбомбили летом 2014 года, в бараке - без электричества и воды он не мог. Да и на любой другой момент - это лучшее место для тех, кто не может себя сам содержать. И у кого нет помощников и близких людей, готовых ухаживать за ними.
У Сережи нет таких помощников.
А ведь он еще молод. Я писала много  раз, что ему грустно.
И у меня было планов целое громадье. Пыталась устроить его может быть преподавать в колледже для людей, с ограниченными возможностями.  Думала его может в общежитие подобные, где больше молодежи. У него живой и подвижный ум, он быстро все схватывает. Ему есть что рассказать.
Много чего думала, но все это не удалось, к сожалению реализовать.



Но все не так уж и грустно.
У Сережи есть планшет, который ему передала в свое время Евгения Бирман, которым он умело пользуется. Мы организовали ему интернет, и теперь у него есть куча фильмов и музыки. А еще он постоянно нам пишет в вайбер. Регулярно сбрасывает какие-то ролики, картинки, фотожабы, спрашивает как у кого дела. Присылает анекдоты. Контакт есть, пусть и виртуальный.
Соседи у него все пожилые и чаще всего в маразме.
Я не знаю что придумать в этой ситуации.
Каждый раз, когда мы уезжаем от него, нам ужасно грустно. Потому что он скучает.
В последнее время, у него начались проблемы с суставами. Мы его ругаем, что надо заниматься и тренировать руки.
Но это полиартрит, и к сожалению, прогрессирующий. Руки все больше перестают слушаться.



Сережа отдельно передавал привет Наташе, которая купила ему электрическое кресло - он гоняет на нем по коридорам на всех скоростях. Когда мы были у него - в марте - Луганск завалило снегом так, что мы еле на машине выехали. Сережа не гулял и сидел лишь на своем этаже. Может поэтому еще так было тоскливо.
А сейчас там все расстаяло, и он точно там носится по дорожкам. Летом  там очень красиво - пансионат в лесу, а рядом стоят беседки с розами. Теперь у Сережи супер-кресло, и он может поехать куда угодно. Мы ведь передали его осенью, и он толком на улице его и не опробировал. Летом прошлым, он сам не мог заехать без помощи в здание - такой там крутой пандус. А руки уже не помогали.
Такие дела.
Спасибо большое всем, кто остался неравнодушным к судьбе Сережи.
Он передаем всем приветы))).
Кстати, он иногда меня читает - так что может быть прочтет комментарии)))
Все посты про Сережу можно прочитать здесь.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.





Tags: Донбасс, Куценко, Луганск, война, дом престарелых
Subscribe

Posts from This Journal “Куценко” Tag

  • Не молодеем

    Дело такое. Мы не молодеем. И тем, кому мы помогаем тоже. И Сережа, танкист наш, тоже не молодеет. Мы его спасли весной 15го года. Тогда он жил в…

  • Дали волю

    "Узникам дали волю" - написал Женя про ослабление режима в доме престарелых, где живет наш Сережа. Не знаю как сейчас с ковидными волнами,…

  • "В одиночной камере"

    Сережа на этаже лежачих. Себя почти не обслуживает. После того, как случился микроинсульт, он упал. И врачи бояться вернуть ему его танк -…

  • Защитникам Отечества

    Вчера, как впрочем это бывает из год в год 23 февраля, интернет яростно ломал копья о гендерность Дня Защитника Отечества. Думаю так - это праздник…

  • "Только не на четвертый этаж!"

    "Помну сижу на танке, и вот уже перед лицом асфальт. Тепло, бабка голосит..." Сережа, наш Сережа, усатый "танкист" и…

  • "Увижу ли еще вас?"

    Когда мы приезжали в Луганск, в первую очередь сразу ехали в гериатрический интернат к Сереже. Он нас всегда очень ждал, и мы со спичками в глазах…

  • В общей палате

    Сережу еще на прошлой недели перевели из реанимации в общую палату. Как я уже писала, операция оказалась намного сложнее, чем планировалась. Сначала…

  • "Режьте, сдаюсь!"

    Был скандал, вот прямо целый скандал. Сережа мне звонил и я даже трубку положила, отказавшись слушать его доводы. В ЛНР возобновили плановые…

  • Отменили операцию

    У Сережи Куценко нашли опухоль в почках. Было назначено куча анализов и обследований. Показана операция. И тут нагрянул коронавирус и в ЛНР. Стало…

promo littlehirosima 3月 30, 2022 20:10 162
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments