Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Другая жизнь

Поселок Молодежное на самой границе. "Серой" зоной его формально назвать нельзя, но по факту - это вымершее место, где нет нет ни магазинов, ни какой-либо жизни. По сути, он и есть эта самая граница. Там бывают бои, и да, туда периодически прилетают снаряды. На протяжении почти всей дороги от последнего заброшенного блок-поста Первомайска, в сторону этого крошечного населенного пункта, поле завалено рухнувшими от обстрелов вышками лэпа.
Когда мы въехали в поселок, который состоит из нескольких улиц, мы глухо встали. Был конец марта, но ЛНР завалило снегом. Я сидела на заднем сидении, и как обычно, все подряд фотографировала. Мы встали напротив порушенного небольшого здания. В нем зияло несколько дыр от попаданий снарядов. Я зачем-то опустила стекло и сделала пару кадров. Я бы не сказала, что увидела что-то особенное. Обычное здание, одно из тысяч других таких же разбомбленных зданий Донбасса. Щелкнула, как Лена меня вдруг дернула:
- Ты их снимала?
- Кого?
- Видишь?
И пальцем показывает на край дома, а там мужчина с автоматом. И в тот же момент, он начал махать рукой, и пошел в нашу сторону. Уже через секунду, он прибавил шаг и перешел на бег. Пока он бежал, из здания высыпало еще несколько вооруженных людей и все отправились в нашу сторону.



Мы ехали на двух машинах, и наша была второй. Местные ребята, сопровождающие нас, были на первой машине и не видели, что произошло сзади. Они увязли, и почти сразу вышли из машины, чтобы пройти вперед в сторону многоэтажек, чтобы спросить у кого-нибудь куда нам ехать. Когда ополченец подбежал к нашей машине, ребята уже ушли и мы были одни на иномарке с московскими номерам.
Мужчина подошел к стеклу, за которым сидела я и срывающимся голосом стал требовать мой фотоаппарат.
- Что вы здесь делаете? Зачем снимали? Дайте камеру!
Он сыпал вопросами и голос его дрожал. Я протянула камеру и стала показывать фотки, говоря, что ничего не сняла - просто здание. Что не увидела его, что не знала. Я сбивчиво оправдывалась, при этом совершенно пришла в шок от самой ситуации. Он протянул руку и стал вырывать у меня фотоаппарат.
- Отдайте.
Тут я струхнула и стала инстинктивно тянуть камеру обратно. Ремешок был перекинут через руку, и вырвать ее было сложно. Как раз в это время подбежала другая толпа людей.
- Я не дам вам его в руки.
Все напряглись, и повисла в воздухе проблема. Я была готова провалиться сквозь землю - и зачем только вообще опустила стекло. Ну как так можно было лопухнуться?
Старший тоже стал требовать фотоаппарат, как я заулыбалась и стала показывать ему все фотографии из своих рук и говорить, что мы приехали с гумпомощью одной семье с детьми, которым помочь вообще некому, и что мы вообще дураки и ничего не понимаем, и что я все сотру. Я начала все стирать на его глазах.
- Простите дуру, ну правда. Дурында, приехали, и ничего не понимаем. Вот, видите - стираю.
Стерла всё, что сняла там, только вышки сохранились.
Старший, стал успокаиваться, но ругаться продолжил. Хотя скорее уже просто бурчал
- Не надо здесь ничего фотографировать.
- Простите меня.
Я была ужасно растеряна, но пыталась изо всех сил к своей дурости прибавить обаяния. Еще пару секунд, и все наши ребята бы вышли, и ситуация могла оказаться на грани. Я была неправа, от этого мне было ужасно неудобно перед всеми. Чувствовала себя московской безмозглой курой.



Ополченцы ушли, и как раз в это время вернулся Руслан с Юрой, и привели местного, который нас повел к семье Ани, ради которой мы и поехали в Молодежное.
Местный был очень приятным мужчиной в больших резиновых сапогах, и с удовольствием пошел со всей нашей компанией.
- Вы туда не проедете. Там до весны глухо, не чистят и только пешком.
И тут после истории с ополченцами, мне стало почему-то страшно. Мы пошли какими-то козьими тропами по снегу. Вокруг не было ни души, лишь снег, снег и заброшенные дома. Мне стало казаться, что со всех сторон всё заминировано, и мы сейчас умрем. Знаете, такие глупые ощущения, совершенно иррациональные и не поддающиеся никакому объяснению. Местный подошел в нескольких местах на дороге:
- Давайте руку, провалитесь.



А пришли мы домой к Ане. В большой дом, в котором нас встретила болтливая девчушка Маша, с косами на голове.
- А Оля спит, а я больсая, мне терыре и могу не спать.
- А Оле сколько?
Мама девочек, Аня, смотрит на Машу и улыбается до ушей:
- Ну? Сколько сестренке?
- Три годика.
Я пихнула девчонке игрушки в проходе, как смотрю - справа кухня, и там все газетами обклеено.
- Прилетело?
Рядом стояла бабушка девчонок.
- Сюда в феврале 15, ну это так - задняя часть фанерой вся забита, стекла вылетели. Не сильно, а вот у Ани дом разбило полностью еще осенью 14. Прямое попадание.



Тут уж Аня начала говорить - красивая молодая девушка моего роста. То есть совсем небольшого роста. Такая маленькая и улыбчивая. Она совершенно не вязалась с этим местом -  домом, до которого мы шли пешком по сугробам.
- Нас тогда не было здесь, я с детьми уехала. Не весь дом снесло, а половина. Но жить нельзя. Мы его купили с мужем перед войной. Вот здесь, на этой же улице он. Ремонт не успели сделать.
- А где муж?
Когда мы ехали к Ане, мало что знали про семью. Нам сказали "двое детей и ситуация сложная".
- А муж погиб на передовой. Этой осенью. Хотите я вам покажу наш с ним дом? Он рядом - здесь по улице.



Но мы не пошли в их дом. Мы вообще были у них недолго. Нам стало неловко.
А всю дорогу обратно в Первомайск мы молчали. Я все думала об Ане, которая, кажется, моложе меня. И про болтушку Машу думала. И про "маленькую" Олю, которая спала.
Вот все представляла - а как они там гуляют.  Где гуляют?
Ни в лес, ни в поле. Да никуда.
Ее муж погиб на передовой, недалеко от своего дома, защищая свой дом, которого его и лишили.
Ане скорее всего ехать некуда, раз она с дочками живет с мамой в такой ситуации. Да и куда с такими малышами одной, если нет родственников и друзей, которые могут помочь в чужом месте? Сейчас никаких вменяемых программ для беженцев нет.
Все это смешалось в моей голове на обратном пути, вместе с заметенными снегом дорожками.
И примешивались к этому мои дурацкие фотографии.
Мой нелепый поступок, совершенно из другой жизни.
Жизни, которая не пересекается с жизнью этих людей.

Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвует!



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Tags: Донбасс, Первомайск, война, истории людей, помогли, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Первомайск” Tag

  • Божий человек

    Наташа, подруга моя, сказала про Лёву: "божий человек. Отмаливает нас всех". Не знаю во что верит наш Кузнечик, не спрашивала. Физик по…

  • Нет у нее никого!

    - Внук придет, отдам ему этих конфет! Медсестра шепотом: - Нет у нее никого! Все погибли и внук погиб, а она все ждет. В декабре Женя был в поселке…

  • Ёлка в Калиново

    Калиново - поселок, который находится в серой зоне. Обстрелы там обычное дело. Да, даже сейчас, когда все радостно пишут о разведении войск и…

  • Первомайский Крез

    Лёва, совершенно точно, не от мира сего. Бывают такие люди - летают где-то там. Вот Кузнечик наш, Лёва, и всегда где-то там. Это было видно сразу, с…

  • Кузнечик

    Приеду я в Первомайск и знаете что? Поеду первым делом по улице Макушкина вниз от центральной площади, где Ленин стоит. Поеду, а вдоль дороги тополя,…

  • Груз прибыл!

    Помните я в апреле писала про фуру гуманитарной помощи для Донбасса и кучу памперсов? (читать здесь) Ага, памперсов для взрослых, которые нам…

  • Снять фильм

    Два года назад у меня родился амбициозный план снять кино. Я не очень себе представляла что хочу, но хотелось сделать фильм об одной из наших поездок…

  • Сим победиши!

    Как вместить в один пост благодарность, доброту, неравнодушие, щедрость, радость, соболезнования? Я пишу отчеты со скрупулёзностью бобра, который…

  • Калиновский хоспис

    Год назад я приняла сложное решение - не появляться в хосписах. После новогоднего марафона, где я в костюме Снегурки бегала по палатам нескольких…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments