?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пару недель назад участвовала в одном споре, где оппонент высказал правильную мысль про благотворительность. Точнее не про нее, а об отношении к ней в нашей стране. И отношение это хреновое. Нет, оно хорошее, если говорить абстрактно про спасение  детей больных раком, или, например, сбор подарков для одиноких стариков в домах престарелых. Если не вдаваться в конкретику, мы, конечно, за всё хорошее, против всего плохого.
Мой лично опыт говорит о том, что наши люди очень отзывчивы, о чем стараюсь писать как можно больше. Но есть тут и другая сторона.
Как только кто-то из власть-имущих, баллотирующихся куда-либо людей, делает что-то для помощи, все сразу кричат о "пиаре".
Да, это пиар. ПИАР.
А что в этом плохого?

Что плохого в пиаре, если он приносит добро?
Почти постоянно на мою страничку натыкаются новые люди, и видя людей с табличками "литлхиросима", рядом лежащими пакетами с едой или лекарствами, начинают писать, что это один сплошной пиар. Конечно, не обходят стороной и меня, рядом стоящую с этими людьми. "Зачем себя засовывать на все эти фотографии?". "Люди либо верят, либо нет". У всех них есть соседка/начальница/родственница, которая тоже вот купила лекарства, но не кричала об этом на весь мир, и тихо помогла. Не выкладывала фотографии, никаких табличек не делала, просто помогла.
И я рада, что есть такие соседки/начальницы/родственницы. На них держится многое, но, к сожалению, это капли в море помощи. Часто приводят цитату из Библии о милостыне: "левая рука не должна знать что делает правая".
И это я слышу постоянно. Когда начала свою деятельность помощи людям, даже мои друзья издевались над этими табличками. Многие язвят до сих пор, когда видят вотермарки на фотографиях.
А теперь скажу неприятное.
Да, это пиар.
Да я пиарюсь.
Пиарю свою страничку.
Пиарю то, что делаю.
Пиарю себя.
Потому что люди верят мне, а не абстрактным разговорам. Да, я засовываю свое лицо на все эти фотографии, хотя поверьте, нет ничего сложнее, чем просить людей, оказавшимся на краю, делать фотографии с пакетами еды и стоящей рядом столичной дивицей. Каждый раз хочется убежать. Стыдно смотреть в глаза этим людям. И честно скажу - бывали истории, когда мы не решались делать подобные фотографии и мой блог этих историй так и не узнал. Было невыносимо это делать.
Но!
"Либо верят, либо нет" - это пустое. Люди видят тысячи фотографий, и только после этого решают помочь. А кто-то и не решается, и это нормально. Но только так можно увидеть, что люди/фонды действительно делают что-то, а не говорят об этом.
Я человек маленький, хотя для маленького человека сделала немало в определенных рамках. Но есть и мастодонты в этом деле - известные личности и фонды, которые сделали и делают очень много. И без пиара - ничего бы не смогли. Именно поэтому, на рекламных плакатах фондов, фигурируют известные актеры, модели и писатели. Потому что мы верим людям, а не каким-то организациям.
В нашей стране развито недоверие и желание видеть подвох во всем. "Они все воруют" и т.п.
Да пусть чиновники, политики, бизнесмены так пиарятся. Это хороший и правильный пиар. И он развит во всем мире, но только у нас он вызывает такой шквал недоверия. А это жалко.
Ведь подобный пиар приносит пользу и добро.
Пусть все миллиардеры, дупутаты, люди с правильными лицами открывают как можно больше фондов, вкладывают деньги в больницы, детские дома и дома престарелых.
Пусть пиарятся. Лучше пиариться помощью, чем чем-либо другим.
И нет в таком пиаре ничего плохого.
Если бы я не мучила табличками людей, не стояла сжимая зубы в каменной улыбке рядом с людьми, оставшимися без дома, мы бы с вами не спасли жизнь Сергея Куценко, Вики Зозулиной, Коле Сипунову, не купили множество кресел для инвалидов, не купили бы водонапорные насосы для Первомайска, не купили слуховой аппарат Наташе из Комброда Луганска, газовую колонку Ире из Вергунки, не купили огромное количество жизненно важных лекарств для десятков людей Луганска и Первомайска. Много-много чего другого мы бы не сделали. И десятки людей, про которых писала, не получили бы вообще никакой помощи без моей рожицы на фотографиях. Потому что только через пиар об этом узнали люди, и захотели помочь.
И никакие соседки/начальницы/родственницы не способны помогать долго, много и большими объемами. Помощь съедает не только время и деньги, но и, к сожалению, все моральные силы.
Только через пиар совершаются длительные и дорогостоящие проекты.
Я хотела сначала написать, что хотела бы быть миллиардером, чтобы не делать этих фотографий с табличками и помогать тихо. Но потом подумала - "нет". Даже в таком случае, людям надо рассказывать об этом. Люди должны видеть помощь, неравнодушие, желание сделать что-то хорошее для других.
Это заразительно, это пример.
Поверьте, неприятно и порой обидно, читать упреки в "пиаре".
В современном мире, пиар и благотворительность - вещи не просто связанные между собой, но и зависящие друг от друга.


Ну а в качестве пиара, раз уж о нем заговорили, приведу очередную нашу помощь для Луганской детской больницы, которой мы закупили 5000 шприцов разных диаметров. Куплены шприцы на деньги прихода храма Святого Николая в Вене. Спасибо вам огромное!
Спасибо всем, кто, участвует в любой помощи людям, неважно где эти люди и что с ними случилось. Только неравнодушие спасет наш мир!)))




Posts from This Journal by “мысли в слух” Tag

  • Свободный художник

    - Девушка, чем занимаетесь? - Дома сижу. - Правда? - Нет. Я свободный художник - наращиваю ногти на дому. И больше никаких лишних вопросов. Ты…

  • О худобе

    Не так давно у меня было потрясение. - Жарко - надень шорты. - Нет. - Почему? И тут простигосподи, мой худющий ребенок, у которого отродясь не было и…

  • Где порог нашей человечности?

    На прошлой неделе, я была на очередном сеансе у психотерапевта и мы обсуждали мои личные проблемы. Я вскользь рассказала историю про Виктора из…

  • Блокада Ленинграда. Была ли?

    На днях мне в комментариях посоветовали открыть глаза на историю Второй Мировой войны и почитать эпос некого историка под названием "Две…

  • День Победы

    Как-то у меня в этот день слова на место не становятся. Всю жизнь мечтала побывать на параде на Красной площади. Маленькая была такая мечта, с…

  • О победе

    Когда мне было 17, после окончания первого курса, летом поехала к подруге на Мальту. Там нас позвали на ужин к одной семье. Вечер был у бассейна с…

  • Превозмогая видеть

    Мы делали восхождение на перевал Сукулук. "Восхождение", конечно, громкое слово, но набор был приличным, все-таки это Тянь-Шань. Где-то уже…

  • Чудовищам

    Слушайте, я готова не только забанить, но и дать в рожу экспертам по числу сгоревших детей, чрезвычайным ситуациям и ищущим Путина в своих…

  • "Зимняя вишня"

    Три кинозала, забитых детьми. Каникулы. Мы все ходим в торговые центры и водим в кино детей. Моя лента, кажется, никогда не была в таком шоке и…

promo littlehirosima march 30, 2019 20:10 138
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
kompasneobhodim
Apr. 17th, 2018 10:06 am (UTC)
Конечно, это необходимость.
littlehirosima
Apr. 17th, 2018 10:07 am (UTC)
вот)
hippy_end
Apr. 17th, 2018 10:42 am (UTC)
Всё правильно делаете )

Кстати, если появляются люди, которые начинают за свою работу получать зарплату из пожертвований, но обеспечивают еще больше пиара и еще больший поток помощи - это тоже вполне нормально

Вот регулярно смотрю сюжеты о целой, технически оснащенной службе с квалифицированными людьми на зарплате в Финиксе, которая ежедневно занимается помощью попавшим в беду другим животным и подыскиваем им потом людей, готовых взять их в свои семьи - исключительно за счет пиара и пожертвований

Весь документальный сериал о них - сплошной их пиар

И... чего плохого-то? (Кроме, конечно, цепочек добычи ресурсов, на которых всё цивилизованное зиждется)

Так что пиарьтесь с чистой совестью, а фотографирующиеся с Вами люди... так они же тем самым другим людям ту помощь привлекают, которую сами получили! Разве нет?

Edited at 2018-04-17 10:43 am (UTC)
lasto4ka4
Apr. 17th, 2018 11:06 am (UTC)
Блин, ужасно, что все это приходится объяснять. Мне кажется, на это не стоит тратить свои моральные силы. Потому что те, кто пишут про пиар, сами никогда не помогут. Хоть десять раз им обьясняй. 
littlehirosima
Apr. 17th, 2018 11:28 am (UTC)
а кто-то, может, поймет)
писать стоит всегда!)

Edited at 2018-04-17 11:32 am (UTC)
sheddar
Apr. 17th, 2018 11:27 am (UTC)
Ваш пиар - самый замечательный пиар. Что может быть лучше пиара, который во всю рекламирует и пиарит человечность, милосердие и доброту?
littlehirosima
Apr. 17th, 2018 11:29 am (UTC)
пиар любой благотворительной помощи - это хорошо))
livejournal
Apr. 17th, 2018 11:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
troll_lol_o
Apr. 17th, 2018 11:41 am (UTC)
По-моему, пиар - это фото Максима Галкина с Аллой Пугачевой.
В твоем случае это больше похоже на рассказ о твоем деле и о тех, кому ты помогаешь, и это дело не просто нужное, а скорее даже необходимое: иначе как о тебе узнают те, кто хочет помочь?
Впрочем, тем, кто считает, что всё хорошее должно быть бесплатным и получаться само собой, ты всё равно ничего не докажешь. Ибо клиника)
littlehirosima
Apr. 17th, 2018 01:52 pm (UTC)
докажешь. неправда. не всем, конечно.
некоторые люди и правда не понимают для чего нужны эти таблички и отчеты.
entertainer1
Apr. 17th, 2018 12:54 pm (UTC)
Помню, крики на эту тему еще когда Чулпан Хаматова решила быть представителем Путина на выборах и Ксения Собчак ей на какой-то очередной церемонии награждения выговаривала, что дескать она, конечно, кое-кому помогает, но вот то, что она пиарится - это вах-вах, как плохо, как же ей самой то не стыдно?
Пиар - это паблик мать его релейшенс, связь с общественностью. Донесение до общества значимой проблемы, для решения которой сил одного человека может быть недостаточно. Как это может быть плохо, если используется для спасения людей?
В общем, еще раз убеждаюсь, что у вас какой-то Тихий океан терпения. У меня бы крышку на раз-два сорвало бы.
littlehirosima
Apr. 17th, 2018 01:47 pm (UTC)
я такая!))))))))))))
sotrudnic
Apr. 17th, 2018 01:08 pm (UTC)
У нас как всегда - слышали звон...
Пиар и чёрный пиар путают.
igo_su
Apr. 17th, 2018 02:40 pm (UTC)
По мне так такая реакция это "привет из советских времен", когда была ненависть к "начальству" и к любым его инициативам.
Сейчас то получше с личной благотворительностью стало, новое поколение появилось. Помню свою реакцию в начале 90х на призывы помогать - "пусть государство помогает". В советское время государство натянуло на себя все благотворительные функции, люди разучились помогать, то что ясно англичанину или французу нам было непонятно. То что помогая другому, помогаешь себе.
zlataoz
Apr. 17th, 2018 07:49 pm (UTC)
"В советское время государство натянуло на себя все благотворительные функции, " как именно в советское время государство занималось благотворительностью?
(no subject) - igo_su - Apr. 21st, 2018 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Apr. 21st, 2018 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igo_su - Apr. 21st, 2018 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Apr. 22nd, 2018 12:32 am (UTC) - Expand
stipa_trava
Apr. 17th, 2018 08:33 pm (UTC)
Всё правильно делаете.
Больше ничего говорить не буду, тк разозлил коммент про сов.времена и боюсь сорваться...
zlataoz
Apr. 17th, 2018 09:03 pm (UTC)
Да нет, Дуня. Слишком огромная разница между ващей помощью, помощью Чулан Хаматовой, которой я верю, и тем остальным, о чем вы пишите.
Я проверила вам только из-за вашей полной открытости. Те, кто первый раз попадают в ваш жж, не знаю, что вы помогаете с 2014 года, помогаете каждый день и в ущерб себе.
Подписи на фотографиях для защиты, чтобы не воровали. Не знаю как сейчас, раньше воровали и под ваши фотографии собирали себе в карман деньги.
Люди не верят в помощь, потому что под видом помощи массово воруют.
Вы -- это исключение. В том виде, в котором вы оказываете помощь, эта помощь должна быть на государственном уровне. И я в 2014 была уверена -- одна, две поездки и на этом все.
Люди не знают о том, что раньше вам было плохо во время езды в машине. Люди не знают, как вы с сильнейшим отитом продолжали организовывать помощь. Люди абсолютно не представляю, что такое в холоднее время года в туалет сходить на улице. На обочину сходить нельзя. Мины кругом. Как спать зимой в машине где-то на дороге, а рядом ровняют с землёй населённые пункты.
В сапогах тяжёлых от сырости и грязи целый день месить ледяную кашу по скользоте. Запросто можно воспаление лёгких заработать.
Нет, Дуня, и я не верю тем, кто ради голосов, хорошей репутации делает помощи на рубль, причем из казённых денег, потом, когда их избирают, они воруют миллионами и миллиардами.
Как оказывать помощь, если в новостях сообщают об уголовных преступлениях, совершаемых теми, кому "нужна" помощь или теми, кто "собирает" помощь для других?
Зачем я буду кому-то что-то давать, если моя помощь пойдет на сигареты, алкоголь, на татуировки, маникюр, на развлечения, игру на игральных автоматах, не дай бог на наркотики?
Как реагировать, если на деньги собранные на лечение для умирающего ребенка, после его смерти родители покупают холодильник в личное пользование и делают ремони у себя в квартире?
Во избежание криминала, заграницей государство старается очень жёстко контролировать благотворительность. Для стимулирования благотворительности, пожертвования в законые и одобренные благотворительные организации позволяется списывать на производственные расходы.
***
Не обращайте внимание на тех, кто не верит. Я их прекрасно понимаю. Если бы не вы с вашим жж, фотографиями, отчётами, историями, и я бы не поверила.
Спасибо.
littlehirosima
Apr. 18th, 2018 11:41 am (UTC)
Спасибо вам за теплые слова и доверие)
но я все-таки писала не о том, что люди должны или не должны давать деньги. это вопрос личный. я писала именно об отношении к благотворительности в нашей стране. когда депутат или бизнесмен делает что-то хорошее на ниве благотворительности, вкладывает свои деньги, пусть это ради пиара, люди сразу реагируют негативно.
потому что считают, что пиарится так неприлично. а я вот считаю, что это самый лучший в мире пиар. пусть такого пиара будет много!
(no subject) - zlataoz - Apr. 18th, 2018 12:28 pm (UTC) - Expand
zlataoz
Apr. 18th, 2018 12:41 pm (UTC)
Человек ищет репрессированных родственников, том числе в Германии. Щемящая сердце история, изуродованных жизней.
Русские немцы: от Москвы до самых до окраин.
https://youtu.be/w9I_IAF1r80

Edited at 2018-04-18 12:41 pm (UTC)
littlehirosima
Apr. 18th, 2018 01:31 pm (UTC)
Моя семья хорошо знает Эрвина Гааз)))))
дружим семьями

Edited at 2018-04-18 01:33 pm (UTC)
(no subject) - zlataoz - Apr. 18th, 2018 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Apr. 18th, 2018 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Apr. 18th, 2018 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Apr. 18th, 2018 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Apr. 18th, 2018 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Apr. 19th, 2018 03:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Apr. 19th, 2018 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - Олег Свен - Apr. 22nd, 2018 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Apr. 22nd, 2018 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Олег Свен - Apr. 22nd, 2018 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Apr. 22nd, 2018 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Apr. 22nd, 2018 08:54 pm (UTC) - Expand
uoku
Apr. 19th, 2018 06:53 am (UTC)
вы совершенно правы! я тоже за такой пиар.
littlehirosima
Apr. 19th, 2018 07:33 am (UTC)
спасибо!)
Олег Свен
Apr. 21st, 2018 12:16 pm (UTC)
+++Пару недель назад участвовала в одном споре+++ Была в некоем благочестивом доме (с) А что мешает дать ссылку на разговор?
littlehirosima
Apr. 21st, 2018 03:45 pm (UTC)
Это было в реале. Я спорю только в реале. Срачи в интернетиках мне давно не интересны)
(no subject) - Олег Свен - Apr. 22nd, 2018 10:26 am (UTC) - Expand
oren_bella
May. 11th, 2018 06:27 am (UTC)
Это не пиар, а информация. Без ваших репортажей многие и не знали бы, как сейчас в ЛНР. Я рада вас видеть на фото, и рада видеть ваши таблички - это значит, что дело продолжается, его ведёт именно тот человек, который пашет добровольцем уже 4 года и которому я доверяю всецело.
Пиарьте дальше ваш замечательный проект "помощь маленькой хиросимы и Ко", здоровья и мира вам и вашей команде!
littlehirosima
May. 11th, 2018 02:49 pm (UTC)
спасибо)
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com