Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Пиар и благотворительность

Пару недель назад участвовала в одном споре, где оппонент высказал правильную мысль про благотворительность. Точнее не про нее, а об отношении к ней в нашей стране. И отношение это хреновое. Нет, оно хорошее, если говорить абстрактно про спасение  детей больных раком, или, например, сбор подарков для одиноких стариков в домах престарелых. Если не вдаваться в конкретику, мы, конечно, за всё хорошее, против всего плохого.
Мой лично опыт говорит о том, что наши люди очень отзывчивы, о чем стараюсь писать как можно больше. Но есть тут и другая сторона.
Как только кто-то из власть-имущих, баллотирующихся куда-либо людей, делает что-то для помощи, все сразу кричат о "пиаре".
Да, это пиар. ПИАР.
А что в этом плохого?

Что плохого в пиаре, если он приносит добро?
Почти постоянно на мою страничку натыкаются новые люди, и видя людей с табличками "литлхиросима", рядом лежащими пакетами с едой или лекарствами, начинают писать, что это один сплошной пиар. Конечно, не обходят стороной и меня, рядом стоящую с этими людьми. "Зачем себя засовывать на все эти фотографии?". "Люди либо верят, либо нет". У всех них есть соседка/начальница/родственница, которая тоже вот купила лекарства, но не кричала об этом на весь мир, и тихо помогла. Не выкладывала фотографии, никаких табличек не делала, просто помогла.
И я рада, что есть такие соседки/начальницы/родственницы. На них держится многое, но, к сожалению, это капли в море помощи. Часто приводят цитату из Библии о милостыне: "левая рука не должна знать что делает правая".
И это я слышу постоянно. Когда начала свою деятельность помощи людям, даже мои друзья издевались над этими табличками. Многие язвят до сих пор, когда видят вотермарки на фотографиях.
А теперь скажу неприятное.
Да, это пиар.
Да я пиарюсь.
Пиарю свою страничку.
Пиарю то, что делаю.
Пиарю себя.
Потому что люди верят мне, а не абстрактным разговорам. Да, я засовываю свое лицо на все эти фотографии, хотя поверьте, нет ничего сложнее, чем просить людей, оказавшимся на краю, делать фотографии с пакетами еды и стоящей рядом столичной дивицей. Каждый раз хочется убежать. Стыдно смотреть в глаза этим людям. И честно скажу - бывали истории, когда мы не решались делать подобные фотографии и мой блог этих историй так и не узнал. Было невыносимо это делать.
Но!
"Либо верят, либо нет" - это пустое. Люди видят тысячи фотографий, и только после этого решают помочь. А кто-то и не решается, и это нормально. Но только так можно увидеть, что люди/фонды действительно делают что-то, а не говорят об этом.
Я человек маленький, хотя для маленького человека сделала немало в определенных рамках. Но есть и мастодонты в этом деле - известные личности и фонды, которые сделали и делают очень много. И без пиара - ничего бы не смогли. Именно поэтому, на рекламных плакатах фондов, фигурируют известные актеры, модели и писатели. Потому что мы верим людям, а не каким-то организациям.
В нашей стране развито недоверие и желание видеть подвох во всем. "Они все воруют" и т.п.
Да пусть чиновники, политики, бизнесмены так пиарятся. Это хороший и правильный пиар. И он развит во всем мире, но только у нас он вызывает такой шквал недоверия. А это жалко.
Ведь подобный пиар приносит пользу и добро.
Пусть все миллиардеры, дупутаты, люди с правильными лицами открывают как можно больше фондов, вкладывают деньги в больницы, детские дома и дома престарелых.
Пусть пиарятся. Лучше пиариться помощью, чем чем-либо другим.
И нет в таком пиаре ничего плохого.
Если бы я не мучила табличками людей, не стояла сжимая зубы в каменной улыбке рядом с людьми, оставшимися без дома, мы бы с вами не спасли жизнь Сергея Куценко, Вики Зозулиной, Коле Сипунову, не купили множество кресел для инвалидов, не купили бы водонапорные насосы для Первомайска, не купили слуховой аппарат Наташе из Комброда Луганска, газовую колонку Ире из Вергунки, не купили огромное количество жизненно важных лекарств для десятков людей Луганска и Первомайска. Много-много чего другого мы бы не сделали. И десятки людей, про которых писала, не получили бы вообще никакой помощи без моей рожицы на фотографиях. Потому что только через пиар об этом узнали люди, и захотели помочь.
И никакие соседки/начальницы/родственницы не способны помогать долго, много и большими объемами. Помощь съедает не только время и деньги, но и, к сожалению, все моральные силы.
Только через пиар совершаются длительные и дорогостоящие проекты.
Я хотела сначала написать, что хотела бы быть миллиардером, чтобы не делать этих фотографий с табличками и помогать тихо. Но потом подумала - "нет". Даже в таком случае, людям надо рассказывать об этом. Люди должны видеть помощь, неравнодушие, желание сделать что-то хорошее для других.
Это заразительно, это пример.
Поверьте, неприятно и порой обидно, читать упреки в "пиаре".
В современном мире, пиар и благотворительность - вещи не просто связанные между собой, но и зависящие друг от друга.


Ну а в качестве пиара, раз уж о нем заговорили, приведу очередную нашу помощь для Луганской детской больницы, которой мы закупили 5000 шприцов разных диаметров. Куплены шприцы на деньги прихода храма Святого Николая в Вене. Спасибо вам огромное!
Спасибо всем, кто, участвует в любой помощи людям, неважно где эти люди и что с ними случилось. Только неравнодушие спасет наш мир!)))




Tags: Донбасс, Луганск, больница, бытовое, война, мама Колбасы, мирное, мысли в слух, наша команда, помогли, помощь
Subscribe

Posts from This Journal “мысли в слух” Tag

  • Корона, мать его, вирус

    У меня есть сосед, у него есть подруга, которая живет в Италии рядом с тем самым Бергамо. Она рассказывает о том, с его слов, что у них происходит на…

  • Да просто так!

    - Изучаешь арабский? Зачем? Занимаешься исламом? - Эээээ Что я могла сказать отцу молодого человека, когда сама толком не знала ответ? Дело было в…

  • Закрыть интернет!

    Чем дольше в сети пишу, тем больше считаю, что интернет надо отрезать или фильтровать для большей части населения. Каждый пост в Дзене, который…

  • Оптимист

    Ровно пять лет назад я приехала из Первомайска, ЛНР. Меня трясло мелкой дробью, но последствия поняла только годы спустя. Уже тогда, в ночь с 31…

  • И ты, Гугл?

    Сижу с подругой как-то на пляже и обсуждаю силиконовые сиськи. Ну не прям обсуждаю, а так - пару минут сплетничали. Всё, хана. И ведь запросов и в…

  • Не обращай внимания!

    Написала текст, почему вчера плакала. Как меня пробили в комментариях. Но стерла, как обычно делаю в таких случаях. Никому это не нужно и не…

  • Дуня неумеха

    У меня есть серия сатирических рассказов про Дуню-рукожопа. Главная героиня я, ну и все истории, к сожалению, правда. И вот я решила их выкладывать в…

  • Что читаете?

    Как вы знаете, я завела канал на Яндекс.Дзен и кроме новых постов, публикую туда старые записи. Историй у меня много, приходится выбирать. Сначала…

  • Вы не супермены!

    Кажется, кто-то должен это сказать. Господа, вы не бэтмены, не супермены, не сверхлюди. Как-то так, вкратце. Любая трагедия, так интернет лучше…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments