?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пару недель назад участвовала в одном споре, где оппонент высказал правильную мысль про благотворительность. Точнее не про нее, а об отношении к ней в нашей стране. И отношение это хреновое. Нет, оно хорошее, если говорить абстрактно про спасение  детей больных раком, или, например, сбор подарков для одиноких стариков в домах престарелых. Если не вдаваться в конкретику, мы, конечно, за всё хорошее, против всего плохого.
Мой лично опыт говорит о том, что наши люди очень отзывчивы, о чем стараюсь писать как можно больше. Но есть тут и другая сторона.
Как только кто-то из власть-имущих, баллотирующихся куда-либо людей, делает что-то для помощи, все сразу кричат о "пиаре".
Да, это пиар. ПИАР.
А что в этом плохого?

Что плохого в пиаре, если он приносит добро?
Почти постоянно на мою страничку натыкаются новые люди, и видя людей с табличками "литлхиросима", рядом лежащими пакетами с едой или лекарствами, начинают писать, что это один сплошной пиар. Конечно, не обходят стороной и меня, рядом стоящую с этими людьми. "Зачем себя засовывать на все эти фотографии?". "Люди либо верят, либо нет". У всех них есть соседка/начальница/родственница, которая тоже вот купила лекарства, но не кричала об этом на весь мир, и тихо помогла. Не выкладывала фотографии, никаких табличек не делала, просто помогла.
И я рада, что есть такие соседки/начальницы/родственницы. На них держится многое, но, к сожалению, это капли в море помощи. Часто приводят цитату из Библии о милостыне: "левая рука не должна знать что делает правая".
И это я слышу постоянно. Когда начала свою деятельность помощи людям, даже мои друзья издевались над этими табличками. Многие язвят до сих пор, когда видят вотермарки на фотографиях.
А теперь скажу неприятное.
Да, это пиар.
Да я пиарюсь.
Пиарю свою страничку.
Пиарю то, что делаю.
Пиарю себя.
Потому что люди верят мне, а не абстрактным разговорам. Да, я засовываю свое лицо на все эти фотографии, хотя поверьте, нет ничего сложнее, чем просить людей, оказавшимся на краю, делать фотографии с пакетами еды и стоящей рядом столичной дивицей. Каждый раз хочется убежать. Стыдно смотреть в глаза этим людям. И честно скажу - бывали истории, когда мы не решались делать подобные фотографии и мой блог этих историй так и не узнал. Было невыносимо это делать.
Но!
"Либо верят, либо нет" - это пустое. Люди видят тысячи фотографий, и только после этого решают помочь. А кто-то и не решается, и это нормально. Но только так можно увидеть, что люди/фонды действительно делают что-то, а не говорят об этом.
Я человек маленький, хотя для маленького человека сделала немало в определенных рамках. Но есть и мастодонты в этом деле - известные личности и фонды, которые сделали и делают очень много. И без пиара - ничего бы не смогли. Именно поэтому, на рекламных плакатах фондов, фигурируют известные актеры, модели и писатели. Потому что мы верим людям, а не каким-то организациям.
В нашей стране развито недоверие и желание видеть подвох во всем. "Они все воруют" и т.п.
Да пусть чиновники, политики, бизнесмены так пиарятся. Это хороший и правильный пиар. И он развит во всем мире, но только у нас он вызывает такой шквал недоверия. А это жалко.
Ведь подобный пиар приносит пользу и добро.
Пусть все миллиардеры, дупутаты, люди с правильными лицами открывают как можно больше фондов, вкладывают деньги в больницы, детские дома и дома престарелых.
Пусть пиарятся. Лучше пиариться помощью, чем чем-либо другим.
И нет в таком пиаре ничего плохого.
Если бы я не мучила табличками людей, не стояла сжимая зубы в каменной улыбке рядом с людьми, оставшимися без дома, мы бы с вами не спасли жизнь Сергея Куценко, Вики Зозулиной, Коле Сипунову, не купили множество кресел для инвалидов, не купили бы водонапорные насосы для Первомайска, не купили слуховой аппарат Наташе из Комброда Луганска, газовую колонку Ире из Вергунки, не купили огромное количество жизненно важных лекарств для десятков людей Луганска и Первомайска. Много-много чего другого мы бы не сделали. И десятки людей, про которых писала, не получили бы вообще никакой помощи без моей рожицы на фотографиях. Потому что только через пиар об этом узнали люди, и захотели помочь.
И никакие соседки/начальницы/родственницы не способны помогать долго, много и большими объемами. Помощь съедает не только время и деньги, но и, к сожалению, все моральные силы.
Только через пиар совершаются длительные и дорогостоящие проекты.
Я хотела сначала написать, что хотела бы быть миллиардером, чтобы не делать этих фотографий с табличками и помогать тихо. Но потом подумала - "нет". Даже в таком случае, людям надо рассказывать об этом. Люди должны видеть помощь, неравнодушие, желание сделать что-то хорошее для других.
Это заразительно, это пример.
Поверьте, неприятно и порой обидно, читать упреки в "пиаре".
В современном мире, пиар и благотворительность - вещи не просто связанные между собой, но и зависящие друг от друга.


Ну а в качестве пиара, раз уж о нем заговорили, приведу очередную нашу помощь для Луганской детской больницы, которой мы закупили 5000 шприцов разных диаметров. Куплены шприцы на деньги прихода храма Святого Николая в Вене. Спасибо вам огромное!
Спасибо всем, кто, участвует в любой помощи людям, неважно где эти люди и что с ними случилось. Только неравнодушие спасет наш мир!)))




Posts from This Journal by “мысли в слух” Tag

  • Вы не супермены!

    Кажется, кто-то должен это сказать. Господа, вы не бэтмены, не супермены, не сверхлюди. Как-то так, вкратце. Любая трагедия, так интернет лучше…

  • Как зажигать свечи

    Всем привет! Меня зовут Дуня (да, меня так назвала мама) и я пятый год занимаюсь гуманитарной помощью в ЛДНР. Каждый подобный пост в этом блоге под…

  • Мы - танк

    Около четырех лет назад написала в жж о сборе денег на помощь людям Донбасса. Очень не хотела этого делать - где есть деньги, всегда есть…

  • Как хвост у кита

    - Как вы не выгорели? Бог с вами, "не выгорела". Выгорела, прогорела и сгорела. От меня остался один пепел. И я не феникс. Знаете что?…

  • Люди же смотрят!

    В Древней Греции философская школа киников практиковала избавление от всех, особенно социальных, условностей. Античность вообще была иной, чем то же…

  • Волонтеры

    Меня тут спросили: "Дуня, как, нет, КАК ты все успеваешь?" Я ответила: "да ничего не успеваю". Да и честно говоря - а что,…

  • "Откуда вы такая?"

    Я вообще перестала понимать как работает эта чертова информация. Чувствую себя маленькой лошадью, которая тащит повозку. Пишу, пишу, пишу - реакции…

  • Свободный художник

    - Девушка, чем занимаетесь? - Дома сижу. - Правда? - Нет. Я свободный художник - наращиваю ногти на дому. И больше никаких лишних вопросов. Ты…

  • О худобе

    Не так давно у меня было потрясение. - Жарко - надень шорты. - Нет. - Почему? И тут простигосподи, мой худющий ребенок, у которого отродясь не было и…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

entertainer1
Apr. 18th, 2018 04:09 pm (UTC)
Сюжет интересный, зато комментаторы - свиньи помоечные.
У моей бабки девичья фамилия была Ганзен. Тоже осенью 41 года совершили вынужденный круиз на север Красноярского края. Путевка была с экстремальной зимовкой и прочими радостями жизни в землянке. А ее отца отправили в Трудармию в Казахстан, и он там с какой то другой женщиной в итоге задружил организмами. Так прабабка его в итоге просто на порог не пустила, когда он после войны к ней приехал. Характер был очень тяжелый. Так и растила дочку одна. Ну а как статус спецпереселенцев отменили уже ехать никуда не стали, так и жили в Туруханском районе.
zlataoz
Apr. 18th, 2018 08:29 pm (UTC)
Большое спасибо за ваш ответ. Через страшную мясорубку прошёл наш народ.
***
Наверное я что-то пропустила. Что именно вам не понравилось и у каких комментатором? Журналисты? Вроде под фильмом многим зрителям сюжет понравился и положительно отзываются о поселении и немцах.
entertainer1
Apr. 19th, 2018 03:49 am (UTC)
Дело не в мясорубке. В конце концов всем тогда пришлось тяжко и не хотелось бы выделять кого-то особо. Меня задевает тот факт, что поволжских немцев априори определили, как пособников фашистов и поступили так, как поступили. Если в отношении чеченцев и крымских татар это можно было хоть как-то оправдать действиями коллаборантов, то тут были совершенно превентивные меры. На основании записок, каких-то разговоров. Оба дядьки моей бабушки ушли на фронт добровольцами, так их в сентябре отозвали с фронта и так же отправили в ТрудАрмию. Посчитали, что недостойны они Родину защищать.
Бабка рассказывала, что когда они приехали в п. Мирное Туруханский район Красноярского края местные знать не знали, кто такие поволжские немцы. Думали, что это фашисты и есть. Тяжело было вначале очень. Потом правда разобрались уже и помогали сильно. И с едой, и с одеждой и бараки помогли построить. Но первую зиму они в землянках провели, на месте приезда ничего не было готово. Не смотря, на все вот это бабушка выросла очень советским человеком. До смешного доходило, она как в школу пошла вообще отказывалась с матерью говорить на немецком языке.
zlataoz
Apr. 19th, 2018 07:25 am (UTC)
Потрясающе! Честно. Спасибо. Я все это слышала и знала, но когда конкретного человека встречаешь, в душе все обрывается от горя, которое люди пережили. Без вины виноватые.
Моих репрессировали из-за земли. Сказали, что они кулаки, хотели растерять. Прабабушеку, ей было 57, и прадедушку, которому исполнилось 69, зимой выгнал из дома на улицу. Дедушка успел сбежать в чем был.
Чего стоили рассказ того пожилого немца, который рассказывал, как он сиротой остался, голодный, больной и абсолютно никому не нужный. Мне кажется люди очень сильно боялись хоть как-то сироту приютить. Приютишь чужого, свои сиротами останутся.
Сложно и страшно. Не знаешь кто и когда нож в спину воткнет.
С детьми часто происходят перемены, как с вашей бабушкой. Сильнейший психологический стресс. Не хотят дети и боятся выделяться. Избивают, травят, травят не только дети, но и учителя.
Мне знакомая рассказывала, она из Голландии, когда в другую страну перерезали, в школу мама им с сестрой еду для обедов давала. Их еда отличалась от еды остальных детей. Чтобы не привлекать к себе внимание, дочери попросили маму давать такую же еду, какую остальные едят. Именя меняют, если имена отличаются от местных.
Когда в 1991 Украина вышла из состава СССР, нам всем на украинский лад имена поменяли, даже не спросили хотим мы этого или нет. Это нарушение прав человека.
Олег Свен
Apr. 22nd, 2018 12:20 pm (UTC)
Замечательно. Два совершенно случайных человека встретились и рассказали другу другу, какая у нас была замечательная советская власть. Я думаю, что хозяйка этого ЖЖ с вами согласна. И человек, написавший "полюшко-поле" с того света машет рукой.
zlataoz
Apr. 22nd, 2018 01:20 pm (UTC)
?
Олег Свен
Apr. 22nd, 2018 01:59 pm (UTC)
Вы что-то не поняли? Есть что-то конкретно - скажите, я поясню. Если ничего вообще - стало быть увы мне. Надо уметь выражать свои мысли лучше.
zlataoz
Apr. 22nd, 2018 08:21 pm (UTC)
Вы не утомились от бесконечных разговоров на эту тему? Я очень утомилась. К чему был ваш комментарий?
zlataoz
Apr. 22nd, 2018 08:54 pm (UTC)
Если мне человек неприятен, я с ним не общаюсь и забываю о его существовании.
У вас какой-то садомазохизм. Если вам неприятна Дуня, зачем Вы продолжаете посещать этот жж?

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com