?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пару недель назад участвовала в одном споре, где оппонент высказал правильную мысль про благотворительность. Точнее не про нее, а об отношении к ней в нашей стране. И отношение это хреновое. Нет, оно хорошее, если говорить абстрактно про спасение  детей больных раком, или, например, сбор подарков для одиноких стариков в домах престарелых. Если не вдаваться в конкретику, мы, конечно, за всё хорошее, против всего плохого.
Мой лично опыт говорит о том, что наши люди очень отзывчивы, о чем стараюсь писать как можно больше. Но есть тут и другая сторона.
Как только кто-то из власть-имущих, баллотирующихся куда-либо людей, делает что-то для помощи, все сразу кричат о "пиаре".
Да, это пиар. ПИАР.
А что в этом плохого?

Что плохого в пиаре, если он приносит добро?
Почти постоянно на мою страничку натыкаются новые люди, и видя людей с табличками "литлхиросима", рядом лежащими пакетами с едой или лекарствами, начинают писать, что это один сплошной пиар. Конечно, не обходят стороной и меня, рядом стоящую с этими людьми. "Зачем себя засовывать на все эти фотографии?". "Люди либо верят, либо нет". У всех них есть соседка/начальница/родственница, которая тоже вот купила лекарства, но не кричала об этом на весь мир, и тихо помогла. Не выкладывала фотографии, никаких табличек не делала, просто помогла.
И я рада, что есть такие соседки/начальницы/родственницы. На них держится многое, но, к сожалению, это капли в море помощи. Часто приводят цитату из Библии о милостыне: "левая рука не должна знать что делает правая".
И это я слышу постоянно. Когда начала свою деятельность помощи людям, даже мои друзья издевались над этими табличками. Многие язвят до сих пор, когда видят вотермарки на фотографиях.
А теперь скажу неприятное.
Да, это пиар.
Да я пиарюсь.
Пиарю свою страничку.
Пиарю то, что делаю.
Пиарю себя.
Потому что люди верят мне, а не абстрактным разговорам. Да, я засовываю свое лицо на все эти фотографии, хотя поверьте, нет ничего сложнее, чем просить людей, оказавшимся на краю, делать фотографии с пакетами еды и стоящей рядом столичной дивицей. Каждый раз хочется убежать. Стыдно смотреть в глаза этим людям. И честно скажу - бывали истории, когда мы не решались делать подобные фотографии и мой блог этих историй так и не узнал. Было невыносимо это делать.
Но!
"Либо верят, либо нет" - это пустое. Люди видят тысячи фотографий, и только после этого решают помочь. А кто-то и не решается, и это нормально. Но только так можно увидеть, что люди/фонды действительно делают что-то, а не говорят об этом.
Я человек маленький, хотя для маленького человека сделала немало в определенных рамках. Но есть и мастодонты в этом деле - известные личности и фонды, которые сделали и делают очень много. И без пиара - ничего бы не смогли. Именно поэтому, на рекламных плакатах фондов, фигурируют известные актеры, модели и писатели. Потому что мы верим людям, а не каким-то организациям.
В нашей стране развито недоверие и желание видеть подвох во всем. "Они все воруют" и т.п.
Да пусть чиновники, политики, бизнесмены так пиарятся. Это хороший и правильный пиар. И он развит во всем мире, но только у нас он вызывает такой шквал недоверия. А это жалко.
Ведь подобный пиар приносит пользу и добро.
Пусть все миллиардеры, дупутаты, люди с правильными лицами открывают как можно больше фондов, вкладывают деньги в больницы, детские дома и дома престарелых.
Пусть пиарятся. Лучше пиариться помощью, чем чем-либо другим.
И нет в таком пиаре ничего плохого.
Если бы я не мучила табличками людей, не стояла сжимая зубы в каменной улыбке рядом с людьми, оставшимися без дома, мы бы с вами не спасли жизнь Сергея Куценко, Вики Зозулиной, Коле Сипунову, не купили множество кресел для инвалидов, не купили бы водонапорные насосы для Первомайска, не купили слуховой аппарат Наташе из Комброда Луганска, газовую колонку Ире из Вергунки, не купили огромное количество жизненно важных лекарств для десятков людей Луганска и Первомайска. Много-много чего другого мы бы не сделали. И десятки людей, про которых писала, не получили бы вообще никакой помощи без моей рожицы на фотографиях. Потому что только через пиар об этом узнали люди, и захотели помочь.
И никакие соседки/начальницы/родственницы не способны помогать долго, много и большими объемами. Помощь съедает не только время и деньги, но и, к сожалению, все моральные силы.
Только через пиар совершаются длительные и дорогостоящие проекты.
Я хотела сначала написать, что хотела бы быть миллиардером, чтобы не делать этих фотографий с табличками и помогать тихо. Но потом подумала - "нет". Даже в таком случае, людям надо рассказывать об этом. Люди должны видеть помощь, неравнодушие, желание сделать что-то хорошее для других.
Это заразительно, это пример.
Поверьте, неприятно и порой обидно, читать упреки в "пиаре".
В современном мире, пиар и благотворительность - вещи не просто связанные между собой, но и зависящие друг от друга.


Ну а в качестве пиара, раз уж о нем заговорили, приведу очередную нашу помощь для Луганской детской больницы, которой мы закупили 5000 шприцов разных диаметров. Куплены шприцы на деньги прихода храма Святого Николая в Вене. Спасибо вам огромное!
Спасибо всем, кто, участвует в любой помощи людям, неважно где эти люди и что с ними случилось. Только неравнодушие спасет наш мир!)))




Posts from This Journal by “мысли в слух” Tag

  • Не обращай внимания!

    Написала текст, почему вчера плакала. Как меня пробили в комментариях. Но стерла, как обычно делаю в таких случаях. Никому это не нужно и не…

  • Дуня неумеха

    У меня есть серия сатирических рассказов про Дуню-рукожопа. Главная героиня я, ну и все истории, к сожалению, правда. И вот я решила их выкладывать в…

  • Что читаете?

    Как вы знаете, я завела канал на Яндекс.Дзен и кроме новых постов, публикую туда старые записи. Историй у меня много, приходится выбирать. Сначала…

  • Вы не супермены!

    Кажется, кто-то должен это сказать. Господа, вы не бэтмены, не супермены, не сверхлюди. Как-то так, вкратце. Любая трагедия, так интернет лучше…

  • Как зажигать свечи

    Всем привет! Меня зовут Дуня (да, меня так назвала мама) и я пятый год занимаюсь гуманитарной помощью в ЛДНР. Каждый подобный пост в этом блоге под…

  • Мы - танк

    Около четырех лет назад написала в жж о сборе денег на помощь людям Донбасса. Очень не хотела этого делать - где есть деньги, всегда есть…

  • Как хвост у кита

    - Как вы не выгорели? Бог с вами, "не выгорела". Выгорела, прогорела и сгорела. От меня остался один пепел. И я не феникс. Знаете что?…

  • Люди же смотрят!

    В Древней Греции философская школа киников практиковала избавление от всех, особенно социальных, условностей. Античность вообще была иной, чем то же…

  • Волонтеры

    Меня тут спросили: "Дуня, как, нет, КАК ты все успеваешь?" Я ответила: "да ничего не успеваю". Да и честно говоря - а что,…

promo littlehirosima март 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

zlataoz
Apr. 21st, 2018 12:52 pm (UTC)
Вернуть время назад и покопаться в себе, разве трагедия была фарсом? Масштабы трагедии от того, что "лицемеры" собирали деньги, разве как-то уменьшились? Сейчас бы вы как чувствовали жалко денег или нет?
Государство -- это все мы и в семье не без урода, да и мы сами часто оказываемся этими самыми уродцами.
Я вас понимаю напрягали комсомольские сборы и сборы на ремонт со школьников, которые не зарабатывают. Раньше собирали на Камбоджду и Кампучию.
На днях состоялся разговор со знакомой о сознательности. Мы живем на выезде с трассы, знак скорости на трассе 100, на повороте на нашу улицу 60. Выезд на возвышенности, наши дома внизу. Если лететь не меняя скорости, можно легко попасть в аварию и сбить человека. На меньшей скорости меньше шума для жильцов наших домов и нет риска убить кого-то. Года три назад женщина на машине сбила на смерть нашу кошку. Женщина остановилась, узнала чье животное, занесла ее на наш двор, написала записку, в которой извинилась, пообещав заехать лично. Она заехала и извинилась. Мы на нее обиды не держали, хотя кошку любили и до сих пор переживаем. Это одно.
От заезда с трассы небольшой кусок ничейной земли. У кого нет совести, выбрасывают из окон машин пластиковые бутылки, упаковку из Макдональдса, салфетки, детские подгузники, стаканчики из под кофе и напитков. Иногда выбрасывают перед нашими окнами. Я об этом посетовала своей знакомой. На что она мне ответила "Я тоже так делаю. Когда покурю, смотрю где мусор, туда и кидаю свой".
Почему? Снова дядя виноват? Едут в машине, мусор не надо нести в руках, у многих внутри машины и так помойка. Почему нельзя до дома довезти или до ближайшей урны? Благо урн везде хватает.
Когда мы перестанем кивать друг на друга и винить во всем государство?
СССР почил с миром в 1991 году.
Вы знаете, были моменты в жизни, когда в чужих городах, зимой в мороз ночью на улице оставались. Нас на ночь пускали абсолютно незнакомые люди. Мы могли их обворовать, убить, навредить имуществу. Несмотря на все опасности, нас пускали к себе в жилье.
Дедушка наш 1904 года рождения, пережил раскулачку, голод, войну, плен, тяжелую физическую работу, потерю всего имущества, ранения, контузие. Выжил в страшный голод только потому, что его подкармливал сосед по общежитию.
Многое в жизни было, когда помогали и не помогали, хотя могли и им это ничего не стоило, делали подлости и гадости, подсиживали, клеветали, обворовывали, силой милиция последнее забирала, нагло смеясь в лицо.
Мне не нужно государство. Я должна людям отдать долг. Как Дуня и другие не смогу. И да, своя шкура ближе к телу. Последний кусок не отдам, но я была в шкуре тех, когда есть нечего, денег нет, когда тяжело болеют близкие, поэтому стараюсь помочь, как могу. А еще поняла, что чем дальше живешь от места катастрофы, тем оно тебя меньше интересует. Тоже с национальными принадлежностями. Но когда знакомишься с человеком, он тебе не чужой становится. А так -- "ну чем я могу помочь жителям Африки? Та ничем, и денег как-то самим впритык."
Через годы я познакомилась и с беженцами из Африки, и с девушкой из Камбоджи, которая родилась и всю жизнь прожила в лагерях для беженцев. Читать и писать ее учили миссионеры-христиане, которые, точно, как Дуня, брали отпуска, за свой счет или с помощью церкви покупали билеты, визы, ехали в лагеря беженцев, в жаре, в высокой влажности, в антисанитарных условиях помогали детям учиться, лечат больных. Знаю случаи, когда волонтеры погибали. Никакое государство, парторги и профсоюзные лидеры их не заставляли ехать и жизнь у них была очень благополучная.
На секунду представим, что деньги, которые собирают на помощь, ушли на чьи-то развлечения. И такое, увы, бывает. Вы же не скажете после такой новости "Все абсолютно козлы и махинаторы, идите все в ж..у, я теперь даже умирающему место в автобусе не уступлю!".
igo_su
Apr. 21st, 2018 10:34 pm (UTC)
Простите, наверно я коряво написал и Вы меня неправильно поняли.я отдавал денежки и сочувствовал пострадавшим, но и позиция коллег мне была понятна.
zlataoz
Apr. 22nd, 2018 12:32 am (UTC)
Спасибо за ваши ответы.

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com