?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Другая сторона войны

Долго думала писать ли про эту историю. И сейчас не уверена, что поступаю правильно, вынося это в паблик.
В январе рассказала историю Валентины Феодоровны, которая живет одна в Первомайске. В городе, который находится на линии соприкосновения с Украиной, где постоянно боевые действия. Один сын умер давно, второй недавно от рака. Сестра с мужем погибли в августе 2014 года от прямого попадания в дом. Внуки сейчас  в Ленинградской области. Мы встретили потерянную, постоянно плачущую женщину, у которой рак губы. С тысячей болячек, она доставала и доставала фотографии своих детей, своей юности, и показывала их нам. И плакала, плакала, постоянно повторяя, что одна.



Этот пост разместила первомайская группа во Вконтакте. Через несколько дней со мной связалась внучка Евгения, которая сказала, что они живут сами в плохих условиях, и им тяжело и нет возможности забрать бабушку. Я ответила, что бабушка очень нуждается хотя бы звонках, но еще более этого, ей нужны лекарства, а живет она на пенсию в 2000 рублей. У нее рак, постоянно скачет давление, а еще сахарный диабет. Внучка сказала, что они в начале войны пытались вывезти Валентину Федоровну, но та ни в какую не захотела. Это частое явление, когда старики не хотят уезжать из родных мест, даже во время войны. Они смотрят на ситуацию иначе и им важно быть рядом с местом, где могилы их родителей, где они прожили всю жизнь.
В ходе переписки, я узнала, что Евгения про рак не знала. Она спросила как можно передать лекарства.
Мы узнали что нужно Валентине Федоровне, и прислали ей список. Я, в общем, понимаю, что передать из Ленинградской области все это сложно.
И вот мы собрались ехать сами в Первомайск. Лекарства купили - это недорогие и простые препараты, которыми пользуются почти все пожилые люди - от давления, от болей в суставах и т.п. Я написала внучке и предложила помощь в пересылке, мол, будем в Первомайске и можем передать, она может закинуть немного денег на мой счет. Внучка ничего не ответила, хотя прочитала письмо.



Стояли мы под калиткой женщины долго, она не слышала ни звонков, ни стука. Шел дождь и темнело. Спас ситуацию сосед, который увидел нас. У него были ключи от калитки и дома, и именно он с семьей смотрит за бабушкой.
За время, пока нас не было в Первомайске, Валентина Федоровна пережила множество химиотерапий, и рак у нее вылечили. Можно сказать, что это чудо. Опухоли на губе не было. Но сосед сказал, что каждую неделю вызывают скорую - увозят с давлением.
Бабушка опять плакала. Не знаю вспомнила нас или нет, но это неважно. Она опять стала показывать фотографии и рассказывать, что живет одна. За это время, внуки так и не позвонили ей. Когда я спросила про звонки, сосед махнул рукой.
Я не хочу осуждать внучку. Она с детьми выживает сама. Выехать в Первомайск не может - иначе ее лишат статуса беженца. И это реальная проблема для многих уехавших из зоны боевых действий, у кого остались там родственники. Если ты получил статус беженца, выехать, пока не получил паспорт гражданина, не можешь. Дозвониться до пожилого человека подчас очень сложно - звонки не слышит. А еще, в Первомайске часто лежит сеть и даже не прозвонишься.
Через несколько дней, после публикации того, январского поста в группе во вконтакте, кто-то из соседей оставил нелестный комментарий про внуков Валентины Федоровны. Разгорелся скандал, и внучка попросила меня удалить публикацию из группы.
Когда я была у бабушки, когда увидела ее слезы, слушала соседа про скорую помощь, я ненавидела внучку. Ненавидела за то, что она даже не ответила мне, что, мол, нет возможности, передать деньги. Ничего не написала, а до этого слезно умоляла удалить пост. Написала мне, только чтобы оправдаться, что она не такая плохая, как про нее пишут соседи. Ненавидела, что она не нашла способа связи с бабушкой - в конце концов у соседей есть интернет.
Я жутко злилась и ненавидела ее.
Но сейчас не злюсь и не осуждаю, потому что это патовая ситуация, хотя варианты всегда могут быть. Было бы желание. Но рога и копыта, которые мне казалось есть у молодой девчонки, пропали. Она просто выбрала своих детей (правнуков Валентины Федоровны). Бабушка не хотела уезжать, силком же не потащишь. А сейчас у самой внучки нет возможности поехать в Первомайск. Нет и средств как-то помогать деньгами. Поэтому, видимо, и не ответила мне ничего.
Хотя я знаю много иных примеров, и люди находили возможности. Но это только через сверхусилия. Можно ли их требовать от молодой девушки, которая в статусе беженца пытается выжить с двумя детьми?
Не знаю. Думаю, что многие, кто в подобных ситуациях осуждают таких, как Евгения, сами не способны на сверхусилия. К сожалению.
Я не хотела писать эту историю, потому что это вроде как вытащить чужое грязное белье.
Но ведь не чужое.
Потому что это не редкая история, когда люди не могут приехать к своим родителям из-за таких вот проволочек.
На Донбассе много стариков, к которым не могут приехать дети. В этой истории я не симпатизирую Евгении, но и не осуждаю ее. А сама по себе ситуация жуткая.
Это другая стороны войны, которую не видно.
А Валентина Федоровна одна. И слава богу, у нее есть отзывчивые и неравнодушные соседи.



Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвует!



Лекарства (фото кликабельно):

Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Posts from This Journal by “Первомайск” Tag

  • Подарок Льву

    Помните Льва? Да-да, того самого, выпускника физтеха, который живет в Первомайске, ЛНР, с советским паспортом? У кого в 2014 году оторвало ногу в…

  • Первомайск в марте

    В конце марта Первомайск, как и всю ЛНР, завалило снегом. Да еще так, что машины с трудом проезжали. Я люблю фотографировать город, его людей. Его…

  • Другая жизнь

    Поселок Молодежное на самой границе. "Серой" зоной его формально назвать нельзя, но по факту - это вымершее место, где нет нет ни…

  • Метрика Фридмана

    Это история про очень необычного человека. Наверное, ее стоило бы начать, с того, что 4 августа 2014 года Лев пошел за водой и остался без ноги в…

  • Можно ли простить?

    На этот дом скинули бомбу с самолета. Фотография сделана мной в декабре 2014 года в Первомайске. Если зайти в подъезд, то увидишь, что сверху до низу…

  • Помощь нашим

    - Мы за стенкой были, в подвал спустились, у нас в доме подвал, а там дышать нечем было. - Это ночью было или днем? - Ровно без пяти двенадцать.…

  • Нас убивают

    Раз в два месяца меня накрывает и я начинаю реветь, как раненный зверь. Начинаю проклинать несчастную ленту с котиками и пальмами. Заламывать руки,…

  • Все родные!

    Есть много пар, у кого много лет не получается завести ребенка. Они отчаянно пытаются, но не выходит. А есть и другие люди, которым их собственные…

  • "Осталося одна"

    - Вот сюды упало. Правда не разбилося. А вот в той стороне, стена, вся в дыркАх. Ну такой страсти, яко эта, не было. У Валентины голос сбивается,…

promo littlehirosima march 30, 2019 20:10 138
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
entertainer1
Apr. 18th, 2018 04:22 pm (UTC)
Осуждать других людей публично, не побывав в их шкуре и даже не представляя, через что им пришлось пройти - вообще неблагодарное дело. Но внутри себя все равно, конечно, оценки расставляешь.
Сейчас вроде обещают упростить получение российского гражданства жителям ЛДНР. Может поменьше будет этого мрака.
hippy_end
Apr. 18th, 2018 04:28 pm (UTC)
Очень нужный пост, большое спасибо

У людей вообще есть проблемы с пониманием чужих ситуаций, в которых сами они НЕ бывали
livejournal
Apr. 18th, 2018 04:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
scancat
Apr. 18th, 2018 04:45 pm (UTC)
«Один сын умер давно, второй недавно от рака.»
Умер от рака, а не защищая свою мать с оружием в руках от неонацистов? Я один подозреваю в этой семье проблемы с воспитанием?



Edited at 2018-04-18 04:50 pm (UTC)
Andrey Blinov
Apr. 18th, 2018 05:25 pm (UTC)

А ты давно умер с оружием в руках,петушок?

cameo_spb
Apr. 18th, 2018 05:29 pm (UTC)
Лучшая помощь людям Донбасса - добиться вывода войск и передачи границы под контроль Украины.
В этом случае на Донбасс вернутся банки - предприятия заработают. Пенсионный фонд вернется. А главное вернутся продукты и лекарства по украинским ценам.
А сбор подаяний к пенсии в 2 т. р. (которая выплачивается за счет русского Вани, кстати) это из разряда отрезания хвоста частями.
С самого начала этого конфликта я писал то, что повторю и здесь. Сначала собирал оскорбления и проклятия. А сейчас в основном соглашаются. А писал я следующее:
Когда все закончится Донбасс будет регионам где Россия будут ненавидеть больше всего.
И каждый месяц пребывания Донбасс в текущем состоянии градус этой будущей ненависти увеличивает.


Edited at 2018-04-18 05:34 pm (UTC)
mura_gra
Apr. 18th, 2018 07:26 pm (UTC)
"Вывести войска"? Чьи? Украина с кем то воюет?
(no subject) - cameo_spb - Apr. 18th, 2018 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mura_gra - Apr. 18th, 2018 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stipa_trava - Apr. 18th, 2018 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Apr. 18th, 2018 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cameo_spb - Apr. 18th, 2018 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - Apr. 18th, 2018 11:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cameo_spb - Apr. 19th, 2018 08:11 am (UTC) - Expand
wayfarer999
Apr. 19th, 2018 06:20 am (UTC)
Да, расскажите Дуне (и мне в том числе), как там ненавидят русских. Ваш бред ничего кроме жалости и грустной улыбки не вызывает. Вы - злобный неумный мечтатель, отравленный ненавистью искусственно выдуманного неоукраинского мифа. Но, да Бог вам судья! Не захлебнитесь своим собственным ядом раньше времени. Дождитесь Его суда.
(no subject) - cameo_spb - Apr. 19th, 2018 07:21 am (UTC) - Expand
zlataoz
Apr. 19th, 2018 07:48 am (UTC)
Донбасс низкому не навязывается.
хотят ли в Донбассе вернуться в Украину
https://youtu.be/jVgSJkcmiHo
Жители Луганска высказываю все, что думают об Украине.
https://youtu.be/iDoQLlEgRbo

https://youtu.be/362fySmazyM
(no subject) - entertainer1 - Apr. 19th, 2018 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - cameo_spb - Apr. 19th, 2018 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Apr. 19th, 2018 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cameo_spb - Apr. 19th, 2018 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Apr. 19th, 2018 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cameo_spb - Apr. 19th, 2018 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Apr. 19th, 2018 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Apr. 19th, 2018 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cameo_spb - Apr. 19th, 2018 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - entertainer1 - Apr. 19th, 2018 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cameo_spb - Apr. 19th, 2018 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlataoz - Apr. 22nd, 2018 08:25 pm (UTC) - Expand
kompasneobhodim
Apr. 18th, 2018 05:55 pm (UTC)
Но не позвонить...
stipa_trava
Apr. 18th, 2018 08:19 pm (UTC)
Для любителей дезы-


"Средняя пенсия в разных областях Украины существенно отличается. Так, в Киеве пенсионеры получают в среднем 2408 грн, а в Тернопольской области – 1560 грн.

Такие данные обнародовал Пенсионный фонд Украины.

Самые высокие пенсии (2408 грн) – в Киеве. На втором месте Донецкая область – 2 102 гривны, а замыкает тройку лидеров Луганская область – 1989 грн.

Самые низкие пенсии получают в Тернопольской (1560 грн), Закарпатской (1597 грн) и Черновицкой областях (1600 грн).

https://24tv.ua/ru/pensii_v_ukraine_2017_samye_bolshie_i_samye_malenkie_pensii_v_ukraine_n824554
"

Edited at 2018-04-18 08:24 pm (UTC)
wayfarer999
Apr. 19th, 2018 06:12 am (UTC)
Когда любишь, всегда находишь возможность. Хоть какую-то. Это не внучка. А ехидна.
littlehirosima
Apr. 19th, 2018 07:33 am (UTC)
ну ладно уж тебе. она с этим живет, и это тоже сложно
(no subject) - wayfarer999 - Apr. 19th, 2018 12:45 pm (UTC) - Expand
zlataoz
Apr. 19th, 2018 08:40 pm (UTC)
При плохой демографической ситуации, почему надо бюрократией изводить тех своих, кто желает быть гражданином страны?
Боятся за нехватку пенсионных денег? Многие не доживают до пенсии. Пусть, как в других странах сделают. Накопительные счета, поднять пенсионный возраст до 70 лет, стаж 35 лет. Приезжают люди с идентичной ментальностью, образом жизни, мы все выросли в одной среде. Ассимилировать не надо.
stipa_trava
Apr. 20th, 2018 08:21 am (UTC)
Из-за этого урода забыла, собственно, что хотела сказать.
Вы, Дуня, конечно удивительный человек, хватает сил ещё их оправдывать.
Из-за таких родственничков все негативно относятся к помощи, типа пусть им свои помогают. И после молчания внучки вообще есть сомнение, предлагала ли она взять с собой бабушку. И чем она так плохо устроилась, что даже 500 рэ нет на лекарства. И даже письмо не могла напечатать, чтоб его передали. Интернет есть в Контакте сидеть, а на таблетки нет. Ну да ладно, Бог ей судья, но всё возвращается, когда что-то случится с ней или детьми, она будет искренне удивляться- за что ей это, а вот за это...
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com