?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Другая сторона войны

Долго думала писать ли про эту историю. И сейчас не уверена, что поступаю правильно, вынося это в паблик.
В январе рассказала историю Валентины Феодоровны, которая живет одна в Первомайске. В городе, который находится на линии соприкосновения с Украиной, где постоянно боевые действия. Один сын умер давно, второй недавно от рака. Сестра с мужем погибли в августе 2014 года от прямого попадания в дом. Внуки сейчас  в Ленинградской области. Мы встретили потерянную, постоянно плачущую женщину, у которой рак губы. С тысячей болячек, она доставала и доставала фотографии своих детей, своей юности, и показывала их нам. И плакала, плакала, постоянно повторяя, что одна.



Этот пост разместила первомайская группа во Вконтакте. Через несколько дней со мной связалась внучка Евгения, которая сказала, что они живут сами в плохих условиях, и им тяжело и нет возможности забрать бабушку. Я ответила, что бабушка очень нуждается хотя бы звонках, но еще более этого, ей нужны лекарства, а живет она на пенсию в 2000 рублей. У нее рак, постоянно скачет давление, а еще сахарный диабет. Внучка сказала, что они в начале войны пытались вывезти Валентину Федоровну, но та ни в какую не захотела. Это частое явление, когда старики не хотят уезжать из родных мест, даже во время войны. Они смотрят на ситуацию иначе и им важно быть рядом с местом, где могилы их родителей, где они прожили всю жизнь.
В ходе переписки, я узнала, что Евгения про рак не знала. Она спросила как можно передать лекарства.
Мы узнали что нужно Валентине Федоровне, и прислали ей список. Я, в общем, понимаю, что передать из Ленинградской области все это сложно.
И вот мы собрались ехать сами в Первомайск. Лекарства купили - это недорогие и простые препараты, которыми пользуются почти все пожилые люди - от давления, от болей в суставах и т.п. Я написала внучке и предложила помощь в пересылке, мол, будем в Первомайске и можем передать, она может закинуть немного денег на мой счет. Внучка ничего не ответила, хотя прочитала письмо.



Стояли мы под калиткой женщины долго, она не слышала ни звонков, ни стука. Шел дождь и темнело. Спас ситуацию сосед, который увидел нас. У него были ключи от калитки и дома, и именно он с семьей смотрит за бабушкой.
За время, пока нас не было в Первомайске, Валентина Федоровна пережила множество химиотерапий, и рак у нее вылечили. Можно сказать, что это чудо. Опухоли на губе не было. Но сосед сказал, что каждую неделю вызывают скорую - увозят с давлением.
Бабушка опять плакала. Не знаю вспомнила нас или нет, но это неважно. Она опять стала показывать фотографии и рассказывать, что живет одна. За это время, внуки так и не позвонили ей. Когда я спросила про звонки, сосед махнул рукой.
Я не хочу осуждать внучку. Она с детьми выживает сама. Выехать в Первомайск не может - иначе ее лишат статуса беженца. И это реальная проблема для многих уехавших из зоны боевых действий, у кого остались там родственники. Если ты получил статус беженца, выехать, пока не получил паспорт гражданина, не можешь. Дозвониться до пожилого человека подчас очень сложно - звонки не слышит. А еще, в Первомайске часто лежит сеть и даже не прозвонишься.
Через несколько дней, после публикации того, январского поста в группе во вконтакте, кто-то из соседей оставил нелестный комментарий про внуков Валентины Федоровны. Разгорелся скандал, и внучка попросила меня удалить публикацию из группы.
Когда я была у бабушки, когда увидела ее слезы, слушала соседа про скорую помощь, я ненавидела внучку. Ненавидела за то, что она даже не ответила мне, что, мол, нет возможности, передать деньги. Ничего не написала, а до этого слезно умоляла удалить пост. Написала мне, только чтобы оправдаться, что она не такая плохая, как про нее пишут соседи. Ненавидела, что она не нашла способа связи с бабушкой - в конце концов у соседей есть интернет.
Я жутко злилась и ненавидела ее.
Но сейчас не злюсь и не осуждаю, потому что это патовая ситуация, хотя варианты всегда могут быть. Было бы желание. Но рога и копыта, которые мне казалось есть у молодой девчонки, пропали. Она просто выбрала своих детей (правнуков Валентины Федоровны). Бабушка не хотела уезжать, силком же не потащишь. А сейчас у самой внучки нет возможности поехать в Первомайск. Нет и средств как-то помогать деньгами. Поэтому, видимо, и не ответила мне ничего.
Хотя я знаю много иных примеров, и люди находили возможности. Но это только через сверхусилия. Можно ли их требовать от молодой девушки, которая в статусе беженца пытается выжить с двумя детьми?
Не знаю. Думаю, что многие, кто в подобных ситуациях осуждают таких, как Евгения, сами не способны на сверхусилия. К сожалению.
Я не хотела писать эту историю, потому что это вроде как вытащить чужое грязное белье.
Но ведь не чужое.
Потому что это не редкая история, когда люди не могут приехать к своим родителям из-за таких вот проволочек.
На Донбассе много стариков, к которым не могут приехать дети. В этой истории я не симпатизирую Евгении, но и не осуждаю ее. А сама по себе ситуация жуткая.
Это другая стороны войны, которую не видно.
А Валентина Федоровна одна. И слава богу, у нее есть отзывчивые и неравнодушные соседи.



Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвует!



Лекарства (фото кликабельно):

Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.



Posts from This Journal by “Первомайск” Tag

  • Снять фильм

    Два года назад у меня родился амбициозный план снять кино. Я не очень себе представляла что хочу, но хотелось сделать фильм об одной из наших поездок…

  • Сим победиши!

    Как вместить в один пост благодарность, доброту, неравнодушие, щедрость, радость, соболезнования? Я пишу отчеты со скрупулёзностью бобра, который…

  • Калиновский хоспис

    Год назад я приняла сложное решение - не появляться в хосписах. После новогоднего марафона, где я в костюме Снегурки бегала по палатам нескольких…

  • Калиновская ёлка

    28 декабря в поселке Калиново, что под Первомайском, прошла детская ёлка. Пришло около 120 детей, которые там живут. Несколько дней до этого, в…

  • Настя

    Девушка с фотографии - Настя, была ранена летом 2014 года. Летом тогда никто не понимал, что на самом деле происходит. Не верили, не осознавали. Люди…

  • Диабетикам

    На фотографиях ниже три ребенка - Рома, Аня и Катя из Луганска. Это дети с нововыявленным диабетом. Девочки узнали об этом через реанимацию. Как…

  • Подарок Льву

    Помните Льва? Да-да, того самого, выпускника физтеха, который живет в Первомайске, ЛНР, с советским паспортом? У кого в 2014 году оторвало ногу в…

  • Первомайск в марте

    В конце марта Первомайск, как и всю ЛНР, завалило снегом. Да еще так, что машины с трудом проезжали. Я люблю фотографировать город, его людей. Его…

  • Другая жизнь

    Поселок Молодежное на самой границе. "Серой" зоной его формально назвать нельзя, но по факту - это вымершее место, где нет нет ни…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

mura_gra
Apr. 18th, 2018 08:49 pm (UTC)
О, шумер приблудился! Ты чего сюда прискакал? Тебе к Ибигдану или Горькому Пуку.
stipa_trava
Apr. 18th, 2018 09:23 pm (UTC)
Ага, я тоже заметила активность фашистиков по журналам, видимо их забанили таки в телеграмме опере и фб)))

И кстати по поводу кто куда хочет и кого как встретят-
ТВ канал Россия. 60 минут. Киев представил США сценарий для Юго-Востока. От 18.04.18

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2707&v=vtLLhdFDqQQ

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com