?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чудо жизни

В нашем доме никогда не росли цветы. Сколько себя помню, даже кактусы не выживали. И в этом смысле, мы с мамой абсолютно безрукие хозяйки. Нам дарили горшки с красивейшими растениями, и все они в скором времени подыхали. Мы честно пытались их поливать, чего-то подрезать и подкапывать. Мама говорила, что это всё потому, что наша квартира на западной стороне и солнца мало. Но у соседей рядом, на той же самой стороне, тропики во все окна, в то время как у нас стояло лишь что-то сухое и полумертвое.
Любые попытки вырастить что-то в Гурзуфе заканчивались фиаско.
В нашем саду могла лишь сама по себе плодиться алыча и инжир - это они на ЮБК умеют делать легко и без посторонней помощи. И нет лучшего в мире наслаждения, чем залезть на эти деревья и на месте съесть пару ведер этого добра.
А лавр, который у всех нормальных садоводов должен быть в кустом, у нас превратился в огромные раскидистые деревья, закрывающие тенью половина территории.
Когда-то давно, я работала помощником члена Совета Федерации, ходила в дорогих костюмах, на высоких каблуках и делала карьеру. Так вот, когда я только вступила в свою должность, шеф сказал, что надо поливать цветы. Я их честно поливала, пока спустя длительное время не обнаружила за занавеской два горшка, которых раньше не видела, с высохшими растениями. Отношения с начальником были на тот момент средними, но умершие растения стали серьезными гвоздями в гроб в моем желании работать в этом кабинете дальше. Я думала, меня убьют.
Другим гвоздем стал мятый бочок на яблоке, который шеф обнаружил, вернувшись из двухдневной командировки. Он смотрел на яблоко, потом на меня, потом снова на него, потом опять на меня так, словно бы я завалила организацию конференции с японцами. Кстати, после которой, все японцы завалили меня визитками и звали к себе в гости, когда как шеф, не знавший ни слова на английском, даже спасибо не сказал. Так мятый бок симиренки и засохший цветок за занавеской, заставили меня пересмотреть свое будущее, и уже через полтора года, я стояла перед студентами медицинского университета с пламенной речью о роли философии в процессе производства врача.
Я глубоко убеждена, что растения чувствуют людей и у кого-то они растут пышным цветом, а кому-то они не даются. Вот нам с мамой они не давались никогда.
Когда папа заболел, к нам попала Людмила, которая помогала ухаживать за ним. И случилось чудо, на окне появилось куча горшков с цветами. Кто-то подарил, кто отдал, что-то принесла Людмила. Они сами собой появились, и в какой-то момент, я обнаружила в папиной комнате заросли. Растения буйно стремились вверх, и никакое отсутствие солнца их не останавливало. Людмила их поливала также, как это делали и мы. Подрезала, подкапывала - я видела, что она не делала ничего такого, чего не пытались делать мы. Наше окно стало не хуже соседского с его тропиками. Папа уже не ходил и эта комната стала его вселенной, которую он умудрился наполнять событиями. На мир он смотрел через эти пышные растения, полные сил и зелени.
Папа ушел, и я была уверена, что с ним уйдут и растения, которые наполняли его последние годы жизни. Ведь Людмилы, которую так любили цветы, больше не было в нашем доме.
Но все сложилось иначе.
Прошло чуть меньше двух лет с папиной смерти, а в его комнате по-прежнему цветник.






Posts from This Journal by “моя семья” Tag

  • Бигус

    - Где этот? Чёрт, ну как же он называется... - Кто? - Культ? Ну как его?! Папа вращает рукой в сторону телевизора, пытаясь разъяснить что он имел…

  • День победы - день скорби или праздник?

    "В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 27 июля 43 года в 21.35.…

  • Но не исполнилось

    Две недели назад моему отцу исполнилось бы 80. Но не исполнилось. Два с половиной года назад он ушел из жизни. Не поздно, если смотреть статистику,…

  • Спорт

    Оказывается, когда деду - Льву Книпперу - было три года, он заболел костным туберкулезом и пролежал полгода в гипсовом корсете с гирями на руках и…

  • Люди же смотрят!

    В Древней Греции философская школа киников практиковала избавление от всех, особенно социальных, условностей. Античность вообще была иной, чем то же…

  • Два года

    Пап, тебя уже нет два года. Вчера приезжал Андрюха, как раз на тот самый день. 21 августа. Когда позвонила мама, а я завыла, как белуга, начала…

  • Эволюция

    Правильнее, конечно, было бы выразиться так: "Моя семья и другие животные". Или проще "Это Крым, детка". Но в целом, безусловно,…

  • Мои женщины

    Эту историю уже вспоминала на другой праздник, но хочу повторить именно сегодня. Моя бабушка по маме, в 1941 году только закончила школу и поступила…

  • Серебряков, метро и папа

    Отцу было лет 60, может больше, когда ему уступили первый раз место в метро. Честно говоря, ему стоять было не так уж и просто, но у него был такой…

promo littlehirosima март 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

zlataoz
May. 1st, 2018 08:50 pm (UTC)
Дуня, вы бы поделились фотографиями ваших цветов. :) Интересно какие именно растения у вас обитают.
***
Коты-- это ужасно. В пять утра у них прилив энергии. :(((( Все виды активности испытываются на хозяевах: бег с шумовыми эффектами, запрыгивание на кровать с разбега и приземление всей массой тела, толкание шариков, к которым в дневное время абсолютное равнодушие, уничтожение рабочих бумаг на столе, царапание коврового покрытия и кошачьей когтеточки, повторяющиеся настойчивые попытки забраться в шкаф, голосовые требования внимания, борьба на ковре или на кровати с жалобами на применение излишней силы.
entertainer1
May. 3rd, 2018 10:19 am (UTC)
Это у вас еще собаки нет :)
zlataoz
May. 3rd, 2018 12:28 pm (UTC)
Не, не, у меня на собак энергии точно не хватит. Присматривали мы долго за чужими собаками, даже возникало сильнейшее искушение оставить их себе, поэтому дом выбирали, чтобы животине место было и забор для безопасности, но ... не моё это. Коты сами по себе, котов можно дома на пару дней оставить без присмотра. Собак нельзя. Собаки лают, воют, грызут, срывают белье с веревок, перелазят через двухметровые забор, роют ямы, не убирают за собой, требуют постоянного внимания, участия и выгула, с собаками невозможно жильё снять, с собаками во многие места не пускают. С соседями ссориться нельзя и опасно.
Недавно видели чудо с фиолетовыми глазами и гладеньким брюшком -- щенок французского бульдога. С ума сойти, такой хорошенький:)) !
Особенно в ужас приводит мысль об усыплении и смерти. Мне Белого Бима и гибели подъездной собаки на всю жизнь хватит.
С котами у нас, в основном, взаимопонимание и уважение. Если случаются неприятности -- это только наша вина.
Когда утром наглеют, я их за дверь на холод выставляю.
***
У меня знакомая есть. Её муж буйно помешан на коте, поэтому из них кот веревки вьет. Восемь лет они по ночам не спят. Кота из дома во двор выпускают и со двора в дом в два, в три часа. Если не запустили, он на окно залазит, трясёт решётки и орет. Днем мяуканьем достает.

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com