?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в 20 часов по "Вестям недели" на Россия 1. (По причине футбола перенесли на 23.20 )
Будет правда всего 3 фразы на одну минуту. И очень надеюсь, мои слова все-таки не вырвут из контекста.
Еще надеюсь, что я буду не кошмарно смотреться на экране.
Хотя думаю, все равно буду в ужасе
Нет, я не обвязалась гранатами и не пошла взрывать все подряд.
И даже не поехала на Донбасс, как подумалось бы многим моим друзьям.
Это старая история, когда я будучи преподавателем нашумевшего 2-го медицинского университета была замечена в антикоррупционной деятельности. Мою фамилию весь рекоторат, полагаю, до сих пор вспоминает со вздрагиванием.
Репортаж в Вестях будет собственно о коррупции при поступлении и учебе в ВУЗах.
Автор репортажа вышел на меня, прочитав мои публикации по нашумевшему делу в Пироговке.
Моя история не имеет отношения к этому репортажу. Только косвенно.
Но оставила большой след в моей биографии.
Года два назад написала статью о преподавании в университете в Русском Журнале - "Учить "мертвые души".
Ну еще, конечно, парочку фамилий назвала...
После этой истории началась травля - в прямом смысле слова. Об этом написала в "Продолжении" к "Учить"мертвые души"". Также у меня брали интервью в Профиле - "Мертвые души. том 2".
Собственные коллеги, которые говорили в кулуарах ровно тоже самое, что я написала, стали отворачиваться, замолкать когда я заходила в кабинеты. Некоторые перестали разговаривать.
Меня вызывали проректора (тогда не было ректора, ведь его сняли из-за коррупционного скандала, ставшего известным на всю страну -  как махинация с мертвыми душам) к себе. Я, как в крутых боевиках, обвешанная диктофонами была допрашиваема ими.
Господа уважаемые, не зная, что все записывается, говорили отвратительные вещи, унижая, грозя судами и просто называли глупой, безграммотной недоучкой, которая удивительно как поступила в МГУ. Что писать не умею вообще - язык-де убогий и косный.
Сразу забылись листы моих достижений, о которых мне пели до этого. Говорила это в лицо дама, которая я точно знаю берет взятки - об этом рассказали студенты, да и кое-какие другие источники, которым верю.
За этих коррупционеров, мои коллеги вступились с рвением бультерьеров. Они кричали, что я очерняю честных и прекрасных людей.
Смешно до хрипоты. До слёз
Но дело даже не в этом. Самое интересное в этой истории, что многие в вузе абсолютно всерьез думали, что я "агент ГосДепа", т.е. они ходили и всем рассказывали, что чуть ли не видели ЛИЧНО (у меня были конвульсии, когда мне это рассказывали), как мне деньги давали за публикацию.
Большинство было уверено, что нормальный человек не напишет, что только корыстный интерес мог его пубудить это сделать.
Ну в чем-то они правы - нормальный человек точно не напишет и не будет воевать с ветряными мельницами. А это именно так.
За мной видели чью-то невидимую руку, которая хотела растоптать репутацию вуза. Многие видели за мной группировки, которые хотели снять текущее руководство.
Хотя в статье ничего не написала - лишь одну сотую от того, что могла бы... Даже обидно, черт возьми.
Было проведено заседание кафедры специально по моему поводу, где меня, как в 39 году чихвостили.
Я знала на что иду. Знала, что меня не погладят по голове. Но вся кофта была мокрая от слез.
Они вставали, и "пороли" меня, сдабривая это пафосом и умными фразами об аморальности.
После этого я проработала еще полгода, и не выдержала. Официальная версия ухода была обычная и прозаичная. Но настоящая - я не смогла больше с ними работать. Они предали что-то
Даже маячавшая квартира не остановила мой уход (стояла на очереди от вуза, как молодой преподаватель-ученый, на получение квартиры, не в собственность правда)).
Коллеги, до вас скорее всего дойдет этот пост, прочитайте его. Только не надо говорить, что все было обычно и нормально, и что вы меня не травили. Часть из вас скажет - что я сама виновата и поступила бесчестно. Ваше дело. Ваше право. Вы цитировали Пушкина и Гегеля, обличая меня - это гнусно. Вы верили в то, что говорили. Не говорю, что вы врали. Но вы знаете, что я была права. И вы просто испугались за свои шкурки, в чем себе сами боитесь признаться.
Но вот что важно: полкафедры меня поддержало. На заседании многие за меня сражались, что помню это до сих пор. Помню, и не забуду никогда. Вы меня поддерживали, откачивали от слез. Никогда не забуду.
И с некоторыми я дружу до сих пор.
Все эти полгода приходила в университет, как на поле боя. Каждое утро, когда ехала на Юго-Западную, ехала как будто на схватку. Дышала медленно и хотела сбежать. Как пытка.
Ощущения один в один, когда ты на соревнования по самбо ждешь своего выхода, когда объявляют твою фамилию и противника, и ты стоишь у ковра и ждешь.
Когда ты стоишь в аудитории, и тебе надо говорить о Канте, а студенты смотрят на тебя в гробовой тишине, и ждут - "ну объясните нам, объясните - что же это такое?"
Когда я стояла в столовой, в меня тыкали пальцем лаборанты. Ко мне подходили преподаватели, и жали руку. Кто-то поддерживал. А какие-то подбегали, и обвиняли во всех смертных грехах. На кафедру приходили и спрашивали педагога Шереметьеву. Слово-то какое - педагог Шереметьева.
На меня вышел фсбэшник, курирующий наш вуз, о чем я не должна писать сейчас, и вел со мной разговор, не буду говорить какой. Но сам факт, факт.
У многих сотрудников вуза пошел стокгольмский синдром - они начали защищать наше же начальство, которое нас, как преподавателей ни во что не ставило. Не считалось с нами. Они поверили в то, что все прекрасно, а вуз просто подставили.
Мои коллеги сами, из угодливости, их никто не заставлял, написали ответное письмо на мою статью, которое Русский Журнал опубликовал - "Спекуляции на проблемах образования". На самом деле это был конечный вариант. Я видела все (например этот) отвратительные по своей карикатурности варианты их писакомарания - мне всё сливали, потому что меня поддерживали не только преподаватели.
В этой ситуации главное, что меня почти все студенты поддержали. Коллеги сокрушались, что я наехала на студентов, и переживали за них - мол, я пишу неправду. А вот десятки студентов мне стали писать, и благодарить.
Даже сейчас мне до сих пор пишут. А я ведь там не работаю.
Мне стали писать преподаватели из разных университетов, поддерживать меня. Писали из разных городов.
И это было круто!
Сим победиши)
Что-то я расписалась, и навела ненужной лирики.
В общем, если будет не лень - посмотрите передачу, где я буду всего лишь одну минуту, сегодня вечером ;)
Репортаж смотреть здесь

383068_10150427635531404_591260441_n

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

troll_lol_o
Jun. 16th, 2014 07:32 am (UTC)
"Молодая, не испорченная средой преподаватель"... Это прозвучало гордо!!!
littlehirosima
Jun. 16th, 2014 09:14 am (UTC)
ну не знаю. по мне так я уже состоявшаяся))) но ладно уж)

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com