?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О победе

Когда мне было 17, после окончания первого курса, летом поехала к подруге на Мальту. Там нас позвали на ужин к одной семье. Вечер был у бассейна с шикарным столом, за которым собралось немало важных людей этой крошечной страны. Это были родственники родителей мужа подруги, и по большей части годившиеся мне в родители и даже в бабушки и дедушки. Как вдруг заговорили о второй мировой.
Все закончилось тем, что подруга меня оттаскивала от мальтийской аристократии, которая не могла понять почему я так занервничала. Мне было 17, и я первый раз в своей жизни услышала, что СССР в войне принимала лишь опосредованное участие. Рядышком были, помогли приблизить победу.
Меня трясло, я сыпала цифрами и датами. Я их хорошо знала - при поступлении сдавала Историю Отечества, и сдала ее на отлично. Но кроме истории Отечества, я неплохо знала мировую историю, поэтому, как оказалось, лучше оппонентов могла оперировать датами и битвами (европейскими), о которых они не знали. Не было тогда смартфонов под рукой - сейчас, конечно, разговор был бы короче.
Мальта пережила многое за войну, и вокруг острова все дно усыпано самолетами, утонувшими в ходе боев. В одну из церквей Мальты прилетела бомба и не взорвалась. До сих пор остов ее лежит в храме, как реликвия. Случилось чудо - город собрался в костеле, а бомба не сдетонирована. Мальта действительно пострадала, и там было много боев. Память острова о войне сильна, и я считаю это правильным. Но это своя память.
Эта память не знает, что в обороне Москвы участвовали все одноклассники моей бабушки. Они закончили школу в 1941 году и все  пошли на фронт. Не вернулся ни один из ребят. Ни один!!!
Меня трясло, а мне сказали, что я путаю цифры и нули. И такого быть не может.
Мне было 17, и я не знала, что на Западе это обычное явление. Не знала, что у них другие учебники.
Но я пыталась сказать. Обстановка за столом сильно накалилась, и спор перешел на крик с разных сторон. Разных - что тут говорить - я была одна супротив целого стола.
Но меня остановить было невозможно.
Знаете, я вот не люблю эти разговоры - кто больше пострадал. Но когда мне в лицо говорят, что вас тут не было, молчать не могу. И тогда сказала про Ленинград.
Про блокаду. Про дорогу жизни. Про 871 день ада.
Они отмахнулись, как от мелочи, и я заткнулась.
Этого я им простить не смогла.
Потом мне было стыдно, что я вообще пыталась с ними об этом говорить. Неудобно перед подругой, перед ее мужем, перед его родителями.
И зря, что стыдно.
Страшно другое - страшно то, что сейчас подобное можно услышать от наших детей и подростков. Словно бы они не знают, что творилось, или не хотят знать.
Да, к сожалению, 9 мая местами напоминает балаган. Неприятно смотреть, как на фоне вечной могилы, полуголые бабы строят дакфейсы. Неприятно видеть пьяные рожи, бьющие бутылки в георгиевских лентах.
Многое неприятно, но давайте не подменять понятия? Давайте не мешать ряженных и дураков к тому, что действительно перенесла наша страна?
Мы мало говорим с нашими детьми об этом. А это важно. И не так, как в некоторых школах - заставляют клеить, вырезать что-то слишком абстрактное про 9 мая и превращают это в обязаловку, за невыполнение которой могут поставить двойку.
Важно рассказывать про то, что было в вашей семье. Тогда для детей "победа" будет не обезличенной, и не просто пилоткой или еще одним выходным. А тем, что заставит вспомнить вот этих одноклассников прабабушки, пропавшего без вести прадеда.
Мы несем эту память, как евреи несут свой Холокост, а армяне память о резне.
И нельзя позволять ни одному мальтийскому старику или кому-либо еще пренебрежительно говорить о блокаде. Ради себя, ради дедов, и да - ради детей.
Потому что иначе они, дети, подхватят их мнение, но будет поздно.


Posts from This Journal by “ВОВ” Tag

  • Блокада Ленинграда. Была ли?

    На днях мне в комментариях посоветовали открыть глаза на историю Второй Мировой войны и почитать эпос некого историка под названием "Две…

  • День Победы

    Как-то у меня в этот день слова на место не становятся. Всю жизнь мечтала побывать на параде на Красной площади. Маленькая была такая мечта, с…

  • 23 февраля

    Не каждый мужчина - защитник. Наличие тестикул не наделило всех этим качеством. Часто бываю в районе метро Партизанская. Там стоит…

  • Рассекретили немецкие архивы

    Вчера в РИА вышла сенсация: "Немецкая киноактриса и певица венгерского происхождения Марика Рекк оказалась советской разведчицей" В этой…

  • 22 июня

    Не было ни одного пожилого человека на Донбассе, ктобы не сказал, что переживает вторую войну. Я переживаю первую. Не знаю каково это было тогда,…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

strangercom
May. 8th, 2018 08:42 am (UTC)
Андрей Медведев: Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле...
Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то я, пожалуй сказал такие слова:

- Уважаемые депутаты. Сегодня я увидел чудо. И это чудо называется Германия. Я шел к вам и смотрел на красивые берлинские улицы, на людей, на замечательные памятники архитектуры, и теперь я стою тут, и смотрю на вас. И я понимаю, что всё это чудо. Что вы все родились на свет и живете в Германии. Почему я так думаю?

Потому что учитывая то, что ваши солдаты сделали у нас, на оккупированных территориях, бойцы Красной Армии имели полное моральное право уничтожить весь немецкий народ. Оставить на месте Германии выжженное поле, руины и только параграфы учебников напоминали бы о том, что была когда-то такая страна.

Вы вероятно не помните всех подробностей оккупации, но это и не нужно. Я просто напомню вам о том, что солдаты Вермахта и СС делали с советскими детьми. Их расстреливали. Часто на глазах у родителей. Или наоборот, сначала стреляли в папу с мамой, а потом в детей. Ваши солдаты насиловали детей. Детей сжигали заживо. Отправляли в концлагеря. Где у них забирали кровь, чтобы делать сыворотку для ваших солдат. Детей морили голодом. Детей жрали насмерть ваши овчарки. Детей использовали в качестве мишеней. Детей зверски пытали просто для развлечения.

Или вот вам два примера. Офицеру вермахта мешал спать младенец, он взял его за ногу и разбил его голову об угол печки. Ваши летчики на станции Лычково разбомбили эшелон, на котором пытались вывезти детей в тыл, и потом ваши асы гонялись за перепуганными малышами, расстреливая их в голом поле. Было убито две тысячи детей.

Только за одно то, что вы делали с детьми, повторюсь, Красная Армия могла уничтожить Германию полностью с ее жителями. Имела полное моральное право. Но не сделала. Жалею ли я об этом? Конечно нет. Я преклоняюсь перед стальной волей моих предков, которые нашли в себе какие-то невероятные силы, чтобы не стать такими же скотами, какими были солдаты Вермахта. На пряжках немецких солдат писалось «С нами Бог». Но они были порождением ада и несли ад на нашу землю. Солдаты Красной Армии были комсомольцами и коммунистами, но советские люди оказались куда большими христианами , чем жители просвещенной религиозной Европы. И не стали мстить. Смогли понять, что адом ад не победить.

Вам не стоит просить у нас прощения, ведь лично вы ни в чем не виноваты. Вы не можете отвечать за своих дедов и прадедов. И потом, прощает только Господь. Но я скажу честно – для меня немцы навсегда чужой, чуждый народ. Это не потому что лично вы плохие. Это во мне кричит боль сожженных Вермахтом детей. И вам придется принять, что как минимум еще моё поколение - для которого память о войне это награды деда, его шрамы, его фронтовые друзья - будет воспринимать вас так. Что будет потом, я не знаю. Возможно, после нас придут манкурты которые все забудут. И мы многое для этого сделали, мы много что просрали сами, но я надеюсь, что еще не все потеряно для России.

Нам конечно нужно сотрудничать . Русским и немцам. Нужно вместе решать проблемы. Бороться с ИГИЛ и строить газопроводы. Но вам придется принять один факт: мы никогда не будем каяться за нашу Великую эту войну. И тем более за Победу. И тем более перед вами. Во всяком случае, повторюсь, моё поколение.

Потому что мы тогда спасли не только себя. Мы спасли вас от вас самих. И я даже не знаю, что важнее.
nishi_miller
May. 8th, 2018 03:31 pm (UTC)

Сын за отца не отвечает. Знаете об этом?
А насчет того, чтобы устроить геноцид по принципу "кто за око"- так чем бы вы тогда от фашни отличались бы?
Если бы вы проищнесли такую речь - европейцы и подавно бы утвердились , что русских надо только строниться

zlataoz
May. 8th, 2018 09:06 pm (UTC)
Простить, говорите? Ну-ну...
Когда сразу после освобождения Сталинграда в лютый холод грузовая машина едет по дороге в "тонелле" выложенном по обе стороны из окоченевших трупов?
Простить Хатынь?
Простить Блокаду Ленинграда?
Простить, когда маленький ребенок плачет "Фашисты, отдайте моего папу!",папу, который в котле под Харьковом пропал без вести?
Ни одной семьи не было, которую не затронула бы эта страшная война.
Простить то, что сейчас во всю стараются подменить историю и "ой, та цифры преувеличены"?
Простить ту информационную мерзость, которая сочится? Простить полное замалчивание?
Нет, уж!
nishi_miller
May. 10th, 2018 05:31 pm (UTC)
во-первых, я не писал "простить"
во-вторых, допропорядочный бюргер, родившийся в 1970 году, не в ответе за своего деда, даже если тот был комендантом концлагеря
в-третьих, что вы лично сделали, чтобы "не простить"? Даже ваш доход частично складывается из той цены, которую немцы платят за газ.
zlataoz
May. 10th, 2018 08:39 pm (UTC)
Спасибо за ответ.
Когда мне пятидесятичетырехлетний англичанин с высшим образованием говорит о том, что размеры трагедии преувеличены, я полжна промолчать?
Взрослые люди понятия не имеют о том, сколько граждан СССР погибло во время войны. Когда называешь цифру более 22 миллионов, а это почти все современное население Австралии, у людей глаза округляются.
У мой подруги племянница вышла замуж в Германию за немца. Ее свекр очень уважительно отзывается о русских, помнит о врйне и знает сколько горя она принесла СССР. Мы речь ведём о то, что нельзя давать забывать о войне. Когда говорят о том, что русские "ну как-то там принимали участие" --- это предательство. Страшнее предательство, если мы рядом и мы молчим.
Бабушка во время войны в тылу при госпитале в аптеке работала. Маленькую дочь в детский сад отводила и обязательно надо было нести
свои дрова и еду. Иначе дети
будут сидеть голодные в холоде. Наши женщины по госпиталям были вынуждены выхаживать истещенных немцев. Немецких офицеров мыли, ногти им стригли, в том числе на ногах. От унижения наши женщины плакали.
Как забыть, ведь подвиг совершили не только солдаты, но и в тылу дети работали у станков? Роста не хватало стоять у стоянка, работали по две смены в холодных цехах, стоя на деревянных ящиках. Мы в тринадцать лет в школу ходили, а они работали, выдавали взрослую норму.
"Уроки французского" 1978 года не смотрели?
nishi_miller
May. 10th, 2018 09:44 pm (UTC)
ну не молчите
вы чего добиться хотите? переубедить его? не сможете. И дети его вырастут без этого знания, хоть лопните
zlataoz
May. 10th, 2018 10:24 pm (UTC)
У него нет детей.
zlataoz
May. 10th, 2018 10:42 pm (UTC)
Мир меняется благодаря таким, как Дуня, которые не молчат.
A warning to those vithiting Auschwitz.
В Освенцим ходят, чтобы поставить галочку о посещении развлекательных мест.
https://youtu.be/bfAnmqy5uYE
nishi_miller
May. 13th, 2018 11:06 am (UTC)
разочарую вас - не меняется
igorslivejour
May. 14th, 2018 09:43 am (UTC)
Пассионариев к счастью ничтожно мало даже несмотря на все разжигание последних лет и гниение в каких-нибудь окопах их быстро излечило бы...
zlataoz
May. 18th, 2018 11:00 am (UTC)
Вечная дилемма -- стакан наполовину полный или наполовину пустой.
Меняется. Как давно нельзя было разводиться и когда вы в последний раз молились в церкви?
В Австралии разрешили однополые браки, а мы с вами ведём мгновенную переписку, живя на разных континентах и вам за это не грозит уголовная ответственность или даже смертная казнь. Перед чемпионатом по футболу, который должен был проводиться в Украине, я случайно купила две чашки, на которых изображалась Украина, с Крымом и Донбассом в ее составе.
***
Вот материал, подтверждающий ужасающие размеры Великой Отечественной. Обратите внимание на зубы, у выкапываемых черепов. Это зубы молодых людей, которым и 30 не исполнилось. Жительница деревни рассказывает о погибших защитниках, которые были совсем молоды.
Русский след. Демянский котел.
https://youtu.be/mXuNuAxqyCw
olegburlaka
May. 8th, 2018 04:08 pm (UTC)
Оккупанты на мотоциклах ещё ездили. Значит бойцы красной армии имели моральное право поубивать нахрен всех мотоциклистов.
zlataoz
May. 8th, 2018 11:24 pm (UTC)
Вы абсолютно правы.
Дети Сталинграда ходили в разведку, ели глину и тушили "зажигалки"
https://ria.ru/amp/ocherki/20111107/482966155.html
Весной в 43-ем в Сталинграде стоял невыносимый запах. Город был буквально усыпан непогребенными трупами. Потом посчитали: на улицах разлагались около 150 тысяч человеческих тел и порядка 16 тысяч трупов животных. Создалась ужасная санитарная обстановка. Но те, кто прошел через сталинградский ад, не замечали ни жуткого запаха, ни руин вокруг себя, они просто радовались тому, что живы.
ttweak
May. 11th, 2018 04:04 pm (UTC)
Мысль понятна и в чём-то разумна. Но в деле открывания правды даже немного вранья всё перечёркивает. Например фейк про тысячи убитый детей на станции Лычково превращает весь этот текст в пропагандистское говно. Вы этим сами плюёте на их память. Это мерзко и тупо.
tran2004
May. 21st, 2018 03:03 am (UTC)
Отлично сказано. Хотя, как мы видим в комментариях, всё равно найдутся мударасы, для которых это "не правильно, нетолерантно и тэ пэ". Впрочем, кому интересно мнение мударасов.

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com