?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О победе

Когда мне было 17, после окончания первого курса, летом поехала к подруге на Мальту. Там нас позвали на ужин к одной семье. Вечер был у бассейна с шикарным столом, за которым собралось немало важных людей этой крошечной страны. Это были родственники родителей мужа подруги, и по большей части годившиеся мне в родители и даже в бабушки и дедушки. Как вдруг заговорили о второй мировой.
Все закончилось тем, что подруга меня оттаскивала от мальтийской аристократии, которая не могла понять почему я так занервничала. Мне было 17, и я первый раз в своей жизни услышала, что СССР в войне принимала лишь опосредованное участие. Рядышком были, помогли приблизить победу.
Меня трясло, я сыпала цифрами и датами. Я их хорошо знала - при поступлении сдавала Историю Отечества, и сдала ее на отлично. Но кроме истории Отечества, я неплохо знала мировую историю, поэтому, как оказалось, лучше оппонентов могла оперировать датами и битвами (европейскими), о которых они не знали. Не было тогда смартфонов под рукой - сейчас, конечно, разговор был бы короче.
Мальта пережила многое за войну, и вокруг острова все дно усыпано самолетами, утонувшими в ходе боев. В одну из церквей Мальты прилетела бомба и не взорвалась. До сих пор остов ее лежит в храме, как реликвия. Случилось чудо - город собрался в костеле, а бомба не сдетонирована. Мальта действительно пострадала, и там было много боев. Память острова о войне сильна, и я считаю это правильным. Но это своя память.
Эта память не знает, что в обороне Москвы участвовали все одноклассники моей бабушки. Они закончили школу в 1941 году и все  пошли на фронт. Не вернулся ни один из ребят. Ни один!!!
Меня трясло, а мне сказали, что я путаю цифры и нули. И такого быть не может.
Мне было 17, и я не знала, что на Западе это обычное явление. Не знала, что у них другие учебники.
Но я пыталась сказать. Обстановка за столом сильно накалилась, и спор перешел на крик с разных сторон. Разных - что тут говорить - я была одна супротив целого стола.
Но меня остановить было невозможно.
Знаете, я вот не люблю эти разговоры - кто больше пострадал. Но когда мне в лицо говорят, что вас тут не было, молчать не могу. И тогда сказала про Ленинград.
Про блокаду. Про дорогу жизни. Про 871 день ада.
Они отмахнулись, как от мелочи, и я заткнулась.
Этого я им простить не смогла.
Потом мне было стыдно, что я вообще пыталась с ними об этом говорить. Неудобно перед подругой, перед ее мужем, перед его родителями.
И зря, что стыдно.
Страшно другое - страшно то, что сейчас подобное можно услышать от наших детей и подростков. Словно бы они не знают, что творилось, или не хотят знать.
Да, к сожалению, 9 мая местами напоминает балаган. Неприятно смотреть, как на фоне вечной могилы, полуголые бабы строят дакфейсы. Неприятно видеть пьяные рожи, бьющие бутылки в георгиевских лентах.
Многое неприятно, но давайте не подменять понятия? Давайте не мешать ряженных и дураков к тому, что действительно перенесла наша страна?
Мы мало говорим с нашими детьми об этом. А это важно. И не так, как в некоторых школах - заставляют клеить, вырезать что-то слишком абстрактное про 9 мая и превращают это в обязаловку, за невыполнение которой могут поставить двойку.
Важно рассказывать про то, что было в вашей семье. Тогда для детей "победа" будет не обезличенной, и не просто пилоткой или еще одним выходным. А тем, что заставит вспомнить вот этих одноклассников прабабушки, пропавшего без вести прадеда.
Мы несем эту память, как евреи несут свой Холокост, а армяне память о резне.
И нельзя позволять ни одному мальтийскому старику или кому-либо еще пренебрежительно говорить о блокаде. Ради себя, ради дедов, и да - ради детей.
Потому что иначе они, дети, подхватят их мнение, но будет поздно.


Posts from This Journal by “ВОВ” Tag

  • Блокада Ленинграда. Была ли?

    На днях мне в комментариях посоветовали открыть глаза на историю Второй Мировой войны и почитать эпос некого историка под названием "Две…

  • День Победы

    Как-то у меня в этот день слова на место не становятся. Всю жизнь мечтала побывать на параде на Красной площади. Маленькая была такая мечта, с…

  • 23 февраля

    Не каждый мужчина - защитник. Наличие тестикул не наделило всех этим качеством. Часто бываю в районе метро Партизанская. Там стоит…

  • Рассекретили немецкие архивы

    Вчера в РИА вышла сенсация: "Немецкая киноактриса и певица венгерского происхождения Марика Рекк оказалась советской разведчицей" В этой…

  • 22 июня

    Не было ни одного пожилого человека на Донбассе, ктобы не сказал, что переживает вторую войну. Я переживаю первую. Не знаю каково это было тогда,…

promo littlehirosima март 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

zlataoz
May. 8th, 2018 11:24 pm (UTC)
Вы абсолютно правы.
Дети Сталинграда ходили в разведку, ели глину и тушили "зажигалки"
https://ria.ru/amp/ocherki/20111107/482966155.html
Весной в 43-ем в Сталинграде стоял невыносимый запах. Город был буквально усыпан непогребенными трупами. Потом посчитали: на улицах разлагались около 150 тысяч человеческих тел и порядка 16 тысяч трупов животных. Создалась ужасная санитарная обстановка. Но те, кто прошел через сталинградский ад, не замечали ни жуткого запаха, ни руин вокруг себя, они просто радовались тому, что живы.

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com