?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наша хроника

Я написала большую и пафосную речь перед этим отчетом, но все стерла. Пожалуй, слова здесь лишни.
Горечь, печаль, обида - надо эти чувства убирать из постов. Кажется, за эти три с половиной года, мы устали от этого. И если раньше все наши истории были преисполнены трагизма, то сейчас они скорее превратились в хронику. Хронику войны, хронику помощи, хронику человеческих судеб. Я бы многое хотела изменить в окружающем мире, но все, что могу сделать - рассказать про маленькие фрагменты жизни людей.
Это наши "будни", которые сложно рассказывать каждый раз по-новому.
Потому что они стали "рутиной" - тем, что наполняет наши дни.
Вот история Марины и Алены - двух девушек, которые живут одни без родителей. Старшая работает и кормит младшую, которая учится в школе. Отцов не видели никогда, мать непутевая и дочки сами говорят "лучше бы она и не появлялась" больше в их жизни.
А я вот смотрю на фотографию со старшей Мариной и помощью, которую мы привезли, и вижу худенькую девчушку. Маленькую такую, крохотную, а рядом плюшевый слон со вздернутым хоботом. Вот почему-то мне захотелось сказать про этого розового слона. Маленького, как сама Марина, лежащего на диване, в квартире, где почти нет мебели. На фоне ковра. Над подобными потешается весь интернет. Но ковер держит тепло... И украшает совершенно пустую квартиру.



А еще у них живет водная черепаха и хомяк, который шумно копается в бумажках. А девушки застенчиво улыбаются, когда мы рассматриваем их живность. Помню, мы к ним как-то без предупреждения приехали, и они боялись открыть дверь. Спрятались и выключили свет.
Про сестер посты читать здесь.



А вот в платочке с палочкой Елена Владимировна, а на диване еда. Бабушка прячет глаза. Многие, кого мы фотографируем, прячут глаза. Им стыдно, что так получилось. Что они не могут себя прокормить. Но как еще?
Бабушка одна воспитывает внучку подростка.
А знаете почему?
Ее дочь на глазах у внучки погибла. Погибла от одного осколка, который прилетел в их квартиру. И нет больше у девочки матери, и нет у бабушки дочки. И живут они одни. Бабушка и внучка. И выживают, и не знают как жить дальше...
Девочка всю жизнь будет нести увиденное. Всю жизнь она пронесет смерть матери.
Пост про них читать здесь.



А вот бабушка Лариса улыбается до ушей. Улыбается и ее внук. Она тоже его растит одна. Ее сын ушел в ополчение и там же погиб. Саше вручали медаль за отца уже потом, посмертно.
Там букет всего - бабушка болеет, скачет давление. Она за мать, за отца и за бабушку в семье. И они смеются, пытаются выглядеть веселыми в кадре. Ясно, что это напоказ, что там творится внутри нельзя поймать объективом. И как им неудобно, как и многим другим. Что им помогают посторонние люди. Что вот так вот всё получилось...
Вот история про них, Женя рассказал:
"Диалог бабушки с Сашей.
- Получишь тройку - можешь домой не приходить. (сказала и забыла)
Приходит малой домой и плачет, ничего не говорит, начинает собирать вещи.
- Ты это чего? (Бабушка в шоке)
- Я тройку получил!. (И зарыдал навзрыд) )))
Обнялись вдвоем поплакали.
- Ну что же ты? Ты у меня мое солнышко, я же без тебя жить не смогу. Это я не подумав, ты прости меня.. Потом нахмурив брови:
-Ты же тройку исправишь?
- Да! Да! Больше никогда!"
Посты про эту семью читать здесь



Друзья, спасибо вам за вашу помощь! Спасибо, что продолжаете меня читать и участвовать в помощи всем этим людям. Помочь им больше некому.

Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Posts from This Journal by “Донбасс” Tag

  • FAQ по гуманитарной помощи

    Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё…

  • Жизнь в войне

    На днях мой старый френд написал письмо, в котором возмутился, что судя по моим постам, всё плохо в ЛНР. Мол, есть и положительные примеры. Могу…

  • Не зря

    Когда я закончила университет, пошла работать в пиар-агентство. Где-то после месяца бесконечных пресс-релизов, пресс-клиппингов и пресс-китов, помню…

  • Таисия

    Таисия Павловна пошла мыть полы в соседний подъезд. Денег в у нее нет, луганской крошечной пенсии не хватает ни на что, а надо кормить внука, с…

  • Лариса

    Муж и сын Ларисы ушли защищать свой дом на Донбассе с начала 2014 года. Сыну было 20 лет, когда началась война и он взял в руки оружие. Оба защищали…

  • Наташа

    Каждая строчка этого текста пронизана фактами, которые все вместе не укладываются в голове. Это какой-то холодный ужас. Я не могу понять, почему так…

  • Последний шанс

    - Ира говорила мне, что есть такие люди, которые безвозмездно помогают безнадежным онкобольным. Она мне ваш телефон и дала. Я пыталась сама…

  • Написала сама!

    Друзья, не могу не поделиться с вами письмом, которое прислала Вика. Она очень стеснялась, что в нем много ошибок, но разрешила опубликовать. Это…

  • Фон нашей жизни

    Листала фотографии с мартовской поездки в Луганск и наткнулась на эту фотографию. Так нас провожали трое детей Иры и Пети. Ребята из Первомайска,…

promo littlehirosima march 30, 2019 20:10 138
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
kompasneobhodim
May. 10th, 2018 11:33 am (UTC)
Да, взрослые говорят и забывают, а дети воспринимают всерьез :)
littlehirosima
May. 10th, 2018 11:35 am (UTC)
))
livejournal
May. 10th, 2018 12:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
uoku
May. 10th, 2018 01:29 pm (UTC)
я когда на горку убегала, мне мама говорила, если голова оторвется, то домой не приходи :) ну, да потом уже сложно прийти
littlehirosima
May. 10th, 2018 01:30 pm (UTC)
)))))))))
koshka_zima
May. 10th, 2018 01:54 pm (UTC)
Бабушке Ларисе.. мня-мня.. жрать бы поменьше. Чтоб давление не скакало. :(
sabaysang
May. 10th, 2018 02:48 pm (UTC)
У бабушки Ларисы обмен веществ в руинах. А при этом большая часть еды, что она себе может позволить этото, что сама печет из местной муки. Так как мука здесь очень немногое, что стоит копейки. Не до шпинатов.
А тебе бы Кошка, чуть добрее быть. Не дай Бог тебе такие "сытые хлеба".
koshka_zima
May. 10th, 2018 03:36 pm (UTC)
Да фиг с пими, со шпинатами. Огород/сад у пенсов нынче не в моде? Морковочка, лучок, чесночок, свеколка, перчики? Фрукты-ягодки с веток? Грибочки/ягодки в ближайшем лесочке? Десяток кур?
Раз в муку есть что заворачивать, значит бабе Ларисе, при ее объемах, можно уже давно есть начинку без теста. Была б здоровее. Её 40 кг жира надолго хватит.
entertainer1
May. 10th, 2018 05:10 pm (UTC)
Грибочки, ягодки в лесочке? Ты в анабиозе что ли 4 года провела? Растяжечки и мины не хочешь вместо грибочков? А огород есть, как же без него, только там все картошкой усажено, чтобы было что жрать зимой, ибо 3000 тысячи в месяца, хорошо если на хлеб и воду будет хватать.
Живая реинкарнация Марии-Антуанетты, которая посоветовала голодным парижанам есть бриоши, раз уж у них хлеба нет. Ей потом кстати голову то укоротили вместе с языком.
koshka_zima
May. 10th, 2018 06:04 pm (UTC)
Морковку, лук, свеклу, перцы, кабачки, баклажаны отчего не посадить?

Вы мне на втирайте хрень всякую, у меня родственники на границе с Украиной живут и огороды выращивают. Там все растет отлично, не только картошка.

Бабушка не просто не голодная, она переедает. Каждый день. Потому наела на тулове 40 кг жира и заработала гипертонию. Хай жрет дальше, не мое дело, в конце концов. *пожимает плечами*
entertainer1
May. 11th, 2018 05:01 am (UTC)
Идиотка.
sabaysang
May. 10th, 2018 05:44 pm (UTC)
Я уже не раз убеждаюсь, что жизнь именно так устроена, что каждому теоретику всегда дастся возможность на практике доказать свою правоту, например ставши больной и старой, потеряв всех родственников кроме внука, получая пенсию в 2800р. Вот у вас получится, я уверен. И проживая в городской квартире, вы наверняка сможете развернуть огорододелие на больных ногах, которые с большим трудом по квартире то носят и наклоняясь на асфальтовых грядках с давлением 200. )))
Лучей добра вам.

Edited at 2018-05-10 05:45 pm (UTC)
koshka_zima
May. 10th, 2018 05:56 pm (UTC)
Релакснитесь, внуков у меня не будет, до глубокой старости жить не намереваюсь, а продукты на основе пшеничной муки не употребляю вообще. Ибо дрянь, ведущая к воспалительным процессам в организме.
А вот родственники мои в провинции, живушие очень скромно, огородами не брезгуют. Изначально. Может, потому и не заплывают жиром и не добиваются давления под 200?
Я не предлагаю бабушке Ларисе перейти на шпинат, руколу и суп-пюре из авокадо. Я ей предлагаю сократить порции пожираемой еды, особенно мучной ее части. Чтобы вес сошел, и давление снизилось. Вы против? Хай дальше жрет в три горла и наращивает "спасательные круги"? Ну и кто из нас добрый?
littlehirosima
May. 10th, 2018 06:43 pm (UTC)
кошка, давай, до свидания!
sabaysang
May. 10th, 2018 07:52 pm (UTC)
Добрый я, дура ты.
zlataoz
May. 10th, 2018 09:43 pm (UTC)
Вы где в Донбассе "лесочки" видели? Вы не знакомы с ландшафтом Украины? Огород на пятом этаже разводить? Огороды прежде чем засадить, надо семена купить. Денег у людей нет. Огород надо поливать. За воду надо заплатить. До огорода пешком не находишься. Проезд стоит денег. Огород надо охранять, иначе утянут абсолютно все.
Это о местоположении воображаемых "лесочков".
"В июне 2008 года в городах и поселках городского типа проживало 2029,1 тыс. жителей (87 %), в селах — 315,1 тыс. (13 %). Средняя плотность населения составляла 87,9 человек на 1 км²."
littlehirosima
May. 10th, 2018 09:55 pm (UTC)
кошка больше не ответит) не понравилась она мне
zlataoz
May. 10th, 2018 10:14 pm (UTC)
Я понимаю вас. Спасибо, что предупредили, но так очень многие думают. Если не объяснять, я понимаю, что кто-то слушать из вредности не захочет, но кто-то когда-то вспомнить об этом разговоре.
У меня тетя здоровье потеряла, вкалывая на огородике на дачке, таская в руках тяжеленные ведёрки с вегетарианскими кабачками. Дача нужна была для поддержания скудного семейного бюджета. Сейчас руки, ноги не работают. Ходить по квартире не может. Сна нет, давление, диабет. Перенесла операцию на позвоночнике, на сердце.
littlehirosima
May. 11th, 2018 04:50 am (UTC)
Она просто глумилась и хамила.
littlehirosima
May. 10th, 2018 03:44 pm (UTC)
Зачем отвечаешь ограниченным хамам? Она ж сама себя выставляет инфузорией такими комментариями. Не реагируй на бестактных всезнаек

Edited at 2018-05-10 03:46 pm (UTC)
entertainer1
May. 10th, 2018 05:13 pm (UTC)
Кстати по поводу еды, у нас в последнее время какая-то эпидемия среди стариков. Страшно мучаются от колитов. Причем далеко не один человек. В нашем подъезде только 3 человека страдают, одна умер даже от этого.
Может правда с современной едой что-то не так? :)
samavara
May. 10th, 2018 04:19 pm (UTC)
Молодцы они, держатся. Саша еще такой наивный:)
littlehirosima
May. 10th, 2018 06:42 pm (UTC)
ага
entertainer1
May. 10th, 2018 05:18 pm (UTC)
А я очень люблю такие коротки обрывки их чужой жизни. Они заставляют тебя совсем по-другому взглянуть на жизнь. Все становится ближе и как-то родней.
zlataoz
May. 11th, 2018 11:21 am (UTC)
Дуня, вы не знаете, люди до сих пор живут в этом месте?
Жизнь в Углегорске. Посёлок Экспериментальный.
https://youtu.be/fbXCDaz6H6M
littlehirosima
May. 11th, 2018 02:47 pm (UTC)
я в Углегорске не была давно
Анна Струева
May. 12th, 2018 06:52 pm (UTC)
спасибо!
littlehirosima
May. 12th, 2018 07:38 pm (UTC)
и тебе!
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com