?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наша хроника

Я написала большую и пафосную речь перед этим отчетом, но все стерла. Пожалуй, слова здесь лишни.
Горечь, печаль, обида - надо эти чувства убирать из постов. Кажется, за эти три с половиной года, мы устали от этого. И если раньше все наши истории были преисполнены трагизма, то сейчас они скорее превратились в хронику. Хронику войны, хронику помощи, хронику человеческих судеб. Я бы многое хотела изменить в окружающем мире, но все, что могу сделать - рассказать про маленькие фрагменты жизни людей.
Это наши "будни", которые сложно рассказывать каждый раз по-новому.
Потому что они стали "рутиной" - тем, что наполняет наши дни.
Вот история Марины и Алены - двух девушек, которые живут одни без родителей. Старшая работает и кормит младшую, которая учится в школе. Отцов не видели никогда, мать непутевая и дочки сами говорят "лучше бы она и не появлялась" больше в их жизни.
А я вот смотрю на фотографию со старшей Мариной и помощью, которую мы привезли, и вижу худенькую девчушку. Маленькую такую, крохотную, а рядом плюшевый слон со вздернутым хоботом. Вот почему-то мне захотелось сказать про этого розового слона. Маленького, как сама Марина, лежащего на диване, в квартире, где почти нет мебели. На фоне ковра. Над подобными потешается весь интернет. Но ковер держит тепло... И украшает совершенно пустую квартиру.



А еще у них живет водная черепаха и хомяк, который шумно копается в бумажках. А девушки застенчиво улыбаются, когда мы рассматриваем их живность. Помню, мы к ним как-то без предупреждения приехали, и они боялись открыть дверь. Спрятались и выключили свет.
Про сестер посты читать здесь.



А вот в платочке с палочкой Елена Владимировна, а на диване еда. Бабушка прячет глаза. Многие, кого мы фотографируем, прячут глаза. Им стыдно, что так получилось. Что они не могут себя прокормить. Но как еще?
Бабушка одна воспитывает внучку подростка.
А знаете почему?
Ее дочь на глазах у внучки погибла. Погибла от одного осколка, который прилетел в их квартиру. И нет больше у девочки матери, и нет у бабушки дочки. И живут они одни. Бабушка и внучка. И выживают, и не знают как жить дальше...
Девочка всю жизнь будет нести увиденное. Всю жизнь она пронесет смерть матери.
Пост про них читать здесь.



А вот бабушка Лариса улыбается до ушей. Улыбается и ее внук. Она тоже его растит одна. Ее сын ушел в ополчение и там же погиб. Саше вручали медаль за отца уже потом, посмертно.
Там букет всего - бабушка болеет, скачет давление. Она за мать, за отца и за бабушку в семье. И они смеются, пытаются выглядеть веселыми в кадре. Ясно, что это напоказ, что там творится внутри нельзя поймать объективом. И как им неудобно, как и многим другим. Что им помогают посторонние люди. Что вот так вот всё получилось...
Вот история про них, Женя рассказал:
"Диалог бабушки с Сашей.
- Получишь тройку - можешь домой не приходить. (сказала и забыла)
Приходит малой домой и плачет, ничего не говорит, начинает собирать вещи.
- Ты это чего? (Бабушка в шоке)
- Я тройку получил!. (И зарыдал навзрыд) )))
Обнялись вдвоем поплакали.
- Ну что же ты? Ты у меня мое солнышко, я же без тебя жить не смогу. Это я не подумав, ты прости меня.. Потом нахмурив брови:
-Ты же тройку исправишь?
- Да! Да! Больше никогда!"
Посты про эту семью читать здесь



Друзья, спасибо вам за вашу помощь! Спасибо, что продолжаете меня читать и участвовать в помощи всем этим людям. Помочь им больше некому.

Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Posts from This Journal by “Донбасс” Tag

  • FAQ по гуманитарной помощи

    Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в…

  • Кому сложно

    Недавно мне отписала одна женщина, что у нее ребенок инвалид, ей плохо живется, но она не "побирается". Написала со злобой довольно…

  • Такой вот выбор

    Друзья, спасибо вам за ваши добрые слова! И мы, как лошадки, продолжаем. Это Ирина Алексеевна, инвалид с детства. У нее врожденный порок сердца,…

  • Елена Ивановна

    Ох, друзья. Это сложная "история" и наша помощь очень нужна. Есть люди "танки". Их бьют, они встают и идут. Им ломают ноги, они…

  • Сила интернета!

    Многие устали от моих постов. Надоело читать. Сколько можно? Сама же и писать устала. А вот не просто "сколько можно?", а "сколько…

  • Груз прибыл!

    Помните я в апреле писала про фуру гуманитарной помощи для Донбасса и кучу памперсов? (читать здесь) Ага, памперсов для взрослых, которые нам…

  • Аневризма, Леша и чудеса

    Таня прислала фотографию Алексея. Чудеса, друзья, случаются. И случай с Лешей - один из них. У Алексея была аневризма в голове. После приступа, он…

  • "Золотые наши"

    История двух сестер из Луганска, которые живут одни, тронула многих. Моя подруга бегала покупала им зимние ботинки, сосед регулярно присылал им…

  • "Ласточка" для детей

    Давно не писала про детские дома. А что писать? Ну во-первых, в ЛНР заработали суды по гражданским делам. А это значит, что сейчас начала решаться…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

littlehirosima
May. 10th, 2018 09:55 pm (UTC)
кошка больше не ответит) не понравилась она мне
zlataoz
May. 10th, 2018 10:14 pm (UTC)
Я понимаю вас. Спасибо, что предупредили, но так очень многие думают. Если не объяснять, я понимаю, что кто-то слушать из вредности не захочет, но кто-то когда-то вспомнить об этом разговоре.
У меня тетя здоровье потеряла, вкалывая на огородике на дачке, таская в руках тяжеленные ведёрки с вегетарианскими кабачками. Дача нужна была для поддержания скудного семейного бюджета. Сейчас руки, ноги не работают. Ходить по квартире не может. Сна нет, давление, диабет. Перенесла операцию на позвоночнике, на сердце.
littlehirosima
May. 11th, 2018 04:50 am (UTC)
Она просто глумилась и хамила.

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com