Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Наша хроника

Я написала большую и пафосную речь перед этим отчетом, но все стерла. Пожалуй, слова здесь лишни.
Горечь, печаль, обида - надо эти чувства убирать из постов. Кажется, за эти три с половиной года, мы устали от этого. И если раньше все наши истории были преисполнены трагизма, то сейчас они скорее превратились в хронику. Хронику войны, хронику помощи, хронику человеческих судеб. Я бы многое хотела изменить в окружающем мире, но все, что могу сделать - рассказать про маленькие фрагменты жизни людей.
Это наши "будни", которые сложно рассказывать каждый раз по-новому.
Потому что они стали "рутиной" - тем, что наполняет наши дни.
Вот история Марины и Алены - двух девушек, которые живут одни без родителей. Старшая работает и кормит младшую, которая учится в школе. Отцов не видели никогда, мать непутевая и дочки сами говорят "лучше бы она и не появлялась" больше в их жизни.
А я вот смотрю на фотографию со старшей Мариной и помощью, которую мы привезли, и вижу худенькую девчушку. Маленькую такую, крохотную, а рядом плюшевый слон со вздернутым хоботом. Вот почему-то мне захотелось сказать про этого розового слона. Маленького, как сама Марина, лежащего на диване, в квартире, где почти нет мебели. На фоне ковра. Над подобными потешается весь интернет. Но ковер держит тепло... И украшает совершенно пустую квартиру.



А еще у них живет водная черепаха и хомяк, который шумно копается в бумажках. А девушки застенчиво улыбаются, когда мы рассматриваем их живность. Помню, мы к ним как-то без предупреждения приехали, и они боялись открыть дверь. Спрятались и выключили свет.
Про сестер посты читать здесь.



А вот в платочке с палочкой Елена Владимировна, а на диване еда. Бабушка прячет глаза. Многие, кого мы фотографируем, прячут глаза. Им стыдно, что так получилось. Что они не могут себя прокормить. Но как еще?
Бабушка одна воспитывает внучку подростка.
А знаете почему?
Ее дочь на глазах у внучки погибла. Погибла от одного осколка, который прилетел в их квартиру. И нет больше у девочки матери, и нет у бабушки дочки. И живут они одни. Бабушка и внучка. И выживают, и не знают как жить дальше...
Девочка всю жизнь будет нести увиденное. Всю жизнь она пронесет смерть матери.
Пост про них читать здесь.



А вот бабушка Лариса улыбается до ушей. Улыбается и ее внук. Она тоже его растит одна. Ее сын ушел в ополчение и там же погиб. Саше вручали медаль за отца уже потом, посмертно.
Там букет всего - бабушка болеет, скачет давление. Она за мать, за отца и за бабушку в семье. И они смеются, пытаются выглядеть веселыми в кадре. Ясно, что это напоказ, что там творится внутри нельзя поймать объективом. И как им неудобно, как и многим другим. Что им помогают посторонние люди. Что вот так вот всё получилось...
Вот история про них, Женя рассказал:
"Диалог бабушки с Сашей.
- Получишь тройку - можешь домой не приходить. (сказала и забыла)
Приходит малой домой и плачет, ничего не говорит, начинает собирать вещи.
- Ты это чего? (Бабушка в шоке)
- Я тройку получил!. (И зарыдал навзрыд) )))
Обнялись вдвоем поплакали.
- Ну что же ты? Ты у меня мое солнышко, я же без тебя жить не смогу. Это я не подумав, ты прости меня.. Потом нахмурив брови:
-Ты же тройку исправишь?
- Да! Да! Больше никогда!"
Посты про эту семью читать здесь



Друзья, спасибо вам за вашу помощь! Спасибо, что продолжаете меня читать и участвовать в помощи всем этим людям. Помочь им больше некому.

Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Tags: Донбасс, Женя, Луганск, война, дети и война, помогли, сестры
Subscribe

Posts from This Journal “Донбасс” Tag

  • FAQ по гуманитарной помощи

    Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в…

  • Актуально ВСЕГДА!

    Декабрь - всегда очень сложный месяц. Наверное, самый сложный в году. У всех начинается предновогодняя лихорадка, которой способствуют уже с конца…

  • Наш Леша

    Это наш Леша. Леша - подросток из Луганска. Обычно я пишу о нем в сводных отчетах, когда рассказываю как дела у разных наших подопечных. А сейчас…

  • Из Новосветловки

    Раису Яковлевну помню еще с 2015 года, когда мы заезжали к ней домой в Новосветловку. Женя завозил ей гуманитарную помощь от других волонтеров. Я…

  • Почему остались?

    Вчера ко мне в комментарии пришла одна озлобленная девушка. Написала два жестких комментария, в которых написала, что она с тремя детьми уехала из…

  • Новый год на Донбассе. Поздравим?

    Не рано ли ? Ну вообще-то уже поздно... Ну не совсем, конечно. Друзья, с 2014 года мы поздравляем с Новым годом людей, которые живут в зоне, где идут…

  • Виталик. Уже большой

    Виталику 17 лет и он сирота. "Большой" - скажите вы? Ну да, уже большой. Взрослый - учится в колледже, мотается на заработки в Россию. Но…

  • Луганская красавица

    Наташ, помнишь, два года назад мы бегали с тобой по магазинам и выбирали Вике украшения, платья, колготки красивые, платье? Ну помнишь же? Я ехала…

  • "Я так хочу жить!"

    Большинство людей, про которых сейчас пишу, я не знаю. В смысле не знаю лично, лишь заочно. Зато их знает Лена и Женя. А уж с ребятами мы близкие…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 149
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments