?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для кого-то  жизнь в Луганске кажется чем-то фантастическим, словно бы это жизнь под пулеметной очередью или жизнь в Припяти после аварии. Но на самом деле, для многих жизнь там - спасение, которое они долго искали.
Так, Луганск стал новым домом для тех, кого обменяли на пленных ВСУ и нацгвардии.
Про некоторых из них вы знаете из моих репортажей, и кому мы пытаемся помочь устроиться.
Жизнь эта сложная, ведь почти все, что у этих людей есть - осталось там, за чертой. Там, куда дороги им нет. Там, где их родители и родственники. Где их дома и вся жизнь.
Жизнь с нуля - с детьми, болячками и без ничего.

Этого парнишку с фотографии под одеялом вы знаете - это сын Виталия и Наташи. Читать про них здесь.
Когда СБУ пришло забирать его мать, их вдвоем продержали на подвале пол суток лежащими на полу с руками за головой. Она участвовала в организации референдума в ее родном городе - Рубежное. Такое украинская власть не прощает. Спецслужбы на тот момент не знали, что муж Наташи был одним из первых, кто участвовал во взятия здания СБУ в Луганске. Поэтому ее с сыном отпустили под подписку. Но Наташа знала, что за ними придут и бежала с ребенком. Они долго скрывались по квартирам, не имея возможности даже выйти за продуктами, пока не переправились козьими тропами в ЛНР. Виталия взяли немногим позже, и он пробыл несколько лет в плену. Сейчас, после обмена, они вместе живут в общежитии.
Мы помогаем им уже больше полугода. За это время они сделали себе паспорта. Виталию, благодаря нашей читательнице из Австралии, помогли сделать зубы, которые ему выбили в плену. Да что там - вы знаете сами какую колоссальную работу Женя и Леной. Они поверили в себя, хотя когда мы их встретили - они были совершенно раздавлены от происходящего.
Виталий написал рапорт и пошел на передок, в самое пекло: "Не могу я под ковром "воевать" и сидеть в тепле, когда пацаны гибнут, да и назревает развязка, нужно быть там."

31681819_1895866747370967_4813825506002599936_n.jpg

Вся семья загрипповала и мы привезли им лекарства и продукты, чтобы поддержать. Виталий еще не получил первую зарплату, поэтому все это время они выживали на случайные заработки.

31681819_1895866747370967_4813825506002599936_n.jpg

А это семья Пети и Иры - я писала про них совсем недавно. Петя из под Первомайска - только поселок их с другой стороны, где сейчас Украина. Читать  про них здесь.
Жизнь с нуля, с болячками, без всего, вдали от дома, родных и близких. У ребят трое сыновей, совершенно замечательных и обаятельных мальчишек.
Петя пока документы не сделал, поэтому только на случайных заработках.
Мы привезли им помощь и лекарства.



Обе семьи объединяет большая любовь друг другу. И честность.
Петя работал шахтером, когда грянули события. Он видел, как на их дома с самолетов сбрасывают бомбы, видел, как гибнут соседи в огородах. Это видели и его дети.
Виталий вывозил из-под обстелов женщин и детей, когда его "взяли" в Северодонецке.
Знаете, они вот настоящие. Я не знаю как это описать, я видела разных ополченцев, которые по разным причинам пошли служить.
Петя и Виталий любят свой дом и пошли его защищать. И я безмерно уважаю таких мужчин.



Спасибо большое всем, кто участвует в нашей помощи. Хочу еще раз подчеркнуть, что этим семьям мы помогаем только по адресным переводам именно предназначенным для них. Мы делали отдельные сборы для "Виталия" и "Иры с Петей", также мы помогали и другим ребятам, вышедшим из плена. Если вы хотите продолжить им помощь, переводы делайте с пометкой "плен". Еще раз спасибо, кто остался неравнодушным к судьбе этих людей!
Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.




Posts from This Journal by “Женя” Tag

  • Лена и Рома

    Так выглядит счастье. Так выглядит счастливая семья. Такой и была семья Лены, пока не случился 2014 год... Рому женщина похоронила прямо в их…

  • Отец

    "Мы столько продуктов сроду не видели" - Света говорит тихо, вполголоса. Господи, это про минимальный набор еды - крупы, курица, картошка,…

  • "Для нас он умер"

    Именно такие посты писать обиднее всего. Да, это истории людей, которые пострадали от войны. Но это и те истории, когда и без войны людям нужна…

  • Привет от Сережи

    Давно не писала про Сережу, а зря. Три года назад я его называла Сергей Владимирович и только на вы. Да, действительно три года прошло - мы…

  • Настоящее горе

    Этой зимой меня накрыло - начались проблемы, которые, кажется, называют канцерофобией. Боязнь заболеть раком. Говорят, такое бывает у волонтеров…

  • Наша хроника

    Я написала большую и пафосную речь перед этим отчетом, но все стерла. Пожалуй, слова здесь лишни. Горечь, печаль, обида - надо эти чувства убирать из…

  • Ольга Ивановна

    Поздно вечером звонок - ничего неясно, лишь всхлипывания в трубке. Уже комендатский час - ехать никуда нельзя. Ребятам позвонила пенсионерка Ольга…

  • Выжить с внуками

    "Основная еда - выпечка. Мука у нас дешевая". Так Женя ответил на вопрос что они едят. Вопрос неизбежный, потому что доход на семью 2900…

  • Хорошие новости!

    В марте мы были у Пети с Ирой. Петя в декабре после двух лет плена, оказался на свободе. Его, как и десятки других, обменяли на украинских…

promo littlehirosima march 30, 2019 20:10 135
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 11th, 2018 04:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lasto4ka4
May. 11th, 2018 05:36 pm (UTC)
Спасибо!! 
littlehirosima
May. 11th, 2018 07:44 pm (UTC)
спасибо!
kompasneobhodim
May. 11th, 2018 05:55 pm (UTC)
Младшая детвора забавная. А старший очень серьезный. Скорее бы мир, чтоб ребята могли спокойно жить, не бояться, радоваться! Эх... Когда же это будет?..
littlehirosima
May. 11th, 2018 07:44 pm (UTC)
не скоро(
zlataoz
May. 12th, 2018 01:13 am (UTC)
"законы выходят в Раде о разных запретах коммунистической символики. За георгиевские ленточки даже судят. Я тебе писала, кажется, что у N из города Z ленточку искали в сумке возле мемориала. Потом предупредили, чтоб ленточку ликвидировала."
oren_bella
May. 22nd, 2018 12:48 pm (UTC)
Пожалуйста, уберите правило "туда и сюда направляем средства только адресные". Ну, не пишу я назначение переводов, поэтому, если вы считаете, что в данный момент нужно направить этим семьям деньги, берите их с "безадресных" переводов. Вам виднее на месте и, поверьте, мы доверяем вам и вашему опыту (имею в виду всю вашу команду).
Вы как-то писали, что некоторые жертвователь принципиально дают только на гражданских. Так пусть они делают приписку: "для гражданских".
Моё сочувствие и горячая поддержка таким ребятам и их семьям, о которых вы здесь написали.
littlehirosima
May. 22nd, 2018 07:42 pm (UTC)
все люди разные. и да, нам помогает много иностранцев. а там у них статья за это может быть "спонсирование террористов"
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com