Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Новая жизнь. В Луганске.

Для кого-то  жизнь в Луганске кажется чем-то фантастическим, словно бы это жизнь под пулеметной очередью или жизнь в Припяти после аварии. Но на самом деле, для многих жизнь там - спасение, которое они долго искали.
Так, Луганск стал новым домом для тех, кого обменяли на пленных ВСУ и нацгвардии.
Про некоторых из них вы знаете из моих репортажей, и кому мы пытаемся помочь устроиться.
Жизнь эта сложная, ведь почти все, что у этих людей есть - осталось там, за чертой. Там, куда дороги им нет. Там, где их родители и родственники. Где их дома и вся жизнь.
Жизнь с нуля - с детьми, болячками и без ничего.

Этого парнишку с фотографии под одеялом вы знаете - это сын Виталия и Наташи. Читать про них здесь.
Когда СБУ пришло забирать его мать, их вдвоем продержали на подвале пол суток лежащими на полу с руками за головой. Она участвовала в организации референдума в ее родном городе - Рубежное. Такое украинская власть не прощает. Спецслужбы на тот момент не знали, что муж Наташи был одним из первых, кто участвовал во взятия здания СБУ в Луганске. Поэтому ее с сыном отпустили под подписку. Но Наташа знала, что за ними придут и бежала с ребенком. Они долго скрывались по квартирам, не имея возможности даже выйти за продуктами, пока не переправились козьими тропами в ЛНР. Виталия взяли немногим позже, и он пробыл несколько лет в плену. Сейчас, после обмена, они вместе живут в общежитии.
Мы помогаем им уже больше полугода. За это время они сделали себе паспорта. Виталию, благодаря нашей читательнице из Австралии, помогли сделать зубы, которые ему выбили в плену. Да что там - вы знаете сами какую колоссальную работу Женя и Леной. Они поверили в себя, хотя когда мы их встретили - они были совершенно раздавлены от происходящего.
Виталий написал рапорт и пошел на передок, в самое пекло: "Не могу я под ковром "воевать" и сидеть в тепле, когда пацаны гибнут, да и назревает развязка, нужно быть там."

31681819_1895866747370967_4813825506002599936_n.jpg

Вся семья загрипповала и мы привезли им лекарства и продукты, чтобы поддержать. Виталий еще не получил первую зарплату, поэтому все это время они выживали на случайные заработки.

31681819_1895866747370967_4813825506002599936_n.jpg

А это семья Пети и Иры - я писала про них совсем недавно. Петя из под Первомайска - только поселок их с другой стороны, где сейчас Украина. Читать  про них здесь.
Жизнь с нуля, с болячками, без всего, вдали от дома, родных и близких. У ребят трое сыновей, совершенно замечательных и обаятельных мальчишек.
Петя пока документы не сделал, поэтому только на случайных заработках.
Мы привезли им помощь и лекарства.



Обе семьи объединяет большая любовь друг другу. И честность.
Петя работал шахтером, когда грянули события. Он видел, как на их дома с самолетов сбрасывают бомбы, видел, как гибнут соседи в огородах. Это видели и его дети.
Виталий вывозил из-под обстелов женщин и детей, когда его "взяли" в Северодонецке.
Знаете, они вот настоящие. Я не знаю как это описать, я видела разных ополченцев, которые по разным причинам пошли служить.
Петя и Виталий любят свой дом и пошли его защищать. И я безмерно уважаю таких мужчин.



Спасибо большое всем, кто участвует в нашей помощи. Хочу еще раз подчеркнуть, что этим семьям мы помогаем только по адресным переводам именно предназначенным для них. Мы делали отдельные сборы для "Виталия" и "Иры с Петей", также мы помогали и другим ребятам, вышедшим из плена. Если вы хотите продолжить им помощь, переводы делайте с пометкой "плен". Еще раз спасибо, кто остался неравнодушным к судьбе этих людей!
Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.




Tags: Виталий, Донбасс, Женя, Ира и Петя, Луганск, беженцы, война, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “Женя” Tag

  • Родион

    Знакомьтесь, Родион из Луганска. Этот симпатичный мальчуган глухой от рождения. В ноябре ему исполнится три года и до этого срока есть шанс вернуть…

  • Операция "тест-полоски"

    Утро. Все было хорошо, как вдруг пишет Олеська: "Дунь, у меня 50 пачек тест-полосок, возьмешь?". Через полчаса звонит Саша, который всегда…

  • Валентина Ивановна

    Вот еще одна наша бабушка, которая является мамой своему внуку. Валентина Ивановна живет с Никитой одна. В 2016 году парень остался без матери. Что…

  • Прабабушка

    Это Галина Григорьевна с правнуком Сережей. Правнуком! Просто вдумайтесь! Именно она воспитывает мальчишку. Его мама, внучка женщины, осенью умерла.…

  • Церебральный криз

    "Плохо что-то мне, Жень... " Петя никогда не звонит с просьбами, да и еще просто так. Давление 150 на 90. Не очень, но и не кошмар. Видит…

  • Дежавю. Кирилл

    Дежавю. Август 15 года, Луганск. Жуткая жара, мы с памперсами, в бахилах на шлепки, идем по белоснежному коридору больницы. В палате в пластиковой…

  • Про "другой" мир

    Когда была подростком, думала, что стану актрисой. Ходила в театральную студию и видела себя срывающей овации, собирающей тонны цветов и подарков. А…

  • Такой подарок

    Марина, Мариночка. Золотое ты сердце, добрая душа. Девочка, маленькая хрупкая девочка, с железными нервами. Тебе сейчас исполнилось 23 года. Много…

  • Сережа и Вика

    От информационного шума у меня начала ехать крыша. Иглы одобрения, Зеленский, Тимошенко. Открыв ленту, хочется ее закрыть навсегда и больше не…

Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments