?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях мне в комментариях посоветовали открыть глаза на историю Второй Мировой войны и почитать эпос некого историка под названием "Две блокады", где утверждается, что блокада была иной, а всё, что мы знаем о ней - мифологизация, пропаганда и вранье. Я погуглила и нашла масса упоминаний с придыханием этого автора у Латыниной, кроме того, нашла немало подобных статей, раскрывающих глаза на "правду" войны на разных либеральных сми, включая авторитетный Сноб. Эти публицисты сыпят личными впечатлениями и ссылками на каких-то соседей и родственников. К слову, сам этот историк многократно выступал на Эхе Москвы и периодически там пишет.
Я решила узнать мнение научного сообщества про книгу "Две блокады".
Как и ожидалось - почти все ученые историком Солонина (фамилия автора) не считают и всерьез его труды никто не рассматривает. Он значится "ученым" и "историком" лишь на своем сайте и по мнению Латыниной, называющей его труды "научным подвигом". Здесь только остается посочувствовать Юлии и ее представлениям о научности.
Обычная история в подобных случаях, но удивляет, что на него ссылаются не самые глупые люди.
Тут, могу лишь сказать, что это проблема многих гуманитариев - отсутствие логического мышления. Есть у них желание, из частноутвердительных суждений, делать выводы в общеутвердительные. Приводить в пример пару частных случаев и возводить их в правило. Не буду мучить вас силлогистикой, правилами вывода и тому подобное, хотя преподаватель логики во мне рыдает, глядя на эти опусы.
Но все-таки напишу кое какие соображения и мысли.
Солонин делает ход - использует много фактологического материала. Читая, многим начинает казаться, что он владеет темой. И он ею действительно владеет. Это стандартная стратегия популиста - использовать много реального материала, от этого, читателю начинает казаться (он все-таки в это не настолько погружен), что труд серьезный и всё в нем правда. А вот здесь дыра - автор что-то замалчивает, что-то опускает, где-то наоборот делает акцент, подменяет понятия и да, как это вводится - подгоняет факты под свою теорию. Сделать это несложно, ибо работа рассчитана на обывателя (Латынина здесь не исключение), а не специалиста, и книга буквально-таки может шокировать обилием доказательств, которые можно найти в документах. К слову, его опусы выходят огромным тиражом и невероятно популярны.
Я не буду разбирать его труд, поскольку он являет собой не более чем акт пропаганды, и ничего другого.
Он не один проповедник идеи, что то, что мы знаем о войне - вранье. Авторы колонок на Снобе и других подобных сми говорят, что некоторые истории, которые советским людям впаривали годами - миф. И ведь есть и правда те, кто врали. Кто отсиделся, кто свою шкуру прикрывал, что пытался себе выбить очки. Такие тоже были. Но врать людям массово тогда было невозможно - Великую Отечественную прошел весь народ - он жил в этом четыре года, и видел и слышал все это сам.
А если говорить про фейки, я вспоминаю всегда распятого мальчика.
Все помнят историю в 2014 году про якобы распятого мальчика всушниками, которую показали по нашим центральным тв.
Этот мальчик стал флагом для либералов и украинцев. Они вспоминают про него каждый день в любой полемике, считая, что наличие этого фейка доказывает, что зверств на самом деле нет, и все придумано. Опять же, любимое нашими либералами - из частной истории - обобщаем.
Я почти три с половиной года мотаюсь на Донбасс. В моем дневнике сотни историй про пострадавших людей - с фото, документами и фактами. Я видела фото трупов, с паспортами, видела могилы в городе рядом с домами, я многое видела и слышала. И многие эти истории порой страшнее подлога про мальчика. Но все они стали фоном, который даже мои читатели, которые мне верят, устали читать. Я и сама перестала воспринимать многое с широко раскрытыми глазами. Привыкла.
Нам сложно поверить в зверства людей, и кажется, это фантастика, не может так человек поступать.
Но реальность страшнее любой фантазии. В нее поверить невозможно, хочется отмахнуться и сказать, что это все распятые мальчики. Ко мне в посты иногда приходят люди, и говорят - опять, мол, тут втирают про фейки. Они сами верят в то, что пишут - что нет взорвавшихся родителей на глазах у детей, нет трупов, которые хоронили в огородах. Ведь лучше поверить, что это вранье, чем принять ужас происходящего, чем принять, что это правда.
Им кажется, что история с распятыми мальчиком - ошеломительное разоблачение, которое проливает свет на всю ситуацию в целом. Есть ведь и другие фейки. Психов, ряженных и тех, кто пытается сделать себя жертвой хватает. Как во время Второй Мировой, так и в этой, не знаю как ее назвать, войне. К сожалению, и много таких журналистов, которые не проверяют, которые верят на слово тем, кто говорит им в камеру.
Этот мальчик обесценил сотни других зверств на Донбассе.
Солонин умело манипулирует фактами, подменяет понятия и многое не упоминает. Другие апологеты таких теорий находят "распятых" мальчиков в Великой Отечественной войне и делают выводы, что большая часть историй придумана.
Моя бабушка родом из Питера, хотя во время блокады с отцом была в эвакуации, но  многие ее друзья были там. Ее брат прошел всю войну до Берлина. Мне достаточно историй, курсирующих среди родных и знакомых, чтобы плюнуть в лицо Солонину и всем тем, кто считает этого "историка" своим кумиром.




Posts from This Journal by “ВОВ” Tag

  • День Победы

    Как-то у меня в этот день слова на место не становятся. Всю жизнь мечтала побывать на параде на Красной площади. Маленькая была такая мечта, с…

  • О победе

    Когда мне было 17, после окончания первого курса, летом поехала к подруге на Мальту. Там нас позвали на ужин к одной семье. Вечер был у бассейна с…

  • 23 февраля

    Не каждый мужчина - защитник. Наличие тестикул не наделило всех этим качеством. Часто бываю в районе метро Партизанская. Там стоит…

  • Рассекретили немецкие архивы

    Вчера в РИА вышла сенсация: "Немецкая киноактриса и певица венгерского происхождения Марика Рекк оказалась советской разведчицей" В этой…

  • 22 июня

    Не было ни одного пожилого человека на Донбассе, ктобы не сказал, что переживает вторую войну. Я переживаю первую. Не знаю каково это было тогда,…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

florinda_doc
May. 13th, 2018 02:50 pm (UTC)
Нападки на Великую Отечественную Войну - это не случайная тенденция, а хорошо спланированная операция, и началась она уже давно. Конечно, сейчас, когда еще живы настоящие свидетели того времени, очернение героического народа идет с трудом - вот и Бессмертный Полк этому мешает, поэтому тоже стал объектом хайпа. Есть стремление разрушить души наших детей, все доброе и светлое облить грязью, запомоить все подвиги народа, лишить нас Праздника Победы и гордости за своих предков. Отсюда и все гнусные разговоры, что надо было сдать Ленинград - хотя известно, что город по приказу Гитлера должен был быть полностью уничтожен. И бесконечное трясение пактом Молотова-Риббентропа - хотя мы последние были, кто заключил с Гитлером пакт о ненападении, а до этого был мюнхенский сговор, на котором Англия и Франция сдали Гитлеру Чехословакию. И уже вовсю шла война с Китаем. Историей сейчас все манипулируют. Горы лжи уже нагромоздили.
В чем нет и никогда не было никакого сомнения - в грандиозном подвиге советского народа, всех - и бойцов Красной Армии, и блокадников, и работников тыла. Например, мой дедушка, хоть имел бронь, как главный инженер, пошел на войну добровольцем вместе со всеми братьями, и все четверо погибли. А ведь у него было пятеро детей! Тогда были такие люди, не думали о себе. И они нам подают пример своей отвагой и мужеством, мы сами становимся лучше. Великий смысл лежит в культе предков. А это всякие демагогические приемчики - начинать прикапываться к какой-нибудь неточности и пытаться все опорочить. Как с этим мальчиком - такое праведное возмущение, но ведь эту историю рассказала беженка, пережившая тяжелый нервный шок, а мало разве было погибших детей?! И так во всем. Я читала статьи про войну, печатающиеся в укроСМИ - там от цинизма пишущих волосы дыбом, совершенно тошнотворные. Все это специально, чтобы раздувать ненависть.
creator_lv
May. 13th, 2018 04:01 pm (UTC)
Дело не в Пакте о ненападении, а в секретных приложениях к нему, касающихся раздела нейтральных стран. Существование которых отрицалось вплоть до 1990 г.
creator_lv
May. 13th, 2018 08:22 pm (UTC)
О чём там?
(no subject) - kompasneobhodim - May. 14th, 2018 03:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - irae_dei - May. 14th, 2018 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - kompasneobhodim - May. 14th, 2018 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - irae_dei - May. 14th, 2018 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - kompasneobhodim - May. 14th, 2018 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milosch_obilich - May. 19th, 2018 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irae_dei - May. 19th, 2018 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milosch_obilich - May. 20th, 2018 10:17 am (UTC) - Expand
florinda_doc
May. 13th, 2018 04:53 pm (UTC)
Да ну? Его кто-то видел в реальности? А как раздел Чехословакии и Австрии, никого до этого не огорчил? С 33 года Сталин кричал об объединении и борьбе против нацизма, но никто его не слушал. Предлагал Англии союз, они все думали и взвешивали. В документах есть все абсолютно по этому периоду. Единственной целью было отодвинуть границу и успеть приготовиться к войне, все решения продиктованы безопасностью. Но я даже не буду это опять сейчас разбирать, кому интересно - все факты в открытом доступе есть. Я говорю о героизме простого народа, и о том, что народ на этот героизм хорошо вдохновили. Одна только песня "Священная война" чего стоит, до сих пор слушаешь - мурашки по коже и прилив энтузиазма. Умели. Все действительно массово работали на страну, на Победу.
i22gor
May. 13th, 2018 05:11 pm (UTC)
(no subject) - craftwr - May. 13th, 2018 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igorslivejour - May. 14th, 2018 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - craftwr - May. 13th, 2018 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i22gor - May. 13th, 2018 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - craftwr - May. 13th, 2018 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i22gor - May. 13th, 2018 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - craftwr - May. 13th, 2018 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - creator_lv - May. 13th, 2018 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Dmitry Prokopenko - May. 14th, 2018 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - creator_lv - May. 17th, 2018 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Dmitry Prokopenko - May. 18th, 2018 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - littlehirosima - May. 13th, 2018 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i22gor - May. 13th, 2018 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - craftwr - May. 13th, 2018 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boockman - May. 14th, 2018 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - jerry_1983 - May. 13th, 2018 06:48 pm (UTC) - Expand
creator_lv
May. 13th, 2018 08:26 pm (UTC)
Раздел Чехословакии (Австрия-то при чём?) не оформлялся секретными протоколами, существование которых потом бурно отрицалось "поебдителями".

=Я говорю о героизме простого народа=
Это кто такой - "простой народ"? Есть типа и непростой ещё?

=только песня "Священная война" чего стоит, до сих пор слушаешь=
Только факта агрессии и оккупации соседних стран согласно приложениям к Пакту это никак не отменяет.
(no subject) - boockman - May. 14th, 2018 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - Dmitry Prokopenko - May. 14th, 2018 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - creator_lv - May. 17th, 2018 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Dmitry Prokopenko - May. 18th, 2018 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - creator_lv - May. 22nd, 2018 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Dmitry Prokopenko - May. 23rd, 2018 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - gaz_golder - May. 14th, 2018 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - serpion - May. 14th, 2018 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - in_sammer - May. 14th, 2018 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - serpion - May. 14th, 2018 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - in_sammer - May. 14th, 2018 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - serpion - May. 14th, 2018 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - in_sammer - May. 14th, 2018 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - creator_lv - May. 22nd, 2018 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - in_sammer - May. 23rd, 2018 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - creator_lv - May. 23rd, 2018 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - in_sammer - May. 23rd, 2018 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - creator_lv - May. 24th, 2018 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - in_sammer - May. 24th, 2018 12:00 pm (UTC) - Expand
florinda_doc
May. 13th, 2018 05:08 pm (UTC)
Вот же и ссылку прислали, ниже, где все подробно, почему все эти "секретные протоколы" такой же фейк, как и завещание Петра и письмо Троцкого. Манера одна и та же всегда.
(no subject) - creator_lv - May. 13th, 2018 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egik62 - May. 14th, 2018 06:06 am (UTC) - Expand
craftwr
May. 13th, 2018 05:22 pm (UTC)
Мальчик, ты сказочный долбоеб!
(no subject) - creator_lv - May. 13th, 2018 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - craftwr - May. 14th, 2018 02:51 am (UTC) - Expand
ars_el_scorpio
May. 13th, 2018 11:06 pm (UTC)
Так и сейчас нет документальных подтверждений их существования
pochvoveddd
May. 14th, 2018 05:31 am (UTC)
А что скажете насчет плана расчленения России Великобританией, Францией и США в 18-м, о котором Черчилль писал в своих мемуарах? По крайней мере, Прибалтика и Западная Украина и Белоруссия сотни лет находились в составе России и их возврат был вполне логичен с точки зрения политики сбора территорий, отторгнутых бывшими "союзниками" после революции.
(no subject) - creator_lv - May. 17th, 2018 05:27 pm (UTC) - Expand
steissd
May. 16th, 2018 02:39 pm (UTC)
Не спорьте. Эта публика подсажена на героические мифы и легенды, как на опиаты. Споры с такими — как попытка убедить деградировавшего наркомана в том, что героин не есть хорошо.

Война на самом деле была, она была очень тяжёлой, СССР без всяких сомнений входит в число победителей, а весь антураж — «духоподъёмное» творчество продажных борзописцев и попытки отрицать, что Сталин — такое же подлое говно, как Чемберлен, Даладьё, Гитлер, Лаваль, Антонеску, Хорти, Бек и прочие политики тогдашней Европы, заигравшиеся в «шахматную доску» (эти поигрушки очень тешили их ЧСВ, щекотали самолюбие и давали шанс всяким говноедам почувствовать себя творцами истории, эти сраные сморчки были готовы ради вписания своих вонючих имён в учебники положить в могилы миллионы Иванов, Джонни, Ионов, Янушей, Джованни и Гансов).
(no subject) - creator_lv - May. 17th, 2018 04:59 pm (UTC) - Expand
zlataoz
May. 13th, 2018 08:33 pm (UTC)
Огромное спасибо за ваш комменитарий. Мы не знаем, что именно движет разными людьми. Кем-то движет корысть, кем-то глупость и лень, кем-то зависть, а у кого-то психические отклонения.
В мутной воде хорошо рыбу ловить. Жутко от того, что пока одни выискивают ленточки, как символ всемирного зла, остальные сознательно не хотят видеть реальные трагедии, которыми Дуня занимаемся. Как жить слепому человеку? Кто-то на себя примерял эту трагедию, длинною в жизнь?
irae_dei
May. 14th, 2018 08:18 am (UTC)
"Великий смысл лежит в культе предков" - культура ваших предков это навязывание колхозов и обезьяньего строя оккупированным странам восточной Европы.
irae_dei
May. 14th, 2018 08:19 am (UTC)
Если имел бронь как инженер и пошел на фронт - предатель!

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com