?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях мне в комментариях посоветовали открыть глаза на историю Второй Мировой войны и почитать эпос некого историка под названием "Две блокады", где утверждается, что блокада была иной, а всё, что мы знаем о ней - мифологизация, пропаганда и вранье. Я погуглила и нашла масса упоминаний с придыханием этого автора у Латыниной, кроме того, нашла немало подобных статей, раскрывающих глаза на "правду" войны на разных либеральных сми, включая авторитетный Сноб. Эти публицисты сыпят личными впечатлениями и ссылками на каких-то соседей и родственников. К слову, сам этот историк многократно выступал на Эхе Москвы и периодически там пишет.
Я решила узнать мнение научного сообщества про книгу "Две блокады".
Как и ожидалось - почти все ученые историком Солонина (фамилия автора) не считают и всерьез его труды никто не рассматривает. Он значится "ученым" и "историком" лишь на своем сайте и по мнению Латыниной, называющей его труды "научным подвигом". Здесь только остается посочувствовать Юлии и ее представлениям о научности.
Обычная история в подобных случаях, но удивляет, что на него ссылаются не самые глупые люди.
Тут, могу лишь сказать, что это проблема многих гуманитариев - отсутствие логического мышления. Есть у них желание, из частноутвердительных суждений, делать выводы в общеутвердительные. Приводить в пример пару частных случаев и возводить их в правило. Не буду мучить вас силлогистикой, правилами вывода и тому подобное, хотя преподаватель логики во мне рыдает, глядя на эти опусы.
Но все-таки напишу кое какие соображения и мысли.
Солонин делает ход - использует много фактологического материала. Читая, многим начинает казаться, что он владеет темой. И он ею действительно владеет. Это стандартная стратегия популиста - использовать много реального материала, от этого, читателю начинает казаться (он все-таки в это не настолько погружен), что труд серьезный и всё в нем правда. А вот здесь дыра - автор что-то замалчивает, что-то опускает, где-то наоборот делает акцент, подменяет понятия и да, как это вводится - подгоняет факты под свою теорию. Сделать это несложно, ибо работа рассчитана на обывателя (Латынина здесь не исключение), а не специалиста, и книга буквально-таки может шокировать обилием доказательств, которые можно найти в документах. К слову, его опусы выходят огромным тиражом и невероятно популярны.
Я не буду разбирать его труд, поскольку он являет собой не более чем акт пропаганды, и ничего другого.
Он не один проповедник идеи, что то, что мы знаем о войне - вранье. Авторы колонок на Снобе и других подобных сми говорят, что некоторые истории, которые советским людям впаривали годами - миф. И ведь есть и правда те, кто врали. Кто отсиделся, кто свою шкуру прикрывал, что пытался себе выбить очки. Такие тоже были. Но врать людям массово тогда было невозможно - Великую Отечественную прошел весь народ - он жил в этом четыре года, и видел и слышал все это сам.
А если говорить про фейки, я вспоминаю всегда распятого мальчика.
Все помнят историю в 2014 году про якобы распятого мальчика всушниками, которую показали по нашим центральным тв.
Этот мальчик стал флагом для либералов и украинцев. Они вспоминают про него каждый день в любой полемике, считая, что наличие этого фейка доказывает, что зверств на самом деле нет, и все придумано. Опять же, любимое нашими либералами - из частной истории - обобщаем.
Я почти три с половиной года мотаюсь на Донбасс. В моем дневнике сотни историй про пострадавших людей - с фото, документами и фактами. Я видела фото трупов, с паспортами, видела могилы в городе рядом с домами, я многое видела и слышала. И многие эти истории порой страшнее подлога про мальчика. Но все они стали фоном, который даже мои читатели, которые мне верят, устали читать. Я и сама перестала воспринимать многое с широко раскрытыми глазами. Привыкла.
Нам сложно поверить в зверства людей, и кажется, это фантастика, не может так человек поступать.
Но реальность страшнее любой фантазии. В нее поверить невозможно, хочется отмахнуться и сказать, что это все распятые мальчики. Ко мне в посты иногда приходят люди, и говорят - опять, мол, тут втирают про фейки. Они сами верят в то, что пишут - что нет взорвавшихся родителей на глазах у детей, нет трупов, которые хоронили в огородах. Ведь лучше поверить, что это вранье, чем принять ужас происходящего, чем принять, что это правда.
Им кажется, что история с распятыми мальчиком - ошеломительное разоблачение, которое проливает свет на всю ситуацию в целом. Есть ведь и другие фейки. Психов, ряженных и тех, кто пытается сделать себя жертвой хватает. Как во время Второй Мировой, так и в этой, не знаю как ее назвать, войне. К сожалению, и много таких журналистов, которые не проверяют, которые верят на слово тем, кто говорит им в камеру.
Этот мальчик обесценил сотни других зверств на Донбассе.
Солонин умело манипулирует фактами, подменяет понятия и многое не упоминает. Другие апологеты таких теорий находят "распятых" мальчиков в Великой Отечественной войне и делают выводы, что большая часть историй придумана.
Моя бабушка родом из Питера, хотя во время блокады с отцом была в эвакуации, но  многие ее друзья были там. Ее брат прошел всю войну до Берлина. Мне достаточно историй, курсирующих среди родных и знакомых, чтобы плюнуть в лицо Солонину и всем тем, кто считает этого "историка" своим кумиром.




Posts from This Journal by “ВОВ” Tag

  • День Победы

    Как-то у меня в этот день слова на место не становятся. Всю жизнь мечтала побывать на параде на Красной площади. Маленькая была такая мечта, с…

  • О победе

    Когда мне было 17, после окончания первого курса, летом поехала к подруге на Мальту. Там нас позвали на ужин к одной семье. Вечер был у бассейна с…

  • 23 февраля

    Не каждый мужчина - защитник. Наличие тестикул не наделило всех этим качеством. Часто бываю в районе метро Партизанская. Там стоит…

  • Рассекретили немецкие архивы

    Вчера в РИА вышла сенсация: "Немецкая киноактриса и певица венгерского происхождения Марика Рекк оказалась советской разведчицей" В этой…

  • 22 июня

    Не было ни одного пожилого человека на Донбассе, ктобы не сказал, что переживает вторую войну. Я переживаю первую. Не знаю каково это было тогда,…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

craftwr
May. 13th, 2018 05:25 pm (UTC)
В момент наивысшего напряжения Муссолини посоветовал Гитлеру созвать четырехстороннее совещание с целью уладить все возникшие проблемы. Согласившись на это предложение, Гитлер выступил 26 сентября на массовом митинге во Дворце спорта в Берлине с речью. Он заверил Чемберлена и весь мир, что если проблема судетских немцев будет решена, то он не станет выдвигать дальнейших территориальных претензий в Европе: "Мы подходим сейчас к последней проблеме, требующей своего разрешения. Это последнее территориальное требование, которое я выдвигаю перед Европой. В 1919 году три с половиной миллиона немцев были отрезаны от своих соотечественников группой сумасшедших политиков. Чехословацкое государство выросло из чудовищной лжи, а имя этого лгуна - Бенеш". Чемберлен в третий раз направился в Германию, в Мюнхен, буквально умолять Гитлера о мире. Он писал: "Я хотел еще раз попытаться сделать это, поскольку единственной альтернативой становилась война".
Советский Союз и Чехословакия не были допущены на переговоры. Чемберлен и Даладье приняли условия Гитлера и совместно оказали давление на чехословацкое правительство. Текст соглашения, составленный 29 сентября, был подписан на следующий день. Соглашение предусматривало передачу Германии в срок с 1 по 10 октября 1938 Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения и др.), удовлетворение за счет Чехословакии в течение 3 месяцев территориальных притязаний Венгрии и Польши, "гарантию" участниками соглашения новых границ Чехословакии против неспровоцированной агрессии (вторжение в Чехословакию германских войск в марте 1939 выявило фальшивый характер этих "гарантий"). 30 сентября чехословацкое правительство приняло без согласия Национального собрания мюнхенский диктат. Чемберлен, вернувшись в Лондон, радостно заявил в аэропорту, размахивая текстом соглашения: "Я принес мир нашему времени". Потрясенный подобной политикой попустительства агрессору Уинстон Черчилль сказал: "Я напомню тому, кто хотел бы не заметить или забыть, но что тем не менее приходится констатировать, а именно - мы пережили всеобщее и явное поражение, а Франция снесла еще больше, чем мы... И нет никаких оснований надеяться, что этим все закончится. Это лишь начало расплаты. Это только первый глоток из горькой чаши, которая будет предложена нам со дня на день, если не наступит невероятное восстановление нравственного здоровья и военной мощи, если мы вновь не очнемся и не сделаем ставку на свободу, как в былые времена".
Соглашение, подписанное в Мюнхене, было одним из наиболее ярких проявлений политики "умиротворения", проводившейся накануне 2-й мировой войны правительствами Великобритании и Франции с целью добиться сговора с нацистской Германией за счет стран Центральной и Юго-Восточной Европы, отвратить гитлеровскую агрессию от Великобритании и Франции и направить ее на Восток, против Советского Союза. Мюнхенское соглашение стало важной вехой в подготовке 2-й мировой войны.
i22gor
May. 13th, 2018 06:09 pm (UTC)


craftwr
May. 13th, 2018 06:11 pm (UTC)
Чего ты тут говняный фотошоп мне лепишь, чмо нацисткое?
i22gor
May. 13th, 2018 06:21 pm (UTC)
Точно! Снято на тайных квартирах госдепа!
craftwr
May. 13th, 2018 06:22 pm (UTC)
Ничего что совместного парада никогда не было и это голимый фотошоп. Эту подделку опять толкают всякие дебилы вроде тебя.
creator_lv
May. 13th, 2018 08:27 pm (UTC)
Еврей Кривошеин фотошопил?
Dmitry Prokopenko
May. 14th, 2018 11:44 am (UTC)
Дык сам факт парада не отрицается.
Просто он не был совместным.
Он был немецким и на нем присутствовали (но не участвовали) военнослужащие РККА.
На самом деле довольно бессмысленный спор.
Т.к. даже если парад был бы совместным это бы ничего не доказывало.
ВС РФ и ВС стран НАТО проводили совместные парады, но союзниками от этого не стали.
creator_lv
May. 17th, 2018 05:22 pm (UTC)
Да ясен пень, что всякая шлюха готова привести сотню аргументов в защиту девственности и нравственности. "НЕ виноватая я, он сам пришёл!" (с)
Dmitry Prokopenko
May. 18th, 2018 11:07 am (UTC)
Сначала разберитесь "кто на ком стоял". Потому можете про шлюх рассуждать.
littlehirosima
May. 13th, 2018 06:12 pm (UTC)
уменьшай фотки, я такое удаляю
i22gor
May. 13th, 2018 06:17 pm (UTC)
С радостью, но после комментария редактировать уже не получается.

craftwr
May. 13th, 2018 06:14 pm (UTC)
Если СССР был "союзником Гитлера", почему Великобритания и Франция не объявили ему войну 17 сентября 1939 года?
boockman
May. 14th, 2018 07:51 am (UTC)
Ты всерьез думаешь. что фотографии полутора советских офицеров на проводах нацистов из Бреста проканают за совместный парад?)))

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com