?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях мне в комментариях посоветовали открыть глаза на историю Второй Мировой войны и почитать эпос некого историка под названием "Две блокады", где утверждается, что блокада была иной, а всё, что мы знаем о ней - мифологизация, пропаганда и вранье. Я погуглила и нашла масса упоминаний с придыханием этого автора у Латыниной, кроме того, нашла немало подобных статей, раскрывающих глаза на "правду" войны на разных либеральных сми, включая авторитетный Сноб. Эти публицисты сыпят личными впечатлениями и ссылками на каких-то соседей и родственников. К слову, сам этот историк многократно выступал на Эхе Москвы и периодически там пишет.
Я решила узнать мнение научного сообщества про книгу "Две блокады".
Как и ожидалось - почти все ученые историком Солонина (фамилия автора) не считают и всерьез его труды никто не рассматривает. Он значится "ученым" и "историком" лишь на своем сайте и по мнению Латыниной, называющей его труды "научным подвигом". Здесь только остается посочувствовать Юлии и ее представлениям о научности.
Обычная история в подобных случаях, но удивляет, что на него ссылаются не самые глупые люди.
Тут, могу лишь сказать, что это проблема многих гуманитариев - отсутствие логического мышления. Есть у них желание, из частноутвердительных суждений, делать выводы в общеутвердительные. Приводить в пример пару частных случаев и возводить их в правило. Не буду мучить вас силлогистикой, правилами вывода и тому подобное, хотя преподаватель логики во мне рыдает, глядя на эти опусы.
Но все-таки напишу кое какие соображения и мысли.
Солонин делает ход - использует много фактологического материала. Читая, многим начинает казаться, что он владеет темой. И он ею действительно владеет. Это стандартная стратегия популиста - использовать много реального материала, от этого, читателю начинает казаться (он все-таки в это не настолько погружен), что труд серьезный и всё в нем правда. А вот здесь дыра - автор что-то замалчивает, что-то опускает, где-то наоборот делает акцент, подменяет понятия и да, как это вводится - подгоняет факты под свою теорию. Сделать это несложно, ибо работа рассчитана на обывателя (Латынина здесь не исключение), а не специалиста, и книга буквально-таки может шокировать обилием доказательств, которые можно найти в документах. К слову, его опусы выходят огромным тиражом и невероятно популярны.
Я не буду разбирать его труд, поскольку он являет собой не более чем акт пропаганды, и ничего другого.
Он не один проповедник идеи, что то, что мы знаем о войне - вранье. Авторы колонок на Снобе и других подобных сми говорят, что некоторые истории, которые советским людям впаривали годами - миф. И ведь есть и правда те, кто врали. Кто отсиделся, кто свою шкуру прикрывал, что пытался себе выбить очки. Такие тоже были. Но врать людям массово тогда было невозможно - Великую Отечественную прошел весь народ - он жил в этом четыре года, и видел и слышал все это сам.
А если говорить про фейки, я вспоминаю всегда распятого мальчика.
Все помнят историю в 2014 году про якобы распятого мальчика всушниками, которую показали по нашим центральным тв.
Этот мальчик стал флагом для либералов и украинцев. Они вспоминают про него каждый день в любой полемике, считая, что наличие этого фейка доказывает, что зверств на самом деле нет, и все придумано. Опять же, любимое нашими либералами - из частной истории - обобщаем.
Я почти три с половиной года мотаюсь на Донбасс. В моем дневнике сотни историй про пострадавших людей - с фото, документами и фактами. Я видела фото трупов, с паспортами, видела могилы в городе рядом с домами, я многое видела и слышала. И многие эти истории порой страшнее подлога про мальчика. Но все они стали фоном, который даже мои читатели, которые мне верят, устали читать. Я и сама перестала воспринимать многое с широко раскрытыми глазами. Привыкла.
Нам сложно поверить в зверства людей, и кажется, это фантастика, не может так человек поступать.
Но реальность страшнее любой фантазии. В нее поверить невозможно, хочется отмахнуться и сказать, что это все распятые мальчики. Ко мне в посты иногда приходят люди, и говорят - опять, мол, тут втирают про фейки. Они сами верят в то, что пишут - что нет взорвавшихся родителей на глазах у детей, нет трупов, которые хоронили в огородах. Ведь лучше поверить, что это вранье, чем принять ужас происходящего, чем принять, что это правда.
Им кажется, что история с распятыми мальчиком - ошеломительное разоблачение, которое проливает свет на всю ситуацию в целом. Есть ведь и другие фейки. Психов, ряженных и тех, кто пытается сделать себя жертвой хватает. Как во время Второй Мировой, так и в этой, не знаю как ее назвать, войне. К сожалению, и много таких журналистов, которые не проверяют, которые верят на слово тем, кто говорит им в камеру.
Этот мальчик обесценил сотни других зверств на Донбассе.
Солонин умело манипулирует фактами, подменяет понятия и многое не упоминает. Другие апологеты таких теорий находят "распятых" мальчиков в Великой Отечественной войне и делают выводы, что большая часть историй придумана.
Моя бабушка родом из Питера, хотя во время блокады с отцом была в эвакуации, но  многие ее друзья были там. Ее брат прошел всю войну до Берлина. Мне достаточно историй, курсирующих среди родных и знакомых, чтобы плюнуть в лицо Солонину и всем тем, кто считает этого "историка" своим кумиром.




Posts from This Journal by “ВОВ” Tag

  • День Победы

    Как-то у меня в этот день слова на место не становятся. Всю жизнь мечтала побывать на параде на Красной площади. Маленькая была такая мечта, с…

  • О победе

    Когда мне было 17, после окончания первого курса, летом поехала к подруге на Мальту. Там нас позвали на ужин к одной семье. Вечер был у бассейна с…

  • 23 февраля

    Не каждый мужчина - защитник. Наличие тестикул не наделило всех этим качеством. Часто бываю в районе метро Партизанская. Там стоит…

  • Рассекретили немецкие архивы

    Вчера в РИА вышла сенсация: "Немецкая киноактриса и певица венгерского происхождения Марика Рекк оказалась советской разведчицей" В этой…

  • 22 июня

    Не было ни одного пожилого человека на Донбассе, ктобы не сказал, что переживает вторую войну. Я переживаю первую. Не знаю каково это было тогда,…

promo littlehirosima март 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

ars_el_scorpio
May. 14th, 2018 06:02 am (UTC)
> во первых восторженное описание немцев - вначале
Да хоть "только в начале", хоть "до конца"
Мне "окаянных дней" Бунина хватило для понимания.
Это совершенно не русские люди - это какие-то "европейские колонизаторы". До Октябрьской Революции они жили, как "белые господа" - владея богатством, созданным трудами многих сотен работников, в окружении множества слуг и в совершенно ином культурном, финансовом и правовом поле - а после Октябрьской Революции им внезапно пришлось жить среди "грязных туземцев" по общим правилам. От этого у них "окаянные дни" настали, отчего они готовы были положить страну под любую иностранную интервенцию, теоретически способную вернуть им хоть часть прежнего статуса. Англичане, французы, немцы - кто угодно.


> вместе с тем здравая оценка что немцы меньшее из зол.
Как я уже сказал: если человек - идиот, то это - надолго.
С ними начали обращаться, как с животными. По всему городу виселиц понаставили. Массовый голод, потому что "партийные структуры немцев" совершенно не обременяли себя обеспечением условий жизни для "руссише швайне". Беззаконие ввиду полной неподсудности "арийских сверхчеловеков".
А у этих тварей - "лишь бы большевики не вернулись".

Ну вот вернулись наши - что, где и кому "большее зло" настало?
Расскажите - ведь никакая кровавая гэбня вас за это не расстреляет.


> откуда вы знаете что народ ожидал?
Народ в предвоенные годы ожидал дальнейшего улучшения жизни: прироста реального производства, строительства жилья и увеличения количества товаров, повышения зарплат и снижения цен, открытия новых школ, больниц, библиотек и спортивных кружков, снижения детской и младенческой смертности, сокращения рабочего дня.
То есть всего того, чем "проклятые большевики" многие годы методично и целеустремлённо "уничтожали русский народ".

Разумеется, было сколько-то людей, желавших получить "всё и сразу" за счёт остальных. Наивно было предполагать, что подлость можно искоренить за неполные двадцать лет.
Кто-то "три колоска" с колхозных полей целыми пудами срезал, кто-то вообще "вагонами воровал". Но таковых было очень мало, да и тех большей частью к Войне уже пересажали и перестреляли.
antivos
May. 15th, 2018 09:36 am (UTC)
Я вот Бунина не читал. Но естественно я ассоциирую себя с "европейскими колонизаторами". Возникает вопрос а кто тогда "русский человек".
Как по мне это как раз была элита русского народа. Но русский народ свою элиту поубивал и выгнал со страны.

Что то про виселицы и про голод не заметил там.

>>>Ну вот вернулись наши - что, где и кому "большее зло" настало?

Порядочным людям большее зло настало. По всем территория которые оккупировали коммунисты с 1942-1945 гг.

>>>Народ в предвоенные годы ожидал дальнейшего улучшения жизни
Это недоказуемое утверждение

>>>>Разумеется, было сколько-то людей, желавших получить "всё и сразу" за счёт остальных. Наивно было предполагать, что подлость можно искоренить за неполные двадцать лет. Кто-то "три колоска" с колхозных полей целыми пудами срезал, кто-то вообще "вагонами воровал". Но таковых было очень мало, да и тех большей частью к Войне уже пересажали и перестреляли.

Большая часть населения СССР ненавидила власть и ждала немцев. Просто они не пережили войну. Погибло 52 млн граждан СССР во время войны. Под шумок антисоветский элемент и утилизировали. А выжили те, которые сотрудничали с коммунистами, и они родили детей. А теперь рассказывают воспоминания своих дедов и бабок. Типичная ошибка выжившего.

ars_el_scorpio
May. 15th, 2018 12:28 pm (UTC)
> Погибло 52 млн граждан СССР во время войны. Под шумок антисоветский элемент и утилизировали.
Дурак. Пиши "погибло пятьсот миллионов"

[ Я вот Бунина не читал. Но естественно я ассоциирую себя с "европейскими колонизаторами".]
За такую ассоциацию Бунин отправил бы тебя на конюшню выпороть как следует.
Ибо нехрен тебе, быдлу сиволапому, себя к "элите русского народа" приравнивать.

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com