?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях мне в комментариях посоветовали открыть глаза на историю Второй Мировой войны и почитать эпос некого историка под названием "Две блокады", где утверждается, что блокада была иной, а всё, что мы знаем о ней - мифологизация, пропаганда и вранье. Я погуглила и нашла масса упоминаний с придыханием этого автора у Латыниной, кроме того, нашла немало подобных статей, раскрывающих глаза на "правду" войны на разных либеральных сми, включая авторитетный Сноб. Эти публицисты сыпят личными впечатлениями и ссылками на каких-то соседей и родственников. К слову, сам этот историк многократно выступал на Эхе Москвы и периодически там пишет.
Я решила узнать мнение научного сообщества про книгу "Две блокады".
Как и ожидалось - почти все ученые историком Солонина (фамилия автора) не считают и всерьез его труды никто не рассматривает. Он значится "ученым" и "историком" лишь на своем сайте и по мнению Латыниной, называющей его труды "научным подвигом". Здесь только остается посочувствовать Юлии и ее представлениям о научности.
Обычная история в подобных случаях, но удивляет, что на него ссылаются не самые глупые люди.
Тут, могу лишь сказать, что это проблема многих гуманитариев - отсутствие логического мышления. Есть у них желание, из частноутвердительных суждений, делать выводы в общеутвердительные. Приводить в пример пару частных случаев и возводить их в правило. Не буду мучить вас силлогистикой, правилами вывода и тому подобное, хотя преподаватель логики во мне рыдает, глядя на эти опусы.
Но все-таки напишу кое какие соображения и мысли.
Солонин делает ход - использует много фактологического материала. Читая, многим начинает казаться, что он владеет темой. И он ею действительно владеет. Это стандартная стратегия популиста - использовать много реального материала, от этого, читателю начинает казаться (он все-таки в это не настолько погружен), что труд серьезный и всё в нем правда. А вот здесь дыра - автор что-то замалчивает, что-то опускает, где-то наоборот делает акцент, подменяет понятия и да, как это вводится - подгоняет факты под свою теорию. Сделать это несложно, ибо работа рассчитана на обывателя (Латынина здесь не исключение), а не специалиста, и книга буквально-таки может шокировать обилием доказательств, которые можно найти в документах. К слову, его опусы выходят огромным тиражом и невероятно популярны.
Я не буду разбирать его труд, поскольку он являет собой не более чем акт пропаганды, и ничего другого.
Он не один проповедник идеи, что то, что мы знаем о войне - вранье. Авторы колонок на Снобе и других подобных сми говорят, что некоторые истории, которые советским людям впаривали годами - миф. И ведь есть и правда те, кто врали. Кто отсиделся, кто свою шкуру прикрывал, что пытался себе выбить очки. Такие тоже были. Но врать людям массово тогда было невозможно - Великую Отечественную прошел весь народ - он жил в этом четыре года, и видел и слышал все это сам.
А если говорить про фейки, я вспоминаю всегда распятого мальчика.
Все помнят историю в 2014 году про якобы распятого мальчика всушниками, которую показали по нашим центральным тв.
Этот мальчик стал флагом для либералов и украинцев. Они вспоминают про него каждый день в любой полемике, считая, что наличие этого фейка доказывает, что зверств на самом деле нет, и все придумано. Опять же, любимое нашими либералами - из частной истории - обобщаем.
Я почти три с половиной года мотаюсь на Донбасс. В моем дневнике сотни историй про пострадавших людей - с фото, документами и фактами. Я видела фото трупов, с паспортами, видела могилы в городе рядом с домами, я многое видела и слышала. И многие эти истории порой страшнее подлога про мальчика. Но все они стали фоном, который даже мои читатели, которые мне верят, устали читать. Я и сама перестала воспринимать многое с широко раскрытыми глазами. Привыкла.
Нам сложно поверить в зверства людей, и кажется, это фантастика, не может так человек поступать.
Но реальность страшнее любой фантазии. В нее поверить невозможно, хочется отмахнуться и сказать, что это все распятые мальчики. Ко мне в посты иногда приходят люди, и говорят - опять, мол, тут втирают про фейки. Они сами верят в то, что пишут - что нет взорвавшихся родителей на глазах у детей, нет трупов, которые хоронили в огородах. Ведь лучше поверить, что это вранье, чем принять ужас происходящего, чем принять, что это правда.
Им кажется, что история с распятыми мальчиком - ошеломительное разоблачение, которое проливает свет на всю ситуацию в целом. Есть ведь и другие фейки. Психов, ряженных и тех, кто пытается сделать себя жертвой хватает. Как во время Второй Мировой, так и в этой, не знаю как ее назвать, войне. К сожалению, и много таких журналистов, которые не проверяют, которые верят на слово тем, кто говорит им в камеру.
Этот мальчик обесценил сотни других зверств на Донбассе.
Солонин умело манипулирует фактами, подменяет понятия и многое не упоминает. Другие апологеты таких теорий находят "распятых" мальчиков в Великой Отечественной войне и делают выводы, что большая часть историй придумана.
Моя бабушка родом из Питера, хотя во время блокады с отцом была в эвакуации, но  многие ее друзья были там. Ее брат прошел всю войну до Берлина. Мне достаточно историй, курсирующих среди родных и знакомых, чтобы плюнуть в лицо Солонину и всем тем, кто считает этого "историка" своим кумиром.




Posts from This Journal by “ВОВ” Tag

  • День Победы

    Как-то у меня в этот день слова на место не становятся. Всю жизнь мечтала побывать на параде на Красной площади. Маленькая была такая мечта, с…

  • О победе

    Когда мне было 17, после окончания первого курса, летом поехала к подруге на Мальту. Там нас позвали на ужин к одной семье. Вечер был у бассейна с…

  • 23 февраля

    Не каждый мужчина - защитник. Наличие тестикул не наделило всех этим качеством. Часто бываю в районе метро Партизанская. Там стоит…

  • Рассекретили немецкие архивы

    Вчера в РИА вышла сенсация: "Немецкая киноактриса и певица венгерского происхождения Марика Рекк оказалась советской разведчицей" В этой…

  • 22 июня

    Не было ни одного пожилого человека на Донбассе, ктобы не сказал, что переживает вторую войну. Я переживаю первую. Не знаю каково это было тогда,…

promo littlehirosima март 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

antivos
May. 14th, 2018 09:57 pm (UTC)
Насчет фонариков. А что плохого если наводили авиацию. Вот возьмем Донецк, в Донецке массово сепаратисты истерили про наводчиков, ловили их (по их утверждению). А в чем вина наводчиков? То что они указывают украинской артиллерии куда бить? Что лучше для дончан если удар идет по днровцам или без наводки куда попало? Наводчик если видит что днровцы лупит из под школы он и даст сигнал, что не трогать эту позицию.

Да само по себе не свидетельствует.

>>>Их ненавидели - за бомбы и за голод

А почему именно немцев ненавидили - сдали бы коммунисты город и не было бы голода и бомб.

Во вторых а когда СССР бомбил Финляндию их ничеог не смущало. Их государство уничтожило на тот момент миллионны людей. Почему же они ненавидили именно немцев. Не были ли это справедливый бомбы?

В Донецке сейчас 90% процентов имеют отличного от моего мнения. Те що остались в оккупации. И про причины конфликта и про этапы конфликта. Когда сепарская зараза начала убивать дончан проукраинских, махавшие триколорами не догадывались что армия станет на защиту граждан Украины. Когда 1.5 ляма бежало с ДНР оставшиеся не догадывались, что некая часть людей возьмет в руки оружие и пойдет освобождать свой дом?

Тоже самое и с лениградцами, когда бомбили Финляндию, не задумывались что будет ответка?

Так что я их должен слушать или верить своим глазам и мозгам?

Насчет чего то другого почитать я верю только тому что издано за пределами СССР и России. Вот такая моя позиция когда я посмотрел на Донецк весной 2014 года.
vlapandr
May. 15th, 2018 10:12 am (UTC)
А что плохого, если наводили авиацию? А то, что наводили вражескую авиацию. Гуманистами гитлеровцев изображать не нужно. Сдали бы коммунисты город и не было бы голода и бомб? Его не сдали не коммунисты, а прежде всего ленинградцы, жители города. Не хотели город врагу сдавать. Это нынче считается странным? О каких миллионах финнов идёт речь? Вы совсем не интересовались финскими боевыми потерями в войне 1939-1940 гг? А потерями мирного населения? Но это к слову, ибо страшна и одна смерть. А вот объявление блокады Ленинграда "ответкой" на финские потери в войне 1939-40 гг. - это что-то новое... А чем провинились жители полностью разрушенного английского Ковентри? "Ответкой" на что были расстрелы в оккупированном Париже? Оккупация фактически всей Европы, концлагеря? А что до веры, можете верить кому угодно. Я верю тем, кто пережил блокаду.

Edited at 2018-05-15 10:13 am (UTC)

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com