?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях мне в комментариях посоветовали открыть глаза на историю Второй Мировой войны и почитать эпос некого историка под названием "Две блокады", где утверждается, что блокада была иной, а всё, что мы знаем о ней - мифологизация, пропаганда и вранье. Я погуглила и нашла масса упоминаний с придыханием этого автора у Латыниной, кроме того, нашла немало подобных статей, раскрывающих глаза на "правду" войны на разных либеральных сми, включая авторитетный Сноб. Эти публицисты сыпят личными впечатлениями и ссылками на каких-то соседей и родственников. К слову, сам этот историк многократно выступал на Эхе Москвы и периодически там пишет.
Я решила узнать мнение научного сообщества про книгу "Две блокады".
Как и ожидалось - почти все ученые историком Солонина (фамилия автора) не считают и всерьез его труды никто не рассматривает. Он значится "ученым" и "историком" лишь на своем сайте и по мнению Латыниной, называющей его труды "научным подвигом". Здесь только остается посочувствовать Юлии и ее представлениям о научности.
Обычная история в подобных случаях, но удивляет, что на него ссылаются не самые глупые люди.
Тут, могу лишь сказать, что это проблема многих гуманитариев - отсутствие логического мышления. Есть у них желание, из частноутвердительных суждений, делать выводы в общеутвердительные. Приводить в пример пару частных случаев и возводить их в правило. Не буду мучить вас силлогистикой, правилами вывода и тому подобное, хотя преподаватель логики во мне рыдает, глядя на эти опусы.
Но все-таки напишу кое какие соображения и мысли.
Солонин делает ход - использует много фактологического материала. Читая, многим начинает казаться, что он владеет темой. И он ею действительно владеет. Это стандартная стратегия популиста - использовать много реального материала, от этого, читателю начинает казаться (он все-таки в это не настолько погружен), что труд серьезный и всё в нем правда. А вот здесь дыра - автор что-то замалчивает, что-то опускает, где-то наоборот делает акцент, подменяет понятия и да, как это вводится - подгоняет факты под свою теорию. Сделать это несложно, ибо работа рассчитана на обывателя (Латынина здесь не исключение), а не специалиста, и книга буквально-таки может шокировать обилием доказательств, которые можно найти в документах. К слову, его опусы выходят огромным тиражом и невероятно популярны.
Я не буду разбирать его труд, поскольку он являет собой не более чем акт пропаганды, и ничего другого.
Он не один проповедник идеи, что то, что мы знаем о войне - вранье. Авторы колонок на Снобе и других подобных сми говорят, что некоторые истории, которые советским людям впаривали годами - миф. И ведь есть и правда те, кто врали. Кто отсиделся, кто свою шкуру прикрывал, что пытался себе выбить очки. Такие тоже были. Но врать людям массово тогда было невозможно - Великую Отечественную прошел весь народ - он жил в этом четыре года, и видел и слышал все это сам.
А если говорить про фейки, я вспоминаю всегда распятого мальчика.
Все помнят историю в 2014 году про якобы распятого мальчика всушниками, которую показали по нашим центральным тв.
Этот мальчик стал флагом для либералов и украинцев. Они вспоминают про него каждый день в любой полемике, считая, что наличие этого фейка доказывает, что зверств на самом деле нет, и все придумано. Опять же, любимое нашими либералами - из частной истории - обобщаем.
Я почти три с половиной года мотаюсь на Донбасс. В моем дневнике сотни историй про пострадавших людей - с фото, документами и фактами. Я видела фото трупов, с паспортами, видела могилы в городе рядом с домами, я многое видела и слышала. И многие эти истории порой страшнее подлога про мальчика. Но все они стали фоном, который даже мои читатели, которые мне верят, устали читать. Я и сама перестала воспринимать многое с широко раскрытыми глазами. Привыкла.
Нам сложно поверить в зверства людей, и кажется, это фантастика, не может так человек поступать.
Но реальность страшнее любой фантазии. В нее поверить невозможно, хочется отмахнуться и сказать, что это все распятые мальчики. Ко мне в посты иногда приходят люди, и говорят - опять, мол, тут втирают про фейки. Они сами верят в то, что пишут - что нет взорвавшихся родителей на глазах у детей, нет трупов, которые хоронили в огородах. Ведь лучше поверить, что это вранье, чем принять ужас происходящего, чем принять, что это правда.
Им кажется, что история с распятыми мальчиком - ошеломительное разоблачение, которое проливает свет на всю ситуацию в целом. Есть ведь и другие фейки. Психов, ряженных и тех, кто пытается сделать себя жертвой хватает. Как во время Второй Мировой, так и в этой, не знаю как ее назвать, войне. К сожалению, и много таких журналистов, которые не проверяют, которые верят на слово тем, кто говорит им в камеру.
Этот мальчик обесценил сотни других зверств на Донбассе.
Солонин умело манипулирует фактами, подменяет понятия и многое не упоминает. Другие апологеты таких теорий находят "распятых" мальчиков в Великой Отечественной войне и делают выводы, что большая часть историй придумана.
Моя бабушка родом из Питера, хотя во время блокады с отцом была в эвакуации, но  многие ее друзья были там. Ее брат прошел всю войну до Берлина. Мне достаточно историй, курсирующих среди родных и знакомых, чтобы плюнуть в лицо Солонину и всем тем, кто считает этого "историка" своим кумиром.




Posts from This Journal by “ВОВ” Tag

  • День Победы

    Как-то у меня в этот день слова на место не становятся. Всю жизнь мечтала побывать на параде на Красной площади. Маленькая была такая мечта, с…

  • О победе

    Когда мне было 17, после окончания первого курса, летом поехала к подруге на Мальту. Там нас позвали на ужин к одной семье. Вечер был у бассейна с…

  • 23 февраля

    Не каждый мужчина - защитник. Наличие тестикул не наделило всех этим качеством. Часто бываю в районе метро Партизанская. Там стоит…

  • Рассекретили немецкие архивы

    Вчера в РИА вышла сенсация: "Немецкая киноактриса и певица венгерского происхождения Марика Рекк оказалась советской разведчицей" В этой…

  • 22 июня

    Не было ни одного пожилого человека на Донбассе, ктобы не сказал, что переживает вторую войну. Я переживаю первую. Не знаю каково это было тогда,…

promo littlehirosima март 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

creator_lv
May. 23rd, 2018 05:24 am (UTC)
О том, что ОМП в Ираке якобы не нашли:

В числе целей войны указывались две категории угроз:
иракские запасы ОМП

иракские программы производства ОМП

равно представлявшие опасность

биологическое ОМП:

Ирак занимался разработкой и производством сибирской язвы, ботулиновых токсинов, клостридных палочек, афлатоксинов, рициновых токсинов, а также грибков для уничтожения зерновых посевов. Всего Ираком было произведено 19 тыс. литров концентрированых ботулиновых токсинов, 8.500 литров концентрированной сибирской язвы и 2.200 литров афлатоксина. Ирак провёл полевые испытания Bacillus subtilis (стимулянта для сибирской язвы), ботулиновых токсинов и афлатоксинов. Ирак также провёл тестирование доставки биологических агентов комплексом различных систем доставки, включая ракеты, бомбы и воздушное рассеивание. В декабре 1990 года Ирак зарядил 100 бомб R-400 ботулиновыми токсинами, 50 бомб - сибирской язвой, 16 - афлатоксином; тогда же 13 боеголовок ракет (SCUD) были заряжены ботулиновыми токсинами, 10 - сибирской язвой, 2 боеголовки - афлатоксинами. Всего в боеприпасы было загружено 10 тыс. литров концентрированых ботулиновых токсинов, 6.500 литров концентрированной сибирской язвы и 1.580 литров афлатоксина. В январе 1991 года это оружие было размещено в четырёх ударных районах для использования против сил антииракской коалиции, и на совещании высшего иракского руководства Хусейн санкционировал его применение против Израиля, Саудовской Аравии и сил США в случае угрозы падения иракского руководства. Использование должно было быть массированным, залповым применением всего имевшегося арсенала, включая удары по всем городам Израиля. Оружие не было использовано -- возможно потому что не была достигнута "красная черта", возможно из-за боязни возмездия, возможно из-за опасений его опасности для иракских войск, возможно из-за неуверенности в эффективности систем доставки.

С 1991 по 1996 год Ирак пытался втайне продолжить исследования в области разработки биологических ОМП, пытался тайно сохранить потенциал производства биологического ОМП и намеревался возобновить его производство при первой же благоприятной возможности, как то напр. в случае снятия санкций.

В 1992-94 гг. Ирак резко расширил производственные способности центра Аль-Хакам. Однако экономический спад принудил Ирак в 1995 году приостановить программу биологического ОМП, а вскоре центр в Аль-Хакаме и некоторые другие центры производства иракского ОМП были установлены инспекторами ООН и уничтожены под их наблюдением.

Однако Ирак сохранил предприятия двойного назначения, некоторые из которых были непосредственно полезны в случае возобновления программы биологического ОМП, а также организованно сохранил кадры специалистов в разработке и производстве биологического ОМП.

Ирак также сохранил запасы колоний возбудителей, которые были обнаружены после вторжения в Ирак в 2003 году.

Помимо того, до середины 1990-х гг. иракская разведслужба вела собственные исследования в своих лабораториях по разработке биологического оружия для убийства отдельных людей, как то оппонентов режима. Ирак был обязан декларировать эти лаборатории и их оборудование ООН, но скрыл их существование. Разрабатываемые виды оружия испытывались на живых людях, что приводило к их смерти. Некоторые из этих лабораторий были также оснащены оборудованием делавшим их пригодными для разработки боевого биологического ОМП, и являлись наследниками центра в Аль-Хакаме и продолжили некоторые из ведшихся там исследованиях, в частности в области форенсики, однако о проводившихся в этих лабораториях исследованиях в точности не известно.

Вполне возможно, что Ирак уничтожил имевшиеся у него запасы биологического ОМП, однако он не предоставил UNSCOM никаких доказательств этого, и никаких свидетельств полного уничтожения не было обнаружено также и позднее. После того как СБ ООН принял в апреле 1991 года резолюцию 687, иракское руководство приняло решение сокрыть все сведения о иракских программах биологического оружия. До самой войны 2003 года Ирак продолжал предоставлять ООН ложную информацию.

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com