?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях мне в комментариях посоветовали открыть глаза на историю Второй Мировой войны и почитать эпос некого историка под названием "Две блокады", где утверждается, что блокада была иной, а всё, что мы знаем о ней - мифологизация, пропаганда и вранье. Я погуглила и нашла масса упоминаний с придыханием этого автора у Латыниной, кроме того, нашла немало подобных статей, раскрывающих глаза на "правду" войны на разных либеральных сми, включая авторитетный Сноб. Эти публицисты сыпят личными впечатлениями и ссылками на каких-то соседей и родственников. К слову, сам этот историк многократно выступал на Эхе Москвы и периодически там пишет.
Я решила узнать мнение научного сообщества про книгу "Две блокады".
Как и ожидалось - почти все ученые историком Солонина (фамилия автора) не считают и всерьез его труды никто не рассматривает. Он значится "ученым" и "историком" лишь на своем сайте и по мнению Латыниной, называющей его труды "научным подвигом". Здесь только остается посочувствовать Юлии и ее представлениям о научности.
Обычная история в подобных случаях, но удивляет, что на него ссылаются не самые глупые люди.
Тут, могу лишь сказать, что это проблема многих гуманитариев - отсутствие логического мышления. Есть у них желание, из частноутвердительных суждений, делать выводы в общеутвердительные. Приводить в пример пару частных случаев и возводить их в правило. Не буду мучить вас силлогистикой, правилами вывода и тому подобное, хотя преподаватель логики во мне рыдает, глядя на эти опусы.
Но все-таки напишу кое какие соображения и мысли.
Солонин делает ход - использует много фактологического материала. Читая, многим начинает казаться, что он владеет темой. И он ею действительно владеет. Это стандартная стратегия популиста - использовать много реального материала, от этого, читателю начинает казаться (он все-таки в это не настолько погружен), что труд серьезный и всё в нем правда. А вот здесь дыра - автор что-то замалчивает, что-то опускает, где-то наоборот делает акцент, подменяет понятия и да, как это вводится - подгоняет факты под свою теорию. Сделать это несложно, ибо работа рассчитана на обывателя (Латынина здесь не исключение), а не специалиста, и книга буквально-таки может шокировать обилием доказательств, которые можно найти в документах. К слову, его опусы выходят огромным тиражом и невероятно популярны.
Я не буду разбирать его труд, поскольку он являет собой не более чем акт пропаганды, и ничего другого.
Он не один проповедник идеи, что то, что мы знаем о войне - вранье. Авторы колонок на Снобе и других подобных сми говорят, что некоторые истории, которые советским людям впаривали годами - миф. И ведь есть и правда те, кто врали. Кто отсиделся, кто свою шкуру прикрывал, что пытался себе выбить очки. Такие тоже были. Но врать людям массово тогда было невозможно - Великую Отечественную прошел весь народ - он жил в этом четыре года, и видел и слышал все это сам.
А если говорить про фейки, я вспоминаю всегда распятого мальчика.
Все помнят историю в 2014 году про якобы распятого мальчика всушниками, которую показали по нашим центральным тв.
Этот мальчик стал флагом для либералов и украинцев. Они вспоминают про него каждый день в любой полемике, считая, что наличие этого фейка доказывает, что зверств на самом деле нет, и все придумано. Опять же, любимое нашими либералами - из частной истории - обобщаем.
Я почти три с половиной года мотаюсь на Донбасс. В моем дневнике сотни историй про пострадавших людей - с фото, документами и фактами. Я видела фото трупов, с паспортами, видела могилы в городе рядом с домами, я многое видела и слышала. И многие эти истории порой страшнее подлога про мальчика. Но все они стали фоном, который даже мои читатели, которые мне верят, устали читать. Я и сама перестала воспринимать многое с широко раскрытыми глазами. Привыкла.
Нам сложно поверить в зверства людей, и кажется, это фантастика, не может так человек поступать.
Но реальность страшнее любой фантазии. В нее поверить невозможно, хочется отмахнуться и сказать, что это все распятые мальчики. Ко мне в посты иногда приходят люди, и говорят - опять, мол, тут втирают про фейки. Они сами верят в то, что пишут - что нет взорвавшихся родителей на глазах у детей, нет трупов, которые хоронили в огородах. Ведь лучше поверить, что это вранье, чем принять ужас происходящего, чем принять, что это правда.
Им кажется, что история с распятыми мальчиком - ошеломительное разоблачение, которое проливает свет на всю ситуацию в целом. Есть ведь и другие фейки. Психов, ряженных и тех, кто пытается сделать себя жертвой хватает. Как во время Второй Мировой, так и в этой, не знаю как ее назвать, войне. К сожалению, и много таких журналистов, которые не проверяют, которые верят на слово тем, кто говорит им в камеру.
Этот мальчик обесценил сотни других зверств на Донбассе.
Солонин умело манипулирует фактами, подменяет понятия и многое не упоминает. Другие апологеты таких теорий находят "распятых" мальчиков в Великой Отечественной войне и делают выводы, что большая часть историй придумана.
Моя бабушка родом из Питера, хотя во время блокады с отцом была в эвакуации, но  многие ее друзья были там. Ее брат прошел всю войну до Берлина. Мне достаточно историй, курсирующих среди родных и знакомых, чтобы плюнуть в лицо Солонину и всем тем, кто считает этого "историка" своим кумиром.




Posts from This Journal by “ВОВ” Tag

  • День Победы

    Как-то у меня в этот день слова на место не становятся. Всю жизнь мечтала побывать на параде на Красной площади. Маленькая была такая мечта, с…

  • О победе

    Когда мне было 17, после окончания первого курса, летом поехала к подруге на Мальту. Там нас позвали на ужин к одной семье. Вечер был у бассейна с…

  • 23 февраля

    Не каждый мужчина - защитник. Наличие тестикул не наделило всех этим качеством. Часто бываю в районе метро Партизанская. Там стоит…

  • Рассекретили немецкие архивы

    Вчера в РИА вышла сенсация: "Немецкая киноактриса и певица венгерского происхождения Марика Рекк оказалась советской разведчицей" В этой…

  • 22 июня

    Не было ни одного пожилого человека на Донбассе, ктобы не сказал, что переживает вторую войну. Я переживаю первую. Не знаю каково это было тогда,…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

creator_lv
May. 23rd, 2018 05:25 am (UTC)
химическое ОМП:

Ирак также произвёл 3080 тонн горчичного газа, 250 тонн табуна, 812 тонн зарина, а также неизвестное (см. далее) количество VX. Основная масса этого оружия была израсходована в войне против Ирана и газовых атаках на курдов, точные объёмы остающегося химического оружия неизвестны. Так, по начальным иракским утверждениям Ирак произвёл 240 кг. VX, по позднейшим иракским утверждениям -- 3.9 тонн, по оценкам UNSCOM -- до 200 тонн; при этом Ирак отрицал, что VX загружался в носители, однако UNSCOM нашёл следы VX в осколках боеголовок иракских ракет.

В 2004 году были также найдены иракские боеприпасы содержащие бинарную форму зарина и циклозарин.

В феврале 1998 года UNSCOM пришла к единогласному заключению инспекторов, что после 7 лет попыток установить объём иракской программы химического ОМП, Ирак так и не предоставил Комиссии достаточных сведений для заключения о том, что Ирак выполнил требовавшиеся резолюцией СБ ООН шаги по разоружению в части химического оружия.

Послевоенное расследование показывает, что Саддам намеревался возобновить производство химического ОМП после снятия санкций. Ирак организованным порядком сохранил кадры вовлеченные в программу химического ОМП. Восстановление химической промышленности Ирака велось после 1991 года таким образом, чтобы она легко могла быть переналажена на выпуск ОМП. Наиболее быстро запускаемым было бы производство горчичного газа, для восстановления его производства в больших объёмах Ираку требовалось от 3 до 6 месяцев, для восстановления массового производства нервнопаралитических газов Ираку требовалось 2 года. Ирак располагал системой нелегальной закупки запрещенного оборудования и препаратов, которая использовалась для приобретения лабораторий и химикатов двойного назначения.

Ирак также, по всей видимости, занимался разработкой новых систем доставки химического оружия (сохранившиеся их остатки недостаточны для однозначного заключения).

Дополнительно к тому, иракская разведка в 1991-2003 году содержала собственную сеть тайных малых лабораторий, существование которых скрывалось Ираком от ООН, для исследования и испытания различных отравляющих веществ, в основном для целей разведки. Проводившиеся в них опыты включали испытания ядов на людях. На базе этих лабораторий могло быть также организовано мелкосерийное производство химических ОМП. О деятельности этих лабораторий известно мало, т.к. после начала войны в 2003 году эти лаборатории были зачищены или разграблены, однако показания указывают, что департамент иракской разведки М16 планировал производство нескольких химических агентов ОМП, включая зарин, серный горчичный газ и азотистый горчичный газ.
entertainer1
May. 23rd, 2018 05:58 am (UTC)
Ну вот, ты сам все и написал. На момент размахивания пробиркой, что как бы подразумевает точные знания о том, где и как ОМП в Ираке находится и производится, у Ирака не было никакого химического или биологического оружия. Комиссия не нашла НИЧЕГО.
Все фантазии о том, что могло бы быть после снятия санкций и планов Саддама к делу не относятся. США применили банальный подлог для решения своих узкокорыстных интересов и подписали на это весь Совбез ООН. Такие дела.

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com