?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Настоящее горе

Этой зимой меня накрыло - начались проблемы, которые, кажется, называют канцерофобией. Боязнь заболеть раком. Говорят, такое бывает у волонтеров хосписов. Меня беспричинно охватывали панические атаки, я могла проснуться ночью от простых коликов, и полночи потом не заснуть, додумывая в голове ужасы. Потом начинала судорожно ходить по коридору, щупать себя везде и плакать. Мне становилось сложно дышать, я учащенно ловила ртом воздух, словно бы перекрыли кислород. Меня трясло и я начинала находить в себе симптомы всего, что вообще существует из возможных болезней. Если у меня неожиданно появлялся синяк, а это вообще-то обычное дело - я активно занимаюсь спортом и могу даже не заметить, как ударюсь обо что-то, начинала придумывать. Фантазия меня уводила так далеко, что переставала полноценно функционировать. Я не могла делать привычные дела - писать, читать и поддерживать разговор. Помню мы познакомились в хосписе с Ниной, у которой появилась шишка на руке, которая выросла в опухоль, которая съела сначала руку, которую ампутировали, а потом и ее всю. Мы познакомились, и через несколько дней она, в мучениях, умерла. Эта шишка постоянно была в моей голове - обычная небольшая шишка, которая убила человека.
Это одна из самых сложных вещей, с которой мы столкнулись, помогая людям. За эти три с половиной года мы похоронили немало наших подопечных, и это очень тяжело - помогать тогда, когда ты знаешь, что шансов нет. Нужно смотреть им в глаза. Сложно общаться и знать, что им осталось недолго. Сложно пытаться делать вид, что в следующем году, они увидят как их ребенок сдал экзамены, сложно спрашивать как дела. Сложно видеть, как женщины сходят с ума, ведь некоторые из них знают, что уйдя, их дети останутся совсем одни, без отцов и родственников.

Но мы продолжаем помогать.



Наша Лиля (читать про нее здесь).



Лиля заболела раком прямо перед войной, и время, когда она могла начать лечение - она провела в подвалах, прячась от обстрелов. Ее дом в Луганске в том районе, который перенес суровые артобстрелы. Лиля упустила время, и когда мы с ней познакомились, она уже была с четвертой стадией, и врачи ей давали месяц. Но ей нужно было хоть какое-то наблюдение. Да и честно говоря, в семье не было денег ни на что.



Лиля одна с сыном,  у нее отнялись ноги и сама себя обслуживать уже не могла. Нужны постоянно лекарства, памперсы, пеленки. Стирать некому, и да, нужно есть, а денег нет.  Сын подросток, и ему самому нужна помощь. Он пережил обстрелы Луганска, а теперь болезнь матери, угасающей на его глазах. Сейчас он в реабилитационном центре, и там с ним работают психологи, он учится. Но...



Мы устроили Лилю зимой в онкологический хоспис, и она там пробыла четыре месяца, что вообще-то против всех правил. В подобных хосписах долго держать не могут - норма около месяца.



Женщину выписали домой, мы договорились с соседкой, и она ухаживала за деньги за ней около полутора месяцев. Но силы та не рассчитала, не выдержала: "Тяжело морально, не могу больше". И я ее очень хорошо понимаю.
Ребята регулярно возили и возят Лиле еду и средства по уходу, благодаря вашей помощи. Да это и видно по фотографиям - здесь собрана наша работа за несколько месяцев.



Потом мы смогли договориться с хосписом в Новосветловке, чтобы ее туда положили. Но он не онкологический, где специальный уход за таким больными. Там нет нужных лекарств.



Женя пишет: "Палату дали хорошую, двухместную и напротив поста. Можно сестру позвать. Но.. Мобильная связь там не берет. Телевизор не принимает. Два часа таскали антенну, пытались настроить, не берет."
Мы будем стараться опять ее устроить в Луганский хоспис для больных раком, но шансов мало.
Там такая загрузка - люди лежат в коридорах и огромная очередь. Причем такая, что порой люди не доживают. И ничего не сделаешь.



Настроение у Лили с переездом сильно упало. В луганском отделении она набрала вес. Когда я ее видела в последний раз, она раздавала указания, по боевому что-то рассказывала, улыбалась и хохотала на все наши шутки.
Женя говорил с заведующей онкологического отделения: "хотели узнать, что покапать-пропить, дабы поддержать. Она сказала: "Ребята, не мучайте ее". Лиля жалуется, что тело стало, "как каменное" и сдавливает грудь и мышцы, как тиски. Спрашивали заведующую "Это то, что мы думаем?" - "Несомненно". Онкология везде."



Лиля угасает. Заведущая спросила телефон кому звонить в случае чего. А дать телефон и некого. Женя дал свой.
У Лили нет никого.



Это Анжела (читать про нее здесь)
Мы познакомились с ней в хосписе. У нее проблемы по женски - там вырезали всё. Была большая потеря в весе и сильно упал гемоглобин. Мы тогда привозили ей продукты, лекарства и препараты для поднятия уровня железа в крови.
Оплатили ей КТ, которое, к сожалению, показало небольшие образования.
Онкодиспансер отказал в лечении: "Недостаточный вес, гемоглобин". Но на самом деле, врачи, видимо, считают, что лечение бесполезно. Нам звонила дочь и плакала, что продала все, что можно для лечения.



А это Таня, мы ее ведем уже второй год. (Читать про нее здесь)
Совсем одна, без мужа, один маленький сын, никого близкого и крошечная пенсия. За год прошла шесть химий. Была надежда, но метастазы пошли в лимфоузлы. Рука стало каменной - опухоль уже и там. В операции уже смысла нет.



В открытую ей никто не говорит настоящее положение дел.
Таня большая молодец. Не смотря ни на что - не сдается, борется и надеется. Посадила укроп и рассаду в огороде.
Старается даже мысль отгонять о болезни.



Хочу сказать одно, пусть банальное, пусть в сотый раз, но - живите полной грудью. Не придумывайте проблем. Жизнь так коротка и в любой момент может произойти что угодно. Мы так много тратимся на ненужные эмоции и переживания. Мы просто не понимаем, что такое настоящее горе. Я говорю "мы", потому что это и про меня.

Большое, нет,  огромное, спасибо и поклон от всех нас, тем, кто участвует в нашей помощи, кто продолжает меня читать и не отматывает такие посты и читает их до конца. Я не знаю смогла бы сама читать подобное. Это не просто тяжело, это выбивает. Это такая боль.
Переводы для "наших девочек", как их называет Женя, делайте с пометкой "рак". Но хочу сказать, что даже если никто не вышлет на них ничего - мы не оставим их.

Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.




Posts from This Journal by “онкология” Tag

  • Анжела умерла

    Сегодня в 10 утра, в своей постеле дома в Луганске умерла Анжела. У нее была четвертая стадия, с которой она долго боролась. Тихая, скромная женщина…

  • Четвертая стадия

    Наша Анжела. Как она? Как может быть человек с четвертой стадией, который, согласно всем медицинским показателям должен был уйти уже давно? Плохо.…

  • Виктория из Фабричного

    Ну что ж, Яндексу не понравится этот пост. Всё понимаю. Я бы рада про розовые пони писать, но, кажется, жизнь меня завела не туда. Это пост тяжелый.…

  • Людмила Николаевна умерла.

    Почти все наши "девочки" с онкологией, кому мы помогали, ушли. Лиля, Ира, Инна, Таня, София. Я не буду писать, что мы этого не ожидали и…

  • Наша Анжела

    Анжелу я не знаю лично. Каждый мой приезд в Луганск, делаю все, чтобы знакомство не состоялось. Боюсь. Помню, приезжали к Ире, Ирочке-красавице,…

  • С 8 марта, Донбасс!

    "Вы нас помните?" Помним. Мы помним. Всё помним. Устали, плохо, тяжело, замылился взгляд. Я знаю, меня читает много людей с Донбасса.…

  • Танина война

    Сегодня в Луганске умерла наша Таня. Знали ли мы, что это произойдет? Да. У Тани четвертая стадия, и все к этому шло. Я часто задаюсь вопросом, а…

  • Разные новости

    У нас новости. Пыталась подобрать слова для новостей, но кроме как "разные" - ничего не смогла придумать. Разные новости. Таня уходит.…

  • Новый год продолжается)

    Итак продолжаем празднование Нового года)))) Кажется, мы с ребятами начинаем не справляться с объемами) Это фотографии наших постоянных подопечных,…

promo littlehirosima march 30, 2020 20:10 147
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…

Comments

uoku
May. 16th, 2018 04:34 am (UTC)
Вчера были похороны человека, у которого случился инсульт. Несколько месяцев назад он описывал в красках про своего родственника, который заболел онкологией и говорил, что наверно тот скоро уйдет. Так вот жизнь такая не предсказуемая штука. Его хоронили, а у гроба стоял тот про кого он говорил и выглядел он совсем не плохо.
littlehirosima
May. 16th, 2018 07:51 am (UTC)
да, жизнь непредсказуемая штука

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com