Маленькая Хиросима (littlehirosima) wrote,
Маленькая Хиросима
littlehirosima

Categories:

Лена и Рома

Так выглядит счастье. Так выглядит счастливая семья.
Такой и была семья Лены, пока не случился 2014 год...
Рому женщина похоронила прямо в их огороде, под взрывающиеся снаряды, слезы, парализующий ужас и непонимание происходящего.
19 августа вышел жарким для Вергунки, маленького многострадального поселка окраины Луганска.




В доме у семьи не было подвала, поэтому прятались все вместе во флигеле у покойной бабушки. Думали, что так безопаснее.
Когда прилетел снаряд в их дом, который стоял прямо напротив, вся семья это видела. Вся семья видела, как от дома остались одни стены. А сделать ничего не могла - только смотреть...
На утро всё стихло, Лена с Ромой пошли к руинам дома, где они дружно жили с двумя детьми - Софией и Марком.
Рома зашел в дом, залез на стропила и в этом момент начался новый обстрел.  И первый же приход пришелся по ним.
Лену посекло осколками и откинуло взрывной волной. И всё, что женщина помнит - кровавое облако на месте головы ее мужа.
В огороде рядом с тем, что осталось от дома, Лена похоронила то, что осталось от Ромы. Перезахоранивали уже в октябре.
Тогда, а августе 14го, не было никакой связи - не вызвать ни скорую, ни подмогу. И главное - продолжали обкладывать и обкладывать поселок из всех видов орудий. Луганск как раз в то время закрыли - выехать было невозможно.
Город уничтожали с утра до ночи.



Летом 2014 года никто не понимал, что происходит. Никто даже не мог себе представить, что это может затянуться на годы ужаса, под всеобщую усталость, нежелание всего мира признавать войны.
Все казалось большой ошибкой, что сейчас вот-вот закончится, и так не бывает. Ведь это же просто осознать невозможно. Ни осознать, ни принять.
Прошло четыре года, и Лена помнит всё, как сейчас.
Она живет одна с двумя детьми в Вергунке, и каждый день видит то, что осталось от дома. Видит место, где на ее глазах убили мужа.
От истории Лены, как и многих других, кто попал в мясорубку на Донбассе, стынет кровь.
Это невозможно принять. И главное - нельзя принимать.
Сейчас началось обострение в регионе, и многие устали от этого, поэтому пытаются не видеть происходящего.
Сознание устает от боли. Четыре года уже притупили не только нашу реальность, но и реальность людей, живущих там.
Я не призываю каждую минут страдать и переживать - мы, обычные люди, мало что можем сделать для того, чтобы этот ужас прекратился.
Но просто помните - за каждым обстрелом, стоят такие истории.
Истории обычных людей, которых покалечили. Как покалечили Рому, Лену и их детей.
И я не знаю, что скажут Марк и София своим детям, когда те появятся и вырастут. Я не знаю что они скажут про то, что пережили в детстве. Как они расскажут, как ни их глазах горел их дом, как их мать хоронила их отца в огороде, где они пололи клубнику.
Несчастные люди, брошенные. И я не понимаю почему это так происходит. Почему тишина на телевидении и в сми.
Не понимаю, почему нам со всех щелей пытаются сказать, что всё в порядке, ну только где-то там что-то там происходит, но давайте не будем расстраиваться и будем отвлекаться. Я не понимаю, почему уводят от этой главной проблемы сегодня в нашей стране.
Происходит братоубийственная война.



Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвует!
Лена нуждается в помощи - живет одна с двумя детьми на зарплату 3500 тысячи рублей. Детей нужно не только кормить, но и одевать-обувать.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Tags: Вергунка, Донбасс, Женя, Луганск, война, дети и война, обстрел, помогли
Subscribe

Posts from This Journal “Вергунка” Tag

  • Есть женщины!

    Есть женщины в русских селеньях! Вот, например, Ира. Ира из Луганска. Коня на скаку, в избу горящую... Под обстрелами беременная, с дочкой рядом в…

  • Ира

    Каждый божий день, просто каждый, мне пишут - зачем помогать нахлебникам, своим тоже же плохо, пусть идут работать! Кто-то рассказывает, как ему…

  • Лекарства

    Настала пора простуд, ангин и всех сезонных обострений. Для любого здоровья нужна крепкая нервная система. И какая она может быть у людей, которые…

  • Из Вергунки

    Есть посты, которые не хочется писать. Откладываешь, всё думаешь - как-то потом само напишется. Но не напишется. И никто за тебя этого не сделает.…

  • Девочка Вика

    Мрази бывают разных пошибов. Можно сколько угодно размазывать по стене, что в каждом человеке есть хорошее и плохое, что каждый грешен и может…

  • "Куда нам бежать?"

    Ира была беременной, когда Луганск стирали с лица земли. Она из многострадальной Вергунки, что и по сей день на линии "разграничения".…

  • Новый год продолжается)

    Итак продолжаем празднование Нового года)))) Кажется, мы с ребятами начинаем не справляться с объемами) Это фотографии наших постоянных подопечных,…

  • В школу!

    Лето, летом, но скоро осень, а вместе с ней не только дожди и желтые листья, но и школа. А это тетрадки, ручки, рюкзаки и много чего другого, так…

  • Наши

    Не так давно, кто-то один из моих постов повесил на яндекс-дзен, и мой блог взорвался от количества просмотров. Такого не было с 2014 года, и это…

promo littlehirosima march 30, 2021 20:10 151
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, мои друзья и волонтеры в Москве, Луганске и других местах, которые помогают мне в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments