?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лена и Рома

Так выглядит счастье. Так выглядит счастливая семья.
Такой и была семья Лены, пока не случился 2014 год...
Рому женщина похоронила прямо в их огороде, под взрывающиеся снаряды, слезы, парализующий ужас и непонимание происходящего.
19 августа вышел жарким для Вергунки, маленького многострадального поселка окраины Луганска.




В доме у семьи не было подвала, поэтому прятались все вместе во флигеле у покойной бабушки. Думали, что так безопаснее.
Когда прилетел снаряд в их дом, который стоял прямо напротив, вся семья это видела. Вся семья видела, как от дома остались одни стены. А сделать ничего не могла - только смотреть...
На утро всё стихло, Лена с Ромой пошли к руинам дома, где они дружно жили с двумя детьми - Софией и Марком.
Рома зашел в дом, залез на стропила и в этом момент начался новый обстрел.  И первый же приход пришелся по ним.
Лену посекло осколками и откинуло взрывной волной. И всё, что женщина помнит - кровавое облако на месте головы ее мужа.
В огороде рядом с тем, что осталось от дома, Лена похоронила то, что осталось от Ромы. Перезахоранивали уже в октябре.
Тогда, а августе 14го, не было никакой связи - не вызвать ни скорую, ни подмогу. И главное - продолжали обкладывать и обкладывать поселок из всех видов орудий. Луганск как раз в то время закрыли - выехать было невозможно.
Город уничтожали с утра до ночи.



Летом 2014 года никто не понимал, что происходит. Никто даже не мог себе представить, что это может затянуться на годы ужаса, под всеобщую усталость, нежелание всего мира признавать войны.
Все казалось большой ошибкой, что сейчас вот-вот закончится, и так не бывает. Ведь это же просто осознать невозможно. Ни осознать, ни принять.
Прошло четыре года, и Лена помнит всё, как сейчас.
Она живет одна с двумя детьми в Вергунке, и каждый день видит то, что осталось от дома. Видит место, где на ее глазах убили мужа.
От истории Лены, как и многих других, кто попал в мясорубку на Донбассе, стынет кровь.
Это невозможно принять. И главное - нельзя принимать.
Сейчас началось обострение в регионе, и многие устали от этого, поэтому пытаются не видеть происходящего.
Сознание устает от боли. Четыре года уже притупили не только нашу реальность, но и реальность людей, живущих там.
Я не призываю каждую минут страдать и переживать - мы, обычные люди, мало что можем сделать для того, чтобы этот ужас прекратился.
Но просто помните - за каждым обстрелом, стоят такие истории.
Истории обычных людей, которых покалечили. Как покалечили Рому, Лену и их детей.
И я не знаю, что скажут Марк и София своим детям, когда те появятся и вырастут. Я не знаю что они скажут про то, что пережили в детстве. Как они расскажут, как ни их глазах горел их дом, как их мать хоронила их отца в огороде, где они пололи клубнику.
Несчастные люди, брошенные. И я не понимаю почему это так происходит. Почему тишина на телевидении и в сми.
Не понимаю, почему нам со всех щелей пытаются сказать, что всё в порядке, ну только где-то там что-то там происходит, но давайте не будем расстраиваться и будем отвлекаться. Я не понимаю, почему уводят от этой главной проблемы сегодня в нашей стране.
Происходит братоубийственная война.



Наша гуманитарная помощь. Спасибо всем, кто участвует!
Лена нуждается в помощи - живет одна с двумя детьми на зарплату 3500 тысячи рублей. Детей нужно не только кормить, но и одевать-обувать.



Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, пишите мне в личку в жж, фейсбук, вконтакте или на почту littlehirosima@gmail.com.
Подробности оказания помощи читать здесь.


Posts from This Journal by “Вергунка” Tag

  • В школу!

    Лето, летом, но скоро осень, а вместе с ней не только дожди и желтые листья, но и школа. А это тетрадки, ручки, рюкзаки и много чего другого, так…

  • Наши

    Не так давно, кто-то один из моих постов повесил на яндекс-дзен, и мой блог взорвался от количества просмотров. Такого не было с 2014 года, и это…

  • Спасибо!

    Это очередной пост-отчет о наших постоянных подопечных. Спасибо вам всем, кто не смотря на лето и отпуска, продолжает участвовать в помощи людям…

  • Спасибо вам

    Это очередной пост-отчет о наших постоянных подопечных. Спасибо вам всем, кто не смотря на лето и отпуска, продолжает участвовать в помощи людям…

  • На вулкане

    Не так давно прилетало в Вергунку - один из районов Луганска. Район, который в 2014 году сильно пострадал. Он находится рядом с линией…

  • Колонка

    - Теть Дунь, спасибо! Хорошо не баб Дусь, хотя все впереди. Вика каждый раз, когда видит меня тушуется и смущенно улыбается, словно виновата в…

  • В Вергунке

    В Вергунке, районе Луганска, большая радость. Ну радость, немного запоздалая с нашей стороны, но узнали мы о ней недавно. В поселке летом дали воду.…

  • Как там

    Меня после каждой поездки в Луганск спрашивают "ну как там?". Как? - Как всегда - тяжело. На самом деле, по-разному, и жизнь по-своему…

  • Рядом с войной

    Это семья Денисовых из Вергунки, которым мы помогаем уже больше года. Ира - мама двоих детей и воспитывает их одна. Муж уехал на заработки во время…

promo littlehirosima март 30, 2019 20:10 138
Buy for 1 000 tokens
Большинство попадает в этот блог случайно, и возникают вопросы: На многие из них из раза в раз приходится отвечать одно и тоже. Решила осветить всё в одном посте. Кто мы такие: Мы - это я, Дуня, или Евдокия, как хотите, мои друзья и волонтеры, которые помогают в сборе помощи и денег. Почему…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 24th, 2018 01:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
entertainer1
May. 24th, 2018 03:22 pm (UTC)
На Первом канале сегодня было про Горловку на каком-то ток-шоу. Краем уха буквально слушал, работал параллельно. Но там, конечно, не про людей было, а про общие материи.
Самое блядство - это то, что на мой взгляд все действия РФ по помощи ЛДНР носят вынужденный характер. То бишь наше правительство и радо было бы всего этого не делать, но иначе совсем швах будет и надо же как-то марку держать.
Сейчас с боингом будут истерию раскручивать, так наши может еще на что-нибудь сподобятся. Укры как раз наступление замыслили.
ЗЫ: Вот почему даже долбаная Турция не стесняется поддерживать туркоманов в Сирии открыто и официально, и плевать при этом хотела на все возможные нарушения международного права. А мы играем в правильного мальчика.
zlataoz
May. 24th, 2018 09:10 pm (UTC)
Политика... Возможно за кулисами Турцию "благословили" на "помощь". Кто-то за верёвочки дергает. Кому-то кто-то решил можно, а кому-то нельзя.
Официально войны нет.
zlataoz
May. 26th, 2018 10:45 am (UTC)
Большая игра.
https://youtu.be/mFoyOzOkJu0
Хорошо сказал "В международной политике, в мировых делах не бываете постоянных друзей или постоянных врагов".
kompasneobhodim
May. 24th, 2018 07:58 pm (UTC)
Не прилетает в одну воронку дважды... Ужас какой...
littlehirosima
May. 24th, 2018 09:34 pm (UTC)
прилетает еще как. даже у меня в блоге таких историй немало((
zlataoz
May. 24th, 2018 08:16 pm (UTC)
Это невозможно принять. И главное - нельзя принимать.
Спасибо
oren_bella
Jun. 29th, 2018 01:11 pm (UTC)
Спасибо вам, Дуня, что собираете такие истории. Нет, к ним не привыкаешь, нет равнодушия, нет ощущения повторения (чего, как мне кажется, вы побаиваетесь, делая записи в блог). Это жизнь и слава б-гу, что есть люди, как вы, что тормошите и напоминаете. Мы не забываем, но информация всегда нужна.
Ещё раз, спасибо вам за ваш писательский труд в том числе!
littlehirosima
Jun. 29th, 2018 01:41 pm (UTC)
спасибо за теплые слова
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

littlehirosima
Маленькая Хиросима

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com